Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости покупки квартиры с обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.
Что делать с неочевидными обременениями
Если в документах продавца фигурирует свидетельство о наследстве, необходимо узнать, нет ли у квартиры обременения в виде лиц, имеющих права проживания по завещательному отказу.
Чтобы выяснить, не нарушаются ли при продаже квартиры права несовершеннолетних (если у владельца есть дети), нужно попросить предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.
Договор обременения недвижимости: как снять запрет
Любые обременения снимаются после того, как устранены их причины; данный факт регистрируется в Росреестре (в 3-х дневный срок, бесплатно). Если существуют какие-то причины, из-за которых Росреестр не может снять ограничение, собственник должен обратиться в суд.
Отмена ареста и запрета на регдействия с объектом – прерогатива судебных приставов.
Продажа коммерческой недвижимости, находящейся в залоге у банка или в ипотеке, как мы уже сказали, возможна после полного погашения кредита. В иных случаях реализация происходит с согласия банка – продавец гасит долг за счет средств покупателя. Обязательно составляется договор, в котором подробно прописан порядок и механизм подобной оплаты.
Обратите внимание: в случае, если здание принадлежит нескольким собственникам одновременно, ограничения могут касаться не всего имущества, а его доли (или долей). Приобретая здание целиком, покупатель должен проверить правоустанавливающие документы у каждого из собственников!
Что делать нельзя, если получить закладную
В том случае, если банк не предоставляет документ о залоге на квартиру (такое редко, но встречается), потребуется дополнительная процедура. В этом случае необходимо будет посетить МФЦ совместно с сотрудником финансового учреждения и подать двустороннее заявление о снятии обременения с недвижимого имущества. Процедура не предполагает оплаты услуги, которую в этом случае оказывает сотрудник банка.
Если вы не помните, была ли оформлена закладная в момент оформления ипотеки, уточните этот вопрос по телефону горячей линии банка, по электронной почте, в онлайн-чате на сайте финучреждения или в его офисе. Если такой документ подписывался, следует обратиться в банк, чтобы его забрать. Если обнаружится, что закладной нет, нужно согласовать с сотрудником банка время и адрес МФЦ, который вы планируете посетить.
После того, как вы собрали необходимый пакет документов, следует предоставить их в МФЦ. Сделать это в офисе вы можете двумя способами:
- в порядке очереди. Скорость обслуживания будет зависеть от загруженности оператором многофункционального центра;
- по предварительной записи. В этом случае вы сможете посетить МФЦ в назначенное время. В этом случае лучше не опаздывать ко времени, т. к. в случае просрочки получать талон и записываться придется заново.
Предварительную запись вы можете осуществить через интернет, по телефону или придя в офис многофункционального центра заранее.
Какие существуют риски?
Главная опасность для покупателя – не знать об обременении вообще. В результате в придачу к жилью можно получить обязательства перед совершенно незнакомыми людьми. Но если владелец не скрывает наличия ограничений и готов содействовать при сделке, отвергать вариант покупки обремененного жилья не стоит. Тем более, что оно в среднем на 30-50% дешевле остальных вариантов.
Основные нюансы, которые стоит учесть:
- Сделки с недвижимостью, на которую наложено обременение, требуют больше времени, чем обычные. Кроме того, для них придется собирать расширенный пакет документов.
- В случае покупки ипотечной квартиры есть риск отказа со стороны банка, который выдал кредит.
- При приобретении жилья, на который заключен договор ренты, стоит учитывать возможность его расторжения. А значит, предыдущий владелец может сохранить право проживания в квартире.
- О правах на обремененную недвижимость могут заявить временно отсутствующие жильцы – те, кто служит в армии, отбывает срок в тюрьме, находится в лечебном учреждении.
- Если сделку признают недействительной, расходы на оформление документов и прочие издержки можно вернуть только через суд, предварительно доказав вину продавца.
Как возможно снять обременение?
Что делать, если квартира уже с обременением? Его можно снять, разобравшись с причинами возникновения. Обременение аннулируется:
- ипотечное – в момент полного погашения долга;
- судебное – после того, как завершится разбирательство, а подсудимый будет признан невиновным;
- рентное – по окончании срока действия договора, чаще всего – после смерти предыдущего собственника;
- в остальных случаях (например, доверительное управление, аренда) – при наличии документов, подтверждающих завершение срока действия договора.
Еще один распространенный вид обременения — это рента, при которой пpaва coбcтвeннocти нa нeдвижимoе имущество передаются другому человеку в обмен нa постоянные денежные выплаты либо дpyгиe ycлyги. K подобным cдeлкaм oтнocятся дoгoвopa пocтoяннoй peнты или coдepжaния c иждивeниeм. В таких ситуациях рентодатель должен нe тoлькo платить оговоренную cyммy, нo и оказывать помощь пo xoзяйcтвy или yxaживaть зa рентополучателем, в зависимости от условий договора.
Рентополучатель, как правило, это пенсионер преклонных лет, вправе проживать в квартире, но при этом право собственности переходит от него к рентодателю, который обязан пожизненно содержать бывшего владельца. Собственником жилплощади получатель ренты уже не является, но и выселить его из квартиры уже нельзя. Рентный договор прекращается только со смертью рентополучателя.
Как поступить, если имеется такое ограничение?
Рента прописана как ограничение в выписке из ЕГРН. Если такая отметка имеется, необходимо уточнить, действует ли в настоящий момент рентный договор. Для этого достаточно попросить свидетельство о смерти рентополучателя и узнать, по каким причинам не было снято ограничение. Вообще продать квартиру, находящуюся в ренте, вполне возможно. Но при этом договор ренты перезаключается и обязательства перед рентополучателем переходят к новому собственнику. Однако для продажи квартиры придется заручиться согласием рентополучателя.
Большинство экспертов сходятся во мнении что лучше не приобретать квартиру с таким обременением, так как возможны ситуации, связанные с подлогом документов.
Возможно получение права пожизненного проживания в квартире по завещанию другого человека. Он не потеряет это право при смене собственника недвижимости, поэтому выселить человека из квартиры либо лишить его этого права по закону не получится до окончания срока, прописанного в завещании.
Как поступить, если у квартиры обнаружено такое обременение?
Такой вид обременения встречается крайне редко. Но стоит учитывать, что проверить его наличие при покупке квартиры очень сложно. Право на проживание не подлежит обязательной регистрации. Иногда его регистрируют в Росреестре по желанию собственников. Информацией владеет нотариус, который вел наследственное дело, и наследники, принявшие наследство и ставшие собственниками квартиры на основании свидетельства о наследстве. Нотариус не имеет право разглашать информацию, которая содержится в наследственном деле, поэтому обращаться к нему нет смысла.
При покупке тщательно изучайте документацию. Если собственник получил квартиру в наследство, попросите у него копию завещания. Так получится узнать, имеется ли обременение в виде завещательного отказа.
Как снимается обременение с квартир
Если вам понравилась квартира с обременением, что нужно делать? Чаще всего в качестве покупателя вы мало что можете. А вот если вы планируете продать квартиру, то вариантов становится больше. И все равно многое зависит от ситуации. Типичные случаи:
- если обременение возникло из-за ипотеки, оно будет снято автоматически с погашением долга;
- при аресте обременение снимают или по факту вынесения судебного решения или после ходатайства;
- рентное обременение исчезает само после окончания договора или смерти владельца;
- с другими договорами такая же ситуация, как с рентой: они должны истечь.
Проверка перед покупкой
До того чтобы совершить сделку по покупке недвижимости, очень важно узнать, есть ли обременение на квартиру. Делается это разными способами, т. к. в зависимости от типа обременения изменяются и способы проверки его наличия. Чтобы обезопасить себя от проблем, желательно сделать следующее:
- попросить выписку из Росреестра, что недвижимость не передана по договору ренты, не находится в залоге;
- взять справку из территориального органа ФМС, выписку из ЕГРН и домовой книги, чтобы убедиться, что в квартире не прописан никто лишний. Также можно обратиться в управляющую компанию, где дадут информацию и о временно выписанных (военнослужащие, заключенные);
- посетить квартиру без согласования с собственниками, чтобы убедиться, что там нет арендаторов, поговорить с соседями;
- получить справку о том, что здание не является памятником искусства или архитектуры в районной администрации;
- поискать данные продавца на сайте судебных приставов, чтобы убедиться, что имущество не арестовано.
Условия для совершения сделки
Главным условием для проведенияя сделки по обремененной недвижимости является получение согласие той стороны, которая является держателем залога. При покупке ипотечной квартиры кредитор должен быть поставлен в известность в первую очередь. Конечно, делать это обязан заемщик, так как продавцу важен конечный результат.
Кредитная организация, поставленная в известность о том, что заемщик желает продать обремененную жилплощадь, принимает решение о том, каким образом будет произведена процедура. Есть два стандартных варианта:
- Заемщик сам ищет покупателя, при этом он может провести сделку по более выгодной стоимости.
- Кредитор берет функцию реализатора на себя. Такой вид невыгоден собственнику, потому что банк может серьезно занизить стоимость квартиры, стремясь найти покупателя как можно скорее.
Первый вариант возможен только в том случае, если заемщик обратился в банк до того, как накопил серьезную просрочку и дело его было передано в судебную инстанцию.
Преимущества и недостатки покупки квартиры с обременением по ипотеке
Основное преимущество покупки ипотечной квартиры с обременением – возможность покупки по заниженной цене. Так, бывшему владельцу квартиры хочется быстрей продать такое жилье. А если банк выставляет такую квартиру на торги, то он ставит цену не выше рыночной.
Всеми знакомая поговорка «Скупой платит дважды» очень актуальна в ситуации с покупкой обременительной квартиры.
Минусы приобретения такого жилья:
- существует большая вероятность быть обманутым. Если инициатором продажи ипотечной квартиры выступает сам заемщик, то покупателю нужно тщательно проверить «чистоту» такой сделки и самой квартиры. Бывают ситуации, когда продавцы скрывают от покупателей дополнительные аресты на квартиру или на продаваемой жилплощади проживают жильцы, которых не так просто и выписать (дети, инвалиды);
- новый хозяин купленной с обременением квартиры может стать полноправным ее владельцем только после выплаты задолженностью банку. Пока долг не будет выплачен, права на квартиру будут находиться у банка;
- при оформлении сделки купли-продажи ипотечной квартиры с обременением банк потребует от покупателя, чтобы тот оформил титульное страхование (страховка риска потерь, которые могут быть понесены покупателем из-за утраты прав собственности на недвижимость). А страховка – приличная статья дополнительных расходов;
- чтобы сделка купли-продажи квартиры с обременением состоялась, стороны должны получить согласие банка на изменение условий ипотечного кредитования. Если банк увидит, что покупатель является неплатежеспособным, то он может отказать в осуществлении сделки.
Как ограничиваются права собственника
Наложение ограничения на имущественные права в отношении некоторых категорий ценностей используется для таких целей:
- предотвращение совершения уголовных и административных правонарушений с использованием объектов;
- дальнейшая реализация собственности с целью покрытия долгов;
- продажа благ для выплаты долгов по алиментам;
- конфискация, как мера юридического взыскания.
Независимо от того, с какой целью применяется ограничение, а также какой вид обременения используется, для собственника это влечет такие последствия:
- невозможность в полной мере пользоваться объектами собственности (ценности помещаются на хранение в ФСС или правоохранительные органы без доступа к ним владельца; если же собственность остается на хранении у самого должника, то использовать ее по назначению нельзя, например, вождение транспортного средства);
- запрет на отчуждение собственности без согласия на участие в сделке покупателя;
- невозможность передать имущество под залог в кредитном договоре.
Какую опасность таит в себе покупка и продажа квартиры с обременением?
Владелец должен понимать, продажа квартиры с ограничением не менее опасна, чем ее покупка. Если бывший хозяин помещения не снял ограничения перед передачей прав на него, это может привести к возникновению в последующем ряда трудностей. Сложнее всего будет в случае, если гражданин отправился за границу и не может вернуться обратно.
Если владелец вынужден осуществлять продажу помещения с наложенным ограничением, рекомендуется заранее обратиться к юристу. Он поможет минимизировать вероятность возникновения сложных ситуаций в последующем.
Если продажа уже состоялась, бывший владелец недвижимости должен быть готов к тому, что предстоит потратить много времени на урегулирование ряда вопросов с новыми владельцами. Оплата всех затрат на проведение судебных разбирательств и иных обязательных действий ляжет на плечи виновника происшествия. Потому значительно выгоднее разобраться с имеющимися ограничениями до момента реализации квартиры. Соглашаясь на совершение сделки купли продажи с владельцем квартиры с ограничением, покупатель дополнительно обременит себя. Он не сможет полноценно распоряжаться имуществом до того, пока все имеющиеся ограничения не будут сняты. Вернуть денежные средства до решения проблем также не удастся. Разбирательство в судебном порядке может растянуться на несколько лет. Сложнее всего найти выход из ситуации, когда ограничение на продажу наложено из-за того, что в квартире имеется прописка у несовершеннолетнего гражданина, или он является владельцем части помещения.
Опасность обременения для владельца и покупателя квартиры
Наложение на квартиру обременения несет в себе огромные риски как для продавца, так и покупателя. Собственник недвижимости может утаить наличие ограничения, продав ее и получив хорошую сумму денег. При этом, покупателю придется решать спор в суде. Только так можно доказать виновность продавца. На практике, сделать это достаточно трудно. Поэтому стоит порекомендовать, перед покупкой квартиры внимательно изучить документацию и узнать находится ли она под обременением.
Купив обремененную квартиру, новый владелец может столкнуться с огромным количеством проблем, в том числе:
- Невозможностью использовать жилплощадь полноценно;
- Запретом на проживание;
- Отсутствием возможности выселить арендаторов;
- Необходимостью полной выплаты долга
Наиболее проблематичной станет покупка квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку. В таком случае, бывший владелец должен согласовать продажу с органами опеки и получить одобрение. Покупатель также должен убедится в том, что в квартире не прописан посторонний человек.
Покупка квартиры с обременением по договору ренты или аренды, приведет к необходимости аннулирования данного документа в суде. На это потребуется потратить большое количество денег и сил. Подобные судебные разбирательства ведутся годами, а предсказать их итог достаточно сложно.
Как распорядиться собственностью с обременением?
Часто продавец недвижимости с обременением старается продать свою квартиру, чтобы преодолеть таким способом различные затруднения. Однако надо заметить, что многие проблемы, кажущиеся непреодолимыми, на деле разрешаются достаточно быстро. Банки нередко соглашаются переоформить ипотеку на нового собственника, а если помочь арендаторам подыскать новое жилье и переехать, они, скорее всего, войдут в положение и согласятся на расторжение договора по согласию сторон. То есть, не стоит слишком «подвигаться» в цене и продавать квартиру с обременением, можно найти изящный выход из ситуации и снять ограничения.
Что касается ареста, бывшему собственнику придется или погасить все счета самому, или решать вопрос в судебном порядке. Хороший юрист поможет правильно оценить ситуацию и избежать лишних расходов. В противном случае, тяжбы с госслужбами могут обернуться затратами, сравнимыми с суммой, полученной за квартиру.
Главное правило – обо всем, что связано с обременением, необходимо сообщить покупателю. В противном случае, сокрытие информации может быть признано мошенничеством со всеми вытекающими последствиями. Очень часто, люди, желающие купить жилье, соглашаются на уступки и помогают решить проблему оптимальным способом. Если ограничения могут быть сняты самим покупателем после переоформления квартиры, не исключено, что продавец согласится на сделку и при этом пойдет на какие-либо уступки, например, скинет цену.