Православный церковный календарь на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Православный церковный календарь на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие люди не знают, что за праздник Радоница и чем он отличается от других поминальных дней. Особенности этого православного события тесно связаны с историей его возникновения. Значение этого дня очень важно для каждого верующего человека, поэтому в народе существует немало примет, традиций и обычаев, как проводить этот день.

Поминальный праздник имеет несколько названий: «Радоница», «Радуница», «Пасха умерших», «Родительский день» и другие. Появился праздник еще во время язычества, примерно в 5 веке до н. э. Название торжества связано со словами радость и родственники. В день памяти не принято грустить и плакать об ушедших родственниках.

Девятый день после Воскрешения Христова выделяют для того, чтобы разделить свою радость со всеми близкими людьми, которые завершили свой земной путь. Изначально праздник не являлся религиозным и отмечался как дань памяти по умершим родственникам, ушедшим в загробный мир.

Считалось, что единственный день в году, когда души из загробного мира могли возвращаться к живущим и помогать им, отмечался в начале весны. Со временем праздник приобрел религиозный характер и стал одним из самых важных событий у православных христиан.

Родительская суббота: молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников.

Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Необходимо помнить! Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Вселенская родительская мясопустная суббота служит не только днем памяти по всем усопшим, но и днем замаливания грехов и искреннего раскаяния. Помните, что честным нужно быть прежде всего перед собой и своей совестью. Живите в мире и ладе друг с другом.

Традиции на Радоницу: что можно и чего нельзя делать

Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным.

На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.

Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье.

При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших. Только по завершении Радоницы было принято мыться в бане, это служило отменой запрета на купание.

Читайте также:  Может ли ИП делать запись в трудовой книжке самому себе

Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля.

А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!» или «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!» Когда же начинался дождь, то все умывались «небесной водичкой» , свято веря в то, что это принесет счастье.

Также многие хозяйки, после праздничной трапезы, старались оставить еды и нищим. Некоторые же готовили блюда, которые предназначены были для церкви. Часть из них преподносилась священникам, а часть оставляли в храме для голодных и нуждающихся.

А девушки, чтобы сохранить молодость умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.

Дмитриевская родительская суббота

Почему родительская суббота называется Дмитриевская?

Дмитриевская суббота — наглядный пример того, как легенда стала былью. По церковному преданию поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле.

Стих о Димитровской родительской субботе, или Видéние Димитрия Донского заканчивается словами:

«А на память дивнаго видения уставил он Дмитровску субботу».

Родительская суббота в ноябре

В XIX веке предание о связи Дмитриевской субботы с памятью павших в Куликовской битве воинов стало общепринятым. В 1903 году российский император Николай II издает указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим.

Кого поминают в Дмитриевскую родительскую субботу?

Сегодня в Дмитриевскую субботу поминают военных и всех умерших скоропостижной смертью. Тех, кто не успел получить отпевание. Тех, кто скончался безвременно или погиб за Отечество, при пожарах и стихийных бедствиях. Поминают и родителей, и всех усопших предков.

2 января, понедельник. Церковь чтит память* праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца (1908 г.). **

4 января, среда. Великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304 г).

6 января, пятница. Рождественский сочельник. Строгий пост.

7 января, суббота. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.

7 января, суббота — 17 января, вторник. Святки (святые дни). Отменяется пост, запрещено бракосочетание. Святки посвящены радости Рождения Христа. Церковь выступает против гаданий и прочих «бесчинств суеверия».

14 января, суббота. Праздник Обрезания Господня и день в честь святителя Василия Великого (IV в.), составителя Божественной Литургии. Многие отмечают Новый год по старому стилю.

15 января, воскресенье. Преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.).

18 января, среда. Крещенский сочельник. Строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник в храмах происходит Великое освящение воды.

19 января, четверг. Крещение Господне, или Богоявление. В честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду.

25 января, среда. Раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день стал праздником всех студентов.

27 января, пятница. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).

1 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста.

3 апреля, понедельник. Преподобного Серафима Вырицкого (1949 г.).

7 апреля, пятница. Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник в честь благой вести, которую Архангел Гавриил принес Богородице, — о том, что она станет Божией Матерью. Пост отменяется.

8 апреля, суббота. Лазарева суббота. Вспоминают воскрешение Христом праведного Лазаря.

9 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В честь въезда Иисуса в Иерусалим незадолго до Его Распятия. В храм приносят ветки вербы, которую освящают накануне и потом хранят в доме весь год как символ благословения жилища.

10 апреля, понедельник — 15 апреля, суббота. Страстная неделя. «Страсть» на церковнославянском — это «страдание». Вспоминают последние дни земной жизни Христа, Его страдания, распятие, крестную смерть, погребение.

10 апреля, понедельник. Великий понедельник Страстной недели.

11 апреля, вторник. Великий вторник Страстной недели.

12 апреля, среда. Великая среда Страстной недели.

13 апреля, четверг. Великий четверг, Чистый четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Память святителя Иннокентия, митрополита Московского (1879 г.).

14 апреля, пятница. Страстная пятница. Вспоминают осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. День самого строгого поста в году.

Читайте также:  Размеры пособий по материнству и детству

15 апреля, суббота. Великая суббота, день скорби, день, когда Иисус Христос Телом пребывал «во гробе». В храмах поют «Да молчит всяка плоть».

16 апреля, воскресенье. Праздник Воскресения Христова, Пасха, торжество победы жизни над смертью. Безгрешный, Иисус добровольно, из любви к нам, людям, отдает Себя на крестную смерть и Своим страданием искупает человечество от власти смерти.

16 апреля, воскресенье — 22 апреля, суббота. Светлая неделя. Пост отменяется.

23 апреля, воскресенье. Антипасха (т.е. «вместо Пасхи»), или Фомино воскресенье. С Фомина воскресенья в Церкви начинают венчания (их не совершали с Великого поста).

25 апреля, вторник. Радоница. Название созвучно слову радость. Поминовение усопших. Всю Светлую седмицу не положено поминать усопших, не совершаются панихиды, не ходят на кладбище. Для этого установлен специальный день — Радоница.

30 апреля, воскресенье. Неделя жен-мироносиц — верных учениц Христа. Праздник православных женщин.

2 июля, воскресенье. Святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца (1966 г.).

6 июля, четверг. Владимирской иконы Божией Матери.

7 июля, пятница. Рождество Иоанна Предтечи. Пророк был предвестием Христа (отсюда имя — Предтеча), тем, кто узнал Христа и крестил Его (отсюда имя — Креститель).

9 июля, воскресенье. Тихвинской иконы Божией Матери.

12 июля, среда. Первоверховных апостолов Петра и Павла. Преподобного Паисия Святогорца (1994 г.).

17 июля, понедельник. Преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV в). Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного врача Евгения (1918 г.).

18 июля, вторник. Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422 г.). Преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (1918 г.).

21 июля, пятница. Казанской иконы Божией Матери (1579 г.).

24 июля, понедельник. Равноапостольной Ольги, великой княгини, в крещении Елены (969 г.).

28 июля, пятница. Равноапостольного великого князя Владимира, в крещении Василия (1015 г.).

Что позволительно и чего не стоит делать в Родительский день

Этот день не является выходным и праздником в православии, поэтому не существует запрета на тяжелый труд.

В Родительский день нужно сходить в церковь и помолиться за усопших родственников. Если такой возможности нет, то в храм можно сходить в любой день Фоминой недели.

Можно также найти несколько минут для молитвы дома у образа. При этом нужно обязательно зажечь свечи.

У некоторых людей также может не быть возможности посетить могилы близких. Это также можно сделать на протяжении недели после Красной горки. Главное, заранее убрать после зимы могилы до важных православных праздников: Пасхи и др. Вам будет очень неудобно перед соседями, которые увидят неухоженные могилы.

Вечером можно всей семьей собраться за круглым столом, зажечь свечи и вспомнить всех своих умерших родственников.

В этот день не позволительно злоупотреблять алкоголем и ругаться. Вашим предкам точно не понравиться такое поведение.

1 марта
среда
День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. Великий пост.
2 марта
четверг
Великий пост.
3 марта
пятница
Великий пост.
4 марта
суббота
Великий пост.
5 марта
воскресенье
Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Великий пост.
6 марта
понедельник
Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении. Великий пост.
7 марта
вторник
День обретения мощей блаженной Матроны Московской, день памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. Великий пост.
8 марта
среда
Великий пост.
9 марта
четверг
Великий пост.
10 марта
пятница
Великий пост.
11 марта
суббота
Суббота 2-й седмицы Великого поста. Великий пост.
12 марта
воскресенье
Великий пост.
13 марта
понедельник
День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Великий пост.
14 марта
вторник
День православной книги. Великий пост.
15 марта
среда
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Великий пост.
16 марта
четверг
Великий пост.
17 марта
пятница
День памяти благоверного князя Даниила Московского и преподобного Герасима. Великий пост.
18 марта
суббота
Празднование в честь обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Великий пост.
19 марта
воскресенье
Великий пост.
20 марта
понедельник
Великий пост.
21 марта
вторник
Великий пост.
22 марта
среда
День памяти сорока Севастийских мучеников. Великий пост.
23 марта
четверг
Великий пост.
24 марта
пятница
Великий пост.
25 марта
суббота
Суббота 4-й седмицы Великого поста. Великий пост.
26 марта
воскресенье
Великий пост.
27 марта
понедельник
Великий пост.
28 марта
вторник
День памяти мученика Никандра Египтянина. Великий пост.
29 марта
среда
Великий пост.
30 марта
четверг
Великий пост.
31 марта
пятница
Великий пост.
Читайте также:  Подача на развод в одностороннем порядке
1 июня
четверг
День памяти великого князя Димитрия Донского.
3 июня
суббота
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота.
4 июня
воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница.
5 июня
понедельник
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица.
6 июня
вторник
Троицкая седмица.
7 июня
среда
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица.
8 июня
четверг
Троицкая седмица.
9 июня
пятница
Троицкая седмица.
10 июня
суббота
Троицкая седмица.
11 июня
воскресенье
Троицкая седмица.
12 июня
понедельник
Начало Петрова поста.
13 июня
вторник
Петровский пост.
14 июня
среда
Петровский пост.
15 июня
четверг
Петровский пост.
16 июня
пятница
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост.
17 июня
суббота
Петровский пост.
18 июня
воскресенье
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост.
19 июня
понедельник
Петровский пост.
20 июня
вторник
Петровский пост.
21 июня
среда
Петровский пост.
22 июня
четверг
Кириллов день. Петровский пост.
23 июня
пятница
Петровский пост.
24 июня
суббота
Петровский пост.
25 июня
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост.
26 июня
понедельник
Петровский пост.
27 июня
вторник
Петровский пост.
28 июня
среда
Петровский пост.
29 июня
четверг
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост.
30 июня
пятница
Петровский пост.

Дата праздника в 2023 году

Радоницу или Родительский день довольно часто называют Пасхой мертвых – как принято считать, в этот день усопшие радуются Христову Воскресению, соприкасаясь с миром живых через нас, их потомков. Как и множество других православных праздников, дата Радоницы напрямую зависит от даты Пасхи. А потому какого числа будет Родительский день в 2023 году зависит от того, в какой день отмечается Светлое воскресенье.

В России Радоницу традиционно принято отмечать во вторник, второй день Фоминой или Радоницкой (от названия праздника) недели. Фомина неделя – следующая неделя после праздничной, пасхальной. Таким образом, несложно подсчитать: Родительский день отмечается на девятый день после Пасхи. Зная дату главного христианского праздника, несложно высчитать, какого числа Радоница в 2023 году – достаточно прибавить к дате Пасхи девять дней.

В 2023 году Родительский день или Радоница отмечается 25 апреля, во вторник.

Православные переходящие праздники не вошедшие в таблицу:

Неделя о Закхее-мытаре (Дата = Дата Недели о мытаре и фарисее — 7 дней),
в 2023 году Неделя о Закхее-мытаре в воскресенье 29.01.2023;

Неделя о Блудном Сыне (Дата = Дата Недели о мытаре и фарисее + 7 дней),
в 2023 году Неделя о Блудном Сыне в воскресенье 12.02.2023;

Неделя о Страшном Суде (Дата = Дата Прощеного Воскресения — 7 дней),
в 2023 году Неделя о Страшном Суде в воскресенье 19.02.2023;

Фомина Неделя в народе «Красная Горка» (Дата = Дата Пасхи + 7 дней),
в 2023 году Фомина Неделя в воскресенье 23.04.2023;

День Жён-мироносиц (Дата = Дата Пасхи + 14 дней),
в 2023 году День Святых Жен Мироносиц в воскресенье 30.04.2023.

Что такое Родительский день?

Так называемая Пасха для мертвых – праздник, который требует от живых вспомнить своих усопших предков, отдать им дань памяти, сходить в церковь и на кладбище. Главное же – помолиться об их душах. Это первый после Пасхи день общецерковного поминовения усопших. Неделю после Великого воскресенья (Светлая седмица) в церквях запрещено устраивать общие молебны об умерших.

Православные считают, что благодаря Пасхе для мертвых верующие делятся с умершими великой радостью – Христос воскрес. При этом Радоница не упоминается в Уставе. А ее празднование связывают с тем, что по Типикону с будних дней Фоминой недели (Антипасха, следующая неделя после Светлой седмицы) возобновляют пение литии по усопшим, запрещенное с Чистого четверга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *