Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск 2022: отвечаем на вопросы работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Комментарии к ст. 124 ТК РФ
1. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяются комментируемой статьей и другими нормативными актами. Причем в статье указано, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
2. Запрещается непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд.
3. Ежегодный отпуск предоставляется работнику для отдыха, и, если возникают обстоятельства, препятствующие использованию отпуска в соответствии с его целевым назначением, он переносится на другой срок. Все эти обстоятельства указаны в законодательстве. К их числу относятся, например:
временная нетрудоспособность работника (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника), если работник заболел до начала отпуска;
выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если законодательством для их исполнения предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательной комиссии, военные сборы и др.);
случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск, предназначенный для отдыха работника, совпадает по времени с дополнительным учебным отпуском, имеющим иное целевое назначение (ст. ст. 173 — 177 ТК).
Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок при несвоевременной (т.е. позже чем за 3 дня до начала отпуска) выплате отпускных (ст. 136 ТК).
По заявлению работника отпуск подлежит переносу на другой срок, если работодатель вовремя не известил работника о времени его начала.
Переносится отпуск и в других случаях, указанных в законодательстве о труде и в комментируемой статье.
4. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок, могут быть определены коллективным договором или иным локальным нормативным актом. Так, отпуск всем или отдельным работникам может быть предоставлен с согласия этих работников в другое время в случаях неожиданной приостановки работ в организации или отдельном ее подразделении по причине аварии, стихийного бедствия и др.
Перенос отпуска по инициативе работника или работодателя
Выше уже было отмечено, что график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Но спланировать отдых на год вперед довольно сложно, и работники часто пишут заявление о переносе даты отпуска. Никакого нарушения в данной ситуации нет. Но принципиальным является получение согласия работодателя на перенос даты отпуска.
Если возражений у работодателя нет, на заявлении работника следует проставить соответствующую визу, а в графике отпусков отразить даты, когда сотрудник фактически использовал ежегодный отдых.
Если же работодатель не согласен с переносом срока использования отпуска, работнику можно отказать. В этом случае работник должен пойти в отпуск в то время, которое запланировано графиком.
Но не забывайте за две недели уведомить работника о начале отпуска (ч. З ст. 123 ТК РФ) и выплатить отпускные как минимум за три дня до начала отпуска (ч .9 ст. 136 ТК РФ). Иначе работник будет иметь полное право на перенос отпуска на другое время.
По мнению Роструда работодателю недостаточно ознакомить работника с графиком отпусков – необходимо дополнительно направить уведомление о дате начала отпуска (письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1). Ранее Роструд относился к данному вопросу лояльнее и считал, что подписи об ознакомлении с графиком отпусков вполне достаточно (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).
Перенос отпуска по семейным обстоятельствам
Законодательством предусматривается возможность переноса отпуска по семейным обстоятельствам, если работнику еще не выплатили средства в качестве отпускных, а также не уведомили его о скором времени отдыха. Работодатель имеет полное право установить в организации свой порядок замены времени отпусков, исходя из причин, которые считаются уважительными.
Семейные обстоятельства не являются уважительной причиной для изменения времени отпуска, однако в некоторых ситуация руководство организации может пойти навстречу работнику, если обстоятельства вынуждают его взять срочный отпуск. Примером такой ситуации может служить внезапная болезнь близкого родственника или собственное заболевание, которое трудноизлечимо и ведет к инвалидизации гражданина в будущем или уже сегодня.
Получить право на изменение даты начала отпуска по причине собственной свадьбы или свадьбы родственников не получится, так как это не является серьезными и вескими обстоятельствами, при этом если коллективный договор позволяет сотрудникам брать неоплачиваемые отпуска на несколько дней из-за таких торжеств, то работник может взять именно отгулы, не трогая и не меняя ежегодный оплачиваемый отпуск.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность отпусков предоставляется, исходя из соответствующего графика, который принимается не позднее, чем за две недели до нового календарного года. При этом исполнение графика обязательно для каждой стороны трудовых правоотношений, поэтому любое внесение изменений в существующий план должно быть оформлено по обоюдному согласию сторон.
Приказ о переносе отпуска
Для оформления переноса отпуска от сотрудника организации должно поступить соответствующее заявление или на предприятии должны возникнуть веские обстоятельства, исключающие уход какого-либо сотрудника в определенный период. В каждом из случаев оформляется соответствующий приказ.
Документ должен содержать следующую информацию:
- Наименование организации.
- Данные о руководителе предприятия.
- Наименование документа.
- Основания и причины переноса отпусков.
- Ответственность за перенос отпусков.
- Лицо, которое должно сформировать обновленный график отпуска, если этим занимается не работодатель.
- Подписи для ознакомления с документом всех участников приказа.
- Дата составления и подпись руководителя.
Как перенести отпуск на другой месяц
Процедура переноса отпуска начинается с подачи работником соответствующего заявления. Оно составляется в произвольной форме на имя руководителя организации.
Наличие обстоятельств, при которых работодатель обязан перенести время отпуска, работник должен подтверждать документально. Например, беременные работницы прикладывают к заявлению справку из женской консультации. Если решение зависит от воли руководителя, приложение не обязательно, но желательно, так как помогает работодателю убедиться, что причина для переноса есть, и оценить ее уважительность.
В составленном заявлении указываются:
-
причины переноса отпуска;
-
даты, когда он должен состояться по графику;
-
даты, на которые его надо перенести;
-
наименование прилагаемого документа (если есть)
Оформление документов
После получения заявления работника о переносе отпуска, работодатель должен согласовать новые даты. На практике возможна ситуация, когда отсутствие сотрудника в выбранные им сроки неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации, поэтому, несмотря на то, что работодатель обязан отпуск перенести с учетом пожеланий работника, окончательное определение дат остается все-таки за работодателем. Его решение отражается на заявлении в резолюции руководителя (отмечено цифрой 1 в Примере 2). Мнение непосредственного руководителя может быть отражено в визе согласования ниже подписи работника (цифра 2 там же).
Затем издается приказ о переносе отпуска (Пример 4).
Если инициатор переноса – организация (когда отпуск может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе ее работы), то основанием для издания приказа будет докладная / служебная записка о необходимости такого переноса и согласие работника (в виде визы на записке либо отдельного заявления – см. отметку с цифрой 1 в Примере 3).
Обратите внимание: если ранее был издан приказ о предоставлении работнику отпуска, он должен быть отменен. Затем нужно внести изменения:
- в график отпусков (вносится новая дата предполагаемого отпуска; основание – документ, который изменил дату отпуска; в последней графе можно разъяснить причину переноса, скажем, в связи с временной нетрудоспособностью в период отпуска (см. отметку 1 в Примере 5) либо в связи с производственной необходимостью (отметка 2 там же));
- личную карточку работника (только в том случае, если запись о ежегодном оплачиваемом отпуске уже произведена). Этот документ обычно заполняется бухгалтером или кадровиком.
Изменение сроков отпуска по желанию работника
Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.
Следует помнить! Если договорные отношения расторгнут до истечения года после трудоустройства, при увольнении удержат излишне выплаченную сумму отпускных.
В середине декабря работодатель составляет график очередности предоставления оплачиваемого отпуска на предстоящий год, с учетом:
- пожеланий подчиненных;
- преимущественных прав отдельных категорий сотрудников выбирать по своему усмотрению удобный период для отдыха;
- производственной необходимостью.
После согласования с профсоюзным органом (при его наличии) и утверждения, с документом под роспись должны ознакомить всех работающих.
Непосредственно за 2 недели до ухода отдыхать по графику, инспектор кадровой службы (или лицо, уполномоченное заниматься кадровой документацией) письменно уведомляет об этом работника, напоминает продолжительность, дату возвращения на работу.
Порядок действий работника и работодателя
В целом, последовательность направления сотрудника в оплачиваемый отпуск достаточно проста, состоит из следующих этапов:
- заполнение и утверждение графика по предоставлению отпусков по всем сотрудникам на один год вперед;
- заблаговременное (за две, и более, недели) письменное уведомление работника представителем работодателя о приближении оплачиваемого периода отсутствия у сотрудника;
- подписание руководством приказа на отпуск, ознакомление с ним работника;
- расчёт и перечисление отпускных, за три дня до первых суток отпуска;
- внесение соответствующих записей в карточки (по личным сведениям) и в табель (по учёту отработанного времени).
Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)
Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.
Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:
- издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
- заявление на перенос отпуска, образец ниже;
- получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
- внесение изменений в график;
- внесение изменений в личную карточку.
Оформление переноса отпуска
Прежде чем вносить какие-либо записи в график отпусков, факт переноса отпуска нужно задокументировать.
Для этого работник пишет заявление с указанием причины, количества дней, даты начала и окончания отпуска. Если отпуск переносится согласно законодательству, к заявлению он должен приложить документы, подтверждающие право на перенос, например, больничный лист. Если перенос происходит по взаимной договоренности или из-за того, что работодатель просрочил выплату отпускных или уведомление об отпуске, одного заявления достаточно.
На основании заявления издается приказ в свободной форме с указанием причины переноса отпуска и новых отпускных дат, а если они пока не известны, то с пояснением, что даты будут определены позже на основании дополнительного заявления работника. Также перенос отпуска фиксируется в личной карточке работника и графике отпусков.
Перенос отпуска – предоставление подчиненному количества дней, которые не были включены в его отпуск, отдельно или через их добавление к другому ежегодному оплачиваемому отпуску. Перенос не отменяет положенный подчиненному по закону отпуск.
Законодательство не допускает замены ежегодного оплачиваемого отпуска финансовой компенсацией (кроме увольнения подчиненных) или переносом отпуска на следующий год. Однако в расчет принимается рабочий год, исчисляемый с даты осуществления подчиненным своей деятельности, а не календарный год. Рабочий год выражается в 12 календарных месяцах с даты оформления трудового договора, по истечении которых подчиненный вправе претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Таким образом, отпуск допускается предоставить в любой момент рабочего года.
Если подчиненный не смог воспользоваться отпуском за прошедший рабочий год из-за переобучения, реорганизации компании или по другим причинам, то разрешается перенести дни отдыха в течение последующих 12 месяцев на любой момент. Также можно полностью или частично соединить его с отпуском последующего рабочего года.
Неотгуленный отпуск можно только догулять – заменить его финансовой компенсацией не получится. По закону подчиненный может уйти в отпуск несколько раз за год, если это необходимо для полного использования положенных ему дней отдыха. Также можно выплатить подчиненному компенсацию за ту часть отпуска, которая больше 28 календарных дней, установленных трудовым законодательством.
Когда работодатель обязан перенести отпуск или продлить его
Нередко вопросы о переносе отпуска вызывают на рабочем месте спорные и конфликтные ситуации. Например, подчиненный изъявил желание уйти в отпуск, когда он крайне необходим на рабочем месте, и его отсутствие приведет к массе проблем.
Иногда согласованные сторонами даты нарушают трудовые права подчиненного – к примеру, если работник не получал трудовой отпуск 2 года подряд. Например, по закону не допускается отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска 2 года подряд несовершеннолетним лицам, а также подчиненным, чья деятельность связана с вредными и опасными для здоровья условиями труда.
Также существуют категории лиц, переносить отпуск для которых запрещено даже по их инициативе.
По этой причине необходимо знать, при каких обстоятельствах работодатель может перенести отпуск и кто вправе претендовать на смещение сроков.
Работодатель должен перенести или продлить отпуск, если период отдыха:
- совпал с больничным подчиненного (не его близких родственников);
- совпал с периодом выполнения подчиненным государственных обязанностей, что требует временного освобождения от работы;
- совпал с другой ситуацией, которая предусмотрена локальными нормативными актами компании или законодательством РФ.
По согласованию с подчиненным отпуск продлевается на количество дней, которые человек не использовал по перечисленным выше причинам. Сотруднику необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие таких причин. Если же отпуск переносится, то подчиненному необходимо составить заявление с указанием конкретной даты ухода на отдых.
Правила составления заявления
Унифицированных форм для письменного обращения к работодателю с просьбой изменить сроки, запланированные графиком, нет.
Заявление пишут разборчивым почерком от руки или распечатывают средствами современной оргтехники, заверив личной подписью. Следует придерживаться требований к деловому письму.
В правой верхней части листа оформляют «шапку» документа, указав:
- к кому обращаются – должность первого руководителя, фамилию, инициалы имени, отчества;
- данные о заявителе – занимаемую должность, место работы, фамилию, имя, отчество.
Озаглавив обращение, переходят с новой строки к текстовой части, где:
- уточняют желаемый срок изменения времени для гарантированного отдыха;
- приводят обоснованность уважительности причин своей просьбы.
При наличии документов, имеющих непосредственное отношение к предмету заявления, их подают вместе с письменным обращением, перечислив в приложении.
В конце ставят дату и подпись.
По инициативе работодателя
Администрация также может инициировать перенос сроков, с учетом соблюдения следующих обстоятельств:
- оплачиваемый отдых переносится не позже, чем на год;
- процедура в обязательном порядке согласована со служащим;
- производственная необходимость требует присутствия человека в определенный период времени, даже, если он приходится на дни отпуска.
Чтобы оформить перенесение на более поздний период, администрация обязана заблаговременно уведомить человека и получить его согласие.
Уведомление происходит в письменной форме, с указанием причин, по которым уход в отпуск невозможен в согласованное ранее время по графику.
Алгоритм согласования выглядит следующим образом:
- Оповещение работника в письменном виде.
- Согласование.
- Издание соответствующего внутреннего приказа.
- Изменение сведений в документации для учета рабочего времени.
После того, как администрация переносит срок отдыха работника, в следующем году человек вправе выбрать отпускной период по своему усмотрению, без необходимости учета очередности в общем графике.