Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
    2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
    3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
    4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
    5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

    Как приватизировать недвижимость

    Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

    Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

    • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
    • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
    • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
    Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

    Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

    Подведем итоги и выделим то, что российским гражданам надо знать о приватизации. Приватизация жилья — это процесс переоформления недвижимости из муниципальной собственности в частную. Законодательные нормы РФ дают возможность всем гражданам пройти процедуру бесплатно и один раз. Это распространяется на квартиры, оформленные по договорам соцнайма до 2005-го г. Запрещено приватизировать жилплощадь, непригодную для постоянного проживания. Квартиру, которую в настоящее время используют по договору соцнайма, можно приватизировать и в текущем 2022 году. Чтобы зарегистрировать право собственности на жилье, следует собрать подтверждающие документы, подать их на проверку муниципалитету, выступающему в качестве собственника, а затем подписать договор приватизации квартиры. Следует заранее получить согласие от всех зарегистрированных в недвижимости лиц или официальный отказ. Если кто-то из таких людей не желает проходить процедуру, надо попытаться убедить их в том, что это выгодно, или сразу обратиться в суд. Процедура окончания оформления квартиры в собственность осуществляется в Росреестре. Основание для этого — договор приватизации, подписанный с муниципалитетом.

    Минусы приватизации квартиры

    К примеру, довольно невыгодно проводить приватизацию аварийного жилья, поскольку, во время расселения жильцов аварийного дома, со стороны законодательства предусматриваются такие нормы, согласно которым каждое лицо имеет право на получение жилья размером минимум 18 м 2.

    Если вы проживаете в коммунальной квартире, вашей семье совершенно невыгодно будет приватизировать свое жилье, так как добиться от муниципального органа улучшения условий жизни, в принципе, будет легче, нежели продать комнату в коммуналке.

    Дополнительные недостатки приватизации:

    • Увеличение платежей (имущественный налог);
    • Приватизированная недвижимость наследуется всеми наследниками лишь при условии, когда нет завещания покойного.

    Что такое приватизация и с какой целью стоит участвовать в процедуре / Госправо

    Любую муниципальную квартиру, которая не является служебным имуществом или собственностью Вооруженных Сил РФ, можно переоформить на себя. Главное — ответственно отнестись к поставленной задаче.

    В настоящее время еще не все жилые объекты недвижимости перешли из рук государства и муниципалитета в частные. Можно отметить важное свойство приватизации — безвозмездность. Государство передает гражданам право собственности на жилье совершенно бесплатно.

    Приобрести в собственность различные компании может практически любой желающий, ведь нужно обеспечить выполнение всего нескольких основных условий, но при этом далеко не все потенциальные покупатели знают о том, как проводится приватизация предприятий и каким условиям нужно соответствовать, чтобы принять участие в торгах.

    Особенности приватизации в Волгограде

    Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Приватизационная процедура производится поэтапно:

    1. согласие или письменный отказ от каждого прописанного в готовящемся к передаче собственности жилом помещении;
    2. оформление заявление в соответствии с узаконенным образцом;
    3. идем в БТИ и проходим процедуру получения технического паспорта. Вам предстоит потерпеть тщательную проверку из БТИ на предмет наличия/отсутствия перепланировок и определения реального состояния жилого помещения;
    4. собираем требуемый пакет документов, описывающих жилое помещение;
    5. передаем пакет собранной документации в Департамент жилполитики и жилого фонда города Москва. И трепетно ждем их решения;
    6. подписываем приватизационный договор в присутствии каждого, кто дал согласие на проведение данной процедуры;
    7. проходим процедуру регистрации прав собственности на жилое помещение в Росреестре.

    Перечень документов, требуемых для процедуры перевода госсобственности в частное владение, происходит по стандартной схеме и заключается в сборе и предоставлении полного перечня следующих данных:

    • паспорт и ИНН;
    • свид-во о браке и свид-ва о рождении каждого, участвующего в приватизации;
    • ордер и договор найма жилого помещения;
    • технический паспорт из БТИ;
    • кадастровый паспорт, при отсутствии его можно заказать в Росреестре, как лично, так и посредством он-лайн связи с официальным порталом;
    • выписка из домовой книги на вопрос количества прописанных в данном помещении жильцов;
    • сведения о жилом помещении из ЕГРП;,
    • выписки из лицевых счетов на предмет отсутствия/наличия непогашенных задолженностей по оплате коммунальных услуг;
    • квитанцию об оплате госпошлины.
    Читайте также:  Питание на молочной кухне в России в 2022 году

    Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.

    Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.

    Приватизированное Муниципальное (неприватизированное)
    У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки.
    Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.

    Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство.

    Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.

    Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна

    Итак, давайте начнём разбираться, что же такое приватизация жилья, и зачем она нужна. В первую очередь, стоит разобрать само понятие «приватизация». Что такое приватизация?

    От латинского «privatus» — частный – это форма перехода государственного имущества к частным лицам, при которой изменяется юридический статус приватизированной недвижимости и осуществляемая государством.

    Данный процесс известен обществу ещё со времен Древнего Рима, в котором носила название «ager publicus» и использовалась в целях перераспределения общественных земель. Далее в Европе она происходила в форме секуляризации, то есть изъятии церковной собственности в пользу государства. Наиболее широкое внедрение процесса приватизации происходило в 1980–1990 годы, когда были охвачены более 100 государств в мире, в том числе в России.

    Какие есть законные основания для осуществления приватизации

    В целом, определение приватизации уже позволяет ответить на данный вопрос. Но если обращаться к российским законам, то Закон «О приватизации» говорит следующее: «законное основание для приватизации — это договор социального найма».

    То есть приватизация это процесс, который осуществляется исключительно по причине того, что гражданин (семья) проживает в жилом помещении по заключенному им договору соцнайма. В данном случае также необходимо руководствоваться тем, кто может включать договор социального найма. Это также можно обнаружить в нормах российских актов. Если кратко, то право на соцнайм имеют те лица, которые признаны малоимущими или нуждающимися.

    Соответственно, если у вас уже есть собственная квартира, у вас благополучная экономическая обстановка в семье, то заключить договор соцнайма и последующим приватизировать квартиру у вас не получится.

    Плюсы и минусы приватизации квартиры

    Преимущества приватизации Недостатки приватизации
    Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
    Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
    Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится
    Читайте также:  Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

    Передача жилья в собственность: перспективы

    Если Госдума всё же решит прекратить действие бессрочной и безвозмездной приватизации, то оформление недвижимого имущества в собственность в итоге будет платным. И тут возможны 3 варианта передачи квартиры в собственность.

    Законы, касательные оформления недвижимого имущества в собственность, меняются достаточно часто. И то, что сейчас приватизация на бесплатной основе доступна всем категориям населения, это не значит, что так будет всегда.

    Ответить на вопрос, сколько будет стоить приватизация квартиры после отмены бесплатной процедуры, пока невозможно. Поэтому рекомендуется не откладывать приватизацию квартиры на долгие годы, а реализовать это право как можно скорее. Ведь платное оформление собственности подразумевает существенные денежные и временные затраты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что такое приватизация и для чего она нужна

    Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.

    Например, если жить по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя. Если приватизировать — квартира станет личной собственностью, и ее можно будет не только продать или завещать, но и использовать в качестве вклада, например, при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей или оформлении ренты.

    Этапы экономического развития мирового сообщества во многом определяют действующие хозяйствующие модели на национальном уровне. Командно – административная форма экономики существовала в той или иной степени в различных странах мира. Она предполагала государственную монополию практически на все сферы хозяйственной жизни, либо высокую долю государственного сектора в экономике. Политические, экономические, социальные изменения в обществе привели к устареванию данной модели хозяйственных отношений. Многие страны произвели переход от государственных форм собственности к частной. Такой шаг повышал уровень конкуренции среди различных сфер народного хозяйства, что в конечном итоге способствовало экономическому росту всей национальной хозяйственной системы в целом.
    Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи государственной собственности в частные руки. То есть, часть государственного имущества различного уровня собственности передается негосударственным организациям или частным лицам.

    Стоит отметить, что понятие разгосударствления несколько отличается от приватизации. Разгосударствление является более глобальным процессом, включающим в себя:

    • ликвидацию государственной монополии;
    • переход к смешанной модели экономических отношений;
    • децентрализацию национального хозяйства;
    • минимизация роли государства в управлении экономикой.

    Получается, что приватизация представляет собой лишь элемент явления разгосударствления. При этом последнее может иметь различные формы, методы и меры реализации основной цели. Существует реприватизация, которая ведет к возвращению собственности частным владельцам. Ранее эта собственность была национализирована.

    Бурный этап приватизации начался после распада социалистического лагеря. Здесь практически сто процентов экономики страны находилось в руках государства. Новые требования мирового хозяйства требовали мер по адаптации национальных экономик. В странах, где существовал капитализм, так же наблюдались процессы по передаче государственной собственности или ее части в частные руки.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *