Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Как происходит взыскание алиментов с отца ребенка в случае приказного производства
Чтобы осуществить приказное производство для выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, необходимо подавать заявление в мировой суд.
Что должно быть указано в заявлении, если алименты выплачивать посредством приказного производства:
- адрес и наименование суда, в который будет произведено обращение;
- фамилия, имя, отчество взыскателя, а также его адрес проживания/регистрации и контактные телефоны;
- фамилия, имя, отчество, адрес проживания/регистрации должника, его контактный телефон, ИНН, а также место работы, если таковое известно;
- требования истца и обстоятельства, на которых они основаны.
👨 Как Бывшего Мужа Заставить Платить Алименты Бывшего Мужа Официально не Работ
В последние годы в нашей стране увеличилось не только число разводов, но и бывших мужей, которые по тем или иным причинам отказываются платить алименты. В связи с этим для многих женщин является актуальным вопрос: «Как заставить бывшего мужа платить алименты?».
Согласно Семейному кодексу родители обязаны воспитывать и содержать своих детей до исполнения им 18-летнего возраста в случае, если сын или дочь не поступят после окончания школы на очное отделение ВУЗа или другого учебного заведения. По новому законопроекту студенты очных отделений продолжают оставаться на обеспечении родителей и поэтому отец обязан продолжать материально обеспечивать ребенка в виде алиментов до окончания ребенком ВУЗа, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.
Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере, установленном законом: на одного ребенка — 25% от месячного дохода без учета подоходного налога, на двоих — 33%, на троих и более — 50%. Больше 50% от ежемесячного дохода алименты не взимаются, кроме случаев, когда у плательщика есть задолженность по выплатам за прошлые месяцы.
Сколько причитается к выплате
Как заставить отца ребенка платить алименты Отсутствие работы не является основанием отказа от уплаты алиментов. Взыскивают их по суду на общих основаниях, выглядит сумма как часть от заработка. Но раз его нет, алименты берут от зарплаты, указанной на последнем месте работы, либо рассчитывают от средней по региону проживания.
- Договориться мирным путем. Иногда у отца ребенка остаются крохи ответственности в отношении ребенка и он самостоятельно дает средства.
- Подать в суд (прокуратуру). На основании 157 статьи УК РФ предусмотрено тюремное заключение за отказ выплачивать компенсацию на детей.
- Припугнуть Семейным кодексом и статьей 69. По ней злостного алиментщика лишают родительских прав. Это не освобождает его от ежемесячных выплат, но защищает ребенка в дальнейшем, если родитель в старости захочет подать на алименты сам.
В обнимку с зеленым змием
Заставить мужчину платить алименты добровольно, если он алкоголик – практически нереально. Добиться денег можно только в судебном порядке согласно СК РФ. В случае неисполнения решения суда – средства взыскивают на основании ГПК РФ, ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».
✅ Как и сколько бывший муж должен платить алиментов?
Напомним общие правила начисления и взыскания алиментов. Алименты выплачиваются ежемесячно, как в виде процентов от заработка (для одного ребенка – 25%, для двоих – 33%, для троих и больше – 50%), так и в виде фиксированной суммы, установленной судом. Алименты взыскиваются из общего заработка за месяц за вычетом 13% подоходного налога.
Важно знать о том, что отсутствие работы и заработка – не причина для неуплаты алиментов. Платить алименты должен и безработный, и неофициально трудоустроенный. Отец инвалид или пенсионер тоже не освобождается от алиментных выплат – они взыскиваются из его государственного пособия. Даже лишение родительских прав не является основанием для освобождения от оплаты алиментов.
Иными словами, оплата алиментов – это обязанность, которая лежит на отце (или, в некоторых случаях, на матери), независимо от жизненных обстоятельств. Но как заставить отца (или мать) платить алименты?
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
В Российской Федерации, предусмотрен довольно обширный список мер по воздействию и принуждению злостного неплательщика к выполнению прямых обязательств по воспитанию своих детей. Но при воздействии на должника с целью востребования с него положенных выплат, необходимо пользоваться сразу несколькими законными способами.
В самом начале необходимо обозначить для себя, какими мерами вы хотите воздействовать на должника. Будь-то простые нравоучения, или незамедлительное обращение в суд. Однако, каким бы ни было ваше решение, вы в первую очередь должны подумать о вашем ребенке. Как он отреагирует на то, что самые дорогие для него люди, в один час превратились в заклятых врагов и делят его как вещь. Поэтому прежде чем затевать судебные тяжбы, все же найдите в себе силы сесть и просто поговорить. Возможно, это будет единственно правильным решением.
Если бывший муж не выполняет устную договорённость (письменное соглашение), мать вправе потребовать выплаты алиментов. Куда обращаться в таком случае? В суд. Составляется заявление. Его скачивают из интернета или получают в судебной инстанции.
Что указывается в заявлении:
- название, местонахождение суда;
- паспортные данные, место жительства истца и ответчика;
- данные ребёнка;
- место работы бывшего супруга;
- основания для уплаты конкретной суммы компенсации;
- список документов, приложенных к заявлению;
- дата, подпись истца.
К заявлению прикладываются:
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документы о разводе;
- копии паспорта;
- справки, подтверждающие отсутствие выплаты;
- письменные доказательства того, что необходима конкретная сумма алиментов.
Когда возникает необходимость подать на алименты на бывшего мужа или жену, порядок их оформления зависит от личных отношений между супругами, состоящими в разводе. Проблему можно решить добровольным образом, если супруги имеют возможность договориться. Если мирного исхода нет, лучше всего обратиться в суд, где будет принято справедливое решение. Самым простым вариантом считается оформление алиментного соглашения.
При составлении документа сторонами самостоятельно устанавливается порядок и условия выплат, а также размер алиментных средств. Каждый пункт соглашения излагается письменно, сам документ должен заверяться нотариусом.
Этот способ позволяет избежать возможных проблем, как для бывших супругов, так и для ребенка. Соглашение заключается между родителями, один из которых обязан выплачивать деньги, а другой имеет право их получать. Без заверения нотариальным способом документ не будет иметь никакой юридической силы. Если обязательства по соглашению не будут выполняться одной стороной, другая имеет право обратиться в суд для взыскания денежных средств.
После определения суммы алиментов оба родителя могут договориться, каким образом плательщик будет отчислять денежные средства на счет получателя. Способ начисления денег может быть любым, например, на счет в банке либо банковскую карточку. Такие варианты актуальны для тех случаев, когда алименты вычитаются из зарплаты сотрудника через бухгалтерию.
Плательщик может быть предпринимателем или отчислять средства с доходов, получаемых прочими способами. В таких ситуациях алименты передаются наличными или отправляются при помощи почтового перевода. Проведение такой оплаты невозможно будет подтвердить через банк, по этой причине необходимо сохранять все квитанции о получении средств. Также нужно иметь в виду, что расходы при отправлении денег не вычитаются из общей алиментной суммы, поскольку их несет плательщик.
Задумываясь над тем, как заставить платить алименты бывшего мужа, необходимо хорошенько проанализировать текущую ситуацию. В некоторых случаях наш следующий пример не окажется эффективным.
Для решения вопросов, связанных с алиментами, можно обратиться в суд повторно. Но в этот раз истец-получатель средств должен требовать привлечения к имущественной ответственности за наличие долгов по алиментам. При значительных суммах суд довольно быстро арестовывает и продает имущество должника. Вырученные средства отдаются получателю алиментов. Лишь остаток (если он будет) возвращают должнику.
Соответственно, данная мера может напугать тех, кому есть что терять. Если у бывшего супруга нет имущества, ему нечего опасаться. По действующим законам единственное жилье арестовать не могут. И поэтому подобный прием может просто не подойти для конкретной ситуации.
Изменения в новом законе об алиментах
В первую очередь изменения касаются минимального размера алиментов. Иногда бывший муж делает по алиментным обязательствам мизерные выплаты и по закону он прав. Так, к примеру, устроившись работать официально сторожем, он получает небольшую зарплату, а реальный доход при этом скрывается. Процент, списываемый на алименты, с такого маленького заработка не сообразен с реальными нуждами ребенка.
Перейти Заказчик не оплачивает выполненную работу, что делать
Также новый законопроект коснулся возрастных ограничений по выплатам. Ранее алиментщик должен был содержать ребенка только до достижения им совершеннолетия. Исключение касалось только детей-инвалидов. После 18 лет можно было взыскивать только ранее накопившуюся задолженность. Однако дети, поступившие в ВУЗ или иное учебное заведение, продолжают оставаться на обеспечении родителей, и вся нагрузка в итоге ложится на одного из них.
В закон планируют ввести понятие «злостного уклонения», раньше его не было. Целый ряд предложений был выдвинут касательно ужесточения наказаний злостных неплательщиков. Одним из них является суровая мера — лишение свободы сроком до 2-х лет. Предлагается повысить штрафы и использовать их вкупе с принудительными работами.
Самое популярное предложение — лишение нерадивого родителя водительских прав на основании решения службы судебных приставов. Такая законодательная мера используется во множестве стран и является весьма действенной. Едва ли должника придется долго убеждать исполнить свой родительский долг, когда он лишится такого привычного средства передвижения.
https://youtu.be/9zhh2mNVVeU
Алиментное законодательство включает в себя комплекс нормативно-правовых актов, осуществляющих регулирование отношений, связанных с обязанностью родителей содержать детей. Его основу составляет Семейный кодекс. В частности, Раздел V СК РФ регулирует алиментные обязательства членов семьи, а Глава 13 СК РФ – непосредственно обязанности родителей и детей. В данной главе закреплены не только сама обязанность, но и размер алиментов, а также виды заработка, с которых они выплачиваются, порядок взыскания средств с родителей, лишенных родительских прав, случаи, когда возможно взыскание алиментов после совершеннолетия и так далее.
Огромную роль в процессе регулирования уплаты алиментов играют Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы. Нормами первого, в частности, Главой 9 ГК РФ, регулируются заключение, исполнение и расторжение соглашения об уплате алиментов. ГПК РФ же, в свою очередь, определяет общие правила взыскания алиментов в судебном порядке. Не меньшее значение имеет Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве». В частности, он определяет порядок взыскания алиментов и задолженности по ним уже на этапе послесудебного исполнения (исполнительного производства), порядок индексации выплат и ряд других значимых аспектов. Обратим также внимание на подзаконные нормативные акты, в частности, Письма ФССП России № 00011/16/85969-АП от 15 сентября 2021 г. и № 00011/16/19313-АП от 4 марта 2021 г., которые касаются расчета задолженности по алиментам и ряда других вопросов.
Отдельно обратим внимание на Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Ими, в частности, ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ установлены административная и уголовная ответственность родителей за уклонение от обязанности содержать своих детей.
Что делать, если решение суда не исполняется
Обязанность платить алименты возникает у должника с момента вынесения судебного решения. Однако на практике массово распространены случаи, когда должник не платит алименты по решению суда, всячески избегая исполнения своей обязанности и не желая исполнять ее добровольно. В таком случае на основании полученных в суде исполнительных документов судебному приставу необходимо возбудить исполнительное производство, то есть процесс принудительного взыскания алиментов. Если алиментщик официально трудоустроен, то исполнительное производство ограничится тем, что пристав направит требование о взыскании алиментов с зарплаты плательщика по месту его работы.
Стоит отметить, что, согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229, исполнительные листы о взыскании периодических платежей (к каковым относятся и алименты) могут быть направлены взыскателем в обход службы приставов – сразу по месту работы плательщика. В таком случае взыскание по исполнительному листу будет осуществлять бухгалтерия. Каких-либо распоряжений, постановлений и иного участия ФССП для получения алиментов в таком случае не потребуется.
Причины долга по алиментам
Перед тем, как инициировать процедуру принудительного взыскания долга, необходимо выяснить причину безответственного поведения бывшего супруга. Наиболее часто задолженность возникает:
- По уважительной причине: в связи с болезнью, получением инвалидности и невозможностью осуществлять трудовую деятельность и прочим, заслуживающим рассмотрения, обстоятельствам. Некоторые отцы сетуют на снижение дохода, появление прочих иждивенцев, однако это не причины для своевольного прекращения выплат. Вопрос об уменьшении размера алиментов до посильного к оплате размера нужно решать оперативно в судебном порядке, иначе долги придется отдавать.
- По вине работодателя. Нередко алименты не поступают из-за невнимательности бухгалтера, производящего расчет зарплаты.
Если задолженность появилась по уважительной причине или не по вине работника, он может обратиться в суд для снижения размера алиментов. При отсутствии каких-либо действий со стороны плательщика он останется обязанным платить по долгам в полном объеме.