Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.
Получение нового полиса
Есть несколько способов получить полис ОМС. Если вы не хотите менять страховую компанию, можно обратиться в ее отделение и сделать это там. В страховой вам потребуется написать заявление на получение нового ОМС. К нему потребуется приложить паспорт и СНИЛС.
Оформить полис на несовершеннолетнего могут его родители или законные представители. Тогда к заявлению потребуется приложить СНИЛС ребенка, его удостоверение личности (свидетельство о рождении или паспорт для детей в возрасте от 14 лет) и паспорт родителей. Если заявитель — не родитель, дополнительно нужны документы, подтверждающие полномочия законных представителей.
Получить полис могут и лица, не имеющие гражданства РФ — некоторым категориям таких людей также можно оформить ОМС. К ним относятся беженцы — им необходимо предоставить документ, подтверждающий их статус. Иные иностранные граждане, имеющие право на бесплатную медицинскую помощь на территории нашей страны, должны иметь с собой бумаги, подтверждающие это: вид на жительство, разрешение на временное проживание и другие.
Кроме обращения в страховую, оформить полис ОМС можно, обратившись в любое отделение МФЦ. Это удобнее, так как можно записаться на прием заранее и не тратить время на ожидание в очередях. Механика процесса такая же: в МФЦ заполняется заявление на смену ОМС, к которому прикладывается необходимый пакет документов.
Оформить новый полис одним днем не получится. После приема всех документов вам будет выдан временный бланк, который позволит обращаться в медицинские учреждения в тот период, пока готовится полноценный документ. Этот срок составляет 30 рабочих дней, однако может быть увеличен на 1–2 дня, если придется обращаться в территориальный ФОМС.
Оформить заявление на замену ОМС можно также в онлайн-режиме. Эта функция доступна на Госуслугах или через официальный ресурс территориального ФОМС. Москвичам также можно оформить полис через сайт мэра Москвы. Заявление в данном случае заполняется онлайн, к нему прикладываются копии или фото необходимых документов. Временный полис можно распечатать с сайта.
По истечении срока подготовки документ ОМС необходимо забрать лично. Сделать это можно там, где были поданы заявления: в страховой или в МФЦ. Если запрос оформлялся через сайт, выдача готового ОМС проводится в центрах «Мои документы».
Оформить полис ОМС в формате пластиковой карты — не требование законодательства. И его не имеют права требовать от вас в медицинских учреждениях. Однако использовать такой формат полиса гораздо удобнее — он не занимает место и гораздо более долговечен.
Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:
- первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
- затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
- на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
- страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
- после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
- страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.
Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.
Особенности получения для разных категорий граждан
Для гражданина старше 14 лет:
- Желающий оформить страховой полис выбирает страховую медицинскую организацию
- Получает в этой организации заявление для оформления страхового полиса;
- Подает заполненное заявление вместе с паспортом;
- Ждет 30 дней на оформление медицинского полиса;
- Забирает свои документы.
Для ребенка:
- Родители или опекун выбирают страховую организацию, услуги которой более направлены на оказание медицинской помощи несовершеннолетним;
- Один из родителей обращается в медицинскую организацию и берет заявление;
- После заполнения заявления оно подается вместе с паспортом одного из родителей или опекуна в комплекте со свидетельством о рождении;
- Подавший заявление родитель забирает готовые документы на ребенка через 30 дней.
Стоит отметить то, что для оформления и смены медицинского полиса не требуется обязательного присутствия самого гражданина – абсолютно все действия за него могут быть выполнены доверенным лицом при условии наличия доверенности.
Полис ОМС является документом, подтверждающим, что его обладатель является владельцем обязательной медицинской страховки, которая дает право на бесплатное получение медицинских услуг в муниципальных больницах, работающих по программе ОМС.
Так как программа эта общероссийская, то данный полис действителен не только на территории области, где он был выдан, но и на территории Российской Федерации вообще.
Однако, и за которые клиенту придется платить из своего кармана, например за лекарства на амбулаторном обеспечении.
Полный список таких пунктов достаточно обширный.
- Консультации специалистов, медицинские освидетельствования и прочие запросы, проводимые не по врачебной необходимости или в соответствии с требованиями законодательства, а по частной инициативе граждан.
- Медицинское обслуживание частных мероприятий.
- Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно, за исключением обследования на СПИД.
- все диагностические исследования и процедуры, а также манипуляции, консультации и прочие обследования, проводимые на дому. Однако лицам, которые по состоянию здоровья либо же характеру заболевания не могут посетить медицинское учреждение, в данном случае делается исключение.
- Наблюдение врачами стационара за больными на дому после их выписки из больницы.
- Проведение вакцинаций по желанию граждан, за исключением вакцинаций, выполняемых согласно государственным программам.
- Санаторно-курортное лечение, не считая лечения детей в санаториях общего типа и лечения как детей, так и взрослых в специализированных санаториях.
- Лечение логоневрозов у взрослых.
- Косметологические услуги, в том числе и пластическая хирургия.
- Гомеопатическое лечение, так как оно не является отраслью традиционной медицины.
- Зубное протезирование, за исключением тех лиц, которым оно предусмотрено действующим законодательством.
- Лечение сексологической патологии.
- Медико-психологическая помощь, хотя жертвам насилия она и оказывается бесплатно в рамках многих гуманитарных государственных и негосударственных программ.
- Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.
- Обучение приемам реанимации, другим видам экстренной медицинской помощи, навыкам ухода за больными.
- Дополнительные бытовые и сервисные услуги такие как пребывание в палате повышенной комфортности, индивидуальный пост, уход и дополнительное питание, наличие в больничной палате телефона и телевизора и т.п.
Кроме того, есть ряд пунктов, которые, хоть и не покрываются полисом, но всё равно являются бесплатными для пользователя за счет городского и федерального бюджетов. Сюда входят:
- операции на открытом сердцe (сложные операции, баллонная дилатация сосудов и клапанов сердца);
- проведение гемодиализ;
- химиотерапия острого лейкоза;
- трансплантация костного мозга;
- трансплантация почек;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- реанимация новорожденных;
- лечение туберкулеза;
- помощь больным ВИЧ/СПИД.
Стоит также отметить, что военнослужащие и приравненные к ним по оказанию медицинской помощи личности не являются частью программы ОМС и подлежат обслуживанию в муниципальных больницах только в случае экстренной необходимости.
В случае когда оказание услуг возможно и по ОМС, и за наличный расчет, рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками страховой компании по телефону, указанному на вашем полисе ОМС.
Кроме того, если вас всё же незаконно вынудили оплатить услуги (скажем, не было времени спорить из-за кризисной ситуации), есть возможность обжаловать данное решение и вернуть деньги, правда только если вы сохранили чек или квитанцию об оплате.
Нужно ли озаботиться заменой полиса старого образца на новый?
Согласно ФЗ от 29.11.2010 N326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», все выданные полисы ОМС действительны вне зависимости от формата. То есть без необходимости или желания менять полис не обязательно.
Если ваша медицинская страховка еще действует, нет смысла торопиться с ее обменом. Однако при необходимости переоформления, например, при возникшем желании сменить предоставляющую страховые услуги компанию, вы должны знать, как это сделать.
Следуйте нашим указаниям, и весь процесс не отнимет у вас много времени:
- Выберите страховщика. Изучите отзывы и узнайте больше о репутации компании. Если предыдущий опыт вас устроил, можете связаться с компанией, которая заключала с вами первый договор.
- Напишите заявление, укажите причину переоформления.
- Предъявите паспорт.
- В течение первых 30 дней вы можете получать услуги по временному свидетельству, его вы получите у страховщика. Оно равносильно полису, принимается всеми медучреждениями.
- Получите готовую страховку через месяц, проверьте на месте все указанные там сведения.
Какие медицинские услуги входят в перечень бесплатных по договору ОМС?
Для обеспечения реализации конституционных прав полис включает ряд важных услуг, получение которых без финансовых трат гарантировано каждому держателю ОМС. Этот перечень включает:
- оказание неотложной и экстренной помощи;
- плановая вакцинация;
- лекции практикующих специалистов с целью просвещения населения в вопросе поддержки хорошего состояния здоровья;
- ведение беременности и роды;
- госпитализация при травмах, отравлениях, обострениях хронических или острых заболеваний;
- помощь в проведении диагностических процедур с привлечением высокотехнологичного оборудования;
- организация лечения в стационаре или в домашних условиях (при необходимости также с использованием современного оборудования).
Не входят в полис ОМС услуги по санаторно-курортному оздоровлению и стоимость требующихся лекарственных препаратов.
Последние при случаях определенных патологий могут предлагаться в рамках льготных общегосударственных и территориальных программ.
Исключением в случае с санаторным и курортным оздоровлением могут составить только дети, направленные в специальные лечебно-профилактические учреждения.
Если застрахованное лицо не планирует менять страховую компанию, то процедура замены крайне проста. Для этого следует обратиться в ту страховую организацию, которая выдала полис старого образца, предоставив сам полис, удостоверение личности и пенсионное свидетельство. Согласно законодательству, смена документа производится бесплатно. Если необходимость замены документа совпала с изменением каких-либо данных, необходимо взять с собой и подтверждающие этот факт бумаги (например, свидетельство о смене имени/фамилии). В страховой компании потребуется заполнить заявление и сдать его вместе со старым полисом, получив вместо него временное свидетельство, срок действия которого варьируется от 1 до 1,5 месяцев. Когда новая карта будет готова, потребуется посетить компанию повторно и получить полис ОМС постоянного типа.
Чем старый от нового отличается?
Нужно ли менять полис старого образца на новый — для застрахованного гражданина это только это вопрос удобства. Однако госорганы рекомендуют произвести замену страхового полиса. Почему? Объем информации, представленной на том и другом варианте полиса, одинаковый:
- название документа;
- идентификационный номер;
- наименование страховой компании;
- телефон территориального ФОМС;
- фамилия, имя, отчество владельца, пол, дата рождения;
- подпись;
- порядковый номер, состоящий из 11 цифр;
- срок действия (для граждан РФ он не указывается).
Кроме того, на электронном варианте есть фото владельца. Сразу бросается в глаза разница с бумажным вариантом, кроме того, у карточки есть преимущества:
- износоустойчивость, прочность;
- большая степень защиты;
- компактность.
Кстати, если полис приходит в негодность, его нужно менять, о чем говорится в п. 55 Правил медстрахования. Дубликат нужно получать и при утере документа.
Как и где можно поменять полис ОМС на новый Образец 2021 года чем отличается от старого и существуют
— Через два года по всей стране планируют выдавать Универсальную электронную карту (УЭК), которая заменит собой сразу и роль идентификатора и платежной карточки. Может, стоило подождать запуска этого всероссийского проекта и «зашить» в УЭК еще и полис ОМС? Или потребность в новом полисе действительно стала крайне необходимой?
— Получить его смогут только москвичи или такая возможность будет у проживающих в столице иногородних граждан?
— Если человек живет и работает в Москве, но не имеет прописки или регистрации здесь, то он также как и остальные может застраховаться в Москве. Соответственно прикрепиться к поликлинике и иметь доступ к записи к врачу через Интернет или в инфоматах.
- удостоверение беженца, если оформлен такой статус;
- паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
- документ, подтверждающий законность нахождения в стране;
- место регистрации.
- свидетельства о рождении;
- удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов);
- доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц.
Что касается самих россиян, то согласно опросам, большинство граждан (82%) одобряют существующую систему, при которой права пациентов защищают страховые компании. Об этом говорят результаты исследования, проведенного ВЦИОМ в конце прошлого года. 55% респондентов считают, что основной функцией страховых представителей является защита в случаях врачебных ошибок.
Еще 42% обратили внимание на некомфортные условия в больницах и поликлиниках — отсутствие сидячих мест и плохую вентиляцию, а 40% — на нехватку нужных лекарств и оборудования. Более трети респондентов (37%) указали на недостаточный профессиональный уровень врачей и столько же — на то, что специалистов просто не хватает.
По закону в экстренной ситуации лечебное учреждение не имеет права отказать больному со старым полисом в помощи или госпитализации. Но отказ возможен, если случай не экстренный.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет некоторые правила по части обязательного медицинского страхования. Основные изменения касаются полисов ОМС – они будут выдаваться преимущественно в электронной форме, причем в беззаявительном порядке.
Основные положения принятого законопроекта:
- вместо полиса ОМС при обращении в медицинское учреждение можно будет предъявить удостоверяющий личность документ (то есть, паспорт) – по выбору самого пациента;
- вводится единый регистр застрахованных лиц по всей территории России. Сейчас работа с базой идет через отдельные региональные сегменты единого регистра;
- полис ОМС формируется автоматически, как только данные о гражданине вносятся в единый регистр;
- в день подачи заявления о включении в единый регистр застрахованное лицо получает полис ОМС;
- полис ОМС будет выдаваться в электронном виде на Госуслугах. Сам полис будет иметь вид штрих-кода с точечными символами (вероятно, как QR-код);
- полис ОМС на бумажном носителе будет выдаваться по заявлению гражданина;
- в будущем полисы ОМС будут выдаваться автоматически по факту рождения ребенка (данные об этом федеральный фонд ОМС получит по системе межведомственного взаимодействия);
- вместо замены полиса ОМС (например, при смене фамилии или адреса проживания) достаточно будет уведомить свою страховую компанию;
- сменить страховую компанию можно будет, обратившись к новому страховщику. Он же внесет данные в единый регистр, если их там по какой-то причине не было.
Как видно, законопроект очень серьезно меняет всю систему работы с полисами ОМС – фактически полис теперь будет «привязываться» к гражданину бессрочно, и существовать в виде записи в электронном регистре.