Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения квитанций об оплате ЖК услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.
Какую информацию несёт в себе документ?
Из квитанции по оплате предоставляемых коммунальных услуг человек может получить такие сведения:
- Номер лицевого счёта плательщика;
- Фамилию и инициалы плательщика;
- Вид недвижимого объекта, за который произведена оплата;
- Тип собственности на квартиру, дом, иной объект;
- Площадь недвижимого имущества;
- Перечень коммунальных услуг, оплачиваемых данным чеком;
- В каком объёме услуги предоставлены;
- Размер предоставляемых ресурсов для всего дома, если речь идёт о многоквартирном здании;
- Показания учётных приборов на текущий момент и предыдущие;
- Действующий тариф, по которому исчислялась сумма оплаты;
- Какая сумма была уплачена, и остался ли долг;
- Данные о перерасчёте;
- Наличие и вид льгот;
- Информация о наличии договорённости относительно рассрочки;
- За какой период произведен расчёт.
Разобраться в чеке самостоятельно ни для кого не составит труда, структура его довольно проста и удобна для восприятия. При этом вид документа зависит от того, каким именно способом гражданин оплатил ту или иную услугу. В любом случае каждый бланк имеет стандартные обязательные пункты.
Сколько хранить квитанции после оплаты?
Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.
Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам!
Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.
Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.
Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?
Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.
К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.
Как хранить платёжные документы
Квитанции следует хранить с разбивкой по годам в отдельной папке, файле, картонной коробке. Раз в год желательно производить с коммунальными службами сверку задолженности, что особенно актуально при оплате услуг ЖКХ через онлайн-сервисы или терминалы.
Оплата коммуналки через интернет — самый современный и «молодой» вид платежей, который становится всё более популярным, поскольку система онлайн-платежей фактически исключает ошибки, экономит время, защищает от мошенничества и предоставляет массу других преимуществ
Полученную при сверке выписку с печатью предприятия и подписями ответственных лиц можно сберегать самостоятельно либо вместе с оплаченными за этот период квитанциями.
Практические ситуации, которые вносят коррективы в регулирование вопроса
Учитывая стремительное развитие технического прогресса, сегодня многие платят за газ, свет и воду с помощью банковских карт или центров электронной коммерции. Это вносит в привычный процесс свои поправки:
- Мнение о том, что при оплате банковской картой не обязательно хранить подтверждающие чеки в течение 3 лет, в корне ошибочно. Если организация закроется, и пропадет доступ к ее данным, с получением необходимых документов возникнут серьезные проблемы. Специалисты рекомендуют хранить чеки об оплате в течение года, после чего посещать банк с целью получения выписки за данный период и избавляться от ненужной макулатуры. Обладателям личного кабинета на сайте банка достаточно самостоятельно распечатывать подобные выписки с электронными отметками.
👨🏻💻 Как можно сохранить отчет при оплате онлайн
Если оплата производилась из приложения или личного кабинета банка, то после внесения средств на экране появится изображение квитанции. Как правило, под ней находится надпись «сохранить чек», либо похожая по смыслу. После нажатия откроется окно для скачивания файла. Также можно ограничиться скриншотом.
Если оплата производится через терминалы и банкоматы, то можно обратиться к вышеописанному алгоритму. Единственная разница в процессе — при работе с терминалом придется указать номер мобильного или вписать электронную почту. Игнорирование данной детали будет приравнено к отказу от получения чека.
Зачастую у управляющей компании или расчетного центра имеется возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг через собственный интернет-ресурс.
Однако, прежде чем воспользоваться этим, нужно учесть репутацию компании. Если она тянет с объяснением платежа или производит перерасчет каждые 6 месяцев, то рассчитывать на нее не стоит — копия квитанции попросту может исчезнуть.
Зачем хранить квитанции ЖКХ?
Даже у тех людей, которые не имеют задолженностей по квартплате, иногда возникают споры с управляющей компанией по поводу размеров оплаты, а также в случае возникновения каких-то проблем с платёжным документом. Например, могут выявиться ошибки в подсчётах, иногда возникают технические погрешности. Но если хранить квитанции, то можно защитить себя от необоснованных претензий.
Сегодня процесс оплаты услуг ЖКХ максимально оптимизирован и упрощён. Газ, вода, отопление, показатели потреблённой электроэнергии включены в один счёт, что уменьшает количество обрабатываемых бумаг.
И несмотря на то, что современные потребители всё чаще оплачивают счета через интернет, вопросы о необходимости и сроках хранения платёжек не теряют своей актуальности.
Компьютерный сбой, регулярное изменение тарифов, недобросовестность работников счётного центра и попытки мошенничества нередко приводят к тому, что между жильцами и управляющей компанией возникает судебная тяжба.
В этом случае в качестве доказательств правоты потребителя выступают только платёжные документы, подтверждающие тот факт, что та или иная услуга была действительно оплачена.
Срок хранения квитанций
Актуальным сроком хранения квитанций по оплате услуг ЖКХ является период длительностью в три года. Этот срок считается минимальным, а не максимальным.
Квитанции хранятся для того, чтобы можно было доказать свою правоту в случае возникновения разногласий с поставщиком услуг по вопросам оплаты. Такие споры решаются только в суде. Но юридический срок давности подобных заявлений составляет три года. То есть по истечении этого периода сами представители компании, которая предоставляла услугу, уже не смогут обратиться в суд.
Однако возможна и такая ситуация, когда сам жилец хочет защититься от претензий со стороны ресурсоснабжающей организации и просит суд вынести вердикт по задолженности. В этом случае квитанции станут важным и чуть ли не единственным документом, доказывающим вашу правоту. Такое заявление можно подать и после истечения срока давности в три года.
Требования к платежкам
Важно понимать, что квитанция — это юридический документ. И он должен соответствовать существующим требованиям по трем критериям:
— отображение актуальных данных;
— форма составления;
— форма заполнения.
Если хоть одно из этих требований не выполняется, то сама квитанция не считается юридически корректной. Хранить ее не имеет практического смысла, даже если на ней есть отметка о проведении оплаты. Потому нужно следить за соблюдением формы платежного документа.
Квитанция обязательно должна содержать такие пункты:
— вид коммунального ресурса, который оплачивается данным платежом;
— нормы потребления этого ресурса, установленные государством, или актуальные данные по потреблению (если установлены счетчики, которые соответствуют нормативам установки и эксплуатации);
— банковские реквизиты компании, которая является получателем платежа.
При соблюдении этих норм квитанция считается корректной, и есть смысл хранить ее не менее трех лет.
Необходимая информация в квитке
Если рассматривать квитанцию, которая выдается для оплаты коммунальных услуг, то она создается в соответствии с принятыми нормами. Данные нормы подтверждаются законом, то есть она является стандартной, общепринятой.
В квитке должны прописываться все виды платежей, при этом каждый из них выделяется в отдельную строку. Это необходимо для наглядности, чтобы плательщик мог посмотреть, за что и сколько нужно платить. То есть в квитке обязательно прописываются:
- электроэнергия,
- газоснабжение,
- отопление,
- водоснабжение,
- уборка придомовых территорий и подъездов,
- ремонтные работы.
В квитке может указываться множество цифр, но не стоит пугаться. Ведь это учетные показания приборов за предыдущие периоды. Региональные власти устанавливают определенные нормы, указывая, что именно должно прописываться в квитке. То есть это не только текущие суммы, но и те, которые уже были выставлены ранее.
В бумаге должен прописывать и персональный код, который представляет собой определенный набор цифр. Он должен иметься у каждого плательщика. С его помощью можно использовать любой терминал для оплаты, все, что для этого потребуется, это ввести данный код.
Получается, что на бумаге указывается платежная и персональная информация. Также могут прописываться телефонные номера той организации, которая занимается предоставлением услуг, управляющей, прочих компаний.
Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг
На законодательном уровне нигде не указан точный отрезок времени сбережения оплаченных талонов. На самих квитанциях прописывается рекомендация хранить их не менее трех лет.
Документы лучше держать вместе с чеками об оплате, чтобы в случае административной ошибки предоставить все данные.
В Жилищном и Гражданском кодексах указано, что коммунальное предприятие имеет право подать иск в суд за неуплату своих услуг, предоставленных не позднее 36 месяцев. Именно такой срок давности имеет каждое дело, касающееся предоставления ЖКУ.
Если у ответчика найдутся доказательства, которыми выступают правильно оформленные хранимые квитанции об уплате, судьей будет вынесен приговор не в пользу взыскателя.
Зачем знать сроки хранения документов?
Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.
Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?
Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.
К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.
Срок хранения квитанций ЖКХ
Законодательством РФ нигде не прописано время хранений платежных документов. Существует лишь срок исковой давности, составляющий 3 года. Именно это время рекомендовано сохранять не только сами квитанции, но и чеки, прилагаемые к ним.
В случае утраты чека гражданин может обратиться с запросом в организацию, которая проводила платеж, и она выдает полную информацию о проведении финансовой операции.
Чаще всего при обнаружении долга представитель управляющей компании приглашает должника в офис для решения проблемы. Если проблема существует, то стороны договариваются о графике погашения задолженности. Недобросовестные УК могут молча подавать в суд и в случае отсутствия платежных документов должник выплатит не только долг, но и все судебные издержки.
Нужно знать, что исковое заявление может быть подано и в течение 1–2 лет, но дело по каким-либо причинам приостанавливается. Возобновление производится спустя три года и квитанции об оплате могут сыграть решающую роль.
Возможна подача искового заявления и за несколько дней до истечения срока давности, тогда судебное разбирательство проводится позже трех лет и иск считается правомерным.
Существует также специальный срок на взыскание долгов, который может длиться до 10 лет в зависимости от правонарушения. Применяется редко.
Срок хранения квитанций об оплате ЖКУ должен быть не менее трех лет. Дальнейший хранение остается на усмотрение владельца квартиры.
В каких целях еще можно использовать квитанцию ЖКУ
Длительное хранение платежей может прийти на выручку в таких случаях:
- Продажа квартиры с целью подтверждения отсутствия долгов по оплате;
- МФЦ или ТСЖ для выдачи определенных справок;
- Платеж вовремя не поступил на счет и с собственника требуют пени;
- Понадобился номер лицевого счета (указан на квитанции);
- Сравнение квитанций для определения причины увеличения платежа ЖКХ.
Срок хранения оплаченных квитанций ЖКХ
Зачастую при переезде на новую квартиру банковское учреждение или управляющая компания просят предоставить оплаченные счета за коммунальные услуги. В финансово-кредитной организации свидетельства проведенных платежей могут и пропасть по вине работников. Помимо этого, сотрудники иногда переводят деньги на совершенно посторонние счета. В подобных ситуациях только предоставленные платежки гарантированно защитят ваши права в судебных органах или перед управляющей компанией. Также они могут понадобится в случаях продажи квартиры.
Сегодня, в век цифровых технологий делать это свободно можно в личном кабинете банка или терминалах. В электронном устройстве следует перед платежом проверить, распечатывает ли автомат чек. В противном случае вносить наличные не стоит, так как аппарат не выдаст квитанцию.