Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У соседей сверху бегают дети, что делать(см)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала пробуем самостоятельно поговорить с родителями шумных детей, объясняем свою позицию, подкрепляя законом. Возможно, шумные соседи вас услышат и поймут, что детский шум доставляет вам неудобства. Если же вы понимаете, что ничего хорошего из разговора не выйдет, соседи агрессивные или любители спиртного, сразу обращайтесь к участковому. Возможно в вашей ситуации родители шумных детей — агрессивные люди или люди злоупотребляющие алкоголем. Тут стоит прийти на прием к участковому, объяснить ситуацию и подать соответствующее заявление на шумных детей.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Что делать, если соседи жалуются на ребенка?
Многие родители, особенно те, которые являются не опытными в плане воспитания детей, рискуют столкнуться с жалобами от соседей на ребенка. Это могут быть устные просьбы о соблюдении тишины или письменные заявления, поданные в полицейский участок, председателю совета дома. В любом случае задача родителей, заинтересованных в сохранении доброжелательных отношений с соседями, заключается в поиске мирных путей решения вопроса. Вот, что можно сделать в таких ситуациях:
- если ребенок новорожденный и плачет по ночам, следует получше его укачивать и соблюдать правила кормления, возможно, причина беспокойства малыша заключается именно в безалаберности родителей;
- если детям от 2-х лет, и они кричат, резвятся, мешая соседям спокойно отдыхать, стоит воспитывать их в правильном направлении: объясните, что они своим поведением нарушают покой других людей.
Одной из особенностей детей является их частый плач. Психика ребенка еще не сформировалась, поэтому крик считается нормальной реакцией на внешние раздражители.
Однако жильцы многоквартирном доме не всегда согласны с нормальностью такой ситуации. Зачастую у соседей семей с маленькими детьми возникает вопрос: что делать если соседский ребенок кричит.
Для того чтобы ответить на него, необходимо выяснит причины плача и почему это вам мешает.
№ п/п
Возможные варианты
1
Ребенок слишком активный, поэтому веселится, скачет, шумит, кричит, нарушает тишину в ночное время
2
У соседей совершается преступление, возможно связанное с насилием над ребенком
3
Малолетний часто остается один дома и плачет
4
Родители ведут асоциальный образ жизни и не обращают внимание на потребности ребенка
5
В квартиру проникает шум с детской площадки
6
Малыш болеет
Решение ситуации напрямую зависит от ее причин. В любом случае меры нужно принимать, если проблема носит регулярный характер.
Что представляют собой органы опеки
К органам опеки и попечительства относится исполнительная власть в регионах РФ. Они призваны защищать права всех, кто не может сам себя защитить в силу возраста или иных причин:
- Их деятельность распространяется не только на детей, которым нет 18 лет, но и на пенсионеров, людей с психическими заболеваниями и прочих.
- Органы опеки контролируют деятельность опекунов и попечителей, которые осуществляют надзор за недееспособными гражданами.
- Также органы опеки заботятся о сохранности имущества тех, кто находится под опекой.
Их деятельность регламентируется законами, где можно почерпнуть весь список функций и полномочий.
Какой уровень шума является допустимым
Когда соседи жалуются на топот ребенка, нужно учитывать, какой уровень шумности является допустимым. Если установленные границы не соблюдаются, это будет рассматриваться как нарушение не только в ночное, но и в дневное время.
Повышенная шумность влияет неблагоприятным образом на состояние здоровья гражданина. Проявляется в определенных последствиях. К примеру, раздражительность, нервозность, пониженные реакции.
Статистические данные дают основание сделать вывод, что наличие колебаний звука более чем 70 дБ сказывается на частоте происхождения несчастных случаев.
Федеральный закон №52 от 1999 года устанавливает такие пределы шума:
- в дневное время – 40 дБ;
- ночью – 30 дБ.
В этой ситуации нужно учитывать временные границы, установленные в каждом отдельно взятом регионе. Для примера, тихая речь имеет диапазон от 30 до 40 дБ. На плач могут жаловаться, так как он составляет примерно 60-65 дБ.
Чтобы граждане, проживающие в многоквартирном доме, могли чувствовать себя комфортно и сохранять спокойствие, был принят соответствующий закон – ФЗ№52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.1999 г. Государственной думой РФ. Подписание проекта произошло 30 марта того же года. Вопросам, связанным с шумом и тишиной, посвящена п.1 23-я ст. этого документа. Она отсылает пользователя к некоторым другим аспектам:
- санитарным нормам от 1996 г., регламентирующим шум, проникающий извне;
- САНПИН от 2010 г., регулирующему уровень шума, формирующегося внутри помещений.
К сведению
Единого федерального текста законодательства о тишине не предусмотрено, да и нормы, имеющей такого названия, не имеется. Законами о тишине в нашей стране традиционно принято называть региональные нормы, содержащие сведения о нарушении тишины и покоя граждан, а также об ответственности за подобные деяния. Порядок, в рамках которого происходит привлечение к ответственности за нарушение покоя граждан в неположенное время, подлежит регулированию со стороны нормативов КОАП РФ – кодекса об административных правонарушениях, который вступил в юридическую силу с 30.12.2001 г и получил название №195-ФЗ.
Запреты и нормы ответственности по ним должны приниматься со стороны региональных властей, определяющих периоды «тихих часов». Получается, что в каждом регионе нашей страны существуют свои разработанные нормы касательно ночного шума.
- В Москве, например, согласно закону №42 «О соблюдении тишины», от 12.07.2002 г., ночным временем призван интервал с 23 до 7 часов.
- В Орловской области этот момент регулируется законом №1490 «Об ответственности за АП», ночным считается время с 23 до 7 часов.
- В Р. Татарстан используется закон «О соблюдении покоя и тишины ночью» №3-ЗРТ, согласно которому ночной период – это с 22.00 до 6.00 часов по рабочим дням и с 22.00 до 9.00 по выходным и праздникам.
- В Санкт-Петербурге и области временные рамки, в которые превышение допустимого уровня шума строго под запретом, регламентируются ст. 2. закона №273-70 от 2010 г. «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге», и ночное время длится с 22.00 до 7.00 ч.
- В Алтайском крае за ночной временной промежуток принято применять период с 22.00 до 8.00 по будням и с 22.00 до 9.00 по выходным. Днем также запрещено шуметь с 13.00 до 15.00 (от 6 декабря 2020 г. №95-ЗС).
- В Нижегородском регионе закон от 01.04.2015 № 44-З о тишине налагает запрет на повышенный шум с 22.00 до 7.00 с пн. по пт., а также с 23.00 до 10.00 по сб., вс., праздничным дням. В регионе принято применять понятие «тихого часа», длящегося с 12.30 до 15.00.
- В Новосибирской области народные избранники (закон №99-ОЗ от 14.02.2003 г.) также регламентировали временные рамки, в которые нельзя шуметь – это 13.00-14.00 дней и 22.00-7.00 ночью по будням, 22.00-9.00 по выходным.
ВАЖНО
Аналогичные нормы разработаны и для других регионов, республик РФ. В них установлены временные рамки тишины и шума, а также предельно допустимые показатели громкости, включая детский бег и плач.
Как бороться с шумными соседями с детьми
Если все перечисленные меры никак не изменили плачевной ситуации, то придется делать более серьезный шаг – обращаться с исковым заявлением в суд. Когда соседи сверху откровенно достали своим поведением, это является единственным возможным выходом из ситуации.
Взрослые могут и не подозревать, что их отпрыск в дневное время безостановочно бегает и мешает тем самым жильцам не только снизу, но и сверху. Особенно часто встречается такая ситуация, если родители целый день работают, а дети, придя из школы, оказываются предоставлены сами себе и уже откровенно достали всех соседей.
Предусмотренная Конституцией РФ неприкосновенность жилища предполагает своим значением своеобразное защитное укрытие человека от внешних проблем, людей и контактов. Но, к сожалению, бывает так, что чувство защищенности и покоя покидает нас из-за других жильцов дома.
В статье изложены типичные ситуации, когда конфликт между соседями из-за шума может привести к неприятным последствиям. Что можно предпринять, куда пожаловаться и как наказать тех, кто не уважает живущих по соседству?
В дневные часы официально любой шум разрешен. Если у соседа снизу работает дрель, а наверху топают дети — вы ничего не сделаете и никого к ответственности не привлечете.
Приложение к Закону федерального уровня «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», регулирующему рассматриваемый в настоящей статье вопрос, не запрещает жильцам многоквартирного дома шуметь днем в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.
Кого вызывать, когда ночью шумят соседи? После 23 часов ночной шум наказуем в соответствии с административным законодательством:
- штраф до 2000 рублей
- при невыполнении решения о штрафе — арест до 15 суток.
Органы опеки правда могут забрать ребенка?
Полномочия у органов опеки действительно широкие. В отдельных случаях они могут забрать детей у родителей. Такие права им дает статья 77 семейного кодекса. Но просто по просьбе соседки забрать у вас ребенка нельзя. Сделать это можно только в тех случаях, когда действия или бездействие родителей угрожают жизни или здоровью ребенка.
Но даже в этом случае органы опеки не принимают окончательного решения о судьбе ребенка. Если они забирают его из семьи, то немедленно уведомляют об этом прокурора. После этого орган опеки обязан в течение семи дней обратиться в суд с иском к родителям о лишении или ограничении родительских прав. Окончательное решение всегда остается за судом.
Несколько лет назад в прессе действительно было много статей о том, как детей по пустяковым поводам забирали из семей. Тогда органы опеки ссылались на низкий уровень доходов родителей, нехватку продуктов в холодильниках и т. п.
Бывает, дела с подобными обвинениями даже не доходят до суда. Вот пример: мама отправила дочку к бабушке и дедушке на чабанскую стоянку, а сама уехала. Бабушке стало плохо, и слепой дедушка отправил внучку за помощью. Зимой она прошла восемь километров до следующей чабанской стоянки, где и рассказала о случившемся. Органы опеки после этого изъяли девочку из семьи: они сочли, что действия мамы создали угрозу жизни ребенка. В отношении нее возбудили уголовное дело, но следственный комитет не нашел в действиях женщины состава преступления. Уголовное дело прекратили, а девочку вернули в семью и даже наградили.
Из-за этой и подобных историй Верховный суд принял в 2017 году постановление, в котором объяснил, как должны действовать органы опеки и когда ребенка можно забрать из семьи, а когда нельзя.
Например, нельзя забирать из семьи ребенка за то, что он шумит или что его родители мало зарабатывают. Чтобы можно было применить крайние меры, угроза жизни и здоровью ребенка должна быть реальной — такой, из-за которой ребенок может умереть или его психическому и физическому здоровью может быть причинен реальный вред.
В вашем случае соседке придется доказать в суде, что шум, который создают дети, бегая по квартире, угрожает их жизни и здоровью. А главное, ей придется доказать, что в этом виноваты родители. Как это сделать — я не представляю.
Как правильно принимать претензии
Бывает, что не вы, а к вам приходят с претензией – оказывается, это у вас слишком громко вопит телевизор, шумят дети и топают коты. Что делать в таком случае?
Для начала, если это происходит первый раз, можно дать соседям эмоционально высказаться и уточнить суть их претензий. Можно сказать, что у вас нет никакого желания портить им жизнь, и вы готовы, по мере возможности, устранить мешающий им фактор. Конечно, если соседское замечание справедливо, можно просто извиниться и исправить ситуацию. Даже если они не соблюдают три вышеописанных правила, не надо лезть на рожон и разжигать конфликт.
Другое дело, если соседские претензии совершенно необоснованны.
Например, приходит сосед снизу, у которого голова трещит с похмелья, и заявляет вам, что ваш кот слишком громко топает.
Надо понимать, что задача такого человека в данный момент – выместить на ком-то свою агрессию. Вовсе необязательно становиться его мальчиком для битья. Соседу следует максимально спокойно сказать, что он услышан, и вы постараетесь сделать так, чтобы не мешать ему, после чего как можно скорее завершить разговор.
Если просьба необоснованна и несуразна, то ни в коем случае не следует обещать ему что-то конкретное (да, я сейчас запру кота в ванной). Тогда сосед может почувствовать свою власть над вами, а это очень сладкое ощущение, и он повадится ходить к вам, требовать то одного, то другого. А если вы просто спокойно скажете, что он услышан, и вы постараетесь сделать так, чтобы ему не мешать – то без конкретики у него не будет ощущения власти и никакого удовольствия от такого «наезда» он не получит. И потому не захочет повторять.
Чтобы бороться с соседями по закону, существует несколько способов. Попробуйте решить проблему так:
- Привлеките в качестве защитников правоохранительные органы и обратитесь к участковому (чем больше жильцов пойдет жаловаться, тем лучше). Принятие мер по обеспечению порядка на вверенной территории – его обязанность. Сотрудник может провести беседу, сделать предупреждение, выписать штраф. Иными словами, приложить усилия к тому, чтобы утихомирить жильцов.
Чтобы проучить соседей, используйте нехитрый способ – заблокировать входную дверь при условии, что дверь открывается в сторону лестничной клетки.
- Возьмите доску и установите, чтобы один конец упирался в дверную ручку вредного соседа, а другой – в пол, ступеньку или перила, в зависимости от того, где расположен вход в квартиру.
- Теперь выбраться из квартиры самостоятельно невозможно и соседям придется ждать, пока на помощь им не придут другие жильцы и не уберут доску. При желании, конечно.
Что нужно для защиты своих интересов
Упор следует делать на то, что постоянный шум от соседей отрицательно сказывается на здоровье других людей, проживающих рядом.Также следует подготовить несколько важных документов:
- Понадобится собрать копии жалоб, которые направлялись раньше в полицию, органы местного самоуправления. Важно, чтобы поступление данных жалоб было зарегистрировано.
- Нужна и копия обращения к участковому инспектору.
- Рекомендуется подготовить аудио и видеозаписи разговоров с нарушителями. Это станет главным доказательством того, что ранее предпринимались меры для мирного урегулирования конфликта, но они не дали никакого результата.
Для суда понадобятся свидетели, которыми выступят соседи. Они должны будут подтвердить факт шумного поведения жильцов, отсутствие реакции на замечания и на визиты полиции. Также от свидетелей суду будет важно услышать, насколько шум мешает нормальной жизни, как он негативно влияет на здоровье.
Соседи написали заявление участковому на шум, что будет
Порой недовольные соседи от словесных угроз переходят к реальным действиям и начинают писать жалобы в разные инстанции, начиная от администрации города и вплоть до заявления в адрес участкового. Попав в подобную ситуацию, главное не растеряться и действовать спокойно и уверенно.
Итак, после поступления заявления участковый должен будет предпринять следующие действия:
1) Выехать на место «происшествия».
2) Произвести тщательную проверку всех обстоятельств дела. Как правило, на этом этапе проводится беседа с владельцем квартиры, из которой исходит шум, опрашиваются другие жильцы.
3) Для подтверждения факта нарушения могут быть привлечены сотрудники Роспотребнадзора, которые произведут соответствующие замеры уровня шума.
4) Если будет установлено, что разрешенный показатель превышен, собственника квартиры привлекут к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, согласно которой за такое нарушение может быть взыскан штраф в размере 100 – 500 рублей (для граждан).
Если экспертиза покажет, что все нормативы соблюдены, то в возбуждении дела об административном нарушении будет отказано по причине отсутствия состава преступления и соответственно, оснований.
Кроме того, владелец квартиры, на которого необоснованно пожаловались участковому, может в ответ написать заявление на соседей за то, что они на него клевещут.
Caмыe pacпpocтpaнeнныe пpичины шyмa из coceднeй квapтиpы
- Нecтaндapтный pacпopядoк дня жильцoв — бoдpcтвyют нoчью, пoэтoмy cтиpaют, yбиpaют, cмoтpят тeлeвизop кoгдa в coceдниx квapтиpax cпят.
- Пpoживaниe пo coceдcтвy нeблaгoпoлyчныx гpaждaн — пpoблeмoй cтaнoвятcя peгyляpныe пьянки, ccopы, дpaки, дeбoш.
- Личныe пpeдпoчтeния coceдeй — любят гpoмкo cлyшaть poк, дpyгyю мyзыкy, caми игpaют нa мyзыкaльныx инcтpyмeнтax.
- Ocoбeннocти мнoгoквapтиpнoгo дoмa — нaпpимep, квapтиpы в xpyщeвкax cтpoилиcь пo низким cтaндapтaм кaчecтвa, экcплyaтиpyютcя бoльшe 50 лeт, пoэтoмy oтличaютcя низкoй шyмoизoляциeй пoмeщeний.
- Peмoнтныe paбoты — шyм oт paбoты пepфopaтopa, дpeлeй, дpyгoгo oбopyдoвaния мoжeт вызывaть гoлoвныe бoли и мeшaть oтдыxy coceдeй.
- Ceмьи c дeтьми — плaч млaдeнцa или гpoмкиe игpы мaлeнькиx дeтeй чacтo вызывaют нeдoвoльcтвo и жaлoбы co cтopoны coceдeй.
- Живoтныe в квapтиpe — нaпpимep, coбaки, кoтopыe гpoмким лaeм вcтpeчaют xoзяинa c paбoты, лaют пpи любoм движeнии или шopoxe нa лecтничнoй плoщaдкe, или cкyлят и вoют кoгдa ocтaютcя oдни.
- Иcпoльзoвaниe жилoгo пoмeщeния нe пo нaзнaчeнию — нaпpимep, в кaчecтвe швeйнoй мacтepcкoй или caлoнa кpacoты, шyм cвязaн c нeпpepывным пoтoкoм клиeнтoв или paбoтoй oбopyдoвaния.
Самые распространенные причины шума из соседней квартиры
- Нестандартный распорядок дня жильцов — бодрствуют ночью, поэтому стирают, убирают, смотрят телевизор когда в соседних квартирах спят.
- Проживание по соседству неблагополучных граждан — проблемой становятся регулярные пьянки, ссоры, драки, дебош.
- Личные предпочтения соседей — любят громко слушать рок, другую музыку, сами играют на музыкальных инструментах.
- Особенности многоквартирного дома — например, квартиры в хрущевках строились по низким стандартам качества, эксплуатируются больше 50 лет, поэтому отличаются низкой шумоизоляцией помещений.
- Ремонтные работы — шум от работы перфоратора, дрелей, другого оборудования может вызывать головные боли и мешать отдыху соседей.
- Семьи с детьми — плач младенца или громкие игры маленьких детей часто вызывают недовольство и жалобы со стороны соседей.
- Животные в квартире — например, собаки, которые громким лаем встречают хозяина с работы, лают при любом движении или шорохе на лестничной площадке, или скулят и воют когда остаются одни.
- Использование жилого помещения не по назначению — например, в качестве швейной мастерской или салона красоты, шум связан с непрерывным потоком клиентов или работой оборудования.