Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение работников: документирование и спорные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот формат применяется, когда работодатель направляет сотрудника учиться в центр повышения квалификации или иное учебное заведение. За работником сохраняется рабочее место и выплачивается средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ).

Учеба с отрывом от производства

Сотрудник посещает лекции и практические занятия и не обязан выходить на работу, даже если его трудовая смена не совпадает со временем учебы. Суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать нормы рабочего времени, которые определены в ст. 91 ТК РФ, коллективном и трудовом договоре.

Если для обучения сотруднику нужно уехать в другой город, следует оформить стандартную командировку и выплатить командировочные (ст. 187 ТК РФ). Также работник имеет право на средний заработок за весь период обучения.

Учеба с отрывом от производства

Этот формат применяется, когда работодатель направляет сотрудника учиться в центр повышения квалификации или иное учебное заведение. За работником сохраняется рабочее место и выплачивается средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ).

Сотрудник посещает лекции и практические занятия и не обязан выходить на работу, даже если его трудовая смена не совпадает со временем учебы. Суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать нормы рабочего времени, которые определены в ст. 91 ТК РФ, коллективном и трудовом договоре.

Если для обучения сотруднику нужно уехать в другой город, следует оформить стандартную командировку и выплатить командировочные (ст. 187 ТК РФ). Также работник имеет право на средний заработок за весь период обучения.

Оформляем необходимость обучения

Во всех перечисленных выше вариантах все будет начинаться с приказа о направлении сотрудников для получения дополнительного профессионального образования. В приказе указывается, кто (ф. и. о. работника), где (наименование учебного заведения), когда (даты начала и окончания обучения) и по какой форме (очной или заочной) будет обучаться.

Включать или не включать условие об обязательном обучении в трудовые договоры с работниками, зависит от ситуации.

ВАРИАНТ 1. Если работодатель по закону обязан оплачивать повышение квалификации сотрудника, то нет необходимости об этом упоминать в трудовом договоре.

ВАРИАНТ 2. Если обязанности оплачивать обучение сотрудников у работодателя нет, но он это делает, то, скорее всего, ему захочется иметь гарантию, что после учебы работник не уволится вместе с новой «корочкой». Для этого еще при заключении трудового договора в него можно включить условие, что в случае оплаты работодателем профессионального обучения работник будет обязан отработать в течение какого-либо срокаст. 249 ТК РФ; Письмо Роструда от 18.10.2013 № 852-6-1. Если работник решит уволиться раньше, он должен будет возместить работодателю стоимость обучения в сумме, пропорциональной фактически не отработанному после окончания обучения времениОпределение КС от 15.07.2010 № 1005-О-О. Если же такое условие не было включено в трудовой договор при его оформлении, то можно заключить допсоглашение к договору с этими же условиями.

ВАРИАНТ 3. Казалось бы, если работодатель не платит за обучение, то и необходимости во внесении условий об обучении в трудовой договор (допсоглашение) нет. Однако работодателю следует помнить о том, что, допуская к работе сотрудника без аттестата (или другого документа, свидетельствующего об успешном прохождении обучения), нарушает закон именно он, а не сотрудник. Поэтому лучше все же зафиксировать в трудовом договоре обязанность работника своевременно получать дополнительное образование.

Обучение без отрыва от работы

Повышение квалификации сотрудником является одним из видов ученичества (ч. 5 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

Если сотрудник проходит обучение без отрыва от работы, то учреждение обязано выплачивать работнику заработную плату в соответствии с трудовым договором за время работы (пропорционально отработанному времени) и стипендию, если это предусмотрено соглашением, за время учебы. Размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ.

Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заключить ученический договор

«Стороны ученического договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.*

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).*

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

 возраст сотрудника от 16 до 18 лет;

 обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Обучение сотрудника за счёт предприятия является инвестиционным вложением работодателя, так как он планирует получить хорошего специалиста, который будет выполнять должностные обязанности на более высоком уровне. Но некоторые работники, пройдя курсы повышения квалификации или получив специальное образование, решают уволиться из организации. В этом случае наниматель теряет не только работника, но и вложенные в его обучение денежные средства.
Обязать специалиста отработать понесённые предприятием расходы на основании распоряжения о направлении его на учёбу нельзя. Кроме того, в соответствии со статьями 196 и 199 ТК РФ работодатель обязан перечислить условия, на которых будет учиться сотрудник, в одном из следующих документов:

  • договоре об обучении;
  • коллективном договоре;
  • дополнительном соглашении.

Чтобы не допустить необоснованной траты материальных средств в документе, закрепляющем обязанности сторон в вопросе учёбы должностного лица, работодатель имеет право установить период отработки за обучение или сумму компенсации при увольнении сотрудника до окончания этого срока. Также в нём должна быть указана следующая информация:

  • специальность или направление учёбы;
  • срок обучения;
  • стоимость услуги учреждения образования;
  • обязанность сотрудника отработать на предприятии определённый период;
  • компенсация расходов нанимателя при увольнении работника по причине, не считающейся уважительной.

В Трудовом кодексе РФ закреплено, что только работодатель может решить, будет ли организация оплачивать профессиональное обучение специалиста. Также нанимателю предоставляется право устанавливать правила и режим учёбы. Обычно повышение квалификации работников является правом руководителя, а не обязанностью, однако существует несколько исключений. К специалистам, которые обязаны повышать квалификацию, относятся:

  • работники медицинских учреждений;
  • гражданские сотрудники;
  • нотариусы и их помощники;
  • аудиторы.

Когда обучение оплачивает работодатель за счёт организации, то в трудовой договор сотрудника следует включить дополнительное условие, обязывающее его после завершения учебы отработать на предприятии определённый период. Для того чтобы подобное положение соответствовало закону, в трудовом соглашении, дополнении к нему или отдельном договоре должен присутствовать пункт, закрепляющий согласие работодателя погасить все затраты на учёбу. Порядок направления специалиста на повышение квалификации состоит из следующих этапов:

  1. Составляется план необходимых занятий.
  2. Выбирается учебное заведение, где человек будет обучаться.
  3. Заключается ученический договор или дополнительное соглашение, отражающее сведения об условиях обучения и последующем периоде отработки. Стороны подписывают документ и получают по экземпляру.
  4. Издаётся приказ о направлении сотрудника на учёбу. Работник подтверждает ознакомление с документом личной подписью.

Расходы на получение профессионального образования

Если работодатель в соответствии с трудовым договором взял на себя обязанность по оплате высшего профессионального обучения работника, то учет и налогообложение таких расходов будут зависеть от необходимости их осуществления.

Трудовым договором с работником может быть предусмотрена обязанность работодателя направить работника на обучение в высшее учебное заведение для получения высшего (среднего и т.п.) профессионального образования за счет предприятия без отрыва от производства. Если такое образование получается работником впервые, то ему полагаются гарантии и компенсации. При прохождении обучения в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, работнику в определенных случаях предоставляется дополнительный отпуск как с сохранением, так и без сохранения среднего заработка. Продолжительность отпуска зависит от оснований его предоставления (сдача экзаменов, аттестация и др.). В зависимости от формы обучения (очная, заочная) работнику может быть оплачен один раз в год проезд к месту обучения и обратно, сокращена рабочая неделя перед государственными экзаменами и др.

Читайте также:  Выплаты блокадникам в 2023 году в СПБ

Если работники совмещают работу и обучение в образовательных учреждениях высшего (среднего и т.п.) профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, то гарантии и компенсации устанавливаются коллективным или трудовым договором.

Основанием для предоставления учебного отпуска служит справка-вызов, утвержденная Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057.

В бухгалтерском учете суммы, уплаченные за учебу, начисленные за учебный отпуск, а также стоимость проезда к месту учебы и обратно являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) и относятся в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Расходы на продажу») в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Как организовать обучение

Проблему по подготовке кадров можно переложить на стороннее учебное заведение, с которым заключается договор. Но если вы сами организуете обучение без отрыва от производства, воспользуйтесь четырьмя советами:

  1. Выберите методику. Чем она эффективнее, тем быстрее работник усвоит материал и приступит к выполнению обязанностей.
  2. Определитесь с формой профессионального обучения рабочих: задания с растущей сложностью, делегирование, моделирование, лекции и презентации, тренинги.
  3. Выделите помещение для учащихся. Обеспечьте их пособиями и канцелярскими принадлежностями.
  4. Мотивируйте персонал на самостоятельную работу и самосовершенствование.

Проверить знания работников должна специальная комиссия путём экзаменовки.

Плюс обучения без отрыва от производства:

  • работники погружаются в реальную рабочую атмосферу, используют те же материалы и инструменты, что потребуются потом;
  • обучение достаточно бюджетное.

Зарплата или стипендия: что выплачивать ученику

Ученикам в период ученичества надо выплачивать стипендию и оплачивать работу, выполняемую на практических занятиях, а в случае обучения без отрыва от работы – заработную плату.

При этом эксперты Роструда полагают, что стипендия положена не только тем, кто обучается с отрывом от производства, но и тем, кто совмещает работу и учебу.

Размер стипендии надо указать в ученическом договоре. Для его установления имеется только одно ограничение – размер стипендии не должен быть ниже установленного МРОТ. При этом не имеет значения, является ученик работником или нет.

То есть выплата стипендии не связана с работой и не зависит от нее. Если ученик одновременно с обучением выполняет какую-то работу, за это ему дополнительно надо выплачивать зарплату.

Также по теме:

Стипендия для работника фирмы: что с НДФЛ и взносами?

Методические основы организации обучения персонала

Обучение персонала представляет собой важнейший инструмент управления человеческим потенциалом. Важно отметить, что в отдельных случаях обучение представляет собой начальный этап работы сотрудника, однако чаще оно бывает связано с теми или иными событиями, а именно: установка нового оборудования, внедрение новых технологий, изменение производственных методов, изменение продукта труда; заключение о низкой эффективности работы и др.

Основные функции обучения сотрудников представлены ниже:

  • — ликвидация разрыва между текущими навыками сотрудников и квалификационными требованиями к их должностям;
  • — построение в рабочей среде корпоративной культуры;
  • — решение актуальных бизнес- и организационных задач;
  • — мотивация сотрудников.

Как правильно составить приказ о направлении на обучение

В любом случае, когда возникает необходимость обучить сотрудника компании, в первую очередь составляется приказ о направление работника на обучение (образец вы можете скачать ниже) , либо приказ о направлении на курсы повышения квалификации.

Кроме того, существуют определенные виды деятельности, при которых постоянное повышение уровня знаний, является обязательным. К таким профессиям относятся, например, водители всех категорий, машинисты железнодорожных составов и другие подобные роды деятельности.

17 Июл 2020 glavurist 871

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Документы Для Покупки Дачи В Снт
  • Как заполнять форму 1п при замене паспорта
  • Автобиография образец для госслужбы для женщин мвд
  • Выезд с кругового движения со второго ряда
Читайте также:  Как оформить льготное разрешение на парковку

Учеба с отрывом от производства

Этот формат применяется, когда работодатель направляет сотрудника учиться в центр повышения квалификации или иное учебное заведение. За работником сохраняется рабочее место и выплачивается средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ).

Сотрудник посещает лекции и практические занятия и не обязан выходить на работу, даже если его трудовая смена не совпадает со временем учебы. Суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать нормы рабочего времени, которые определены в ст. 91 ТК РФ, коллективном и трудовом договоре.

Если для обучения сотруднику нужно уехать в другой город, следует оформить стандартную командировку и выплатить командировочные (ст. 187 ТК РФ). Также работник имеет право на средний заработок за весь период обучения.

Обучение без отрыва от работы тк рф

Благодарю Вас за внимание к моему вопросу (№ вопроса: 531759).

Поясняю интерес:

во-первых, при организации обучения принимаемого на работу персонала вместо испытательного срока, а также при организации регулярного обучения персонала с целью повышения квалификации силами самого работодателя появляется возможность оптимизировать зарплатные налоги, ведь при обучении работникам выплачиваются не зарплаты, а стипендии и, соответственно, —

1. возможно включать эти расходы в состав прочих расходов,

2. не начислять на суммы стипендий ЕСН.

Вот только этот процесс надо правильно организовать.

Кроме того так ли уж обязательно предприятию иметь лицензию на образовательную деятельность? —

Обучающие семинары, тренинги, конференции наиболее распространены в настоящее время, их вправе организовывать и проводить любые организации независимо от организационно-правовой формы, а также наличия лицензии на осуществление образовательной деятельности. Согласно пункту 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 № 796, не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Помимо обучения, организуемого иными юридическим лицами или предпринимателями, обучение может быть организовано непосредственно на рабочем месте.

Работодатель — юридическое лицо (организация), в соответствии со статьей 198 ТК РФ имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва от работы или с отрывом.

В соответствии со статьей 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Учитывая, что стипендии начисляются физическим лица не по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ, оказание услуг, то указанные выплаты в соответствии с положениями НК РФ не будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом как у работников данной организации, так и у лиц, не являющихся таковыми. Указанные разъяснения приведены в письме Минфина России от 24.10.2006 № 03-05-02-04/167.

Документальное оформление процедуры

Вопросами обучения новичков на предприятии ведает отдел кадров. Как правило, никаких проблем с оформлением данной процедуры не возникает. Но порой стоимость обучения требуется исключить из налогооблагаемой базы. В этом случае в дело предстоит вмешаться бухгалтерии в целях правильного оформления процесса.

Когда речь идет об обучении с отрывом от производства, всё несколько сложнее по сравнению с приобретением навыков непосредственно на месте. Полезно будет составить при этом ежегодный план по обучению сотрудников. В нём потребуется указать число человек, направляемых в учебные заведения в текущем году, с обоснованием цели и причин данного шага.

Приказ об обучении с указанием причин направления на него подписывается директором. Правильное оформление подобного документа предполагает указание конкретных задач, которых требуется достичь. При этом, например, речь может идти об обновлении теоретических и практических знаний и навыков, касающихся определённых специальностей, усвоении сотрудниками современных методов решения производственных вопросов и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *