Как заполнить заявление о перерасчете пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление о перерасчете пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Обязательно ли писать для перенесения отдыха?

Если сотрудник заболел во время отпускного периода, то у него есть право перенести свой отдых на другой период времени. Но в таком случае обязательно писать заявление.

Если заявления не поступит, а больничный лист у работника на руках будет, то руководство согласно Трудовому законодательству просто продлит существующий срок каникул и работнику просто придется выйти позже на работу.

Если же сотрудник все же хочет перенести дополнительные свободные дни, то написать заявление на имя руководителя необходимо.

Есть несколько обстоятельств, по которым заявление писать не придется, поскольку отпуск не перенесут и даже больничные не оплатят.

Это, прежде всего, тот случай, когда сотрудник заболел во время учебного отпуска. Также не обратит внимание руководитель на листок нетрудоспособности, если он был выдан по наркотическому или алкогольному опьянению.

Читайте также:  Расходы на реабилитацию сотрудников после коронавируса: платить ли НДФЛ и взносы

Декретный отпуск тоже не подлежит продлению и переносу в связи с болезнью.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

На сегодняшний день существует всего один способ обращения работника с заявлением на предприятие – явиться на рабочее место лично. Обуславливается это необходимостью наличия «живой» подписи заявителя на заявлении.

Вопросами, связанными с предоставлением, переносом и продлением отпусков занимается кадровая служба. Обратиться с заявлением следует именно туда. Кадровик примет документ, поставит на нём отметку о принятии, проверит его на правильность составления и передаст руководителю. На официальной бумаге должна появиться одобрительная виза начальника.

Также имеется возможность подать заявление лично в руки руководителю, если предприятие небольшое. Такой вариант видится самым быстрым и надёжным.

В настоящий момент закон не предусматривает каких-то конкретных общеобязательных бланков для составления обращений сотрудников. Работники пишут свои заявления в свободной форме. Однако из общего правила предусмотрено исключение. Руководитель фирмы имеет право закрепить в документации компании определённые формы для заявлений. Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Документ в таком случае составляется в отделе кадров организации. Кадровик подготовит шаблон на компьютере, а заявителю останется лишь внести в него необходимые сведения и оставить свой автограф на бумаге. Следует иметь в виду, что наличие заготовленных бланков – это скорее исключение, чем правило. В любом случае заявление можно написать на чистом листе бумаги формата А4.

Допускается два способа изложения текста официальной бумаги: от руки с помощью шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Самый важный элемент заявления – это «живая» подпись самого работника. Именно поэтому компьютерный вариант в любом случае придётся распечатать и отнести на предприятие лично. Отправить файл в электронном виде не получится.

Можно ли перенести при временной нетрудоспособности?

Да, ст.124 ТК РФ прямо говорит о праве на перенос отпуска в связи с нетрудоспособностью. При этом можно не только перенести отдых, но и продлить текущий. Нужно выбрать тот вариант, который работнику будет более удобен.

Если отпускник решил продлить отпуск и выйти на работу позже ранее оговоренной даты, то достаточно передать больничный на работу. При желании можно также написать заявление по такому образцу. При этом на рабочее место можно выйти позже на количество дней, равное больничным дням.

Читайте также:  Какие выплаты может оформить семья при рождении двойни или тройни

Если работник желает перенести отпускные дни, совпавшие с болезнью, то для этого нужно не только передать на работу больничный лист, но и написать заявление, где будет изложена намерение пойти отдыхать в другое время.

Прежде чем требовать переноса отпускных дней, нужно убедиться в соблюдении двух важных условий:

  1. Работник обратился в связи с болезнью в медицинское учреждение и оформил листок нетрудоспособности (если он просто лечился дома в период отпуска без оформления официального больничного, то это не дает право перенести отпускные дни).
  2. Больничный открыт в связи с болезнью самого отпускника, но не его родственника (болезнь родственника, ребенка не мешает работник полноценно восстанавливаться и отдыхать, поэтому права на перенос или продление нет).

Как написать заявление о перенесении отдыха по графику по семейным обстоятельствам, читайте здесь.

Когда возможен перенос отпуска, а когда нет?

Причины для оформления по желанию работника

Если в период отпуска работник умудрился заболеть, то он может рассчитывать на перенос отпускных дней выпавших из общего времени отдыха по причине болезни. Для этого ему следует пройти определенным путем для оформления иных дней отдыха.

Процедура оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Работодателю предоставляется больничный лист. Он должен быть закрыт и оформлен по всем правилам, с указанием обязательных реквизитов.
  2. Составляется заявление, в котором выражается просьба о продлении отпуска или перенесения его на иное время.
  3. Работодатель рассматривает заявление и подготавливает приказ с выдачей в нем соответствующих распоряжений.

Листок нетрудоспособности оформляется сертифицированным медицинским учреждением. В нем должны быть указаны такие данные:

  1. Наименование медорганизации, выдавшей бюллетень.
  2. Название организации, в которой работает гражданин.
  3. Сведения о самом пациенте – его ФИО, дата рождения, должность.
  4. Отметка о том выдается ли документ по основному месту работы или по совместительству.
  5. Код заболевания, диагностированного у пациента.
  6. Дата открытия бланка.
  7. Дни посещений врача.
  8. ФИО, должность и подпись лечащего доктора ставиться каждый раз при посещении больницы для осмотра.
  9. Дата закрытия бланка.
  10. День выхода на работу.

После закрытия бюллетень заверяется подписью врача и ее расшифровкой. Подпись закрепляется печатью поликлиники или больницы со специальной надписью «для листков нетрудоспособности».

Следующим шагом после предъявления больничного является составление заявления. Оно пишется только по факту, то есть после того, как работник определился с датой начала отпускного периода, который передвигается.

Заявление о переносе в связи с болезнью должно содержать:

  1. Название организации-работодателя.
  2. Должность и Ф.И.О. руководителя, к которому пишется обращение.
  3. Фамилия, имя, отчество, должности и табельный номер работника, который выражает просьбу о переносе.
  4. Название бланка.
  5. Просьбу о продлении отпускного периода или выдачи дней в иное время.
  6. Причину, повлекшие такие изменения.
  7. Дату начала и окончания перенесенного отрезка.
  8. Сведения о прилагаемом медицинском документе, а именно его индивидуальный номер.
  9. Подпись заявителя.
  10. Дата написания и подачи.

Заявление может быть написано от руки на листе формата А4 или А5 либо заполняется на бланке предприятия. Бланк можно взять в отделе кадров или у секретаря.

В каких случаях оформляется?

Продление ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только при возникновении причин, предусмотренных действующим Законодательством РФ , в частности данной теме посвящена ст.124 ТК РФ.

Среди таковых следует выделить следующие обстоятельства:

  • наступление у работника нетрудоспособности временного характера;
  • наличие праздничных дней в отпускном периоде;
  • исполнение государственных обязанностей, выполнение которых подразумевает продление отпуска;
  • совпадение периодов учебного и ежегодного отпуска;
  • другие ситуации, предусмотренные локальными нормативными актами и ТК РФ.

Продляется ли отпуск в связи с больничным по уходу за ребенком?

Продление отпускного периода освобождает работника от возврата компенсационных средств. При продлении отпускного отрезка сотрудник должен оповестить работодателя о том, что в положенный день на рабочее место он не выйдет. Теоретически он обязан написать заявление перед фактическим окончанием отдыха или в первый день предполагаемого выхода, но в некоторых случаях оформить его можно и позже. Например, если болезнь пришлась на конец отпуска, а на день выхода из него бюллетень еще не закрыт.

Пока больничный листок не будет закрыт врачом, а работник не получит допуск к труду, он не может предъявить документ работодателю. К тому же в таком случае непонятно, от какой даты отталкиваться и с какого числа следует продлить отдых. Поэтому сначала следует дождаться полного выздоровления, а затем вместе с бюллетенем прийти к работодателю и ходатайствовать о продлении отпускного периода, на основании представленного медицинского документа.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Больничный по уходу за ребенком

Больничные листы оформляются не только по причине собственного заболевания, но также и для ухода за больными членами семьи. Чаще всего бюллетени берутся для осуществления ухода за ребенком. Если больничный на ребенка открыт во время исполнения своих трудовых обязанностей, то работник имеет право находиться в это время дома и получить компенсацию за дни отсутствия. Совсем по-иному обстоит дело, когда такой бланк оформляется в период оплачиваемого отдыха. Больничный по уходу за ребенком во время отпуска не дает право на его продление или перенос. Говорить о его компенсации при таких условиях также не приходится. А вот те дни, которые превысят время отдыха, будут оплачены и позволят освободить на их продолжительность сотрудника от труда.

Оформленные отгулы без сохранения также не становятся исключениями и не дают повода для получения пособия или переноса их на иное время.

Период нетрудоспособности

Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.

Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней. При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, сколько дней человек может провести на лечении во время отпуска.

Поэтому даже если сотрудник не выздоровел за время отдыха, то выходить на работу он не обязан до тех пор, пока больничный лист не будет закрыт.

Должен ли сотрудник предупреждать работодателя

У данного вопроса есть два возможных ответа, каждый из них в какой-то мере противоречит друг другу.

образец заявления о продлении отпуска в формате MS Word.

Первым ответом является то, что при уходе в отпуск сотрудник не должен никого предупреждать за несколько недель заранее, он обязан лишь известить начальника или другое руководящее лицо о своем скоропостижном уходе. Именно так гласит статья 123 Трудового кодекса Российской Федерации.

Второй ответ говорит нам обратное. В некоторых фирмах за основу взят принцип графиков, и для каждого человека отведено специальное время в году для отдыха, это позволяет компании не идти в минус, а спокойно лавировать на протяжении всего года. Однако, этот принцип ограничивает права работника по законодательству РФ, что неприемлемо. Сотрудник должен сам выбирать время для отдыха, не озираясь на руководящие лица.

Но, если сотрудник в процессе отпуска заболел, став при этом нетрудоспособным, то он должен в обязательно порядке предупредить отдел кадров или другие лица компании, составив при этом заявление о продлении или же перенести свой отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *