Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Если для разрешения какого-либо спора необходимо судебное разбирательство, то потребуется грамотно составить исковое заявление.

Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • Суд, в который отправляется иск. В этом случае подобными делами занимается районный суд.
  • Данные истца (Ф. И. О., место жительства, контакты);
  • Информация об ответчике.
  • Сама суть иска. Нужно в свободной форме описать сложившуюся ситуацию, которая должна быть разрешена судом. В этом случае нужно упомянуть о долевой собственности, размере коммунальных платежей, кто и сколько платил, и платил ли когда-либо и так далее.
  • Дата и подпись.
  • Приложение. Здесь должен находиться перечень документов, которые необходимы для решения данного дела, например, свидетельство о праве собственности на долю в квартире.

Перерасчет в случае непроживания в квартире

В связи с временным отсутствием собственников по месту проживания, может быть произведен перерасчет. Однако только на те услуги, на которые не был установлен счетчик.

Справка: Согласно ГК РФ, временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. В этот срок не учитывают день выбытия и день прибытия.

  1. Собственник жилья должен обратиться в УК или организацию-поставщика услуг и письменно уведомить о выбытии на определенный период. Причину можно прописать. Лучше обращаться до уезда, либо в течение 30 дней с момента прибытия.
  2. Исполнитель услуг самостоятельно должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления.
  3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период.
Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Заметьте, если участник долевой собственности планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия.

Если отсутствует один из собственников, то есть вероятность, что оплата коммуналки ляжет на плечи проживающего. Но не всегда это так, – ведь, согласно российским законам, все собственники отвечают за имущество, соразмерно своим частям в нем. Поэтому вероятность освобождения от уплаты коммуналки совершенно мала.

Кто должен платить за коммунальные услуги

У людей связанных родством редко возникают конфликты, связанные с оплатой сервиса ЖКХ. Обычно деньги за коммуналку перечисляются из общего семейного бюджета. А вот когда в жилом помещении живут люди, не имеющие родственной связи, часто возникают подобные споры.

Владельцы долевой недвижимости вправе урегулировать данный спор самостоятельно, заключив соглашение. Рекомендуется оформлять условия договоренности в письменном виде. Если владельцы не могут прийти к согласию, то им следует обратиться в УК с заявлением о разделе платежки. Лицевой счет останется общим, а вот квитанции будут разделены. И каждый дольщик должен оплачивать самостоятельно.

В случае отсутствия соглашения и образования задолженности, наказание будет применено в отношении всех солидарно.

А если в период, за который образовалась задолженность, совладелец не проживал в доме, то обязанность погасить задолженность будет возложена на вторую сторону.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Сразу отметим, данная процедура не слишком сложная и имеет три стадии: досудебную, судебную и исполнительное производство:

  1. Досудебная процедура взыскания коммунальных платежей подразумевает выдвижение неплательщику претензии. Такое взыскание задолженности по коммунальным платежам нельзя назвать эффективным, поскольку на него реагируют не более 30% должников. Уведомление об отключении от коммуналки дает наибольший результат в работе с должниками (по ссылке подробнее процедура отключения коммунальных услуг за неуплату).
  2. Суд. Преимущественно службы ЖКХ прибегают к судебной процедуре. Поскольку дождаться платежа приходится долго при мирном урегулировании конфликта, более того, между сторонами постоянно встают вопросы качества оказываемых услуг со стороны обслуживающей организации или перерасчет. Все спорные вопросы без суда как правило решить не удается.
  3. Исполнение решения суда. Далее в суде получается исполнительный лист или судебный приказ, подается заявление о возбуждении исполнительного производства в службе судебных приставов и начинается принудительное исполнение получения взысканных с должника сумм.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Если для разрешения какого-либо спора необходимо судебное разбирательство, то потребуется грамотно составить исковое заявление.

Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • Суд, в который отправляется иск. В этом случае подобными делами занимается районный суд.
  • Данные истца (Ф. И. О., место жительства, контакты);
  • Информация об ответчике.
  • Сама суть иска. Нужно в свободной форме описать сложившуюся ситуацию, которая должна быть разрешена судом. В этом случае нужно упомянуть о долевой собственности, размере коммунальных платежей, кто и сколько платил, и платил ли когда-либо и так далее.
  • Дата и подпись.
  • Приложение. Здесь должен находиться перечень документов, которые необходимы для решения данного дела, например, свидетельство о праве собственности на долю в квартире.

Если субъект погасил общий долг, а потом потребовал у других должников соразмерной компенсации понесенных расходов, речь идет о взыскании в порядке регресса. Судебная практика по таким делам не всегда однозначна. Конечное решение служителей Фемиды зависит от разных обстоятельств спора, но в первую очередь во внимание принимается статус задолжавших лиц и правовое основание пользования жилплощадью.

Иногда в квартире проживает несколько граждан, но один или двое из них отказываются платить по счетам. Тогда все платежи вносятся только теми жильцами, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Последние, кстати, имеют законное право возместить часть своих затрат.

Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Подсудность в этом случае определяется в соответствии со ст. 28 ГПК. К самому прошению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, квитанции об уплате, выписку из домовой книги, а также правоустанавливающую документацию на жилье.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта Российской Федерации

Вопрос:

Мы с мамой проживаем в одной квартире. Уже более 2-х лет всю коммуналку я оплачиваю сам. Мама квитанции игнорирует, хотя она получает пенсию и продолжает работать на полставки. Могу ли я взыскать часть понесенных мной расходов по ЖКХ с моей матери за 2 года?

Ответ:

Да, у вас есть такое право. Однако с подачей иска лучше поторопится, поскольку в соответствии со ст. 196 ГК срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года.

Особенности расчетов сособственников

В процессе масштабной приватизации большая часть объектов из жилфонда России передавалась в собственность целых семейств. Это связано с тем, что право приватизировать имущество получили все прописанные по адресу лица. В итоге на практике часто встречаются случаи, когда одной квартирой владеют 3, 5 и более человек.

Все владельцы могут иметь равные или разные доли, но при этом за каждым сохраняется обязанность содержать свое имущество. Если части каждого определены, то с долевых собственников взимается уплата, размер которой отвечает размеру части недвижимости.

Законодатель не предусмотрел солидарную ответственность в отношении долевых совладельцев — такие субъекты отвечают за ненадлежащее исполнение обязательства исключительно соразмерно площади своей недвижимости. Это касается не только перечисления коммуналки, но и налогов, и других обязательных сборов (ст. 249 ГК).

Но в то же время закон допускает внесение платежей:

  • по одному платежному документу — жильцам просто присылают одну общую квитанцию за весь частный дом или квартиру;
  • по нескольким платежкам — если хозяева помещения оформили несколько отдельных договоров с управляющей компанией или РСО.

Во втором случае начисление проходит на каждого совершеннолетнего пользователя, и дополнительных затруднений, как правило, не возникает. Заявление регрессных требований встречается тогда, когда оплата осуществляется по одной квитанции.

Обратите внимание! Если долевой сособственник сам погашал начисленные суммы по единственному документу, он вправе взыскать часть расходов с других владельцев, а также просить суд об установлении порядка уплаты.

Понятие солидарной ответственности

По ст. 249 ГК РФ все совершеннолетние жильцы квартиры должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле или в равных частях, если не оформлен выдел долей в недвижимости. Если накапливаются долги по оплате коммунальных услуг, по ст. 69 ЖК РФ на сумму долга начисляются штрафы.
Итак, что такое солидарная ответственность по коммунальным платежам? Солидарная ответственность – это совместная ответственность группы лиц, принявших на себя обязательства, при неделимости предмета спора или совместном причинении вреда.

Что значит неделимость предмета спора в этом случае? Это означает, что данные лица совместно владеют одним жилым помещением, пользуются в равной мере жилищно-коммунальными услугами, в оплате которых они должны участвовать.

Должников привлечь к солидарной ответственности можно в следующих ситуациях:

  • жильё принадлежит собственнику, который не оплачивает коммунальные долги;
  • жильё принадлежит нескольким собственникам;
  • квартира сдаётся по договору социального найма.

В последнем случае все жильцы будут признаваться нанимателями помещения, которые в равной мере обязаны отвечать по коммунальным долгам.

Как освободиться от солидарной ответственности?

Платить по долгам другого человека, хотят очевидно немногие, особенно если речь идёт не о родственнике, а обычном соседе. В таком случае, как избежать солидарной ответственности за коммунальные услуги?
Часто жильцы не просто не имеют родственных связей, у них раздельный бюджет, но квитанция по коммунальным платежам при этом приходит только одна. Обычно оплачивают они квитанцию соразмерно занимаемой ими площади и потребляемым ресурсом по устной договоренности. Это не совсем правильно с юридической точки зрения.

В любой момент отношения с соседями могут испортиться, отчего возникнут финансовые споры на почве оплаты коммунальных услуг. Помимо суммы долга за коммунальные услуги к жильцам будет применена обязанность по оплате пени за просрочку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также управляющие компании могут приостановить предоставление услуг или вовсе отключить многие ресурсы. Иногда дело доходит даже до выселения жильцов из квартиры.

Лица, к которым может бюстье применена солидарная ответственность, имеют следующие права:

  1. Освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другими собственниками.
  2. Право регрессного взыскания оплаты долга с другого жильца.
  3. Оплата расходов в соответствии с занимаемыми квадратными метрами.
  4. Выделение доли каждого собственника.
  5. Преимущественное право приобретения доли неплательщика другими собственниками.
Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

Как происходит взыскание

Когда задолженность по счетам более 3 месяцев, коммунальные организации сначала выдвигают требование погасить неуплату, направив соответствующее письмо. Затем обращаются в упрощенном порядке (без участия ответчиков) за судебным приказом о взыскании платы, причем назначить плательщиком могут каждого из ответственных лиц, любого по их выбору или всех вместе (ст. 323 ГК РФ). Долг могут требовать как целиком, так и разделив его по частям.

Внести платежи обяжут всех ответчиков. При наличии обстоятельств, препятствующих вынесению приказа, потребовать отмены приказа можно в течение 10 дней со дня его вынесения. Часть присужденного долга не оплачена одним из ответчиков – тогда истец (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) вправе потребовать от остальных заплатить невнесенное, и так до полного погашения долга. Апелляционное обжалование судебного решения при положительном исходе дела снимет необходимость платить ранее присужденное всем ответчикам.

Кто должен своевременно платить квартплату: собственник или прописанный

Поэтому оплату компании также будут требовать с самого хозяина, независимо от того, кто прописан либо проживает в его квартире (доме). Если вместе с хозяином в помещении зарегистрированы другие трудоспособные граждане, то требовать с них возмещения затрат на оплату коммунальных счетов владельцу жилой площади следует самостоятельно.

Для тех, кто берет жилую недвижимость в наём, ответственность за выплату коммунальных платежей наступает, как только вступает в силу документ о найме. В качестве такого документа, в зависимости от вида недвижимости, может выступать договор социального найма либо договор о найме жилья из регионального или государственного фонда.

Рекомендуем прочесть: Последние Поправки По Ст 228 Ч 2 На 2020 Год

Как можно разделить долги

Когда кто-то из проживающих в квартире систематически не оплачивает коммунальные услуги, у остальных возникает вопрос, можно ли разделить долг по квартплате между жильцами. Решением проблемы станет:

  • раздел лицевых счетов между квартиросъемщиками;
  • взыскание убытков жильцом, оплатившим услуги, с неплательщика.

Наиболее удобный вариант – раздел лицевых счетов. Это никак не влияет на право собственности, но предполагает отдельное начисление оплаты от поставщика услуг на каждого проживающего.

Финансово-лицевой счет оформляется на жилое помещение и содержит сведения о:

  • благоустройстве жилья;
  • технических характеристиках жилой площади;
  • предоставляемых коммунальных услугах;
  • всех собственниках или нанимателях.

Как правило, лицевые счета разделяются, если жилье имеет несколько комнат, а площадь кухни составляет не менее 6 м2.

Если все проживающие согласны с делением оплаты, необходимо обратиться в УК:

  • для квартиросъемщиков по договору социального найма это повлечет расторжение договора и заключение нового с каждым из нанимателей;
  • для собственников жилья, в соответствии со ст. 247 ГК РФ, – заключение соглашения об оплате услуг ЖКХ с каждым собственником соразмерно доле в квартире и отдельного договора на внесение оплаты.

Если же договоренности об оплате коммунальных услуг между жильцами достигнуть не удалось, спор по поводу раздельной оплаты решается в судебном порядке.

Чем предусмотрена солидарная ответственность и как ее избежать

Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.

Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате. В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.

ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности:

  • освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником;
  • право регрессного требования уплаты долга. Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;
  • участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
  • выделение доли для каждого собственника;
  • приобретение доли неплательщика другими собственниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *