Коллективная жалоба на соседей — образец, бланк 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба на соседей — образец, бланк 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если управляющий ТСЖ, а потом и ГЖИ не признала претензии правомерными, у гражданина всегда есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Такими вопросами занимается районный суд по месту жителя истца.


Некоторые жильцы подъезда или улицы забывают о том, что они не одни проживают на данной территории, а также то, что их права заканчиваются там, где начинаются права соседа. Если объединить все жалобы на соседей, то можно выделить несколько основных причин, по которым поступают заявления. Среди них:

  • Шум (периодический или постоянный). Сюда относится громкая музыка, шумные вечеринки, звуки радио, телевизора или другой бытовой техники, крики и скандалы, ремонт с самого утра и в неположенные часы (ночью, с 13:00 до 15:00, в выходные дни и в праздники), плач ребёнка, игра на музыкальных инструментах, уроки вокала на дому, взрывы пиротехники на улице.

Согласно законодательству, с 23:00 до 7:00 – время, когда должна поддерживаться общая тишина (максимум 30 дБ). Исключение по шуму в дневное время составляет строительство новостроек. Зафиксировать факт нарушения тишины могут не только специальные приборы, но и показания других соседей. Можно поговорить с жильцами улицы или подъезда и спросить, слышат ли они доносящиеся звуки, мешают они им или нет.

  • Использование места жительства не по прямому назначению. Некоторые тайно устраивают в своём доме игровые клубы, притоны или разводят питомник с животными. Не в состоянии ухаживать за огромным количеством собак или кошек, хозяева способствуют развитию антисанитарии, неприятного запаха и лаю запертых собак.
  • Грязь и антисанитария. Если у соседей проходит ремонт, то часто строительный мусор, старые материалы и коробки выставляются на этаже, а пыль насквозь пропитывает воздух. Иногда наблюдается следующая картина: неадекватные соседи несут с мусорных свалок, с улицы хлам и грязные вещи к себе домой либо на лестничную площадку. В результате там образуется груда мусора, которая источает зловоние и является источником инфекций или появления тараканов.

В доме, где нет мусоропровода, замечено, что некоторые жильцы оставляют пакеты с мусором, старые вещи рядом с ним, в общих коридорах или на лестничной площадке. А там, где мусоропровод есть, всё равно попадаются соседи, которые ленятся до него дойти и открыть. Поэтому они просто оставляют его где придётся, а другим жильцам затем нужно проходить мимо, переступать через него и вдыхать неприятные запахи.

  • Угроза жизни или безопасности. Такие жалобы, в основном, поступают на психически больных соседей. Они проявляют агрессию, буйство, могут страдать от алкоголизма и наркомании, собирать у себя в доме собутыльников. Были случаи, когда такие люди намеренно портили имущество других, разводили костры в подъезде, затапливали соседей снизу, бросали окурки сигарет в мусоропровод, лифт или на лестничную площадку.

На что можно жаловаться на ЖКХ

Чтобы отправить ЖКХ-жалобу нужно иметь для этого основания, что прописаны в законодательстве. Представлено несколько нормативных актов, которые контролируют работу ЖКХ. Если организации нарушают рассматриваемые предписания, они должны нести ответственность. И часто несоблюдение предписаний замечает именно получатель услуг. Даже если он не знает нормативных актов, ухудшение работы органов ЖКХ станут заметны практически сразу.

Иногда рассматривая ЖКХ-дела, во внимание принимаются не только государственные акты № 534, № 47 и № 772, но решения, что были приняты владельцами МКД. Также принимаются во внимание условия в договоре с УК, внутренняя документация ТСЖ и т.п. Кроме того, есть стандартные требования в области санитарии, гигиены и эпидемиологической ситуации. В жилых помещениях эти нормативы не должны нарушаться.

Как правильно написать и подать жалобу

В каком бы благополучном районе или элитном доме не жил человек, он везде может столкнуться с неудобствами, которые доставляют люди, живущие по соседству. Это и шум в ночное время суток, и бесконечный ремонт, и несоблюдение санитарных норм. Люди сталкиваются хотя бы с одной из подобных проблем. В таких ситуациях лучше бороться с нарушителями коллективно.

Требования к оформлению коллективных жалоб не регламентированы законодательно, поэтому составляются они произвольно. Однако общие правила все-таки существуют.

В первую очередь, жалоба должна быть адресована в орган, уполномоченный к решению подобных вопросов. Тем не менее, если вы ошибетесь с учреждением, ведомство сможет самостоятельно перенаправить документ, куда следует. При наличии сомнений с корректностью указания адресата в тексте жалобы нужно прописать просьбу о перенаправлении в надлежащий орган.

В тексте жалобы прописываются все нарушения, допущенные соседом. Претензии нужно изложить максимально подробно, указать все факты, доказывающие, что дальше так продолжаться не может. Тут важно не допустить личной оценки происходящего – ваша неприязнь понятна, но к делу фактически не относится. Каждое предложение должно быть емким.

В обращении указывается просьба принять меры и воздействовать на нарушителя. Можно попросить органы призвать соседа к ответственности.

К жалобе обязательно прикладываются доказательства факта нарушения общественного порядка. Это могут быть документы, фотографии, аудио- и видеозаписи. В зависимости от ситуации могут быть приложены заключения СЭС, акты затопления и другие бумаги.

По общему правилу жалоба включает три обязательные части:

  • вводную – содержится информация об организации, в которую подается жалоба, ФИО руководителя, данные заявителя с указанием адреса проживания и контактной информации;
  • описательную – описание ситуации с указанием данных нарушителя;
  • просительную – указываются требования призвать соседа к порядку и пресечь нарушения.

В заключении необходимо прописать список прилагаемых доказательств, указать дату и подписи составивших жалобу лиц.

Правила составления жалобы в ГЖИ

Составить претензионную бумагу в жилищную инспекцию можно в онлайн-режиме через интернет.

Для безошибочного составления документа стоит учитывать ряд установленных правил:

  1. Недовольство обязательно формируется в письменном виде и отражает однозначные обвинения автора.
  2. Необходимо приложить доказательства получения уведомлений управляющей организацией. Это могут быть официально принятые заявления, которые УК оставила без рассмотрения, и прочие бумаги с регистрационными номерами, направляемые управленцам, но не принятые во внимание.
  3. Составлять жалобу следует в 2 экземплярах. Первый комплект направляется в жилищную инспекцию, а на втором сотрудник делает запись о приеме жалобы, чтобы у заявителя осталось доказательство факта подачи обращения. На документе обязательно должен стоять регистрационный номер и штамп с датой приема.

Порядок обращения в Жилищную Инспекцию отображен в следующих действиях:

  1. Составление жалобы в письменной форме согласно образцу (вводная часть, описательная, заключительная). В каждой части подробно расписывается информация о заявителе/лях, проблеме обращения и ожидаемых мер. Однако не все жалобы принимаются на рассмотрения в инспекцию.
  2. После заполнения заявления/жалобы собираются все подписи заявителей (если их несколько).
  3. После согласования, пакет документации (заявления и доказательства) относят в приемную отделения ЖИ.
  4. Заявителю выдается копия жалобы, на рассмотрение проблемы выделяется срок в один месяц.
  5. Результат от ЖИ выдается в письменной форме.

Не принимаются жалобы следующего характера:

  • нет документального доказательства причин обращения;
  • личная неприязнь к соседям;
  • “неправдивые” сведения;
  • в тексте присутствует ненормативная лексика;
  • жалоба написана анонимно.

Образец заявления и обращения жалобы

Определенного образца жалобы для Жилищной Инспекции нет. Однако при составлении обращения необходимо следовать общепринятым нормам написания.
Обращение в жилищную инспекцию должно быть кратким и не содержать лишней «воды».

  • В верхнем правом углу пишется название организации, полная информация о заявителе (включая телефон, домашний (при наличии), сотовый, адрес проживания и электронной почты).
  • Далее указывается конкретная информация об организации, допустившей нарушения, подробное описание самих действий или бездействий, приложение доказательств, подтверждающих их (желательно, чтобы это были составленные акты самой организации, записи телефонных разговоров, фотографические снимки).
  • Обязательно написать о тех организациях, куда ранее обращался заявитель.
  • В последней части заявления указать то, что заявитель требует: наказать нарушителей, устранить замечания, выплатить денежную компенсацию и т.д.
Читайте также:  Как оформить пенсию по старости в Москве в 2022 — 2023 году?

После того, как ЖИ проведет расследование по жалобе, последует выдача предписания обслуживающей организации на устранение замечаний. На это выдаются определенные сроки. Если, после истечения срока, замечания не будут выполнены, виновной стороне грозят штрафные санкции размером до 50 тысяч рублей единовременно.

Необходимо помнить и том, что если обслуживающая организация трижды не выполнить выданных предписаний, ей может грозить лишение лицензии на выполнение данного вида работ.

Куда обратиться с жалобой на соседей?

Есть несколько органов, куда можно пожаловаться на соседей, приведем лишь несколько, на самом деле Вы не лишены обратиться и в иные, все зависит от сути проблемы и специфики полномочий каждого органа. Ошибка с выбором не приведет к плачевным последствиям, поскольку контролирующий орган самостоятельно перенаправит обращение соответствующему адресату.

  1. жалоба в налоговую на соседей. В налоговую подается жалоба, если заявитель считает, что соседи сдают квартиру нелегально, в соответствии с чем не платят налоги. В этом случае нарушителей ждет нелегкая участь.
  2. жалоба на соседей участковому. В этом случае жаловаться нужно, когда соседи ведут себя вызывающе, нарушают общественный порядок, в общем ведут аморальный образ жизни.
  3. жалоба на соседа в администрацию. Если заявитель и недоброжелательный сосед проживают в частном секторе, то жалоба в администрацию составляется исходя из того, что сосед частную территорию забивает всяким мусором.
  4. жалоба в управляющую компанию на соседей. Управляющая компания, которая обслуживает дом, вправе рассмотреть жалобу одного из собственников квартиры, если соседи портят общее имущество дома, наводят грязь и всякими действиями портят внешний и внутренний облик дома.
  5. жалоба в органы опеки на соседей. Жалоба в органы опеки и попечительства рассматривают жалобы, связанные с детьми. То есть, родители не заботятся о несовершеннолетнем ребенке, применяют насильственные действия.

При составлении жалобы, необходимо грамотно применить те или иные обстоятельства, касающиеся данных разбирательств. Для ее составления лучше обратиться к нам в бюро, где мы со всей ответственностью подойдем к данному вопросу.

После подачи жалобы/заявления в различные органы всегда возникает вопрос, как быстро на нее ответят и среагируют, но все зависит от того, в какую инстанцию было подано заявление на соседей.

О том, как написать жалобу, а также образец заявления и жалобы на соседей можно найти в этой статье.

Если его рассматривает участковый, то согласно ст.144 УПК РФ решения по нему должно быть в течение 3-ех дней, но срок может быть продлен до 10 или 30 суток начальством.

Информацию о том, как правильно написать заявление на соседей участковому и его образец, найдете в этой статье.

Если заявление рассматривает прокурор, Роспотребнадзор, то согласно ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» все жалобы рассматриваются в течение 30 дней, начиная с даты их регистрации.

Какие меры наказания предусмотрены?

Мера наказания зависит от тяжести совершенного правонарушения и регулируется нормативно-правовыми актами, а также Федеральными законами. Основное наказание, которое грозит нарушителю – это штраф, который составляет:

  • за превышение допустимого шума – первый раз предупреждение, за повторное правонарушение от 100 до 500 рублей;
  • за затопление жилплощади – 5 000 рублей, помимо возмещения ущерба, нанесенного затоплением;
  • за курение в подъезде – при первом правонарушении от 500 до 1 500 рублей, повторно – до 2 500 рублей, а также 1 000 рублей за «непонятливость в первый раз»;
  • за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (за антисанитарию) – от 500 до 1 000 рублей.
Читайте также:  Приданое для новорожденного «Наше сокровище»

Как написать заявление в жилищную инспекцию

Составить письмо в жилищную инспекцию совсем несложно. Чтобы добиться правды, не требуются глубокие юридические знания. В претензии обязательно надо указать:

  • Персональные данные жильца/жильцов (ФИО, адрес, телефон, емэйл).
  • Информацию об учреждении, на которое жалуется ходатай/ходатаи (название, ФИО и должность исполнительного лица).
  • Правонарушение (в меру подробное описание). Если нарушен раздел договора, указывается, какой именно.
  • Подтверждения нарушения (фотосвидетельства, экспертиза и т.п.).
  • Требование автора/авторов жалобы.
  • По возможности, выдержки из нормативных актов.
  • При наличии – перечень сопутствующих документов, подкрепляющих позицию ходатая/ходатаев (копия письма в УК и ответ от нее на претензию, экспертное заключение, выписки из домовой книги и т.д.).
  • Город оформления заявления.
  • Также претензия датируется и удостоверяется личной подписью ходатая/ходатаев.

Основные нюансы и составляющие (какая информация нужна для написания, и как правильно написать)

Основные данные, которые указываются в заявлении касаются следующей информации:

Нюансы оформления касаются правильной формулировки проблемы, возникшей с соседями. Часто возникают случаи, когда проблема расписывается с употреблением нецензурной лексии, для избежания проблем с оформлением используются шаблонные фразы:

  • незаконная перепланировка;
  • незаконная коммерческая деятельность (аренда);
  • нарушение прав согласно ЖК (антисанитария, шум после 22:00 т .п.);
  • антисоциальный образ жизни (шум, драки, пьянство и т.п.);
  • использование жилого помещения не по назначению;
  • нарушение безопасности и порча имущества.

Особенности выселения соседей

Сначала любой конфликт важно попытаться уладить мирным путем. Так составляется коллективное письмо с просьбой устранить проблему. Если уговоры не действуют, придется обратиться в суд с требованием принудительного выселения. Существуют небольшие отличия, как выгнать соседа из общежития, съемной, муниципальной и приватизированной квартиры.

Особенности выселения нерадивых соседей:

  • Учитывается состояние здоровья ответчика, состав семьи, наличие несовершеннолетних детей.
  • Берется во внимание наличие другой недвижимости для проживания у гражданина.
  • Используются отдельные процедуры, как выселить квартирантов соседей и владельцев.

Подача жалобы на соседей в суд: образец и важные нюансы

Особой разницы в образцах, как написать жалобу участковому на соседей и составить обращение в суд, нет, а вот требования к приложениям гораздо выше. Отличия в необходимости указания сверху реквизитов обеих сторон дела, а также обозначении их соседства. Без хорошей доказательной базы идти к судье нет смысла – только потратите зря деньги и время. С другой стороны, если с документальным подтверждением правоты все в порядке, то смело подавайте иск. Но будьте готовы к длительному ожиданию и дополнительным сложностям с обеспечением выполнения решения суда.

В случае если ранее заявитель обращался в другие службы, в иске нужно обязательно это упомянуть и указать вердикты, которые были приняты.

Порядок рассмотрения обращения граждан и реакция на них

Со стороны местной администрации:

  • Организация проверки санитарного состояния квартиры;
  • Вызов «неблагополучного» соседа на разговор;
  • Официальное замечание.

Срок рассмотрения: до 30-ти календарных дней.

Участковый (прокуратура):

  • Наложение штрафа до 2500 рублей;
  • Арест сроком до 15 суток;
  • Официальное предупреждение;
  • Обвинение по статье «мелкое хулиганство».

Срок рассмотрения: от 3 до 90 дней.

Судом может быть принято следующее решение:

  • Лишение свободы сроком на полгода;
  • Домашний арест с испытательным сроком;
  • Штраф (в том числе и взыскание средств за моральный ущерб истцов и испорченное имущество дома (если таково есть)).

Срок рассмотрения: согласно действующему законодательству (если по вашему заявлению будет открыто дело, вы будете уведомлены об этом и приглашены на заседание в течение 30-ти дней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *