Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действовать ИП при найме работников: информация от Роструда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Шаг 2. Составьте перечень увольняемых работников
Имейте в виду, что по Трудовому кодексу некоторых сотрудников увольнять по сокращению нельзя. Это:
- те, кто находится в отпуске или на больничном;
- беременные женщины. В том числе женщины, которые узнали о своей беременности уже после того, как подписали уведомление о сокращении;
- женщины с детьми до трех лет;
- матери-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет;
- те, кто воспитывает детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет без матери;
- единственные кормильцы ребенка-инвалида до 18 лет или единственным кормильцем ребенка до трех лет, если в семье три и более малолетних детей;
- несовершеннолетние, если нет согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.
Если вы сокращаете часть работников с одинаковыми должностями, а часть единиц с такой же должностью остается, то нужно оставить тех, кто имеет преимущественное право остаться.
По Трудовому кодексу преимущественное право есть у тех, кто имеет более высокую производительность и квалификацию (ч. 1 ст. 179).
Если производительность и квалификация одинаковые, то в первую очередь оставить нужно:
- семейных работников, у которых есть два или более иждивенцев;
- работников, у которых в семье больше никто не зарабатывает;
- сотрудников, которые за время работы у вас получили трудовые увечья или профзаболевания;
- инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий, героев СССР и РФ, кавалеров ордена Славы;
- чернобыльцев и получивших облучение в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне;
- изобретателей;
- работников, повышающих квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства;
- бывших военнослужащих, если они поступили на работу впервые после военной службы.
Общие вопросы увольнения сотрудников ИП по сокращению
Любой вид увольнения регламентируется Трудовым кодексом. Сокращение сотрудников регулирует пункт 2 статьи 81 ТК РФ. В настоящее время пункт применяется в соответствии с законом №90-ФЗ от 30.06.2006 года.
Нужно отметить, что сокращение численности и сокращение штата – это разные вещи.
Сокращение численности представляет собой уменьшение числа работников по отдельно взятой должности, а сокращение штата – это ликвидация конкретной должности и исключение ее из штатного расписания.
ВАЖНО! При сокращении штата количество работников может остаться прежним за счет создания новых должностей |
Алгоритм действий при увольнении работников по сокращению
Сокращение сотрудников ИП проводится в соответствии с четким алгоритмом.
Мероприятие | Пояснение |
Принятие решения о сокращении | Предприниматель принимает решение о необходимости сокращения и закрепляет его своим приказом. Здесь же определяется какие сотрудники или должности попадают под сокращение. Устанавливается дата предстоящего сокращения |
Уведомление работников | Для того, чтобы работники были в курсе предстоящих событий, им в письменной форме выдаются уведомления. Работник знакомится с ним, ставит свою подпись и дату получения |
Предложение других вакансий | В соответствии со статьей 81 ТК РФ, предприниматель должен предложить работникам, попадающим под сокращение, все имеющиеся вакансии |
Утверждение нового штатного расписания | До даты сокращения разрабатывается и утверждается новое штатное расписание. Оно начинает действовать через 2 месяца после издания приказа о сокращении |
Стоит также отметить, что по обоюдному согласию сторон возможно проведение сокращения досрочно. При этом за неотработанное время необходимо выплатить работнику компенсацию.
Приведем пример записи в трудовой книжке при увольнении по сокращению. Предположим, что увольнение по сокращению штата проводится 16 августа 2022 года.
В трудовой книжке в графе №1 ставим порядковый номер записи. В графе №2 проставляем 16.08.2022. В графе №3 делаем запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ». В графу №4 проставляем номер и дату приказа об увольнении.
Ошибки и вопросы по теме
Вопрос 1
Нужно ли уведомлять службу занятости о предстоящем сокращении работников?
На законодательном уровне предусмотрено оповещение центра занятости о предстоящем сокращении. Делать это должны как организации, так и индивидуальные предприниматели. Для ИП установлен срок оповещения не позднее, чем за 2 недели до наступления события.
Вопрос 2
Каким образом определяются сотрудники, подлежащие сокращению?
Для того чтобы не нарушить установленные нормы в этом вопросе и не ошибиться в кандидатах на увольнение, предприниматель может создать специальную комиссию, которая рассмотрит каждого работника и в итоге определит круг кандидатов на сокращение. При этом комиссия будет опираться на список тех, кто не подлежит сокращению или становится кандидатом на увольнение в последнюю очередь.
Ошибка
Предприниматель провел сокращение штата, однако «забыл» изменить штатное расписание и убрать из него сокращенную должность. Это является часто распространенной ошибкой. Сотрудник может обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию, которая инициирует проверку в отношении предпринимателя. Сокращение в этом случае может быть признано незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.
Сокращение работников предпринимателя не самое распространенной явление, однако встречается не так редко. Увольнение по сокращению в этом случае имеет некоторые нюансы, которые нужно обязательно учесть при проведении процедуры. Увольнение такого рода проводится в соответствии с Трудовым кодексом, но большая часть условий закрепляется непосредственно в трудовом договоре с работником. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий, нужно тщательно подходить к составлению договора. При соблюдении всех установленных норм проблем с сокращением сотрудников не возникнет.
Как происходит увольнение работников в случае смерти предпринимателя?
День смерти предпринимателя — это и есть день закрытия ИП.
Увольнение сотрудников происходит не сразу. Сперва разбираются с имуществом и деньгами умершего. Они переходят наследникам предпринимателя. Но не мгновенно, а только через 6 месяцев после открытия наследства. Бухгалтер ИП не может выплачивать зарплаты и выходные пособия. Максимум, что в его власти — это рассчитать зарплаты и выдать расчётные листы каждому из сотрудников. Последние смогут обратиться за выплатами к наследникам умершего. Или к нотариусу, если о наследниках ничего не известно.
Не так-то просто уволить сотрудников, когда параллельно приходится решать другие оргвопросы по ликвидации ИП. А когда у предпринимателя не один сотрудник, а десятки… Нужно изучить трудовые договоры, составить и вручить уведомления, рассчитать компенсации на каждого работника — голова идёт кругом.
Если у вас не хватает времени на рутину, связанную с увольнением персонала, передайте эту «головную боль» нам. Мы не только закроем ваше ИП, никого не оставив внакладе, но и поможем вам списать все долги, оставшиеся после неудачного бизнеса. |
Записаться на консультацию |
Сокращение сотрудников у ИП
Работникам индивидуальных предпринимателей ТК РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства.
Для работодателя-индивидуального предпринимателя установлены следующие исключения из общего порядка прекращения трудового договора в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем:
— работодатель вправе сообщить работнику о предстоящем увольнении в любой срок, если определенный срок не указан в трудовом договоре;
Отсутствие в трудовом договоре срока предупреждения об увольнении не является нарушением трудового законодательства.
— работодатель обязан сообщить работнику о предстоящем увольнении в срок, который указан в трудовом договоре
Срок предупреждения о предстоящем увольнении может быть как больше, так и меньше 2 месяцев (общего срока предупреждения об увольнении при сокращении численности (штата) или ликвидации организации).
Установление меньшего или большего срока не является нарушением трудового законодательства.
— работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности, если такое условие не предусмотрено трудовым договором;
Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате выходного пособия в случае сокращения численности (штата) работников или прекращения деятельности, не является нарушением трудового законодательства.
работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, если это предусмотрено трудовым договором
Размер выходного пособия определяется в трудовом договоре. Он может быть как больше, так и меньше предусмотренного ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ размера — один средний месячный заработок работника.
Установление размера выходного пособия меньше или больше размера среднего месячного заработка работника не является нарушением трудового законодательства.
В трудовом договоре могут быть предусмотрены случаи выплаты других компенсационных выплат.
Отсутствие случаев выплаты других компенсационных выплат не является нарушением трудового законодательства.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).
На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.
Порядок ликвидации ИП
Процедура ликвидации ИП предусмотрена в ГК РФ и ФЗ №129. Данные нормативно-правовые акты устанавливают, что закрытие может происходить в добровольном и принудительном порядке. В первом случае ИП сам принимает решение о прекращении деятельности, во втором – соответствующий вердикт выносят государственные органы.
Важно! Принять решение о закрытии ИП в принудительном порядке может только суд. Законодатель ограничивает круг оснований для вынесения такого вердикта. Изменения в ЕГРИП вносятся после вынесения судебного вердикта.
Если предприниматель добровольно хочет закрыть ИП, то он передает заявление в налоговую службу по месту регистрации. По прошествии 5 дней ему предоставляют свидетельство и вносят изменения в ЕГРИП. Затем бизнесмен погашает задолженность по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. Тот факт, что на него работают наемные сотрудники, не является причиной для отказа в ликвидации.
Не забудьте уведомить службу занятости
В силу п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, ИП и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
Предлагаем ознакомиться Поверка ипу на дому без снятия
Примечание. Непредставление необходимых сведений в службу занятости не является основанием для признания увольнения незаконным.
Законодательно форма сообщения работодателя о предстоящем увольнении не утверждена. Чтобы не изобретать велосипед, предприниматель может воспользоваться формой (либо взять ее за основу при разработке собственной), утвержденной Распоряжением Комитета по труду и занятости населения Правительства Санкт-Петербурга от 11.02.2014 N 22-р (приведена ниже).
Заключение трудового договора
Глава 48 ТК посвящена оформлению на работу на ИП. В 303 статье непосредственно разбирается процедура заключения трудового договора:
- По данному контракту вновь принятый работник обязуется выполнять не запрещенную Трудовым кодексом и иными нормативными актами РФ работу в пользу своего нанимателя-физического лица.
- Трудовой договор заключается в письменном виде. В нем содержатся все условия, регулирующие отношения между нанимателем и работником.
- Индивидуальный предприниматель обязан заключить с новым сотрудником именно письменный трудовой договор.
- ИП обязан уплачивать за своего работника страховые взносы и иные полагающиеся платежи в том размере и по тем порядкам, что определяются федеральным законодательством.
- Индивидуальный предприниматель обязан оформить на своих сотрудников страховые свидетельства пенсионного государственного страхования (в отношении лиц, трудоустраивающихся впервые).
- Если работодатель — физическое лицо, но при этом не ИП, он обязан зарегистрировать заключенный с сотрудником трудовой договор в структуре местного самоуправления по своему месту жительства, регистрации.
Ст. 304 посвящена заключению трудового договора с работодателем-физическим лицом. Она касается сроков действия документа. Как и при деловых отношениях с нанимателями-юридическими лицами, он может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.
Заключение трудового договора
Как трудоустроить работника в ИП? Большинство предпринимателей останавливаются все же на привычном варианте трудового договора. Рассмотрим его ключевые особенности:
- Его заключают в те случаях, когда необходимо систематическое выполнение работы определенного направления. Например, продавать продукцию, охранять складские помещения, вести бухгалтерский учет и проч.
- В данном случае сотрудник выполняет распоряжения своего руководителя по мере их поступления. Он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, график работы. Несет личную ответственность за выполнение своих служебных задач.
- Деловые отношения будут регулироваться Трудовым кодексом.
- Работодатель делает соответствующую запись в трудовой книжке сотрудника.
- Наниматель отчисляет следующие взносы на трудящегося в налоговую: на нетрудоспособность, социальное и медицинское страхование. Также он делает взносы в ФСС на случай производственной травмы.
- Наниматель обязуется предоставлять своему сотруднику следующие социальные гарантии: месячную оплату труда не ниже показателей МРОТ, регулярное начисление з/п, выплату больничных и социальных пособий, предоставление оплачиваемых ежегодных отпусков, компенсации при увольнении.
Как трудоустроить работника в ИП? Многие предприниматели, в надежде сэкономить на отчислениях, заключают с сотрудниками гражданско-правовой договор. Даже в случаях, подходящих под условия только трудового.
Но такая замена чревата и для самого нанимателя негативными последствиями. Его работники или контролирующий орган могут обратиться в суд, где будет признана неправомерная замена. Это обернется уплатой штрафов, принуждением к начислению полагающейся оплаты труда, перечислением всех необходимых пропущенных взносов.
При прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем по любым основаниям, должны быть выполнены определённые обязательства и обязанности, как работодателя не только перед работниками, но и перед соответствующими структурами.
Напомним общую последовательность действий ИП в случае принятия им решения о прекращении деятельности, касаемую работников.
1. Принять и оформить решение о прекращении деятельности в качестве ИП.
2. Уведомить работников о расторжении трудового договора в разумный срок.
3. В случае, если работников много, уведомить службу занятости.
4. Издать приказы об увольнении.
5. Начислить заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска и другие компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством и трудовым договором.
6. Перечислить все необходимые налоги и сборы на работников в соответствующие органы.
7. Оформить и выдать трудовую книжку.
8. Выдать справку по форме 2-НДФЛ.
9. Выдать справку о выплатах по форме 182н.
Это касается расчётов с работниками, но на этом шаги по прекращению деятельности в качестве ИП не заканчиваются.
В каких-то случаях уведомление работника о расторжении трудового договора может быть не вручено, если обязанность в его вручении прямо не прописана в трудовом договоре.
Самый сложный во всех отношениях случай взаимодействия с работниками – это смерть индивидуального предпринимателя – работодателя, когда многие моменты возможно решать только в судебном порядке.
Хочется надеяться, что случаев прекращения деятельности ИП будет не очень много, а законодательство скорректируется для избежания возможных проблем.
Пакет документов для приема на работу к ИП
Принимая на работу человека, предприниматель, вправе затребовать:
- удостоверяющий личность документ;
- трудовую книжку (если только речь не идет о внешнем совместительстве, когда она находится в организации, являющейся основным местом работы, также, если раньше человек нигде не работал);
- СНИЛС;
- для военнообязанных лиц – документ воинского учета;
- диплом, свидетельство о полученном уровне образования;
- удостоверение получения квалификации, наличия специальных знаний, необходимых для выполнения трудовых обязанностей.
В зависимости от специфики предпринимательской деятельности, может понадобиться подтверждение:
- отсутствия медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, выполнять определенные обязанности;
- отсутствия судимости, психических отклонений;
- о том, что не было административных взысканий за употребление наркотиков, токсических, других одурманивающих веществ;
- и прочее (например, наличия разрешения на хранение оружия, водительских прав).