Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в 15 лет работать в кфс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сеть предприятий KFC насчитывает огромный штат работников. Среди них много «сотрудников-ветеранов», которые трудятся в компании не один год и прошли трудовой путь от работника зала до руководителя. Работа в ресторанах компании имеет ряд существенных преимуществ.
- Сеть предприятий настолько широка, что можно выбрать точку для работы недалеко от своего дома.
- Руководство гарантирует трудоустройство согласно Трудового Кодекса России.
- Работа по удобному для сотрудника графику. Выбор широк: от 3 до 5 дней в неделю по 8 часов, 2/2 дня.
- Гарантирована только «белая зарплата», которая выплачивается вовремя, двумя частями: первая – аванс, вторая – остаток зарплаты. Поощрение работников в виде выплаты премии за выполнение плана – приятный нюанс.
- Сотрудники пользуются полным соцпакетом: оплачиваются больничные листы, декретные и учебные отпуска.
- Оплачивается медицинская страховка.
- Отсутствие опыта работы не является проблемой для работодателя. Обучающая страница сети ресторанов в Интернете помогает новичкам приобрести необходимые навыки и повысить квалификацию. Усердный труд не останется незамеченным.
- В компании работает дружный коллектив, поэтому праздники и торжественные даты отмечаются весело, с сюрпризами и подарками. Если повезет – можно выиграть путевку за границу.
- Сотрудникам предоставляется 25% скидка на обслуживание в ресторанах компании.
- Работникам бесплатно выдается красивая форма и предоставляется в пользование личный шкафчик.
Требования к соискателям
Можно ли работать в Пятерочке с 16 лет?
Знание методов увеличения продаж, прибыли, участие в планировании бюджета;. Даже если вы чего-то не знаете или не можете понять ничего страшного.
Вакансия | Уровень зарплат, руб. в месяц |
Повар | 30 000 |
Бухгалтер | 37 000 |
Кассир | 35 000 |
Заместитель директора (помощник) | 45 000 |
Директор | 60 000 — 70 000 |
От себя могу сказать, что перовое время может быть нелегко, но берут всех и неплохо платят. Особенно походит для студентов и тем, кому нужна быстрая подработка.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Хорошая зарплата, платят исправно день в день + бонусы за выполнение показателей. | Большая загруженность в часы пик. Ни кто не хочет брать вечерние часы пик, так как это самая жара😀 Лучше берите утренние смены. |
Гибкий график, который можно совмещать с учебой или другим местом. | Среди менеджеров попадаются редкие чудаки и неадекваты. |
Можно вообще без опыта, быстро всему научат. |
Недостатки работы в KFC
Работа в сети ресторанов быстрого питания уже давно устоявшийся стереотип низкосортной и малооплачиваемой деятельности. Подобное впечатление во многом сложилось ввиду ряда минусов работы в KFC.
- Устройство. Несмотря на то, что процесс трудоустройства достаточно прост, его главным недостатком является огромное количество тестовых испытаний на знание особенностей деятельности ресторана. Помимо большого количества времени, которое приходится тратить на сотни вопросов, уже бывалые сотрудники отмечают устаревшую систему тестирования, включая незамысловатый видео ряд. Система обучения не удобна не только в плане работы за компьютером, но и в непереводимых иностранных терминах. От результата тестирования зависит, примут ли вас на работу, поэтому приходится прикладывать достаточно усилий, чтобы разобрать «музейный шифр».
- Отсутствие взаимопомощи. Несмотря на дружелюбный коллектив, в команде не принята взаимовыручка в процессе работы. Это негласное правило существует, чтобы не создавать очередь и не провоцировать дополнительные ошибки. Если у вас случилась осечка на кухне или на кассе, придется решать все самостоятельно.
- Система штрафов. Допущенные ошибки строго отслеживаются менеджером ресторана. О системе штрафов KFC ходят легенды. Недостача – штраф, опоздание – штраф, неопрятный внешний вид – штраф, нарушение технологии производства – штраф, отсутствие бейджика – штраф. И это далеко не полный список, за что можно лишиться не только премии, но и значительной доли заработной платы.
- Ненормированный график. С одной стороны, график работы, не определяемый нормами – это удобно, но с другой стороны, это оставляет право за работодателем вызвать вас в ваш выходной день и даже отпуск. Кроме того, сотрудники отмечают, что уйти домой вовремя – большая редкость. Тебя останавливает либо нескончаемый поток посетителей, либо опаздывающий сменщик.
- Напряжение. Работа в KFC – это сложный, достаточно нервный и напряженный труд. У сотрудников есть право лишь на один 15 минутный перерыв за 4 часа. Все остальное время работник проводит на ногах, решая текущие вопросы. При этом независимо от личных обстоятельств, сотрудник всегда должен быть приветлив и улыбчив. С такими условиями легко допустить ошибку, получить штраф и заработать эмоциональное и физическое переутомление.
- Травмирование. Работа в KFC окружена большим количеством производственных травм. Кипящее масло, раскаленные плиты, от которых можно получить ожог – лишь первые очевидные трудности. Сотрудники также участвуют в приемке и разгрузке товара, а значит, таскают массивные коробки. Далеко не каждый молодой человек способен поднять тару, равную его собственному весу.
- Заработная плата. В силу ненормированного графика, строгой системы штрафов, заработная плата сотрудника может в разы отличаться от обещанной. Следует быть готовым к тому, что зарплата в KFC не сможет быть вашим основным доходом.
- Эмоциональное выгорание. Когда тебе приходится работать в достаточно жестких условиях и при этом одним из основных требований является демонстрация хорошего настроения – это утомляет. К тому же, многие сотрудники, несмотря на то, что сами выбрали для себя такую работу, все же испытывают стыд и унижение от работы в общепите. Возможно, это обусловлено распространенным мнением о качестве такой деятельности.
- Вред здоровью. Большинство негативных отзывов о работе в KFC сводятся к тому, что она вредна для здоровья. Действительно, сотрудникам приходится проводить на ногах много часов подряд, есть вероятность получить ожог, воздух на кухне тяжелый и влажный и еще множество других факторов, наносящих вред состоянию организма.
Работа в мировой сети ресторанов KFC имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако не существует практики, в которой нельзя было бы найти недостатки. Положительных сторон в KFC много, но достаточно и профессиональных издержек. При принятии решения, следует рассмотреть вопрос трудоустройства в ресторан подробнее, определить для себя ключевые плюсы и минусы, с которыми вы готовы или не готовы мириться. По отзывам сотрудников, данная компания в целом хорошо подходит для трудоустройства тем, кто обладает высокой стрессоустойчивостью и низкой утомляемостью. Важно быть готовым к тому, что много денег здесь не заработать, при этом труд достаточно сложный.
Несмотря на мировое имя, KFC – это самое обычное кафе быстрого питания со своим строгим внутренним распорядком. Здесь, как и везде, могут поджидать неожиданности, о которых либо не предупреждали, либо к которым ты сам не был готов. Согласно отзывам, такая работа не будет приносить большого дохода, но будет требовать больших сил. Зарплата при этом не будет соответствовать уровню затраченных сил. Тем не менее, в ресторан достаточно легко устроиться с перспективой карьерного роста.
Со скольки лет можно работать
Согласно ч. 3 ст. 20 ТК РФ вступать в трудовые отношения (работать) в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 (шестнадцати) лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, лица, не достигшие указанного возраста.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). Следовательно, если у 17-летнего работника есть основное место работы, то дополнительно работать по совместительству он не имеет права в силу возраста.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов и не более 24 часов в неделю, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов и не более 35 часов в неделю.
Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:
- закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).
Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан.
Читайте про законы о тишине в соседних регионах:
- в Москве;
- в Ярославской области;
- в Рязанской области;
- во Владимирской области;
- в Тверской области.
Что нужно, чтобы устроиться?
Курьерские услуги по доставке заказов из ресторанов и кафе – работа специфическая. Она требует хорошего знания города, его даже самых отдаленных улиц. Ведь каждое блюдо должно попасть на стол клиента свежим и аппетитным. Для выполнения заказа нужна ответственность и оперативность в каждом случае – доставляется еда для праздничного стола или для простого офисного ланча.
Вторая особенность состоит в необходимости общения с заказчиками. Даже для того, чтобы просто отдать заказ, важно проявить вежливость, хорошее расположение духа. Все сервисы компании известны высоким профессиональным уровнем, такой должна быть и доставка еды работниками Яндекс.
«Макдональдс» для подростков
Работа в крупной сети фастфуда кажется довольно привлекательной для молодежи. Поэтому у молодых людей возникает справедливый вопрос: «Со скольки лет можно работать в «Макдональдсе»?»
Работодатели «Макдональдса», как и многие их коллеги, не слишком жалуют несовершеннолетних работников. В первую очередь по причине двойной ответственности за совсем еще молодых членов трудового коллектива. И плюс с молодыми сотрудниками возникает множество юридически сложных нюансов, которые не каждый работодатель соглашается соблюдать и выполнять. Это касается и режима работы, и должностей, занимаемых 14-летними подростками, которым предоставляется работа в «Макдональдсе».
Если с 16 лет можно получить работу на кассе и на выдаче, то лицам младше 16 лет светит только работа в зале, а именно мытье полов и уборка мусора. Ну и плюс «принеси-подай» старшим коллегам. Если такой вариант устраивает, то смело можно пробовать устроиться в заведение Рональда Макдональда.
На какую зарплату можно рассчитывать?
Заработная плата зависит от количества смен. По отдельному тарифу рассчитывается ночная подработка и труд в выходные, и праздничные дни. При 8 часовой рабочей неделе сумма вознаграждения в регионах России до 22 000 руб. В Москве и в Московской области кухонный рабочий зарабатывает до 42 000 руб.
На собеседовании работодатель обещает оклад до 120 руб. за час отработки. Эта цифра возрастает на 20 руб. после успешной сдачи аттестации. Опытные кадры из городов России получают до 32 000 руб. Естественно, предельный размер заработной платы меняется и после очередного назначения на новую должность штатного расписания.
Заработная плата сотрудников зависит также от количества заказов, потока посетителей. В больших городах нет проблем с клиентами: на еде не экономят. Поэтому в мегаполисах, столицах сотрудники КФС получают достойное «жалование». Примеры:
Круг обязанностей также определяет величину вознаграждения. Менеджеры высшего и среднего звена могут рассчитывать на следующие гонорары:
Вакансия | Уровень зарплат, руб. в месяц |
Повар | 30 000 |
Бухгалтер | 37 000 |
Кассир | 35 000 |
Заместитель директора (помощник) | 45 000 |
Директор | 60 000 — 70 000 |
Как проходит стажировка при трудоустройстве
Стажировать меня назначили не самую приятную женщину, она очень серьезно относилась к работе. И часто принижала меня в глазах коллег, но все к этому относились нормально. Не обращая особо на это внимания.
Было и такое, что ей не нравилась моя улыбка. За что она заставляла меня демонстративно вставать перед зеркалом на глазах у коллег, и принимать заказ у самой себя. В тот момент мне было очень неловко.
Мое обучение длилось две недели, тогда мне платили 160 рублей в час. Но когда всё закончилось, подняли зарплату до 180 рублей в час.
Отношение к новичкам, как я поняла позже, всегда очень плохое. Опытные работники привыкли всё делать автоматически, а новички сбивают их с рабочего темпа. На это накладывается и то, что работники ненавидят свою работу.
Вот буквально, если бы у них была возможность. Думаю, они бы просто сожгли KFC. Ведь из-за очень большой текучки кадров никто не церемонится с новичками. В принципе, даже имя новичков запоминать необязательно. Так как меньше половины людей проходят стажировку полностью, и обычно люди сразу бросают это дело.
Какие остались ощущения после года работы в ресторане
Я проработала в ресторане год. За это время я не то чтобы многому научилась, но многое для себя поняла.
Поняла, что такое личная ответственность, ну и научилась в кассу пальцем тыкать. В остальном же, навыков не прибавилось.
Это такая работа, которая требует от тебя минимальных функций. Но в бесперебойном виде. Ты постоянно что-то делаешь, вроде бы учишься. Но за пределами ресторана все эти навыки становятся бессмысленными.
Конечно, это очень сильно напрягает. В этом смысле я потратила год впустую, поскольку работать в этом же месте в будущем я точно не хочу. Как и в других подобных заведениях общепита.
Я поняла, насколько особенным является общепит. Это уникальная сфера, которая делает из тебя робота на батарейках. Когда ты после 8 часов работы и скандалов выдавливаешь на лице улыбку. То, естественно, с тобой что-то не так.
Приходится постоянно врать людям всем своим внешним видом. Хотя все равно все видят, что ты сейчас можешь заплакать.
Я никому не могу посоветовать такую работу. Конечно если вас совсем никуда не берут. То да, можно идти туда, тем более зарплата совсем неплохая.
Но в любой иной ситуации я бы предложила бежать от KFC подальше. Поберегите нервы и здоровье. И лучше займитесь чем-нибудь другим, более человеческим.
Вряд ли вам хочется приезжать с работы ночью, и ненавидеть себя. А потом вставать рано утром, и опять ехать туда улыбаться. Делая вид, что всё хорошо. А потом снова выслушивать претензии от каких-то идиотов, которые приходят просто поскандалить и выпросить что-то бесплатно.
Поберегите себя и свои нервы, лучше уж в супермаркете сидеть на кассе. Там к тебе хоть претензий будет поменьше.
Какая зарплата в Макдональдсе?
Сколько зарплата кассира Mcdonalds в час?
Годовая заработная плата | Почасовая заработная плата | |
---|---|---|
Лучшие заработки | $59,500 | $29 |
75th процентиль | $45,500 | $22 |
Средняя | $33,834 | $16 |
25th процентиль | $20,500 | $10 |
Как работает биометрическая идентификация в KFC?
Система достаточно гибкая: делается снимок лица, который далее преобразовывается в индивидуальный цифровой код. Это позволяет любому посетителю единожды зарегистрироваться, избавив себя от необходимости в дальнейшем доставать карту или мобильный телефон, чтобы расплатиться за заказ.
Это очень полезное нововведение, так как процесс заказа ускоряется в разы. При следующих посещениях ресторана digital-киоск предложит любимые блюда, которые запоминаются по мере увеличения заказов.
К тому же это ещё и уклон в безопасность, само собой. Но можно и отказаться от регистрации, если кого-то беспокоит вопрос конфиденциальности данных и соблюдения анонимности.
Можно ли сделать заказ без использования биометрических данных?
Даже если пользователь зашёл на один раз, камера будет запоминать клиента от момента оформления заказа до его получения. Камера запоминает посетителя, пока тот находится в ресторане.
Это российская разработка?
Да, безусловно.
Также позволяется заказывать блюда в мобильном приложении KFC, забирая готовый заказ в назначенное время из соответствующей ячейки. Это удобно и, как по мне, ещё больше сокращает время клиентов на заказ.
Где лучше — в KFC или McDonalds
Разумеется Макдональдс по-прежнему крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, и более узнаваемый бренд, чем KFC. Тем не менее, речь идет не только о системе франчайзи, во многом обе компании работают по примерно одинаковым корпоративным стандартам.
Некоторая разница в меню это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Поэтому чаще всего разница в доходе зависит не от принадлежности к той или иной сети, а от отлаженности рабочего процесса и местонахождения конкретного ресторана.
Более предметно, в Макдональдсе:
- на работу принимают только с гражданством РБ;
- взаимозаменяемый персонал (кассир и повар могут менять друг друга);
- в неделю с двумя выходными минимальная выработка — 40 часов;
- карьерный рост пошаговый , снизу вверх.
В KFC:
- первичная вакансия — разнорабочий;
- должности четко разделяются.
Подводя первичный итог, при примерно одинаковом профиле работы обеих сетей, выбор трудоустройства в ту или иную должен решаться самостоятельно. По обстоятельствам личного характера и предпочтений.
Трудоустройство в KFC
Меня зовут Олеся, мне 19 лет.
Я учусь на социолога в ДВФУ, мне нравится то, что я изучаю, однако невысокая стипендия (4 500 рублей в месяц) вынуждает постоянно искать подработки. Так получилось, что в прошлом семестре я училась только 4 дня в неделю, что давало мне возможность найти подработку не просто на вечер или в ночь, а на полный день, но несколько раз в неделю.
Я начала искать работу. Результаты получились несколько стереотипными — я устроилась работать в ресторан KFC. Почему подобные сетевики предпочитают называть себя ресторанами, я, если честно, не поняла, но это не самый главный урок, который я вынесла за три месяца работы.
Важнее то, что я решила: больше в подобных заведениях я никогда не стану работать.