Как оплатить работнику время простоя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить работнику время простоя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада. Ранее мы писали о том, что делать, если вас отправляют «на перекур». К слову, работник, даже если согласится на подобные условия, то затем в суде имеет возможность доказать факт вынужденного отпуска и может получить компенсацию, как при простое.

Оплата простоя во время ремонта

Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:

  • если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

  • если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;

  • если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

Отпуск за свой счет вместо простоя?

Кроме того, остановка рабочего процесса считается изменением существенных условий труда, на которые сотрудник должен официально согласиться. Если его это не устраивает, то он имеет право уволиться согласно 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса и получить выходное пособие в размере двухнедельной средней зарплаты.

***

Пусть простои обходят вас стороной. Стабильного и высокого заработка!

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Оплата простоя по вине работодателя в 2021 году производится, когда сотрудники не могли осуществлять свои трудовые обязанности вследствие:

  • Возникшего пожара или производственной аварии по вине работодателя.
  • Несчастного случая, произошедшего на производстве.
  • Проведения планового ремонта оборудования (п. 3 Письма Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
  • Организационных причин. Например, если не был продлен договор аренды помещения, в котором трудились сотрудники. К этой категории относится и отсутствие заявок на ремонт оборудования (определение Мурманского облсуда от 17.05.2017 № 33-1403/2017) или непрохождение сотрудником медосмотра по вине работодателя, что послужило причиной его недопуска к управлению электропоездом (определение Пермского крайсуда от 10.05.2017 по делу № 33-5127/2017).
  • Экономических причин, когда у работодателя нет денежных средств продолжать производство изделий или работ, а также в силу нарушения своих обязанностей контрагентами, например отмены тендеров заказчиками (определение Красноярского крайсуда от 27.07.2016 по делу № 33-9952/2016).

Причины и основания простоя

По большей части простои возникают в результате производственной необходимости или халатного отношения к своим обязанностям одной из сторон, в результате причин может быть несколько:

  • Технологические – подотчетны руководству, обычно они возникают в процессе переоборудования цехов, что предполагает дополнительное обучение персонала;
  • Технические – может быть ответственна любая из сторон, так как происходит не только модернизация оборудования, но и его поломка по вине любого участника работы, при этом работнику следует доказать свою невиновность;
  • Организационные – происходят по решению руководства, так как именно ему под силу объединять или разделять процессы, решать любой вопрос относительно организации труда;
  • Экономические – с одной стороны за любой процесс на предприятии ответственен сам работодатель, так как он обязан просчитать все риски, но с другой иногда такие кризисы не подвластны ему, так как к экономическому виду доступно отнести не только отсутствие финансов, но и дефицит ресурсов.

ТК РФ выделяет три вида простоя: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по вине работника. В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя, или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, на практике бывает нелегко. В случае неверного определения вида простоя и размера оплаты работодатель вынужден будет, согласно судебному решению, не только произвести доплаты, но и возместить моральный вред, а в случае обращения работника в трудинспекцию — еще и заплатить штраф.

Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

К сведению. Исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует. Это могут быть:

— ликвидация, объединение или разделение структурных подразделений компании (организационные причины);

— внедрение новых или изменение существующих методов производства продукции (технологические причины);

— поломка, замена или модернизация производственного оборудования (причины технического характера);

— финансовый кризис, тяжелое материальное положение компании, нарушение контрагентами договорных обязательств (причины экономического характера).

Основным критерием простоя по вине работодателя является то, что он вызван виновными действиями или бездействием работодателя — как умышленными, так и вследствие неумелого менеджмента, неучета предпринимательского риска. Причем обязанность доказать наличие указанных обстоятельств возлагается на работодателя (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Нередко работодатели ссылаются на введение простоя по причине ухудшения экономической ситуации в организации, полагая, что причина не зависела ни от одной из сторон трудового договора. Вместе с тем это мнение ошибочно. Судебная практика его не поддерживает.

Судебная практика. Владимирский областной суд в апелляционном определении от 31.10.2013 по делу N 33-3566/2013 отметил, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя.

Судебная практика. Тульским областным судом в кассационном определении от 10.11.2011 по делу N 33-3848 отмечено, что снижение спроса на выпускаемую продукцию, приобретение сырья по завышенным ценам, снижение объемов производства относятся к вине работодателя.

Тогда возникает вопрос: что же будет относиться к причинам, не зависящим от воли сторон? Обратимся к судебной практике и разъяснениям чиновников. Согласно им это:

— издание приказов государственными органами (определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 4г/2-5685/10);

— экстремальные погодные условия (см., например, рекомендации Минздравсоцразвития по организации режимов труда и отдыха в условиях экстремальных температур и задымления от 06.08.2010);

— поломка станка работника, который его использует, но не виноват в его поломке. Для работника, который сломал станок, причиной простоя будут его виновные действия (письмо Роструда от 12.05.2011 N 1276-6-1).

ТК РФ не содержит требования об обязательном присутствии работников на рабочих местах во время простоя. Но поскольку период простоя относится к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ), а не ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), работники не могут использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Их отсутствие на работе без разрешения работодателя можно расценивать как прогул. Однако в приказе о простое сотрудникам может быть разрешено не выходить на работу. Во избежание споров в приказе должно быть однозначно отмечено, обязаны ли работники присутствовать на рабочих местах или нет.

Судебная практика. Оренбургский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2013 по делу N 33-3812/2013 подтвердил законность увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с отсутствием работника на рабочем месте в период простоя.

Из ст. 128 ТК РФ следует, что отпуска без сохранения заработной платы делятся на те, которые работодатель может предоставить работнику, и те, которые он предоставить обязан. Но как в первом, так и во втором случаях, основанием для предоставления такого отпуска является инициатива работника и его добровольное волеизъявление. Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью компании-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Министерство труда РФ еще 27.06.1996 дало разъяснение N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», в котором указало, что подобные отпуска могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. «Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

Оформление простоя по вине работодателя пошаговая процедура

Правовое урегулирование трудового периода производится на уровне законодательных актов, договорного регулирования условий труда и соглашением сторон трудового найма.

Читайте также:  Можно ли в 15 лет работать в кфс

Надо знать, что в особых случаях рабочим периодом является время, когда сотрудник фактически не производит трудовую деятельность, но находится в прямой зависимости от работодателя или управляющего. Примером является — простой.

Сейчас много кто сталкивается с проблемами, когда работу организации или его обособленных структур необходимо останавливать.

Причинами могут стать отсутствие материалов, угроза здоровью и жизни сотрудников. Простой отдельных работников, секторов, отделов, департаментов государственных органов — реальная ситуация сегодняшнего дня. Хорошо, если простой будет иметь кратковременное явление.

Но как быть, когда работа предприятия приостановлена на недели или даже месяца? Как требуется оформить и организовать работу в период простоя, какие гарантии для сотрудников предусмотрены действующим законодательством? Ответы на эти вопросы в условиях нестабильной политической ситуации являются весьма актуальными.

В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.

При отсутствии соответствующих письменных распоряжений, необходимо требовать от него оформления приказа по всем правилам Трудового Кодекса РФ. Если руководство компании не стремиться, выполнять законодательство РФ, то необходимо обращаться в соответствующие органы, для урегулирования конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудниками.

При грубых нарушений Трудового Кодекса, работодателю могут быть предъявлены иски о возмещении морального вреда и компенсации заработной платы.

Из-за чего такое может произойти?

В большинстве случаев вынужденная задержка происходит по вине работодателя, а именно из-за его халатного, безответственного отношения. Как уже было сказано выше, существует несколько причин, вызывающих вынужденную приостановку работы:

  • Технологические. Основания такого рода связаны с резким изменением производства. Например, внедрение новых методов работы, с которыми сотрудники не ознакомлены. В таких случаях простой связан с переобучением персонала. Ответственность за это несет руководство.
  • Технические. К данному виду относится поломка или модернизация оборудования. Здесь возможна вина как работодателя, так и работника. Последнему в случае поломки какой-либо техники будет сложно доказать собственную невиновность.
  • Организационные. Данные проблемы связаны с изменением организации производства, например, разделение или объединение отделов. Вину работодателя здесь доказать несложно, так как именно он принимает решение об изменении структуры предприятия.
  • Экономические. К таким причинам относятся финансовые кризисы, недостаток материальных средств и сырьевых ресурсов. Доказать вину руководителя в подобных случаях достаточно тяжело, так как такие обстоятельства не зависят от главы производства. С другой стороны, российское законодательство признает, что данные факторы относятся к предпринимательским рискам работодателя, а значит он сам несет за них ответственность.

В законодательстве опущены причины задержки в результате форс-мажорных обстоятельств, на которые ни работник, ни руководство повлиять не могут. К таким факторам относятся стихийные бедствия и иные катастрофы.

Как рассчитывается оплата за время простоя?

Законодатель устанавливает нюансы оплаты вынужденного простоя (статья 157). В тоже время, не запрещено устанавливать повышенный размер оплаты простоя нормами трудового соглашения. То есть, определяется, что размер оплаты прописывается в коллективных, а также трудовых договорах, но есть установленный минимум, который работодатель должен оплатить в обязательном порядке при определенных случаях:

  • Если простой был сформирован на основании определенных действий работодателя, то устанавливается необходимость осуществить уплату не менее 2/3 причитающейся заработной платы работника, причем, устанавливается необходимость использовать показатели среднего заработка;
  • В тоже время, если вина простоя полностью лежит на работнике, тогда формируется отсутствие уплаты. Но, в текущей ситуации работодатель обязан правильно и юридически грамотно составить всю сопроводительную документацию, что впоследствии поможет доказать, что простой был сформирован по вине работника;
  • Если же нет ни вины работника, ни работодателя, в результате формируется структура оплаты в размере 2/3 от установленного оклада сотрудника. Причем, формируется необходимость осуществить грамотный расчет времени простоя.

Расчет оплаты, если простой сформирован виной работодателя

Чтобы осуществить грамотный расчет суммы выплат, нужно четко определить средний заработок сотрудника. В статье 139 ТК РФ указывается на то, как осуществляется процесс расчета средних показателей оплаты рабочего времени сотрудника.

Пример расчета: работник не выполнял своих обязательств по вине работодателя в течение 10 рабочих дней. Расчет суммы оплаты формируется на основании необходимости осуществить выплату 2/3 от средней оплаты. Значит, нужно определить сумму оплаты за расчетный период. Если оклад составляет 24 тыс. рублей, то данный показатель умножаем на 12 месяцев и получаем сумму в размере 288 000 рублей. Средний заработок можно высчитать путем деления полученной суммы, на точное количество отработанных дней. В нашем случае это 250 рабочих дней. Получается, что средняя оплата будет равна 1152 рубля. Теперь мы можем подсчитать оплату простоя. Средний показатель оплаты 1152 рубля, мы умножаем на 10 дней простоя и умножаем на 2/3. Получается 7680 рублей работник получает за время, когда был вынужден не выполнять свои профессиональные обязательства по вине руководства. Так просчитывается оплата простоя четко определенному сотруднику.

Читайте также:  Граждане, признанные инвалидами

Данные выплаты приравниваются к заработной плате, а не к компенсации, соответственно, с данных выплат осуществляется отчисление НДФЛ.

В случае формирования простоя, который не зависит от действий работника и руководителя, нужно использовать ту же структуру расчета. Если же определена вина работника, то в данной ситуации оплата вовсе не осуществляется.

Время простоя: оплата больничного лица и фиксация стажа

Если человек в момент простоя заболел, то формируется больничный лист, оформляется сопроводительная документация, на основании которых выплачивается специальное пособие по временной нетрудоспособности. Необходимо знать, что в данном случае пособие будет рассчитываться на основании рассчитанного размера сохраненной оплаты на период простоя. То есть, используется не значение стандартной заработной платы, а значение оплаты за простой. Отказать в оплате больничного в период простоя работодатель не может, так как это считается прямым нарушением трудового соглашения и норм законодательства.

В статье 121 ТК РФ указывается на то, что время простоя непременно должно быть включено в рабочий стаж. То есть, фактически, данное время учитывается в стаже работы, и влияет на формирование права на получение ежегодного, оплачиваемого отпуска.

Заметим, что время вынужденного простоя непременно учитывается и включается в страховой стаж, что влияет в дальнейшем на расчет размера пособия выплачиваемого по временной нетрудоспособности. Как мы уже писали, оплата простоя считается начислением стандартной заработной платы, соответственно, с данных средств также удерживаются страховые выплаты и налоги. В трудовой книжке время, когда был простой никак не отражается, фактически, формируется беспрерывный стаж. Что же касается страхового стажа, который влияет на назначение трудовой пенсии, применяется условие, когда время простоя будет считаться частью общего периода времени, по ранее подписанному трудовому договору.

Оплата вынужденного простоя

Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):

  • если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
  • при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.

Работница является врачом неонатологом акушерского отделения больницы.

В августе ее ознакомили с приказом об объявлении простоя в ее работе, приостановлено функционирование части структурного подразделения — родового блока и палаты новорожденных акушерского отделения, больница перестала оказывать населению услуги по родовспоможению. Невозможность осуществлять деятельность родового блока связана с кадровой не укомплектованностью штата, а именно, отсутствием круглосуточного поста врачей неонатологов.

Оплата простоя производилась в размере 2/3 должностного оклада работницы.

Работница полагала, что в данной ситуации простой произошел по вине работодателя, которым не были приняты необходимые меры для укомплектования роддома штатом врачей неонатологов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *