Как учитывается согласие ребенка на усыновление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как учитывается согласие ребенка на усыновление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Комментарии к ст. 132 СК РФ

1. Среди личных неимущественных прав ребенка гл. 11 СК РФ закрепляет его право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу п. 1 комментируемой статьи получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления. При отсутствии согласия ребенка, достигшего десяти лет, усыновление не допускается. Ребенку в доступной форме объясняются сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК РФ).

2. Пункт 2 предусматривает исключение из общего правила, установленного п. 1: согласия ребенка на усыновление не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Иное решение вопроса способствовало бы раскрытию тайны усыновления. Ребенок уже фактически проживает в семье усыновителя, считает его своим родителем, и этот факт отражается в акте обследования условий проживания ребенка, представляемом органом опеки и попечительства в суд.

Перечень документов в органы опеки

Чтобы усыновить ребенка, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по адресу проживания, предоставив специалистам следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление;
  • автобиография (вкратце);
  • справка о доходах за текущий год;
  • копия выписки из лицевого счета жилья;
  • выписка из домовой книги;
  • правоустанавливающая документация на жилье;
  • справка о том, что жилье заявителя соответствует санитарным, техническим нормам (ознакомиться с нормами можно у органов опеки);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медзаключение о состоянии здоровья;
  • супружеской паре – копия заключения о браке.
Читайте также:  Что будет если дом не зарегистрирован в Росреестре

Если ребенка хотят усыновить сразу оба супруга, то каждому из них необходимо предоставить свой пакет документов.

В случае если усыновление планируется провести, например, только отцом, то его супруге необходимо оформить письменное согласие на усыновление. Когда отношения между супругами фактически прекращены – например, муж или жена проживают по другому адресу – то заявителю потребуется подготовить документы, подтверждающие данные факты.

Нормативно-правовая база

Усыновить или удочерить дитя в нашей стране может только пара, состоящая в официальном браке, за исключением некоторых обстоятельств. Процедура оформления начинается с того, что нужно получить согласие обоих супругов на пополнение семьи, а также положительный ответ ребёнка, если он старше 10 лет. Какие законодательные акты являются основополагающими для усыновления? Нормативно-правовая база, касающаяся согласия родителей и малыша, принимаемого в семью, сводится к статьям 132 и 133 Семейного кодекса РФ.

Статья 132 СК РФ «Согласие усыновляемого ребёнка на усыновление» гласит, что несовершеннолетний гражданин после достижения возраста 10 лет не может быть усыновлён без его собственного согласия.

Ст. 132 СК РФ предусматривает исключение: если дитя проживало до усыновления вместе со своими потенциальными родителями, то усыновление может быть произведено и без согласия малыша.

В статье 133 СК РФ «Согласие супруга усыновителя на усыновление ребёнка» прописано, что помимо согласия ребёнка перед усыновлением необходимо заручиться положительным ответом своего законного супруга или супруги. Данная статья действует только в тех случаях, когда усыновителем является только муж или только жена, а не они оба.

Малышам трудно определиться с решением, так как они ещё не могут оценить негативные качества характера потенциальных родителей и каждый день мечтают побыстрее оказаться в собственном доме с настоящей семьёй. Поэтому помимо согласия ребёнка об усыновлении маме и папе нужно подготовиться к определённым трудностям, связанным с оформлением процедуры.

Законодательная база вопроса

Процедура усыновления регулируется Семейным кодексом РФ. Основные статьи, относящиеся к данному вопросу: 124, 125, 127-129, 131-133.

В 125 статье указаны нормы, касающиеся процесса оформления, а 124 статья включает данные о детях, которые нуждаются в приемных родителях. Статья 127 СК РФ содержит перечень требований, предъявляемых к потенциальным усыновителям. В 128 разделе даны ограничения, которые относятся к возрастному промежутку между ребенком и приемными родителями. Статья под номером 129 регламентирует необходимость получения согласия лиц, имеющих отношение к делу в различных ситуациях.

Порядок оформления при усыновлении детей, находящихся в доме малютки или в семье опекуна, описан в статье 131 Семейного кодекса. Вопрос согласия детей, которым исполнилось 10 лет, оговаривается в 132 статье. Условия, при которых согласие жены или мужа не имеет значения, обозначены в статье 133 СК РФ.

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Как получить разрешение?

Согласие на процедуру усыновления, в большинстве своем, дается семейным парам, которые прошли все процедуры, связанные с передачей ребенка новой семье.

Также существует такое понятие, как тайна усыновления. Она распространяется на те случаи, если ребенок долгое время прожил в семье, и считает их родственниками. Тогда проводится закрытое судебное заседание, при котором не требуется ни присутствия, ни согласия ребенка. Данная практика введена в связи с тем, что неокрепшая психика ребенка может дать сбой и нанести серьезную травму.

Тайно усыновить можно и при случаях, когда ребенок передается в новую семью грудничком. Как правило, в таких ситуациях меняют место жительства, дату рождения, имя/фамилию усыновляемого.

Важно! Открытие тайны усыновления (удочерения) без ведома усыновителя грозит штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Когда разрешение не требуется

В отношении каждого из согласантов законодатель определил ряд случаев, позволяющих избежать необходимости получения согласия на удочерение. Так, согласно ст. 130 СК РФ, согласие родителей на усыновление не требуется, если они:

  • неизвестны органам опеки или суд признал их без вести пропавшими;
  • недееспособны;
  • утратили родительские права при условии, что с этого момента, согласно ч. 6 ст. 71 СК РФ, прошло не менее полугода;
  • уклоняются от обязанностей родителей и более полугода не проживают с ребенком по причинам, которые суд признал неуважительными.

Разрешение супруга усыновителя, согласно ч. 2 ст. 133 СК РФ, не потребуется, если между ним и усыновителем были разорваны какие-либо семейные отношения и более года они не проживают вместе, а также если адрес проживания такого супруга неизвестен и его невозможно установить. Данные факты должны быть подтверждены доказательствами.

Чтобы узнать, в каких случаях не требуется согласие ребенка на его усыновление, необходимо обратиться к ст. 132 СК РФ. Согласно ей, это возможно лишь тогда, когда 10-летний ребенок до момента удочерения жил вместе с усыновителем и безальтернативно считал его своим кровным родителем.

Согласие биологического отца

Нередко происходит ситуация, что ребенок появляется на свет не в официальном браке, а в гражданском (по-другому – сожительство), и при этом новоиспеченные родители не инициировали процесс по признанию отцовства. В результате биологический отец не числился в свидетельстве о рождении ребенка и с юридической точки зрения не имел официальны родительских прав.

В этом случае мать должна подписать разрешение на усыновление ребенка или непосредственно в роддоме, или после официального замужества. Если речь идет о вступлении в брак с другим мужчиной, то мнение или разрешение биологического отца в суде роли не сыграет.

Тем не менее, он имеет право составить иск об установлении отцовства через суд и потребовать получение родительских прав и, соответственно, обязанностей. Если же биологический отец не подавал иск, то для усыновления его ребенка другим мужчиной согласия не потребуется.

Приводим пример. В гражданском браке Алексея и Анны на свет появился сын. Сожители законно не оформляли отношения и не установили отцовство Алексея, в результате чего он не приобрел официальные права. После расставания дочь осталась проживать с матерью.
Анна решила законно оформить отношения с Петром, который захотел удочерить ее дочь. Алексей открыто выразил протест, но так как он не был вписан в документы ребенка и не имел никаких официальных прав на него, то суд не рассматривал его отказ.

Если отчим, новый супруг матери, хочет усыновить ребенка, то потребуется ее согласие. Таким образом женщина поддерживает инициативу нового супруга и одновременно отказывается от уплаты алиментов и наследства для ребенка от биологического отца. В разрешение входят пункты:

  • название судебного учреждения;

  • контактные данные матери (ФИО, адрес, дата рождения, ИНН, паспортные данные и т. д.);

  • сведения об официальном родстве с ребенком;

  • подтверждение брака с истцом с заполненными реквизитами;

  • разрешение на усыновление.

Читайте также:  Последние новости о зарплатах военнослужащих в 2023 году

Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем

Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.

Кто не может усыновить ребенка:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
  • ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
  • имеют противопоказания по здоровью;
  • не имеют достаточного дохода;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
  • не прошли специальную подготовку для усыновителей;
  • граждане стран, где разрешены однополые браки;
  • граждане США.

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.

Кто может быть усыновителем

Усыновить ребенка может совершеннолетний дееспособный человек. Орган опеки предъявляет требования и к уровню доходов: например, в большинстве регионов важно, чтобы общий доход семьи не был менее одного прожиточного минимума на каждого человека. Без предъявления таких требований возможно усыновление только мачехами или отчимами. Чтобы подтвердить такой статус, понадобится свидетельство о заключении брака с матерью или отцом несовершеннолетнего.

Какие еще критерии важны для органа опеки:

  • Наличие постоянного места жительства у потенциального усыновителя. Иметь недвижимость в собственности необязательно. Можно усыновить ребенка, живя в съемной квартире. Но понадобится договор найма;
  • Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • Прохождение подготовки на курсах усыновителей. Это необязательно только для близких родственников, отчима, мачехи несовершеннолетнего, и граждан, которые ранее усыновляли детей, если усыновление не отменено по их вине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *