Юридическая помощь в приватизации квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая помощь в приватизации квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Читайте также:  ИФНС начисляют пени из-за ошибок в 107 поле платежного поручения

Что такое приватизация

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  • у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  • перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  • у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
  • граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  • жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  • инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.

Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?

Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.

Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.

Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:

  • военнослужащим;
  • служащим в структурах государства;
  • отнесенные к незащищенным слоям населения.

Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).

Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:

  • вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
  • обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
  • приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
  • приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.
Читайте также:  Когда на пенсию мужчине 1960 года рождения

Про не совершенолетних

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.

В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

Другие особенности и нюансы подготовки

Основной процесс приватизации квартиры сложный и трудоёмкий. Оформление происходит поэтапно, и главная часть состоит из сбора всех важных документов. Подразделяются они на 2 группы: сведения о квартире и информация о жильцах.

Существуют случаи, когда жильцы отказываются от приватизации по многим причинам. В первую очередь у них отсутствует желание собирать полный список документов и стоять в очередях специальных учреждений.

Некоторые граждане отказываются с целью получения большей площади недвижимости для их родственников. Подобный отказ должен быть заверен у нотариуса.

  1. Гражданин в заявлении указывает свои личные данные и причину своего отказа.
  2. В документе описываются лица, которые проживают в данной квартире.
  3. В нём указывается разрешение органов попечительства, которое не затрагивает интересы несовершеннолетних детей.

У любого нотариуса можно взять образец заявления, именно с этого начинается грамотное оформление документов.В нотариальной конторе помогут правильно заполнить документ. После выполнения всех действий присутствие человека не требуется.

Документы принимает работник отдела соответствующей структуры. Он должен зарегистрировать все действия в журнале и заверить их своей подписью в присутствии заявителя. Затем ставится на документ печать и дата приёма. Гражданин получает на руки расписку о получении документов. Длительность процедуры составляет 60 дней.

За оформление документов придётся заплатить определённую сумму денежных средств.

  • Госпошлина оплачивается в размере 300 рублей.
  • Стоимость дубликата сделки составляет 100 рублей.
  • В БТИ за технический паспорт нужно заплатить около 5000 рублей.
  • Срочное получение документов будет составлять около 20000 рублей.
  • Услуги нотариуса обойдутся в 1000 рублей.
Читайте также:  Правила получения ВНЖ после получения РВП по браку в 2022 году

Так как именно с подготовкой документов возникает больше всего проблем, на этом вопросе стоит остановиться подробнее. Чтобы приватизировать недвижимость нужно предоставить в МФЦ следующие бумаги:

  • Заявление. Заполняется в электронной форме или вручную, непосредственно у сотрудника Центра. Образец см.выше.
  • Паспорта и другие документы, которые удостоверяют личность жильцов. В частности, для несовершеннолетних это могут быть свидетельства о рождении. То же самое верно и относительно представителей несовершеннолетних.
  • Если среди жильцов есть лица, признанные полностью или частично недееспособными, требуется соответствующее решение суда. Также нужно будет разрешение из органов опеки о том, что они не против, чтобы недвижимость, в котором проживает такое лицо была приватизирована.
  • Договор найма квартиры, в соответствии с которым в ней проживают люди, стремящиеся к приватизации.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка о том, что жильцы ранее не использовали право на однократную приватизацию.
  • Согласие всех жильцов в письменной форме о приватизации жилья.

За что платить Сумма
Госпошлина за приватизацию 2 тысячи рублей
Оформление договора о приватизации квартиры, жилья 1 тысяча рублей
Заказ технического паспорта квартиры 1500 рублей
Оформление кадастрового паспорта 200 рублей
Справка из ЕГРН по форме №3 200 рублей
Заказ выписки из Росреестра 200 рублей
Дополнительные расходы на нотариуса согласно прейскуранту (обычно от 200 до 4500 рублей)
Срочное оформление доверенности от 1500 до 3000 рублей

Особенности законодательства

Приватизация представляет собой передачу жилого имущества гражданам на безвозмездной основе. Порядок регулируется следующими нормативными актами:

ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991 Определяет требования к проведению процедуры.
ФЗ № 218 от 13.07.2015 Регулирует оформление права собственности.
Постановление Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993 Устанавливает судебную практику, в том числе, по вопросам приватизации.

Когда планируется приватизация квартиры, последние новости помогают пройти процедуру в минимальные сроки. С февраля 2019 года она становится бессрочной. Это значит, что у жильцов есть возможность обратиться с документами в любое время.

Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Достижение согласия со всеми совместно проживающими гражданами.
  2. Сбор документов, предусмотренных местными законодательными актами.
  3. Формирование такого обязательного документа, как заявление на приватизацию.
  4. Обращение в уполномоченный орган либо в Многофункциональный центр (если имеется соглашение о взаимодействии между этими лицами).
  5. Заключение договора о приватизации, то есть о бесплатной передаче объекта заявителю или заявителям в собственность.
  6. Регистрация перехода права собственности на объект жилой недвижимости на основании договора в Росреестре.

Это общий порядок, который может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *