Приватизация жилья сиротами, как приватизировать квартиру сироте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация жилья сиротами, как приватизировать квартиру сироте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образ жизни детей, проживающих в специализированных социальных учреждениях, несколько отличается от привычного: их круг общения заметно ограничен, равно как и свобода передвижения. Поэтому с недавнего времени вступили новые правила, по которым приватизировать квартиру по договору социального найма сирота может не сразу, а только после адаптации в социуме и подтверждении готовности к самостоятельному существованию.

Условия приватизации квартир сиротами

Приватизация квартиры по договору найма возможна не сразу же, а только через 5 лет. Данное ограничение связано с тем, что после выпуска из социального учреждения (интерната, кадетского корпуса и т.д.) ребенок-сирота должен адаптироваться к самостоятельной жизни,а на это требуется время.

Пока такие дети живут в интернатах, в их жизни все относительно упорядоченно, и ответственность за детей несут сотрудники учреждения. В реальности за пределами стен таких учреждений выпускники сталкиваются с некоторыми сложностями: так, они могут легко попасть под влияние мошенников и потерять жилье, если сразу же предоставить его в собственность. Вот почему сначала им нужно привыкнуть ко взрослой самостоятельной жизни и разобраться в поведении окружающих.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Что делать, если отказывают или затягивают сроки?

Учитывая, что право на приватизацию гражданин может использовать только единожды на протяжении всей жизни, на практике предоставления жилья сиротам возникает масса спорных ситуаций, связанных с их участием в процедуре в детстве. Отказ от передачи квартиры в собственность может быть на законных основаниях, однако, в случае с детьми, оставшихся без родителей, есть исключения.

Отказать в приватизации сиротам не могут по закону:

  • Если ребенок уже проходил ране эту процедуру с родителями или опекунами;
  • Когда с ответственным квартиросъемщиком заключен договор социального найма;
  • В случаях не проживания в муниципальном жилье.

В соответствие с действующим законодательством отказать в передаче квартиры в собственность ребенку могут только в той ситуации, когда не прошло 5-летнего периода с момента передачи жилья в безвозмездное пользование. Во всех остальных случаях неправомерный отказ следует оспорить.

Куда жаловаться, если не дают приватизировать помещение:

  • В суд с исковым заявлением;
  • В прокуратуру с жалобой о бездействии местной администрации.

Необходимые документы

Для перевода квартиры в частную собственность из муниципального жилфонда потребуются следующие бумаги:

  • Паспорт осиротевшего ребенка;
  • Документ, подтверждающий права законного представителя (если ребенок младше 18 лет) или доверенность;
  • Основной договор социального найма помещения и предшествующий ему срочный договор найма жилплощади;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Технический план объекта;
  • Заявление о проведении приватизации объекта;
  • Выписка по лицевым счетам, подтверждающая своевременное внесение сиротой обязательных платежей по ЖКХ и отсутствие задолженности.

Примерный порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Записаться в очередь по достижении 14 лет.
  2. Дождаться получения специализированной квартиры.
  3. Прожить в ней 5 лет.
  4. Проверить, переведена ли квартира в жилой фонд.
  5. Заключить договор социального найма.
  6. Если сирота проживает в квартире не один, собрать согласия на приватизацию от всех жильцов (или отказ от участия в процедуре).
  7. Подготовить документы.
  8. Составить заявление (форма стандартная, см.ниже).
  9. Направить заявление в администрацию или МФЦ (Мои Документы).
  10. Дождаться решения, и подписать договор на приватизацию.
  11. Оформить право собственности в Росреестре.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Процедура приватизации доступна не только для взрослых, но и для несовершеннолетних граждан, но в последнем случае сопровождается рядом сложностей. В процессе обязательно участвуют законные представители, и для проведения законной сделки необходимо знать порядок действий и список документов.

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру приватизации, является Закон от 04.07.1991 года №1541-1. В нем разъясняются следующие особенности:

Статья Пояснение
ст. 1 Передача в собственность имущества, состоящего на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется на безвозмездной основе (наниматель не должен платить наймодателю, оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки)
ст. 2 Можно приватизировать жилье с согласия всех проживающих в нем лиц и имеющих такое же право на оформление собственности. Если приватизируется имущество на несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, требуется присутствие родителей – пишет заявление и ставит подпись он самостоятельно. Если передача в собственность осуществляется малолетнему до 14 лет, сделка проводится по заявлению законных представителей. В некоторых случаях нужно разрешение органов опеки
ст. 4 Нельзя приватизировать жилье, признанное аварийным по результатам экспертизы, а также состоящее на учете в специализированном жилищном фонде (служебные помещения, кроме принадлежащих колхозам и совхозам)
ст. 6 Приватизация осуществляется уполномоченными органами местной администрации, на балансе которых находится жилье
ст. 7 Переход права собственности по результатам приватизации закрепляется договором передачи. Нотариального заверения он не требует
Читайте также:  Льготная пенсия в инфекционном отделении

Важно! Если планируется приватизация жилища, в котором проживает малолетний ребенок, без его участия, для исключения его из сделки придется оформить регистрацию по другому месту жительства. Для этого обязательно решение органов опеки.

«Неприватизированное жилье – настоящая обуза для государства. Частное жилье повысить экономическое процветание страны.

Взносы за капитальный ремонт неприватизированной недвижимости должно платить государство, к тому же от граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, не поступают налоги, что создает дополнительную нагрузку на бюджет» — говорит Г.П. Хованская, российский государственный деятель, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ.

Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:

Действия Срок
Поиск и подготовка документов От 1 месяца и до полугода
Рассмотрение заявления До 2-х месяцев
Оформление права собственности Около 1 месяца

Сюда не включается пятилетний срок проживания в квартире, так как фактически в это время приватизации не происходит и даже права такого не возникает.

Сиротам достаточно сложно разобраться, что и как нужно делать для максимально быстрой, простой и эффективной приватизации квартиры. На бесплатной консультации наши опытные юристы объяснят основные спорные моменты, а также могут выступить в качестве представителей для последующего проведения всей процедуры.

Сироты смогут приватизировать полученные от государства квартиры через 5 лет

— Помимо министерства образования проблемами детей-сирот занимаются разные структуры: и Минстрой, и органы местного самоуправления. Какие именно задачи стоят перед Минобром?

— Мы ведём учёт сирот, не имеющих жилья, координируем работу муниципальных органов опеки и попечительства в части соблюдения срока признания детей-сирот подлежащими обеспечению жильём.

— Как так получилось, что очередь на получение жилья выросла? Помнится, ликвидировать её планировалось ещё к 2017 году.

— Да, планировалось, но в 2013 году в федеральное законодательство внесены изменения. Раньше сироты могли вернуться в жильё своих родителей, но зачастую им приходилось сталкиваться с ужасными условиями жизни и аморальным поведением родителей, лишённых родительских прав, поэтому от этого варианта пришлось отказаться. Вот и получилось, что в 2013 году очередь выросла сразу на 73%, но с 2015 года она сокращается.

— Как же при таком количестве сирот решить сложившуюся проблему?

— Если в очередь сироты попадают в 14 лет, то в каком возрасте они получают квартиры?

— Квартиры, полученные сиротами, так и остаются государственными или потом её можно приватизировать и оставить своим детям?

Это интересно: Как переписать долю в квартире на дочь 2021 год

— С сиротами заключается специальный договор, который даёт им право 5 лет проживать в выделенной государством квартире. После этого срока его можно либо продлить, либо заключить другой договор социального найма, позволяющий в дальнейшем приватизировать жильё. Конечно, второй вариант наиболее предпочтительный, но он возможен только в том случае, если сирота полностью адаптировался в социуме, создал семью и устроился на работу.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

— Всё так хорошо со стороны. Неужели не приходится сталкиваться ни с какими проблемами?

— К сожалению, полностью избежать проблем и нарушений пока не получается. Органы опеки нередко затягивают процесс включения детей в очередь на получение квартиры. Ещё до того, как ребёнку исполняется 14 лет, попечители должны знать, закреплено ли за ним жильё, в каком оно состоянии, чем владеют родители, лишённые родительских прав. Об этом надо думать заранее. Порой из-за задержки нужной информации всего на несколько дней сирота может ещё на год остаться без жилья.

— Бывают случаи, когда сирота вынужденно остаётся без квартиры из-за того, что она непригодна для жилья?

Нормативная база указывает на то, что у каждого человека после появления на свет возникают равные правомочия и свободы. Когда правовые нормы еще не были разработаны, люди жили в общинах. Они состояли из лиц, которые близки по признаку крови. Подобная модель устройства жизни во многом определила положения нормативов в государствах. После рождения малыша семья начинала воспитание в таких условиях, которые являлись социально приемлемыми.

Установлено, что законные представители должны нести по отношению к малышам как права, так и обязательства. На родителей возлагается обязанность относительно обеспечения развития детей в физическом и психологическом, нравственном плане. Дети всегда были такими субъектами, правомочия которых ущемлялись в большей степени. Государственные органы строят политику таким образом, чтобы соблюдать интересы граждан, находящихся в несовершеннолетнем возрасте.

С такой целью разработана система органов социальной защиты. Иногда могут возникнуть обстоятельства, в результате которых малыш становится сиротой. При этом причины от него не зависят.

Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:

Действия Срок
Поиск и подготовка документов От 1 месяца и до полугода
Рассмотрение заявления До 2-х месяцев
Оформление права собственности Около 1 месяца

Приватизация считается бессрочно бесплатной, однако определенные расходы понести все же придется:

Назначение платежа Сумма
Госпошлина за оформление права собственности 2000 рублей с каждого жильца
Выписка из ЕГРН От 300 рублей
Выписка из домовой книги От 200 рублей
Оформление техпаспорта 1000-5000 рублей
Отказ от участия в приватизации До 1000 рублей
Доверенность на представителя До 2000 рублей

Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:

Действия Срок
Поиск и подготовка документов От 1 месяца и до полугода
Рассмотрение заявления До 2-х месяцев
Оформление права собственности Около 1 месяца


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *