Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия 2023: до какого года продлена и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
Что значит дачная амнистия?
Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.
Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.
В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.
Распространенные проблемы при оформлении
Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.
Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.
Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.
Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.
Нововведения после продления дачной амнистии до 2026 года
Что поменялось с принятием закона
Изменения по 404-ФЗ: | Было | Стало |
Срок действия: |
1 марта 2021
|
1 марта 2026 |
Объекты распространения: |
садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства |
дома на сельхоз землях и землях населенных пунктов СНТ,ОНТ, ИЖС и ЛПХ |
Какие же нас ждут изменения в случае принятия законопроекта?
Главное понятно — восстанавливается действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года.
- Далее — бессрочно устанавливается упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление — только об окончании строительства.
- Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам — просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.
- Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их отправлял орган местного самоуправления после проверок. Но это было долго, а иногда и дорого, если чиновник попадался вороватый. Теперь предлагается предоставить гражданам выбор — либо направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления по старинке.
- Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства.
Нужно ли до 1 марта 2022 года предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?
От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.
- В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.
- Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.
Дачную амнистию можно определить как упрощенная процедура регистрации в собственность граждан дачных земельных участков, и расположенных на них объектов недвижимости.
Такая схема оформления действовала далеко не всегда! Ранее для оформления собственности на дачную постройку, нужно было подготавливать большое количество бумаг и заниматься дополнительными вопросами, например, получать акт ввода строения в эксплуатацию.
Поскольку большинство дачников являются гражданами пожилого возраста, для них такая процедура оформления была достаточно сложной. В результате чего, на участках возводились строения, которые не были оформлены надлежащим образом.
А значит и право собственности на такие объекты не было зарегистрировано, а у дачников не возникла обязанность уплаты подоходного налога за данное недвижимое имущество.
Помимо этого, если эти объекты юридически «не существуют», то они и не могут быть застрахованы. Это используют в незаконных целях страховые компании, выдающие страховки на постройки, не прошедшие регистрацию.
А в случае наступления страхового случая, выходит, что получить страховое возмещение за строение, которое по документам не существует, по действующему законодательству нельзя.
Для чего и был принят закон, который позволяет владельцам дачных участков получить право собственности на землю и дачные постройки по упрощенной схеме.
Преимущества дачной амнистии заключаются в следующем:
С ее помощью можно обойтись без межевания земельного участка | кадастровый учет совершается сразу же вместе с регистрацией |
Имеется возможность узаконить незаконные постройки | если они соответствуют установленным строительным и пожарным правилам |
Появляется право распоряжения как землей, так и всеми сооружениями, находящимися на ней | имеется возможность передачи в залог объектов недвижимого имущества |
Возможна прописка в таком доме | легче это осуществить, если земля предоставлялась для ИЖС. В дачных домиках можно прописаться только, если он относится к жилым помещениям |
Объекты недвижимости могут быть застрахованы | в случае наступления страхового случая, можно получить страховую компенсацию |
Основные преимущества дачной амнистии
Пройдя весь процесс оформления, гражданин получает полное право на владение и распоряжение дачным участком.
Это означает, что владелец собственности, при желании, сможет обменивать, оформлять договора купли-продажи, предоставлять имущество в дарственную и т.д., тогда как без законного оформления распорядиться собственностью не получиться.
Помимо этого, после регистрации будет доступна полномерная и определенная законодательством оплата коммунальных платежей, возможность страховать недвижимость, а также взаимодействовать с другими службами.
На полноправно оформленный объект недвижимости можно брать ипотечное кредитование с целью строительных, либо реконструкционных работ, направленных на улучшение условий проживания, или расширения квадратуры.
Документы для оформления
Чтобы пройти процесс узаконивания земельного участка по данной программе, потребуется предоставить следующий перечень бумаг:
- Документ, на основании которого будет производиться дачная амнистия (свидетельство о праве собственности на участок земли, оформленный в госучреждении, либо акт предоставления участка в пользование, выданный органами местного самоуправления);
- Выписка из хозяйственной книги, подтверждающая законное право использования земельного участка (либо другие документы);
- Квитанция, или чек об оплате государственной пошлины за оформление участка по данной программе;
- Кадастровый паспорт надела (необходим, если в пределах указанного земельного участка планируется строительство капитальных построек, что предназначаются для круглогодичного проживания и требующих разрешения на возведение);
- Заполненное заявление от собственника дачного недвижимого имущества.
Чтобы получить законные права на распоряжение объектами недвижимости, расположенные на земельном наделе, потребуется предоставить следующие бумаги:
- Паспорт заявителя (оригинал и ксерокопия);
- Если документы предоставляются через доверенное лицо – потребуется нотариальная доверенность;
- Документ, который подтвердит факт наличия возведенной постройки (техпаспорт – для индивидуальных жилых построек, декларация – для объектов, не предназначенных для проживания, возведенных на территории дачного участка. Таковыми могут быть: гаражи, сараи, парилки и т.д.);
- Бумага, описывающая построенный объект (если таковая имеется);
- Правоустанавливающий документ;
- Кадастровый паспорт на участок земли;
- Составленное заявление на приватизацию постройки;
- Декларация на объект недвижимого имущества (документ, который содержит полные данные об объекте недвижимости, а также технические характеристики);
- Квитанция, или чек об оплате государственной пошлины.
Основные преимущества и недостатки
Как и любая государственная программа, и эта имеет свои плюсы и минусы, которые приведены в таблицы ниже.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
· Владельцы – получают документы, которые определяют технические характеристики и размеры объекта, что помогает легко решать территориальные вопросы; | · Процесс оформления документации занимает от семи дней и более; |
· Государство – получает доход от налога на недвижимое имущество; | · При отказе по уплате налога – после регистрации в Росреестре будет начислен штраф; |
· Судебные органы – освобождаются от большого количества исков, касаемо сделок по недвижимости. | · Стоимость оформления технического паспорта напрямую зависит от количества квадратных метров. Минимальная сумма – 7 000 рублей. |
Процедура регистрации по новому закону
- Для ИЖС/ЛПХ нужно заказать техплан у кадастрового инженера.
- Получить согласования от Роснедр, Росавиации, Культурного наследия и тд. (если нужны). Какие согласования нужны на ваш дом, подскажут специалисты нашей компании. Либо можете увидеть весь перечень согласований в полученном уведомлении о начале строительства или ГПЗУ. При необходимости мы поможем получить разрешения от согласующих органов.
- Когда все документы собраны – подаем в местную администрацию или архитектуру уведомление об окончании строительства. К нему прилагаем техплан и согласования.
- Дальше специалисты местной администрации будут проверять ваш дом на соответствие градостроительным нормам. Срок этого этапа – около 10 дней. Если никаких нарушений не выявлено, вы получите уведомление о соответствии.
- В целом, владелец загородного дома может ограничиться подачей уведомления о завершении строительства. Подача документов в Росреестр – это обязанность местных органов власти. Но закон дает право зарегистрировать дом самостоятельно. Если вы решили не ждать, когда администрация завершит регистрацию, пишем заявление в Росреестр. Заявление можно подать через МФЦ. Сотрудник поможет пройти процедуру регистрации. Он будет действовать по доверенности в ваших интересах.
Мы рекомендуем самостоятельно регистрировать дом, если вам важны сроки. Дело в том, что местная администрация нередко затягивает подачу документов, в худшем случае могут потерять документы. Если вы подаете заявление самостоятельно, дом будет зарегистрирован в 10-дневный срок. При подаче заявления через МФЦ он увеличится еще на два дня из-за межведомственного взаимодействия.
Как работает дачная амнистия с августа 2019 года
Владельцы дач, домов или участков могут узаконить свою недвижимость по дачной амнистии. Для начала необходимо разобраться, как все это работает:
- Дачная амнистия — это не один закон. Документ включает в себя разные нормы закона. Это стоит учитывать, и об этом подробнее — далее в статье.
- Оформление земельных участков, выделенных до 30 октября 2001 года (на любом основании), происходит по заявлению и документу о правах владения. В этом разделе закона ничего не менялось и подобное оформление считается бессрочным.
- Начиная с 4 августа 2020 года, для постройки новых домов не нужно разрешение, достаточно лишь уведомления. Этот пункт не претерпел изменений.
- Если дом начали строить до 2 августа 2020 года, его оформляют по уведомлению. Разрешения на строительство, а также ввода в эксплуатацию не требуется. Другими словами, если было начато строительство дома, его можно узаконить без суда. Такой порядок и называют дачной амнистией, который продлили до 1 марта 2021 года.
- Узаконить дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно без уведомления. Требуется только техплан и декларация. Этот порядок действует до 1 марта 2021 года, и он также считается дачной амнистией. Но следует учитывать ряд нюансов, подробнее об этом — в статье.
- Изменений касательно регистрации гаражей и хозпостроек не произошло, все осталось как и раньше было. Оформление происходит по декларации и техническому плану.
- Госпошлина за оформление недвижимости по амнистии составляет 350 рублей. А вот траты на кадастровый учет и технический план составят несколько тысяч рублей.
Некоторые эксперты рынка утверждают, что «дачная амнистия» в скором времени перестанет существовать в ее первоначальном виде. По словам главы профсоюза садовников России Людмилы Голосовой, в новых законодательных изменениях речь не идет о «дачной амнистии» как таковой.
«Первоначально закон позволял регистрировать земельные дачные участки под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, ИЖС, гаражное строительство в упрощенном варианте подачи документов. То есть принимались документы 1990-х годов, платилась госпошлина, и люди регистрировали свои земельные участки. Ограничения по этой упрощенной форме в этом законе не было, но этот закон прекратил сове существование», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, в новой инициативе делается упор на том, что россияне, собирающиеся возвести дом на земельном участке, должны подать уведомление в органы местного самоуправления.
Однако, основных решений «дачной амнистии» стоит ждать не раньше 1 марта 2020 года, когда закон может вступить в полноценную силу.