Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказали в гражданстве РФ: причины и что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предлагаем разобраться, по каким причинам могут отказать в выдаче российского гражданства. Сразу отметим, что нам не удалось найти какой-либо официальной статистики по поводу частоты применения тех или иных причин отказов, как и вообще статистики количества таких отказов в приеме в гражданство и в рассмотрении заявлений по ним.
Процедура обжалования решения об отказе
Разберемся, что делать, если отказали в гражданстве РФ. Безусловно, заявитель вправе пойти по пути наименьшего сопротивления и смириться с отказом. Однако наряду с этим он вправе обжаловать решение миграционных органов и должностных лиц, если они представляются ему незаконными.
Для начала заявителю необходимо определить, что конкретно ему предстоит обжаловать и по каким причинам. Исходя из вышесказанного, речь может идти как об обжаловании отказа в рассмотрении ходатайства о гражданстве, так и об отклонении такого ходатайства.
Важно разграничивать эти предметы обжалования: отказ в рассмотрении заявления поступает по причине несоблюдения формальных условий и порядка подачи документов, в то время как отклонение заявления и непосредственно отказ в предоставлении гражданства возможен лишь по основаниям, предусмотренным ст. 16 ФЗ № 62 от 31.05.2002. И то и другое может быть обжаловано, однако порядок такого обжалования может несколько отличаться.
Поводы для отказов в рассмотрении заявок
По какой бы из перечисленных схем ни было составлено ходатайство о получении гражданства РФ, всегда есть вероятность отказа.
Одна из самых частых причин – неверно оформленные документы. Это могут быть бумаги без перевода на русский язык, неправильным образом заверенные, собранные в некомпетентных инстанциях и т.д. Выход – подготовить документы снова, с учетом допущенных ошибок.
Заявитель может также не подойти под условия, выдвигаемые для желающих получить гражданство РФ. Но и здесь возможны варианты решения проблемы.
В описанных случаях заявителю откажут в рассмотрении его ходатайства. Однако кроме этого федеральное законодательство предусматривает ситуации, в которых заявка будет отклонена.
Важно: отказ и отклонение ходатайства – это не одинаковые термины. Они подразумевают разные факторы, из-за которых человеку не может быть выдано гражданство РФ.
Что делать, если всё же отказали
При отклонении ходатайства или отказе в его рассмотрении по одной из приведённых причин заявитель может действовать разными методами.
Для начала следует выяснить, что же вы получили: отказ или отклонение ходатайства. Первый означает, что при подаче документов вы нарушили формальные требования. Второе означает ваше несоответствие одному из пунктов, перечисленных в 16-й статье №62-ФЗ (мы уже перечисляли их выше).
Порядок обжалования того и другого будет отличаться. Отказы обжалуются как через судебные разбирательства, так и через вышестоящих должностных лиц (иногда второй вариант проще и быстрее). Окончательное отклонение, если вы с ним не согласны, в любом случае потребует судебного рассмотрения дела.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:
- Наличие ВНЖ.
- Совершеннолетний возраст.
- Стабильный финансовый доход.
- Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
- Готовность соблюдать Конституцию РФ и другие законодательные акты страны, а также принести Присягу гражданина России.
Порядок отказа гражданства РФ
Российское федеральное законодательство предусматривает два варианта выхода из гражданства РФ:
- Установленный порядок.
Применим для лиц, постоянно проживающих в России. Ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС. Установленный порядок отказа от гражданства РФ включает в себя предоставление следующих документов:
- заявление в местные органы УФМС;
- два паспорта (внутренний и заграничный);
- справка, подтверждающая отсутствие задолженностей из налоговой службы;
- документ, подтверждающий наличие гражданства другой страны либо гарантии его получения;
- копия свидетельства о рождении;
- копия свидетельства о браке (если таковое имеется);
- справка из военкомата.
В некоторых случаях органы УФМС могут затребовать в качестве дополнительных сведений трудовую книжку, документ об образовании, подробную автобиографию.
Важно! Все предоставленные копии документов должны быть заверены у нотариуса.
К пакету документов прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины с 1 января 2015 г. и по сегодняшний день составляет 3500 рублей). Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8-12 месяцев.
- Упрощенный порядок.
Упрощенный порядок действий для отказа от гражданства РФ может быть применим гражданином, постоянно проживающим на территории другого государства, либо если у него хотя бы один из родителей, а также, ребенок или супруг/супруга, имеет гражданство другой страны. Упрощенный порядок предполагает регистрацию о прекращении гражданства РФ в консульстве по месту жительства. Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя:
- снятие с регистрационного учета в России;
- постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
- подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;
- подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).
Правила составления заявления
Процедура отказа от российского гражданства начинается с правильного составления заявления. Его бланк можно взять непосредственно в управлении МВД или в консульстве. Заполнять его можно не только в бумажном, но и в электронном виде.
Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:
- причины, по которым человек желает получить гражданство другой страны;
- личные сведения заявителя, представленные его ФИО, полом, датой рождения, семейным положением, национальностью и вероисповеданием;
- образование и профессия, по которой работает человек;
- информация о местах трудоустройства в течение последних пяти лет;
- приводятся данные обо всех обязательствах, которые еще не исполнены перед государством;
- сведения о воинской обязанности, например, мужчины должны указать, служили ли они в армии;
- прописывается, не находится ли в данный момент заявитель под следствием;
- указывается, имеется ли у человека другое гражданство;
- переписываются паспортные данные;
- перечисляются документы, прикладываемые к этому заявлению.
Заполнять документацию можно вручную или с помощью компьютера. Все сведения должны вноситься только разборчивым текстом. Не допускается пользоваться сокращениями или исправлениями. Если человек пользуется аббревиатурами, то они должны быть расшифрованы. Дата составления заявления указывается в присутствии сотрудника, принимающего документацию.
Разрешается передавать документы и заявление через доверенное лицо, но у этого человека должна иметься заверенная нотариусом доверенность.
Государственные служащие тщательно проверяют все документы, полученные от человека, который планирует отказ от российского гражданства. Сроки рассмотрения заявления составляют один год.
Если отсутствуют существенные проблемы, то обычно решение принимается раньше этого срока. Заявитель получает письменное решение, а если оно является отрицательным, то приводятся причины отказа. Поэтому если человек задумывается о том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то первоначально придется отказаться от гражданства РФ.
Если же заявление подается на территории другого государства, то оно рассматривается только в течение 6 месяцев. Вместо пошлины уплачивается консульский сбор, размер которого зависит от страны нахождения консульства.
Стоимость подачи искового заявления на неправомерные действия ФМС составляет 18 700 рублей. Помимо этого потребуется оплатить госпошлину, которая рассчитывается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ — 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей. Также потребуется оплатить услуги адвоката и оформить доверенность, на основании которой юрист сможет представлять интересы заявителя в суде (2000 — 3000 рублей в зависимости от региона). Цены на услуги адвоката варьируются от 40 000 до 70 000 рублей. В случае успеха потребуется оплатить премиальные в размере 10% от суммы иска.
Когда заявление будет передано в суд, в течение 3 дней будет вынесено решение о рассмотрении дела. Если иск был составлен неправильно, то в начале судебного процесса будет отказано. Дата слушания назначается судом. В рамках действующих правовых норм начало судебных заседаний должно начаться в течение 2 месяцев со дня подачи иска.
Какие документы необходимо подготовить?
Если вы интересуетесь тем, как отказаться от гражданства РФ, будьте готовы к тому, что придется подготовить большое количество документов и справок. Речь идет не только о заявлении, заполненном по специальной форме, также понадобится представить бумагу о том, что вы гарантированно станете жителем другой страны; справку о том, что вы ничего не должны государственному бюджету; чек об уплате государственной пошлины. Документ о том, что вы не имеете никаких задолженностей, следует получать в Инспекции ФНС, которая обслуживает ваш район.
Если вы меняете Ф.И.О., будьте готовы представить соответствующие документы, от вас также будут ждать 3 фотоснимка 3 на 4 см и российский паспорт. В некоторых случаях представители миграционных служб требуют предоставить дополнительную информацию об имеющемся образовании, а также обо всей трудовой деятельности, которая осуществлялась на территории России. Все документы должны быть читабельны, а все копии – нотариально заверены по всем действующим правилам.
Трудности при оформлении отказа
При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.
При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.
Когда прекращение гражданства невозможно
Перечень таких оснований устанавливается ст.20 Федерального закона № -ФЗ. Здесь указаны такие причины законного отказа:
- Неисполнение обязательств, предусмотренных действующим законодательством. Например, если у заявителя имеются задолженности по алиментам или налогам, отказаться от гражданства страны ему не дадут.
- Заявитель выступает в качестве обвиняемого по уголовному делу или имеет судимость. Ограничение аннулируется после полного снятия всех обвинений и погашения судимости.
- Отсутствует другое подданство и гарантии его получения. Это указывает, что страна заботится о своих подданных, и не может допустить, чтобы после отказа от гражданства, человек остался без правовой поддержки другого государства.
Порядок отказа гражданства РФ (России)
Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:
- въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
- регистрируйтесь по месту пребывания;
- получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
- обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
- вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
- как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.
Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.
Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.
Второй этап коротко можно описать следующим образом:
- сбор требуемых для процедуры документов;
- оплата обязательной госпошлины;
- дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).
Отказ в прошении о выходе из гражданства
В прекращении гражданства Российской Федерации могут отказать по ряду причин: если у заявителя нет иного гражданства или гарантии его получения, если в отношении него ведется уголовное судопроизводство или уже имеется приговор суда, а также если у него есть невыполненные обязательства перед государством, например, он безосновательно не прошел срочную военную службу или имеет долги перед Федеральной налоговой службой.
Причины, по которым уполномоченные органы могут не разрешить выход из российского гражданства, были подробно нами рассмотрены в этом материале.
Последствия отказа гражданства РФ
Отказ в выходе из гражданства РФ не уменьшает права людей на получение трудовой пенсии. Если человек большую часть жизни работал на территории государства будучи само занятым или в качестве сотрудника предприятия, за ним сохраняются социальные выплаты.
Важно: право на пенсию может быть утрачено, если фактический выход из гражданства состоялся до ее оформления. Если пособие получалось подданным ранее, сохранить за собой получение выплат становится возможным по согласованию с соответствующими ведомствами принимающей страны.
Также, как последствие отказа от гражданства РФ в дальнейшем гражданин теряет право безвизового режима в республики России и в саму страну. Для въезда на бывшее отечество становится возможным только в общем порядке, — нужно получить разрешение – визу.
Также нужно понимать, что при снятии гражданства РФ, лицо становится иностранцем, а значит к нему применяются другие условия налогообложения, если он официально работает на территории бывшего отечества. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, существуют резиденты и нерезиденты. Так, вне зависимости от гражданства, лицо, получающее доход от источников на территории РФ, может пользоваться льготой в зависимости от времени пребывания. Так, если предприниматель находится в России в общей сложности в течение года менее 183 дней, к его доходам будет применяться ставка налога в размере 30 процентов. В ином случае гражданин согласно Федеральному закону платил бы 13%.