Свидетельство о государственной регистрации ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о государственной регистрации ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежнее свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдавалось на защищенном бланке с гербовой печатью по форме № Р51003. Бумажный лист записи ЕГРЮЛ оформляется на обычной белой бумаге по форме № Р50007.

Документы необходимые для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем…

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения. Работа ООО без печати…

Что нужно сделать перед созданием ООО?

Решение о создании ООО могут принять как одно физическое лицо, так и их группа. Допускается включать в число участников и иные организации или учреждения (общим числом до 50). Для нескольких участников нужно организовывать собрание и сформировать протокол. Единственный учредитель ограничивается самостоятельным решением, оформленным в письменном виде.

Определимся с основными этапами подготовки к регистрации ООО.

Какие документы выдают после регистрации

Налоговая инспекция обязана рассмотреть заявление по форме Р11001 и все приложения к нему за три рабочих дня, не считая даты получения. При успешном прохождении проверки заявитель получит на свой электронный адрес лист выписки из ЕГРЮЛ и скан устава с отметкой о регистрации.

Если необходима бумажная версия документа, необходимо сделать отметку об этом на 2 странице листа И заявления. Тогда её выдадут в самой ИФНС (МФЦ) или отправят по почте.

При отказе в регистрации по тем же адресам придёт уведомление с объяснением его причины. Заявитель должен исправить ошибки и отправить пакет документов. Если успеть это сделать в течение 3 месяцев, ещё раз пошлину платить не придётся.

Технические регламенты, устанавливающие Перечни продукции, подлежащей оценке соответствия в форме Государственной регистрации

Оценка соответствия в форме Государственной регистрации (с указанием определенных групп продукции) предусмотрена в следующих ТР ТС:

  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и др.
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.

Документы для оформления СГР на импортные товары

Примерный пакет документов для получения СГР на товар зарубежного производителя, импортируемый в Таможенный союз (копии документов должны быть заверены в соответствии с законодательством регистрирующей Стороны):

  • Заявление на проведение государственной регистрации продукции.
  • Реквизиты Заявителя (резидента Таможенного Союза).
  • Сведения о производителе.
  • Наименование продукции.
  • Сведения о назначении продукции.
  • Паспорт безопасности.
  • Для пищевой продукции: декларации изготовителя о наличии в регистрируемом продукте ГМО, наноматериалов, гормонов, пестицидов
  • Эксплуатационный документ изготовителя (или его заверенная Заявителем копия) на подконтрольный товар: инструкция, руководство, регламент, рекомендации.
  • Копии этикеток (продукции).
  • Для продуктов, содержащих неизвестные компоненты, неофициальные прописи: оригиналы или копии документов о специфической активности биоактивной добавки к пище.
  • Для пестицидов, агрохимикатов, средств защиты и регуляторов роста растений: оригиналы или копии документов о токсикологической характеристике препарата.
  • Разрешительная документация на продукцию.
  • Протоколы исследований образцов.
  • Клинические отчеты/исследования для специализированных продуктов.
  • Дополнительные документы согласно законодательству Стороны, в которой проводится гос. регистрация продукции.
Читайте также:  Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

Переводы документов зарубежного производителя должны быть апостилированы (заверены в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация).

Действительны ли ранее выданные регистрационные свидетельства

Несмотря на то, что теперь получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица нельзя, выданные до 2017 года документы сохраняют свою юридическую силу и являются действующими. Государственные ведомства, контрагенты должны признавать равное значение регистрационных свидетельств и листов записи. Оба документа подтверждают легальный статус фирмы.

Номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица вмещает тринадцать цифр. Они расшифровываются следующим образом:

  • первая цифра номера – это его код;

  • вторая и третья цифры – это год, когда фирму зарегистрировали в реестре;

  • четвертая и пятая цифры – код региона РФ, где состоялась регистрация;

  • шестая и седьмая цифры – код подразделения налоговой инспекции;

  • цифры с восьмой по двенадцатую – пятизначный номер реестровой записи;

  • тринадцатая цифра номера – контрольная.

Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.

Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:

  • Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,

  • Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,

  • Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.

Регистрация индивидуальных предпринимателей до и после 1 января 2004 года

С введением в действие с 1 июля 2002 года Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее — Закон № 129-ФЗ) органы МНС России приобрели новую для себя функцию — осуществление государственной регистрации юридических лиц. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей на тот момент оставалась вне компетенции налоговых органов, что, впрочем, воспринималось всеми как явление временное. С 1 января 2004 года институт государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей становится единым, а регистрационные функции передаются в исключительную компетенцию налоговых органов. Начиная с указанной даты, меняется и наименование Закона № 129-ФЗ — «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сама процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, описанная в Законе № 129-ФЗ и вводимая в действие с 1 января 2004 года, несколько отличается от ныне действующего порядка, установленного разделом II Указа Президента РФ от 08.07.1994 № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» (далее — Указ № 1482). В связи с этим следует говорить скорее не об ужесточении требований к лицам, желающим зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а о более точном формулировании этих требований. Во всяком случае, сравнение статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ с пунктом 6 Указа № 1482, на наш взгляд, не позволяет говорить о сколько-нибудь существенном расширении с 1 января 2004 года перечня документов, необходимых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Едва ли можно говорить об ущемлении прав таких лиц и в связи с незначительным (до пяти рабочих дней) увеличением с 1 января 2004 года срока государственной регистрации по сравнению со сроками, установленными пунктом 7 Указа № 1482 (в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте).

Читайте также:  Какая информация должна быть в уголке потребителя

Пожалуй, наиболее существенной особенностью нового порядка является введение с 1 января 2004 года запрета на государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей отдельных категорий физических лиц (пункт 4 статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ). К таким лицам относятся:

  • физические лица, которые уже зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • физические лица, признанные судом несостоятельными (банкротами) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществлявшейся предпринимательской деятельностью (в течение года со дня принятия судебного решения);
  • физические лица, в отношении которых судом вынесено решение о прекращении в принудительном порядке их деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • физические лица, лишенные права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.


Перед подачей заявки, собранный пакет бумаг подлежит тщательной проверке, подписанию, прошивке. К дополнительным документам, которые могут потребоваться в регистрационном органе, относят:

  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • подтверждение права собственности на недвижимое имущество, которое выступает юридическим адресом организации;
  • нотариально заверенные бумаги о согласии владельца квартиры, доверенность на третье лицо.

Подача осуществляется в налоговый орган по месту регистрации. Принимающая сторона выдает расписку о получении необходимых документов. Если заявка будет одобрена, учредитель получает письмо на электронный адрес, в котором содержится:

  • лист из ЕГРЮЛ с записью о регистрации;
  • свидетельство из налогового органа, означающее постановку на учет;
  • копия устава, на котором проставлена отметка.

При обнаружении неточностей в листе ЕГРЮЛ можно составить протокол разногласий, обратившись к регистратору, который выдавал документы. Ошибки, совершенные регистрирующим органом, исправляются быстро. Недочеты, которые делает предприниматель, приводят к отказу в заявке.

Свидетельство Огрнип С 2021 Года Не Выдают

По законодательству РФ индивидуальный предприниматель действует на основании своей правоспособности, то есть право на осуществление коммерческой деятельности и последующее получение прибыли закрепляется за бизнесменом в момент регистрации в ИФНС. В тот самый, когда состоявшийся бизнесмен получает на руки регистрационные документы. Вопросы по оформлению бумаг возникают из-за проведения аналогии с юридическими лицами.

Получить выписку на сайте ФНС еще проще. Для этого:. Готовая выписка появится в списке ваших заявок. Она обладает юридической силой, поскольку заверена электронной подписью ФНС. Это и хорошо, и плохо, поскольку открыть файл с электронной подписью можно только на компьютере с установленным программным обеспечением Crypto Pro 3. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:. Открытие ИП. Обязательна, если бизнесмен планирует начать бизнес, связанный с обучением, медицинским обслуживанием, спортивным обучением несовершеннолетних.

Что входит в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью создаётся одним или нескольким учредителями. Деятельность юридического лица подчиняется Гражданскому кодексу, специальным законам и внутренним правилам. Устанавливают эти правила учредительные документы ООО. Опираясь на ст. 52 Гражданского кодекса РФ, можно сказать, что учредительные документы определяют правовой статус организации и юридические основы ее деятельности.

Хотя понятие «учредительные документы юридического лица» подразумевает множественное число, но по закону сюда относят только устав ООО. После внесения поправок с середины 2021 года договор об учреждении не относится к учредительным документам общества, но заключать его при регистрации ООО несколькими лицами всё равно надо. Почему? Давайте разбираться.

Свидетельство о регистрации — это документ, который выдавался органами налоговой инспекции до 1 января 2021 года, позволяющий организации осуществлять законную деятельность на территории России. Он указывает на факт внесения записи в Единый госреестр, в котором содержится информация обо всех регистрированных ранее юрлицах.

Заменой свидетельству стало два документа. Первый выдается ИП – выписка из ЕГРИП, вторым документом является ЕГРЮЛ, который относится к организациям и юридическим лицам.

Таким образом, после отмены свидетельства регламентирующим документом стала выписка, в которой есть все необходимые данные. Выдается она при регистрации. В дальнейшем при обновлении данные ее также потребуется получать.

Свидетельство было заменено другими документами для перехода на электронный вид документации, а также для полноценной классификации предпринимательских деятельностей и обложения их налогом.

Читайте также:  Выплата участнику доли при выходе из ООО

Все выписки и документы, которые заменили свидетельства, теперь могут выдаваться в электронном варианте и отправляться по электронной почте или через различные онлайн порталы.

При этом, бумажная версия документов также присутствует при необходимости. Например, если потребуется собрать полноценный пакет документов бумажного типа, то в него включается уже выписка из ЕГРЮЛ, вместо устаревшего свидетельства.

Требуется помнить, что если свидетельство было выдано до 2017 года, то его не требуется менять, так как юридическая сила у документа имеется. Единственным вариантом замены является утрата актуальности любой информации.

Что содержится в документе

В самом свидетельстве указываются данные о:

  • полном наименовании юрлица с указанием организационно-правовой формы;
  • сокращенном наименование организации;
  • дате внесения сведений в реестр;
  • уникальном номере, присваиваемом организации;
  • наименовании регистрирующего органа.

В конце документа ставиться подпись руководителя ФНС и печать, а также указывается серию и номер свидетельства.

Получаемый юрлицом уникальный номер состоит из 13 цифр. Каждая из них содержит в себе определенную информацию:

1 о коде номера
2-3 о годе, в котором была произведена регистрация
4-5 о коде субъекта, на территории которого организация зарегистрирована и будет осуществлять свою деятельность
6-7 о коде налоговой инспекции, которая осуществляла выдачу свидетельства
8-12 о уникальном шифре, которые идентичен тому, что указан в реестре
13 является контрольной

При прохождении регистрации гражданин получает лист из ЕГРЮЛ, в котором указаны данные, занесенные в единый реестр. Однако, данные документы не содержат личной информации, касающейся самого гражданина.

Также дополнительно выдаются: свидетельство о постановке на налоговый учет в месте регистрации организации, а также экземпляр устава с регламентирующим заверением надзорного органа. Остальная документация выдается только дополнительно при необходимости.

По отношению к свидетельству сейчас получаемые документы в совокупности имеют большую информацию и позволяют проводить больше операций, на основе имеющихся данных в реестре.

Документы при увольнении от работодателя в 2020 году

Законы требуют выдавать сотрудникам различные справки и выписки из отчетов и прочие документы при увольнении. Некоторые документы работодатель обязан выдать по закону, а некоторые — по требованию работника. Подробная информация, что небходимо выдать сотруднику при увольнении, в статье «СЗВ-СТАЖ и еще шесть обязательных документов для увольняемых работников».

Стало больше документов при увольнении от работодателя. Например, добавилась новая форма СЗВ-СТАЖ. Кроме того, законодатели обновили форму справки о заработке, заменили отчет РСВ-1 расчетом по взносам. Мы поможем вам не запутаться в этих документах и расскажем, какие документы от работодателя получает сотрудник в 2020 году при увольнении.

  1. Федеральные законы ГК РФ, 129-ФЗ от 2001 года (регулирует порядок регистрации ЮЛ и ИП), 208-ФЗ от 1995 года (регулирует работу АО в РФ), 74-ФЗ от 2003 года (регулирует работу крестьянско- фермерских хозяйств).
  2. Постановление российского Правительства от 2014 года, под №462. В результате его принятия утратило юридическую силу постановление №438 и 630, регулирующие вопросы внесения сведений в реестр ЮЛ, а также ИП.
  3. Приказ МинФин от 2011 года №157Н. Этот приказ посвящен вопросам создания единого порядка при ведении реестра ИП, определение механизма предоставления заинтересованным лицам сведений из него.
  4. Приказ МинФин от 2011 года №158Н, который посвящен проблемам утверждения единого реестра ЮЛ, предоставления сведений, содержащихся в нем, документов.
  5. Приказ МинФин от 2013 года №15Н, в котором отражаются вопросы хранения, учета налоговым органом предоставляемых туда документов, кроме того, механизма и сроков хранения налоговой инспекцией документов и актов, которые были предоставлены компаниями и организациями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *