Чем ДДУ отличается от договора по ЖСК?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем ДДУ отличается от договора по ЖСК?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При долевом строительстве застройщик привлекает средства от третьих лиц (дольщиков), которые получают квартиру в возведенном доме. Права и обязанности сторон прописываются в Договоре долевого участия. Работа по схеме ДДУ регулируется №214-ФЗ.

Дольщика защищает Закон о правах потребителя. В случае невыполнения обязательств застройщик обязан вернуть полученные средства в полном объеме.

В ДДУ прописываются параметры квартиры, ее стоимость и порядок окончательного расчета по лишним/недостающим метрам относительно изначального проекта. Любые изменения вносятся только с согласия дольщика.

В стоимость квартиры помимо стоимости строительства включается прибыль застройщика и некоторые другие составляющие.

В случае банкротства застройщика средства дольщика компенсируются.

ДДУ вступает в силу только после регистрации в Росреестре, что полностью исключает риск двойных продаж.

Гарантийный срок устранения строительных недостатков – 5 лет.

Данная форма управления имеет большое количество достоинств, однако выделяются и недостатки.

Плюсы:

  1. Пайщики могут сэкономить большое количество финансовых средств, так как квартиры в строениях, оформленных как ЖСК, дешевле аналогов.
  2. Если появляется необходимость в выполнении ремонта, срок его осуществления, а также количество выделяемых финансовых средств регулируется на коллективном собрании.
  3. Жильцы самостоятельно определяют количество расходов на различные нужды. Владельцы квартир принимают любые решения только в коллективе, благодаря чему хозяйственная деятельность полностью контролируется каждым из них, исключены непредвиденные траты. Если домом управляет частная организация, жильцы лишены права голоса при решении финансовых вопросов.
  4. Вкладчики могут запросить длительную рассрочку. Денежные средства можно вносить не только в период строительства здания, но и после заселения.
  5. Если происходит вселение временных жильцов, другие владельцы квартир получают уведомления. Так обеспечивается безопасность постоянно проживающих в доме лиц. Данная мера необходима в связи с повышенным уровнем преступности.
  6. Голосование на кооперативных собраниях производится в открытой форме, из-за чего исключается риск подтасовки результатов.

Отличия ЖСК от других форм управления

Выбирая тот или иной способ управления, необходимо учитывать конкретные условия: количество в доме квартир, дисциплинировать и платёжеспособность жильцов, присутствие на рынке лицензированных управляющих компаний и т.д.

Законодательно определены формы управления многоквартирным домом:

  • самостоятельное управление собственниками квартир – договоры с коммунальщиками сектора, заключаются каждым владельцем квартиры напрямую, они лично отстаивают свои интересы и защищают свои права;
  • управление с привлечением управляющих компаний — владельцы квартир заключают договор с управляющей компанией, имеющей соответствующую лицензию, действующей в их интересах, которая полномочна заключать договоры с коммунальными организациями, обязана отчитываться за предоставляемые услуги перед жильцами;
  • управление ТСЖ или ЖСК — из числа собственников выбирается правление, управляющее домом, действующее от лица и в интересах жильцов.

Упоминавшийся выше Федеральный Закон №214 даёт на новостройку пятилетнюю гарантию. То есть, если у вас в квартире или в подъезде что-то сломается, потому что изначально было плохо и некачественно сделано, застройщик будет вынужден всё самостоятельно отремонтировать. Понятно, что он вряд ли будет этому рад и вряд ли поспешит, но ремонт вам в любом случае гарантирован. Не то с ЖСК: даже если вы выявите явные дефекты строительства, застройщик их исправлять не обязуется.

Читайте также:  Европротокол: правила оформления и частые ошибки

Все перечисленные сравнительные характеристики демонстрируют нам явного лидера в этой битве – это ДДУ. Впрочем, для большей объективности назовём парочку моментов, в которых ЖСК всё-таки предпочтительнее.

Создать ЖСК можно при соблюдении следующих условий:

  • Недостроенный объект является собственностью застройщика.
  • Земельный участок, на котором располагается стройка, находится во владении застройщика.
  • Требования о передаче жилых помещений ранее были включены в реестр кредиторов обанкротившегося застройщика.
  • Стоимость объекта незавершенного строительства не может превышать стоимость общих требований дольщиков более чем на 5%.
  • После передачи у должника должно остаться имущество для погашения платежей текущего характера.
  • Объект незавершенного строительства не должен быть предметом залога у третьих лиц.
  • Итоговое количество жилых помещений должно быть достаточным, чтобы удовлетворить требования всех участников строительства.

Теперь рассмотрим еще один недостаток покупки через ЖСК, который можно назвать весьма существенным. Жилищно-строительный кооператив является добровольным объединением, соответственно, покупатель имеет право не только добровольно вступить в него, но и покинуть. Допустим, пайщик, видя, что строительству конца-края не видно, а все обещанные сроки давно прошли, принимает решение выйти из кооператива и забрать свои деньги.

На этом этапе его может поджидать неприятный сюрприз, забрать деньги не так-то просто, в законодательстве нет прямых указаний о порядке возврата денег пайщику, покидающему кооператив.

В некоторых случаях пайщикам не удается забрать вообще ничего, однако наиболее распространенной практикой в ЖСК является невыплата вступительного взноса (порядка 20% общей суммы недвижимости).

При этом, во время расторжения ДДУ в законе четко прописан механизм возврата денег, в том числе и неустойки, если разрыв отношений произошел по вине застройщика.

Порядок рассмотрения заявки на выход, порядок ее удовлетворения и выплат должен быть прописан в Уставе ЖСК – документе, который регламентирует деятельность юридического лица. ЖСК может сколь угодно долго тянуть время, если в Уставе указано, что заявка на выход из кооператива может быть рассмотрена лишь в течение 6 месяцев следующего календарного года, то пайщику придется подождать, поделать ничего нельзя, суд ничем не поможет. На протяжении этого периода Устав может быть изменен, подобное решение принимается правлением на вполне законных основаниях, причем, частота и количество вносимых в документ изменений также не регламентируется законом.

Как прекратить отношения с недобросовестным ЖСК и вернуть деньги?

Договоры ЖСК составляются кооперативами самостоятельно и слабо регулируются законом. Зачастую, если застройщик является инициатором кооператива, договор действует в пользу строительной компании. Все это оставляет застройщику большое пространство для маневра: перенос сроков строительства на неопределенное время, срок, а то и вовсе глубокая заморозка; взыскание больших штрафов за неуплату взносов; неоправданно высокие дополнительные сборы.

Прекратить отношения с ЖСК можно двумя способами:

  • выйти из состава кооператива;
  • досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Рассмотрим каждый случай в отдельности.

Формы договоров застройщиками предлагаются разные. Именно от вида (формы) зависит цена на недвижимость, уровень возможных рисков и потерь.

Читайте также:  Белстат назвал размер средней зарплаты в Беларуси за июнь

Наиболее надежными формами считаются ДДУ, по закону договор заключает застройщик и дольщик, а также ЖСК. Оба вида не подлежат государственной регистрации поэтому от недобросовестных застройщиков можно ожидать чего угодно.

Приобрести новостройку можно также путем:

  • составления договора займа;
  • оплатой векселями;
  • предварительно составленного договора купли–продажи;
  • договора долевого участия;
  • договора переуступки потребительских прав.

Переход с жск на дду и наоборот

Можно сказать, что в современной России процессы жилищного строительства направлены на уменьшения количества ЖСК в счет крупных застройщиков. Договор с жск и дду – это предмет глубокого изучения не только юридических тонкостей, но и репутации застройщика.

  • Также последние несколько лет есть тенденция, особенно крупных региональных центрах, полного перехода крупных застройщиков на договора ЖСК. Фактически это происходит из-за уменьшения меры ответственности застройщика за все строительство в целом – ведь девелопер отвечает в случае ЖСК только за один дом. У этой юридической формы свой расчетный счет, свой уставной капитал и совсем мало денег для возврата дольщикам. Поэтому рисков в случае с ЖСК на самом деле много.
  • Также известны ситуации, когда происходит процесс перехода с жск на дду. Это достаточно приятный процесс для пайщика – становясь дольщиком, он имеет больше прав. Юридически же этот процесс является простым расторжением договора с одной организацией и заключением нового договора с другой, зачастую с трехсторонним соглашением об обязательства заключения этого договора.

Кто может стать пайщиком

Сегодня пайщиками ЖСК могут быть граждане, соответствующие определенным критериям: молодые ученые, научные и инженерно-технические работники госакадемий наук, государственных научных центров и научных организаций, военнослужащие, научно-педагогические работники высших учебных заведений, работники общеобразовательных учреждений и учреждений здравоохранения и культуры, а также работники организаций оборонно-промышленного комплекса и федеральные государственные служащие.

При этом один член ЖСК вправе владеть одним паем, что соответствует праву на приобретение в собственность одного жилого помещения. По экспертным оценкам «Дом.РФ», вышеуказанные изменения законодательства позволят увеличить в разы количество граждан, которые смогут построить себе жилье по цене существенно ниже рыночной.

Разница между ним и остальными видами управления МКД

Существует ряд других вариантов по управлению МКД, между которыми существуют некоторые отличия в сравнении с ЖСК:

  • управляющая компания.Управляющая компания подписывает с собственниками квартир в многоквартирном доме договор на предоставление услуг, в которые входят: коммунальные услуги, ремонт дома, уборка территории и прием жалоб/претензий к обслуживанию.
  • ЖНК.В то время, как в ЖСК строят жилье за счет своих паевых взносов, то ЖНК (ФЗ-315) сами не строят, а помогают гражданам привлекать их денежные средства для приобретения первичного или вторичного жилья.
  • Непосредственное управление МКД.Приемлемо для жилья, в котором насчитывается не более 16 квартир, регулируется ст. 161 ЖК РФ. Оплачивают коммунальные платежи в таком случае собственники жилья без каких-либо посредников, что гарантирует прозрачность платежей.
    СПРАВКА: Дополнительные вопросы по улучшению преддомовой инфраструктуры решаются сообща и оплачиваются в равных долях. Таким домам с системой непосредственного управления запрещено участвовать в программе капитального ремонта дома, которая выделена согласно 185-ФЗ.

Как выяснить риски пайщиков ЖСК?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно получить договор ЖСК, устав ЖСК и помощь опытного юриста по жилищным делам. Сразу следует предупредить тех, кто уверен, что сможет прочитать пару-троку статей по теме и вооруженный такими знаниями распознает все подвохи. Это как раз та ошибка, которая многим стоила серьезных денег. Потому что составлял эти документы не случайный человек, а тоже юридический профессионал, который за много лет выяснил все о том, как можно обмануть пайщика и при этом оставаться в рамках законов. И разглядеть ловушки сможет только настолько же опытный юрист по ДДУ, который будет защищать ваши интересы.

И судебная инстанция не будет учитывать, что пайщик поставил подпись под договором ЖСК, не сделав даже попытки его прочитать, или не понял, что конкретно говорится в уставе и договоре. Потому что факты будут выглядеть так: в документах содержится вся информация о том, как расторгается договор ЖСК, на каких условиях можно выйти из кооператива, как и когда возвращаются деньги, а под документами красуется подпись пайщика. Все – никакие уверения в том, что вы не заметили ловушки, уже не помогут. А ведь условия могут быть настолько очевидно невыгодными, что проигнорировать риски пайщиков ЖСК кажется просто невозможным.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

Читайте также:  Почти 20 млрд рублей выделят на сельскую ипотеку в России в 2023 году

Оставьте сообщение!

Все застройщики с высокой надежностью и хорошей репутацией пользуются реализацией жилья по ФЗ №214. Такая схема стала популярной и среди граждан, желающих приобрести квартиры в новых домах.

Это объясняется тем, что указанный нормативный акт служит гарантией того, что жилье перейдет в собственность покупателя в течение определенного срока.

В связи с нестабильностью на рынке недвижимости и экономики страны, для граждан такие гарантии являются самым весомым аргументом. Однако закон не лишен и недостатков.

Плюсы приобретения квартир по ДДУ

Указанная схема, прописанная в Федеральном законе № 214, создает самые благоприятные условия приобретения жилья в новых домах. Она проста и понятна для граждан, лишена двусмысленности и четко прописана в тексте нормативного акта.

Долевое участие или ЖСК: выбираем лучшую схему покупки квартиры в новостройке

Наиболее распространенной схемой продаж квартир в новостройках среди тех, что соответствуют 214-ФЗ, является заключение договора участия в долевом строительстве (ДДУ). Однако многие застройщики продают квартиры через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы (ЖСК и ЖНК). Это абсолютно законная схема, однако, по мнению многих экспертов, она хуже защищает права покупателей.

Поскольку государственной регистрации подлежат только ДДУ, подсчитать точное количество продаж через ЖСК очень сложно. «По нашим оценкам, на долю ДДУ приходится около 40% сделок в Москве и Подмосковье, еще около 10 – 15% составляет покупка через ЖСК. Посредством приобретения облигаций особого вида – жилищных сертификатов – квартиры покупаются в минимальном количестве случаев.

Одна из основных проблем ЖСК – недостаточно четкая регламентация этой схемы. Хотя 214-ФЗ разрешает такую форму продаж, деятельность ЖСК регулируется не данным законом, а нормами Жилищного кодекса и общими нормами гражданского законодательства. «К отношениям с ЖСК применяется Жилищный кодекс, где есть раздел, посвященный именно ЖСК. Кроме того, данные отношения регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» и Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *