Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2022 году для легкового автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2022 году для легкового автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация тягово-сцепного устройства в 2023 году происходит поэтапно, в рамках определенных правил. Для этого следует подать в ГИБДД пакет документов, включающий копию ПТС, сертификат на фаркоп, свидетельство о регистрации авто и заполненное по форме заявление. После этого машина отправляется на техническую экспертизу для определения возможности установки ТСУ.

Правила регистрации фаркопа транспортных средств

Госавтоинспекция не проводит экспертизу, а лишь выдает бланки и направляет по определенному адресу. Если эксперты одобрят заявку, автовладелец получит официальное разрешение на крепление фаркопа. Монтаж рекомендуется провести в автомастерской, где водитель получит на руки документ со списком проведенных манипуляций. После этого машине потребуется повторная экспертиза для проверки ее безопасности вкупе с новым оборудованием.

При положительном исходе водитель получит на руки диагностическую карту. Последний шаг – отнести в техотдел ГИБДД полученные документы, приложив к ним сертификат качества ТСУ и заявление на его регистрацию. Инспектор оценит правильность установки фаркопа и выдаст/не выдаст свидетельство о том, что прикрепленное оборудование соответствует требованиям Техрегламента Таможенного союза.

Что делать перед покупкой фаркопа?

Прежде, чем покупать тягово-сцепное устройство, рекомендуется внимательно изучить информацию в руководстве по эксплуатации автомобиля.

  1. Если в техпаспорте машины указано, что на данную модель разрешено устанавливать ТСУ и авто предусмотрено для буксировки прицепа, то монтаж оборудования можно проводить смело, не прибегая к его регистрации в ГИБДД. Это не будет считаться внесением изменений в конструкцию агрегата. Автовладелец вправе установить фаркоп в выбранной им автомастерской (или самостоятельно, строго следуя инструкции) и пользоваться им по своему усмотрению.
  2. Если в техпаспорте нет информации, разрешающей крепление ТСУ, водитель должен быть готов пройти техническую экспертизу. Она покажет, можно ли на данную модель машины устанавливать «крюк». Кроме этого, монтаж фаркопа необходимо будет зарегистрировать в Госавтоинспекции.
  3. Найти ТСУ, подходящее под данную модель машины. Для этого запросить у производителя оборудования необходимую документацию. Если ее не окажется, обратиться к другому продавцу с аналогичной просьбой.
  4. Заранее подыскать автомобильный сервис, который займется установкой фаркопа. Желательно выбрать такое СТО, где после монтажа на руки выдаются бумаги, подтверждающие право на эксплуатацию автомобиля с установленным оборудованием.

Водитель П., управляя своим автомобилем, был остановлен инспектором ДПС. Установив факт монтажа фаркопа на задней части машины, инспектор пришел к выводу о нарушении автовладельцем пункта 7.18 Перечня неисправностей, при наличии которых запрещено эксплуатировать автомобиль.

В отношении водителя П. было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ и вынесено постановление о наложении 500 руб. штрафных санкций.

Автовладелец обжаловал постановление в суде, в качестве довода указал, что монтированный фаркоп является фирменным сцепным устройством и его монтаж предусмотрен конструкцией автомашины, а возможность установки указана в документации по эксплуатации.

Суд требования удовлетворил и признал незаконным обжалуемый ненормативный акт.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о необоснованном привлечении водителя П. к административной ответственности, поскольку установка сцепного устройства предусмотрена конструкцией его автомашины.

Какие документы нужны, и как их получить

Владельцу транспортного средства предстоит несколько раз обращаться в автоинспекцию с документами на установку фаркопа. Первоначально необходимо представить:

  • заявление по установленной форме;
  • оригинал и двустороннюю копию ПТС;
  • документальные подтверждения качества и безопасности устройства;
  • свидетельство о регистрацию ТС в ГАИ.
Читайте также:  Из декрета в декрет: расчет пособия в 2020 году

После проведения модификации (установки фаркопа), владелец еще раз должен прийти в автоинспекцию для регистрации фаркопа на легковой автомобиль. Сотрудник ГИБДД проверит, качественно ли установлено устройство, нет ли риска для участников дорожного движения. В этом случае необходимо представить:

  • заявление на регистрацию модификации;
  • договор покупки прицепа (если в наличии);
  • сертификат на фаркоп;
  • акт автосервиса об установке;
  • карту диагностики транспортного средства (выдается СТО);
  • экспертное заключение (выдается СТО).

Вопрос, как зарегистрировать тягово-сцепное устройство в ГИБДД, возникает при следующих обстоятельствах:

  • у вас не сохранились сертификат и паспорт устройства, а получить их дубликаты у производителя не представляется возможным;
  • производитель в эксплуатационной документации не указал возможность использования автомобиля с прицепом;
  • во время монтажа были допущены изменения в конструкции машины.

Чтобы оформить фаркоп в ГАИ, нужно обратиться в ближайшее подразделение ведомства с документами на автомобиль и подать заявление на регистрацию. После сдачи необходимых бумаг процедура регистрации будет осуществляться в следующем порядке:

  1. Предварительный осмотр фаркопа и автомобиля сотрудником ГИБДД.
  2. Автовладелец направляется в специализированную организацию для сертификации устройства и получения диагностической карты.
  3. Вместе с полученными документами необходимо вернуться в ГИБДД, где должны сделать запись в ПТС и СТС о внесённых изменениях в конструкцию автомобиля.

Что является внесением изменений в конструкцию автомобиля

Под изменениями конструкции транспортного средства понимается демонтаж предусмотренных и/или установка не предусмотренных заводом-производителем составных частей автомобиля. Исходя из этого, изменениями конструкции являются:

  • замена типа кузова;
  • замена сидений на сидения другого производителя или другой модели авто;
  • изменение расположения сидений и/или их количества;
  • замена типа и/или модели двигателя (если это влияет на мощность и вес автомобиля);
  • замена световых приборов (в том числе установка ксенона или диодных фар);
  • демонтаж или установка ГБО;
  • замена тормозной системы;
  • установка фаркопа, порогов и спойлеров, лебедок и подъемников;
  • установка дополнительных баков для топлива;
  • переоборудование автомобиля для граждан с инвалидностью;
  • замена бамперов;
  • изменения в ходовой части транспортного средства;
  • переустановка руля;
  • корректировка габаритных и весовых параметров.

Можно ли ездить с фаркопом без прицепа на легковом автомобиле

Автомобилисты, которые знают, что регистрировать фаркоп для легкового автомобиля нужно, задаются вопросом о возможности использовать ТС с установленным ТСУ без автоприцепа.

Даже если тягово-сцепное устройство смонтировано и узаконено по всем правилам, но используется без прицепа, возможно наступление ряда последствий. При столкновении с транспортным средством, на котором установлен фаркоп, вероятность получения травм у водителя и пассажира сзади идущего авто возрастает. Столкновение с прицепом намного безопаснее. Поэтому закон предусматривает это обстоятельство и запрещает езду без прицепа. Съемную часть ТСУ необходимо убирать.

Допускается движение без прицепа, если стоит сцепной шар, скрытый или имеющий складную конструкцию. Подобные модели устройства набирают популярность, поскольку позволяют быстро убрать выступающую деталь, не создавая опасных ситуаций для других участников движения.

Зарегистрировать фаркоп на легковую машину проблематично, поэтому многие автовладельцы, чьи ТС не оснащены элементом буксировки производителем, избегают установки крюка.

Как узаконить фаркоп: документы для установки

Нередко случается, при постановке на учет автомобиля с фаркопом сотрудники Госавтоинспекции отказываются производить регистрацию. Тут все просто, если документы на ТСУ отсутствуют, его можно снять. Но как быть если вы управляете ТС и видите недовольные мины на физиономиях полицейских с инфернальным желанием наказать злостного нарушителя. Все просто — возите с собой документы.

Регистрировать фаркоп в ГИБДД не нужно, если он не самодельный и производитель предусматривает установку ТСУ. Если автовладелец будет возить с собой следующие бумаги — ему не страшна встреча с нашей доблестной автоинспекцией.

Какие документы нужны для регистрации фаркопа

Рассмотрим два основных случая и два набора документов, которые нужно иметь автовладельцу. В первом случае ТСУ, установленное на автомобиле, не нуждается в регистрации в ГИБДД – то есть, оно либо было установлено производителем, либо это съемный сертифицированный фаркоп, который вы купили и установили сами:

  • паспорт на фаркоп – его твердая копия предоставляется в коробке с оборудованием, если же паспорт утерян, тогда вы можете запросить его копию у завода-изготовителя;
  • копия сертификата соответствия на конкретную модель фаркопа;
  • при наличии — приложение к данной копии, в котором предоставляется информация о тех марках автомобилей, на которые возможна установка такого ТСУ;
  • отметка в паспорте автомобиля об установке на сертифицированном производителем автосервисе (в случае отдельной установки);
  • документация на автомобиль, в котором указывается возможность установки фаркопа;
Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в Москве

Если же автопроизводитель не предусмотрел установку фаркопа на автомобиль, но установить ТСУ все равно необходимо, порядок действий и документы будут такими:

  • визит в местный орган ГИБДД для того, чтобы прояснить возможность установки фаркопа в принципе;
  • получение решения по результатам проведенной экспертизы;
  • установка ТСУ в автосервисе, который сертифицирован производителем автомобиля;
  • далее вам необходимо пройти технический осмотр транспортного средства;
  • следующий шаг – получить диагностическую карту вашего автомобиля;
  • с этой картой вы проходите техническую экспертизу транспортного средства в автоинспекции, после чего получаете выданное на основании этой экспертизы свидетельство;
  • это свидетельство необходимо иметь с собой вместе с правами и техпаспортом для предъявления по необходимости.

Проблемы и варианты их решения

Ещё раз о сложностях с регистрацией ТСУ. Они могут возникнуть на следующих этапах:

  • Получение документов на фаркоп. Получить их не получится, если фаркоп технически не соответствует модели автомобиля. В таком случае нужно проводить экспертизу в специализированной компании и ставить изменённое авто на учёт в ГИБДД.
  • Получение разрешения в ГИБДД на внесение изменений. Если несоответствующий технически фаркоп проходит процедуру регистрации, она может прерваться на этапе получения разрешения в ГИБДД. Для внесения изменений требуется получить соответствующее разрешение в автоинспекции. Такой документ может быть не выдан организацией.

    Разрешение подписывается на усмотрение инспектора. Он может отказать автовладельцу, если вносимые изменения вызывают у него подозрения.

  • Получение свидетельства на изменённое авто. Отказать в ГИБДД могут и после внесения изменений. Даже если все документы присутствуют (сертификаты о возможности изменений, о соответствии правилам безопасности), инспекцией проводится собственная оценка конструктивных изменения автомобиля. Если она вызовет подозрение, свидетельство о безопасности изменённого ТС выдано не будет.

Разрешена ли установка фаркопа на легковой автомобиль: российское законодательство об установке фаркопа

Фаркоп — это тягово-сцепное устройство (ТСУ) , которое устанавливается на автомобиль с целью подсоединения к нему прицепа.

Фаркоп можно установить в предусмотренные для него штатные места в сервис-центре или самостоятельно, если это не требует нарушения конструкции машины. То есть, не применяется сварка, сверление и т. д.

С 01.01.2015 начал действовать Техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 (далее — Техрегламент). Он регламентирует процесс внесения конструктивных изменений в структуру автомобиля.

Установка фаркопа к подобным изменениям не относится, если завод-изготовитель предусмотрел места для его крепления и внес его в перечень дополнительного оборудования для данной модели авто.

При отсутствии данных о ТСУ в одобрении типа ТС (ОТТС) и документации предприятия-производителя его установка будет являться изменением конструкции машины. В этом случае разрешение на его монтаж дает ГИБДД. Об этом свидетельствует п. 7.18 ПДД и Закон «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995.

Важно. Если автомобиль не эксплуатируется, никто не вправе оштрафовать владельца за его переоборудование.

Нужно ли регистрировать фаркоп в 2020 году

  • Если крюк для крепления прицепа установлен на производстве и предусмотрен конструкцией, дополнительная регистрация не потребуется;
  • в случае, когда установка ТСУ предусмотрена конструкцией и производитель указал это в технической документации, необходимо приобрести оригинальное устройство с документами и регистрация не потребуется;
  • когда производитель указал возможность установки детали, но у владельца отсутствуют документы (неоригинальное изделие, утеряны, не переданы при продаже), придется пройти процедуру согласования внесенных в конструкцию авто изменений или купить новый фабричный с документами и заменить;
  • если производитель не указал возможность установки фаркопа на машину придется регистрировать в ГИБДД, но не факт, что удастся согласовать.

Виды тягово-сцепных устройств (ТСУ)

Первый и основной критерий, по которому различаются фаркопы, – тип крепления. Выделяют следующие:

  • фиксированные. Они крепятся к кузову или раме путем жесткой сцепки, демонтировать их невозможно;
  • съемные. Их отличие понятно из названия. Важно отметить, что по техническим и функциональным характеристикам съемные фаркопы практически не уступают фиксированным. Многие автопроизводители комплектуют свои внедорожники таким ТСУ;
  • фланцевые. Это один из видов съемных ТСУ. Монтаж их осуществляется на специально предназначенных площадках в задней части кузова или рамы ТС. Этот вид используется для буксировки тяжелых прицепов или, к примеру, домов на колесах.
Читайте также:  21.12.2022 Выплаты на детей к Новому 2023 году — последние новости

Другая, популярная классификация фаркопов – по типу используемого шара. Существуют следующие виды:

  1. категория «А». Популярная разновидность, шар в ней снимается за несколько минут, потребуется только открутить пару болтов. Допустимая нагрузка при буксировке – до 1,5 тонн;
  2. категория «Н». Это дешевый аналог первой категории. Они уступают по прочности и надежности. Используются для буксировки грузов до 1 тонны;
  3. категории «F» и «G». Их устанавливают на внедорожниках, максимально допустимая нагрузка составляет 3 тонны. Различаются эти категории по нюансам регулировки. Так, категория «F» позволяет разместить шар в двух положениях, и он легко настраивается за несколько движений. Вид G» позволяет осуществить настройку только если в конструкции предусмотрены не менее 6 болтов;
  4. шар «ВМА». Главное отличие – легко убирается, также легко монтируется обратно;
  5. ТСУ, которые могут убираться в бампер. Этот вид применим только на отдельных моделях автомобилей (как правило, американского производства), у которых предусмотрено специальное отверстие в бампере.

Обязательно ли нужно оформлять в ГИБДД?

Для того, чтобы разобраться в вопросе какой фаркоп следует регистрировать, а какой нет, необходимо обратиться к Техническому регламенту Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». В нем содержится определение понятия «внесение изменений в конструкцию ТС». К ним относятся все элементы, установленные после выпуска ТС с завода, кроме случаев, когда установка таких элементов была предусмотрена производителем.

Таким образом, любое добавление или удаление детали, не предусмотренное производителем – это повод для регистрации изменений в ГИБДД. Пункт касается и фаркопа. Если ТСУ не предусмотрено для установки производителем, то его необходимо регистрировать в обязательном порядке.

Глава 4 ТР ТС 018/2011 гласит, что регистрации не подлежат следующие виды дополнительных элементов:

  • которые имеют предназначение именно для этого ТС, что отражено в документах;
  • в документах на ТС предусмотрена возможность установки такого элемента.

Возможно ли избежать штрафа?

Есть несколько обстоятельств, при которых наложения штрафа за установленный на автомобиль фаркоп можно избежать. Среди них:

  • инспектор вправе выписать не штраф, а предупреждение (согласно ст. 12.5 КоАП). Для этого, следует заверить инспектора, что все выявленные им нарушения будут устранены в ближайшее время, так как данный элемент является съемным;
  • штраф не налагается в случае, если ТСУ было установлено производителем на заводе;
  • при несъемном фаркопе необходимо иметь при себе полный пакет документов, подтверждающий, что данный элемент не повлиял на безопасность конструкции ТС и не способен создать аварийную ситуацию.

Как выбрать съемный фаркоп

Для того чтобы это сделать, необходимо понять, как возить за собой прицеп. А он должен стоять так же ровно, как и автомобиль, то есть иметь аналогичный клиренс. Любой крен увеличивает нагрузку на шаровой узел, что может повлечь потерю прицепа. Универсальная формула подбора выглядит так:

  1. Установить прицеп с одинаковой высотой от земли в задней точке и в точке сцепки.
  2. Замерить расстояние от земли до верхней стенки приемника фаркопа и от земли до сцепного устройства, которое закреплено на дышле прицепа.
  3. Разница между двумя расстояниями необходима для подбора кронштейна.

Во-вторых, определить предмет груза, а точнее, с грузоподъемностью прицепного устройства. От этого параметра отталкивается цена.

Третий момент заключается в частоте использования:

  • Для постоянной эксплуатации нужна неразборная конструкция.
  • Для редкой – съемная.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *