Нужно ли платить за капитальный ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).

Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).

Читайте также:  Легальные средства самообороны. 3 лучших варианта и бесполезный отстой

Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.

Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Плата за капитальный ремонт начисляется вместе с остальными коммунальными платежами. Их можно найти в квитанции, которую присылает управляющая компания.


Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


График проведения капремонта утверждается региональными властями. Конкретные даты проведения работ можно уточнить на сайте регионального фонда капитального ремонта, который действует в вашем регионе.


В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


В случае, если у жильцов возникают вопросы к качеству проведенного ремонта дома, можно обратиться в региональный фонд капитального ремонта или в органы региональной власти.

Внесение платы за капремонт в новом доме

  • документ, удостоверяющий личность.

Копии документов представляются заверенными в установленном законодательством порядке либо с предъявлением оригиналов документов.

Компенсация будет выплачиваться ежеквартально, но при условии отсутствия задолженности по оплате взносов собственником квартиры.

  • Агитация на выборах в Чувашии сопровождается шашлыками и войной баннеров
  • Миронов призвал избиркомы следовать закону и не допустить «белорусского» варианта
  • ШОН в Чувашии ищет незаконно уволенных педагогов и факты подкупа избирателей
  • Вдове чернобыльца из Чувашии вернули «Укрытие» и сертификат на жилье
  • В Чувашии региональный оператор попал в завалы мусорной реформы
  • В Чувашии у «эсеров» появились новые союзники и двойники
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги:

    Петров В.Н.

    Что нужно знать о капитальном ремонте – консультация специалиста

    Планируемая стоимость восстановления 1 м2 варьируется от 5000 до 6000 рублей. На основании этого рассчитана величина ежемесячного взноса для граждан. В зависимости от региона, значение оплаты за 1 м2 недвижимости может отличаться:

    • Москва – 15 рублей;
    • Воронеж – 6,6 рубля;
    • Ростов – 9,92 рубля.

    На накопление суммы отводится 30 лет. Сумма, включенная в платежку, рассчитывается по следующей формуле:

    ∑кр = Т*Vкв. м, где,

    • Т – величина взноса на капитальное восстановление жилого строения, установленная на региональном уровне;
    • Vкв. м – общая площадь квартиры.

    Граждане часто задаются вопросом, на что можно будет направить накопленные средства? Информацию о точном перечне утвержденных работ можно почерпнуть из программы. Примерная смета состоит из следующих позиций:

    • ремонт или установка нового лифта;
    • обеспечение необходимых удобств для передвижения людей с ограниченными возможностями;
    • установка новых дверей в подъезде (в тамбуре);
    • реконструкция ступеней, замена перил (ограждений), ремонт кровли, чердачных и подвальных помещений, реставрация фасадной части дома;
    • благоустройство прилегающего пространства: установка спортивных и детских площадок, организация участков для выгула домашних животных, приведение в порядок тротуаров и дорог для транспорта;
    • восстановление внутренней отделки, ремонт площадок и холлов;
    • полная или частичная замена коммуникационных систем, мусоропровода и общедомового электрического оборудования.

    Объем капитального ремонта и виды работ должна определить комиссия, путем оценки состояния дома. О необходимости восстановления фасада свидетельствует:

    • отсутствие 1/3 штукатурки;
    • соединение блоков и панелей не закрыто швами;
    • повреждения водосточных труб.

    На выбор подходящего материала и способа восстановления оказывают влияние степень разрушения и способ отделки.

    Восстановительные работы должны вестись некоммерческой организацией. Выбор подрядчика зависит от способа формирования фонда капитального ремонта.

    Если жильцы копили средства на специальном счете, то подписание договора со строительной фирмой будет осуществляться на основании решения владельцев недвижимости или результатов проведенного конкурса. Документ подписывает «технический заказчик» или председатель ТСЖ. Он же контролирует ход выполнения работ, а в случае выявления несоответствий условиям договора – обращается в суд.

    Читайте также:  Акт о списании материалов на текущий ремонт

    Что будет, если не платить

    Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.

    В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).

    Взносы на капитальный ремонт в Чувашской Республике в 2020 г. — ставки, льготы

    Порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждения региональной программы капитального ремонта, определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, определение размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, в Чувашской Республике установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом республики от 30 июля 2013 года N 41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики» (в редакции, действующей в 2020 году).

    Действие закона распространяется на все города Чувашской Республики. Административный центр – город Чебоксары. Крупные города и населенные пункты: Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Цивильск, Кугеси, Вурнары, Козловка, Ядрин, Мариинский Посад, Ибреси, Новые Лапсары, Порецкое, Урмары, Батырево, Шыгырдан, Комсомольское, Красноармейское, Шемурша, Новое Атлашево, Моргауши, Янтиково, Ишлеи.

    Капитальный ремонт в Чебоксарах ПОД КЛЮЧ.

    Капитальный ремонт – это внутренняя и внешняя отделка помещения с нуля, то есть с голых перекрытий. Если комплексная услуга требуется не новому зданию, а вторичному жилью, значительную ее часть составят демонтажные работы по удалению старой отделки, снос стен для перепланировки и т.д. Полноценный ремонт занимает слишком много времени, если делать его самому или, если нанимать знакомых/порекомендованных специалистов для каждого типа работ. Поэтому огромной популярностью пользуется капитальный ремонт под ключ – когда вы передаете ключи бригадиру и полностью перекладываете ответственность за выбор, закупку и расход материалов, а также качество работ и сроки сдачи объекта на его плечи.

    Решающая роль здесь отводится архитектурному (обязателен при перепланировке) или дизайнерскому проекту, а также договору на поставку услуг, где прописывается каждый из видов необходимых работ. Большое значение имеют гарантии при капитальном ремонте, которые обязан дать исполнитель. Как правило, это прерогатива крупных компаний, специализирующихся на ремонте – частные бригады редко могут предоставить официальные гарантии.

    Платят ли новые дома за капремонт

    Подобное обязательство было бы верхом абсурда, поэтому ЖК освобождает собственников недвижимости в новостроях платить за капремонт на срок 5 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Но при условии если такой дом сдан в эксплуатацию после утверждения региональными властями программы капремонта в субъекте РФ (если дому менее 5 лет, но он стал эксплуатироваться до публикации региональной программы, то такое исключение не применяется, вносы платить придется).

    Новостройки могут нуждаться в текущем ремонте, но для этих расходов в квитанции по комуслугам выделена отдельная графа.

    Читайте также:  КАК ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ...

    Понятие «капитальный» подразумевает ремонт:

    • внутренних коммуникаций (водоотведения, газо-, водо-, электроснабжения и пр.);
    • лифта и его шахты;
    • крыши;
    • подвалов;
    • фасада;
    • фундамента.

    Тарифы на капитальный ремонт 2015

    Какую именно сумму россияне ежемесячно отдают на предстоящий капитальный ремонт своих домов, зависит от конкретного региона. В среднем по России эта цифра составляет 7,8 рубля с квадратного метра жилой площади.

    Жители столицы присоединились к программе капремонта с 1 июля 2015 г. – им предстоит платить значительно больше. Размер обязательного платежа для москвичей составит 15 рублей с квадратного метра жилья.

    Владельцы квартир в Санкт-Петербурге начали получать новые квитанции в конце прошлого года. Размер платежа для них зависит от возраста и типа дома и составляет от 2 до 3 рублей с квадратного метра.

    Как формируется фонд капитального ремонта

    Напомним, ранее россияне, чьи дома попали в программу капремонта, должны были определиться, где именно будут храниться собранные средства: на счете регионального оператора и или на специальном счете дома. От этого зависит, кто будет заниматься ремонтными работами и когда очередь дойдет до конкретного дома.

    Кто такой региональный оператор?

    Региональный оператор — это организация, занятая созданием специализированного фонда, активы которого направляются на капитальный ремонт жилых зданий. Для этого открывается счет в российском банке с суммарным капиталом не менее 20 млрд. рублей.

    Основные функции регоператора:

    • Взаимодействие с муниципальными властями, решение оргвопросов;
    • Накопление взносов, поступающих от граждан, и контроль за их расходованием;
    • Выбор подрядчика для выполнения работ, проверка строительной сметы и выполнение других обязанностей заказчика;
    • Организация работ в установленные сроки, которые утверждается на основании региональной программы;
    • Проверка качества выполненных работ, устранение недостатков;
    • Размещение информации и отчётов о своей деятельности на сайте организации.

    Представители этой структуры взаимодействуют с ТСН и жильцами, участвуют в общем собрании, чтобы уведомить о планах на проведение капремонта, согласовать сроки и объёмы работ.

    Как можно снизить расходы на капитальные ремонтные работы

    Практическая жизнь выработала несколько законных способов, используя которые, собственники жилья могут сэкономить на платежах на капитальный ремонт.

    Это:

    • сдача жилья в аренду, если имеется второе место жительства. Таким образом, за счет арендной платы можно безболезненно для семейного бюджета производить отчисления на будущий капитальный ремонт. Однако такой возможностью большинство граждан не обладает,
    • товарищество собственников жилья может самостоятельно организовать свой фонд по сбору средств на капитальный ремонт. Такое решение принимается общим собранием и является обязательным для исполнения всеми собственниками,
    • сдавать общедомовое имущество в аренду. Это касается подвальных и чердачных помещений для использования в коммерческих целях субъектами предпринимательской деятельности. Наружных стен зданий – для размещения рекламы.

    Данные способы возможны только при наличии согласия большинства собственников квартир, оформленного протоколом общего собрания.

    Можно использовать еще один способ – просто не платить взносы на капитальный ремонт. Однако такое отношение собственника жилья рано или поздно приведет в судебное заседание в качестве ответчика.

    Капитальный ремонт новых многоквартирных домов до 5 лет

    Существует такое понятие, как износ. Будет заблуждением считать, что если дом новый, то думать о капитальном ремонте еще рано.

    Например, срок эксплуатации лифта – 25 лет. Облицовки фасада, систем горячего и холодного водоснабжения – уже 10-15. А вот фальцевую кровлю и мягкую кровлю с битумным слоем придется менять всего через 5 лет.

    То есть спустя 15-20 лет большинство конструкций придет в негодность. И для их замены сумма нужна будет значительная. Поэтому чем раньше владельцы начнут копить деньги, тем легче и качественнее пройдет ремонт.

    Если жильцы оплачивать взносы все-таки не хотят, то они нарушают обязательства, наложенные статьей 168 Жилищного кодекса.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *