Прекращение и лишение гражданства РФ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение и лишение гражданства РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.

Процедура лишения гражданства

У каждой из схем есть собственные нюансы, поэтому кратко рассмотрим каждую из них.

Общая схема

Общим порядком в добровольной форме лишаются гражданства россияне, которые на постоянной основе живут в территориальных пределах России. Для того, чтобы лишиться государственной принадлежности, заявителю нужно написать заявление с указанием:

  • мотивов своего решения;

  • информации о себе, куда входят данные о трудовой деятельности, образовании, автобиографии и т. д.

В форме приложения №4 к Указу №1325 допускается внесение собственных несовершеннолетних детей, если подразумевается, что дети также хотят сменить гражданство. Также в отдельном поле вносятся данные про второго родителя (при наличии такового): занимаемая государственная должность, адрес, Ф.И.О.

По общей схеме решение принимается в течение 12-ти месяцев.

Упрощённая схема

Упрощённая схема присуща эмигрантам, уже наладившим тесные контакты в той стране, куда они окончательно решили переехать на ПМЖ. Таких по состоянию на 2020-й год было около 99% из всех прошедших в том году процедуру отказа. По такой схеме решаются вопросы следующих категорий лиц:

  • лица, которые уже окончательно перебрались в иную страну и снялись с регистрационного учёта в РФ;

  • лица не достигшие совершеннолетия, чей родитель (хотя бы один либо единственный) является иностранцем.

Лишения гражданства на добровольной основе

Если рассматривать приведённый выше список оснований, становится понятно, что первые три пункта предполагают добровольную смену подданства. Отказ в предоставлении гражданского статуса не совсем укладывается в рассматриваемую концепцию, ведь де-юре, иностранец пока не является гражданином страны. Последний пункт относится к принудительному прекращению российского гражданства.

Итак, при добровольном решении гражданства важно неукоснительное соблюдение всех тонкостей процедуры. В первую очередь это касается полноты пакета подаваемой документации и правильности заполнения заявки. При выявлении отсутствующих документов или ошибок, в удовлетворении требования о прекращении гражданства будет отказано.

Принудительное лишение гражданства

Такой вариант тоже возможен, но основания для этого не должны противоречить действующему законодательству страны. Здесь можно выделить такой перечень оснований:

  1. Предоставление заведомо ложных сведений при получении гражданства. Этот факт может всплыть спустя несколько лет после присвоения статуса. Если информация подтверждается, гражданство аннулируется на основании судебного решения.
  2. Госизмена. Здесь следует понимать шпионскую деятельность в пользу другого государства. Такое преступление предполагает уголовное преследование и аннулирование гражданского статуса.
  3. Терроризм. Законопроект лишения гражданства за экстремистскую деятельность, подготовку и совершение террористических актов одобрен Советом Федерации в 2021 году. Основанием принятия такого решения стал взрыв в Питерском метро.

В любом случае, вопросами принудительного лишения российского гражданства занимается только суд.

Последствия лишения гражданства РФ

Отказываясь добровольно или лишившись принудительно гражданства человек лишается прав, положенных гражданам страны. Последствия выхода следующие:

  • ограничение права на образование и медицинское обслуживание (они будут действовать в рамках, что предоставляются нерезидентам);
  • выданные ранее удостоверения личности недействительны;
  • пенсионные выплаты сохраняются, но во многих странах необходимо будет ежегодно предоставлять документы в консульство РФ или диппредставительства;
  • если в России остался источник дохода, налоговый сбор возрастет до 30%, налоговые вычеты нерезидентам не начисляются;
  • для въезда в Россию нужно будет оформлять визу, если не предусмотрено других правил по международным договорам.

Требования к документам

  • Все документы должны заполняться аккуратным почерком, не содержать пустых строк, ошибок. Запрещается использовать корректор. Обязательно нужно соблюдать правила русского языка, применять деловой стиль письма.
  • Бумаги следует предоставлять без повреждений, пятен и помятостей. Их не рекомендуется сгибать.
  • Проверить годность, чтобы не пришлось справки, которые имеют короткий срок действия, собирать заново.
  • Сотрудники ведомства могут дополнительно затребовать диплом об образовании, оригинал трудовой книжки, автобиографию. Их ксерокопии необходимо заверить у нотариуса.
  • На иностранных сведениях, полученных от заграничных учреждений, должен стоять штамп (апостиль), который подтверждает подлинность подписи и оригинальность печати.

Как лишали гражданства в СССР

Практика лишения гражданства существовала и в советские времена, но применялась она по решению Президиума Верховного Совета СССР в исключительных случаях. Например, если человек совершал действия, порочащие звание гражданина Советского Союза, или если он наносил ущерб престижу и государственной безопасности страны. Так, революционный деятель Лев Троцкий был обвинен в «организации нелегальной антисоветской партии» и лишен гражданства. Похожая участь постигла писателя Александра Солженицына после издания художественно-исторического произведения «Архипелаг ГУЛАГ», поэта и политика Эдуарда Лимонова, режиссера Юрия Любимова. Всего с 1966 по 1988 годы советского гражданства был лишен 21 человек.

Закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 1991 году, демонстрировал неприятие советской практики. Согласно этому документу, лишиться паспорта можно было только добровольно или вследствие отмены решения о приеме в гражданство.

За отказ от вакцинации будут лишать гражданства – фейк

Ни для кого не секрет, Владимир Путин, являющийся президентом нашей страны, объявил, что нельзя принуждать граждан к вакцинации. Однако уже действует большое количество мотивационных рычагов, заставляющих людей провакцинироваться. К примеру, работодатели пищевой промышленности ни в праве допускать к работе не вакцинированных граждан, так как это может вызвать опасность заражения граждан страны через продукцию. И люди вынуждены сделать прививку чтобы не потерять работу.

Также через госуслуги разыгрывались по 100 тысяч рублей среди вакцинированных граждан. Недавно в сетях прошел слух относительно лишения гражданства по причине отказа от вакцинации против коронавируса. И вполне можно предположить, что это один из вышеуказанных рычагов.

В принудительном порядке

Лишение паспорта и последующая депортация может быть проведена только по решению суда. Ни одна другая инстанция — президент, государственная дума, глава МВД — не может личным указом или распоряжением аннулировать права и обязанности гражданина.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Есть два направления судебной защиты — заявление об ошибке самого ГУВМ или предыдущего суда в процессе рассмотрения дела. Для защиты понадобится опытный адвокат, масса времени и терпения.

Важно! Даже суд не может лишить гражданских прав бессрочно или без права на восстановление. Чтобы восстановить российский паспорт, соискателю нужно подать документы в отделение ГУВМ с нуля, заодно указав причины лишения ранее и действия, которые нарушитель предпринял для исправления ситуации.

Причины для отказа в прекращении гражданства РФ

Нередко в результате изучения поданных материалов и полученных ответов на запросы выявляется, что прекращение российского гражданства невозможно. Отказать в прекращении государственной принадлежности к РФ уполномоченный орган может в таких случаях:

  • к отказу от гражданства РФ прикреплены недействительные документы;
  • выявлена задолженность перед налоговым органом;
  • у заявителя имеются долги перед службой судебных приставов;
  • при наличии неоплаченных финансовых обязательства, наложенных судебным органом;
  • лицо, желающее выйти из гражданства РФ, имеет непогашенную судимость;
  • заявитель или несовершеннолетний ребенок, указанный в прошении, имеет ограничение на пересечение границы РФ.

В перечисленных ситуациях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После того как причина, ставшая основанием для отказа в лишении гражданства РФ будет устранена, можно будет повторно обратиться с аналогичным заявлением.

Уполномоченные органы обладают правом лишить гражданина РФ его государственной принадлежности за проявления экстремизма, действия или попытки совершения преступлений террористической направленности. Если гражданин был лишен гражданства РФ, что делать? Каждое решение может быть обжаловано в судебной инстанции. Главное – соблюсти сроки, отведенные для этого.

Читайте также:  Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2022 году

Чтобы получить разрешение на добровольный отказ от гражданства РФ, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Решение об отречении от статуса российского гражданина должно быть исключительно добровольным, оформлено в письменном виде и заверено нотариусом;
  2. У заявителя должны отсутствовать проблемы с законом России;
  3. Отсутствие каких-либо задолженностей перед коммерческими организациями и государством;
  4. Наличие выписки, подтверждающей уплату всех налогов;
  5. Заявление о согласии на выход из подданства;
  6. Человек собирается получить иностранное гражданство или уже это сделал;
  7. Были предоставлены основания для лишения гражданства РФ.

Первым этапом для лишения подданства РФ является сбор всех необходимых документов. Их количество достаточно большое, и все они по-своему нужны, поэтому, в них должны отсутствовать любые ошибки и неправдивые данные.

Для добровольного отказа от гражданства РФ понадобятся следующие документы:

  • Любая бумага, которая способна подтвердить факт получения или оформления иностранного подданства;
  • Паспорт россиянина;
  • Выписка из налоговой. Задачей данного документа является подтверждение отсутствия каких-либо задолженностей. Получить выписку можно в местном отделении налоговой службы. Оформление данной бумаги занимает около 10 суток;
  • Фотографии 3х4. Изображения могут быть выполнены в цветном или черно-белом варианте. Главными условиями являются: открытое лицо, отсутствие головных уборов, четкие контуры самого фото;
  • Если происходила смена имени, необходимо предоставить подтверждающий документ;
  • Оформленное соответствующее заявление.

Ст. 20 ФЗ № 62 дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в ходатайстве. Прекращение российского гражданства невозможно при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • заявитель (мужчина 18–27 лет) уклоняется от службы по призыву;
  • обвиняется по уголовному делу или уже осужден и срок наказания еще не истек;
  • задолжал по налогам;
  • не имеет другой госпринадлежности и перспектив ее приобретения.

Как добровольно отказаться от гражданства РФ

Если человек стал подданным России по праву рождения (то есть родился в российской семье у родителей-россиян), то принудительно лишить его гражданства не сможет никто. Статус присваивают пожизненно, и неважно, какие проступки и преступления совершит человек.

Отказаться от гражданства можно в добровольном порядке. Но просто написать заявление недостаточно. Необходимо получить одобрение от миграционной службы. Когда у человека есть заграничные родственники, недвижимость за рубежом, или он постоянно проживает в другой стране, шансы на успех возрастают. Но в ряде случаев заявление отклонят. Речь идет о следующих ситуациях:

  • у гражданина остались непогашенные перед государством обязательства (он не отслужил в армии, не оплатил налоги, взносы, долги);
  • заявитель находится под следствием либо уже отбывает срок в местах лишения свободы;
  • человек не имеет гарантий, что ему дадут гражданство в другой стране.

В Конвенции ООН есть отдельное замечание по поводу последнего пункта. Стать апатридом — лицом без гражданства — по своему желанию нельзя. Необходимо сначала получить гарантию, что другое государство выдаст паспорт.

СПРАВКА:

Срок рассмотрения заявления — до 1 года. Госпошлина за добровольный отказ от гражданства РФ в 2022 году составляет 3,5 тыс. рублей.
Читайте также:  О налоге с продажи доли квартиры, которая досталась в наследство

Когда могут отказать в лишении гражданства

Российское законодательство устанавливает следующие случаи, когда в прекращении подданства власти вправе отказать:

  1. Наличие неоплаченных налогов.
  2. Долги в ФССП.
  3. Непогашенная судимость.
  4. В отношении лица выдвинуто обвинение в суде либо приговор.
  5. Наличие задолженностей в банках России по кредитам.
  6. Гражданин является военнообязанным, но не призывался на воинскую службу.
  7. В отношении гражданина имеется судебное решение о запрете выезда за пределы России.
  8. Возможность получения подданства иностранного государства отсутствует.
  9. Дети гражданина не могут покинуть родину вслед за ним.
  10. Заявитель предоставил неполный комплект документов либо заполнил форму прошения некорректно.

Возможные причины прекращения гражданства Российской Федерации

Сегодня любой добропорядочный гражданин России вправе добровольно отказаться от своего статуса и, не имея никаких противоречий с действующим законодательством, выйти из гражданства РФ, приобрести другое. Что же может подтолкнуть человека на такой решительный шаг?

Ни для кого не секрет, что в современной России подавляющему большинству приходится непросто. Известны случаи, когда человек от отчаяния или в поисках лучшей жизни меняет гражданство страны, где он родился и вырос, на подданство территории более развитой и нравственно, и экономически. Или банально меняет суровый климат России на мягкий и тёплый.

Другая причина для выхода из гражданства может быть связана с сердечным вопросом, когда переезд за границу обусловлен браком с иностранным подданным, а законодательство той страны не предполагает двойного гражданства.

Если в другой стране проживают родственники, к которым очень хочется переехать (воссоединение с семьёй), или та страна является исторической родиной ваших предков (репатриация), это всё причины для того, чтобы отказаться от гражданства РФ и принять другое.

Способы прекращения гражданства государства и их реализация

Выход из правового положение обуславливает его прекращение. Если такое решение было принято, то никакой правовой связи с этого момента быть не может. Процедура выхода бывает исключительно добровольной.

Прекращение статуса может происходить в результате отмены решения о его предоставлении. Такая ситуация возникает, когда есть негативная причина.

Решение об изменении собственного положения человек может принять и в том случае, когда изменились территориально-правовые условия его пребывания в конкретном регионе.

Существует два способа выхода (добровольно):

  • Основной. Вариант, при котором лицо подает специальное ходатайство. Оно рассматривается, и на основании изученных фактов появляется решение о выходе.
  • Упрощенный. Вариант возможен в ситуации, когда лицо уже выехало на постоянное место жительства в другую страну и может подтвердить данный факт получением профильных документов. Простая регистрация такого факта будет считаться прекращением правового статуса гражданина.

Законодатель предусмотрел ряд понятных моментов, когда выход считается невозможным. Например, в отношении лица ведется уголовное следствие, или оно обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Добровольный выход из гражданства: в каких случаях

Добровольная процедура аннулирования правового статуса гражданина может быть проведена исключительно по его личному желанию.

Выход возможен лишь в ситуациях, прямо предусмотренных законодателем. Есть и ряд ограничений, когда разорвать такие отношения нельзя. Например, если есть налоговая задолженность или у России отсутствует международный правовой договор со страной, резидентом которой собирается стать гражданин. Таким образом проявляется принцип взаимности и сохранения равенства интересов.

Основания для утраты гражданства РФ у человека могут быть любыми, главное, чтобы они не противоречили российскому законодательству (например, решение жить в другой стране).

Основная часть процесса добровольного отказа будет длиться около года, но бывают случаи упрощенной системы, когда уже есть документы, подтверждающие отношения с другой страной. В таком случае, делается специальная запись, и ускорение выйдет в 6 месяцев. После этого придется сдать паспорт и подписать ряд правоотменяющих документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *