Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать умершего из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда до свидетельства о смерти не добраться: оно оказалось в другом городе или в другой стране. В таком случае возникает вопрос: как выписать умершего без свидетельства? Это сделать возможно, если государственные органы убедятся, что этот человек действительно почил. Эту информацию можно получить в ЗАГСах, но не быстро. В России не существует единой базы ЗАГСов, потому каждое учреждение нужно будет проверять отдельно.
Распространенные ошибки
Ошибка 1
Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.
Ошибка 2
Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим. Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот.
Ошибка 3
Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.
Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.
Документы для выписки умершего из квартиры
Пакет документов для близких усопшего и посторонних ему людей отличается. Родственники должны посетить несколько инстанций, чтобы собрать нужные справки:
- врачи скорой, больницы, зафиксировавшие смерть гражданина, сотрудники морга выдают члену семьи или близкому родственнику справку о смерти, в которой содержатся ФИО умершего, дата и место его рождения, дата, место и причины смерти;
- на основании справки о смерти органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти, в котором дублируется информация из справки, но причины смерти не указываются.
Чтобы сотрудники ЗАГСа выдали обращающемуся свидетельство, он должен принести:
- Удостоверения личности — свое и покойного.
- Подтверждение родственной связи — свидетельство о браке, о рождении и т.д.
- Справку о смерти.
Порядок выписки после смерти
Процедура выписки усопшего регламентируется положениями Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, ст. 32 ЖК РФ, законом «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-1. Для снятия с регистрационного учета умершего необходимо совершить ряд процедур в соответствии с алгоритмом, приведенным далее.
Сроки и порядок проведения процедуры регламентированы. Ключевой шаг – получение свидетельства гербового образца, этот документ официально подтверждает биологическую смерть человека и невозможность наступления правовых последствий, влекущих наследственные правоотношения. Выдается он органами ЗАГСа после получения соответствующего заявления о выдаче, которое должно быть представлено уполномоченным лицом не позднее 3-х дней с момента констатации смерти либо обнаружения трупа.
Основанием внесения изменений в книгу записей гражданского состояния является:
- справка о смерти, выданная учреждением, зафиксировавшим событие (больница, бригада скорой помощи, регистратура морга);
- вступившее в силу решение суда по делу об установлении факта смерти, объявляющее гражданина умершим (дата постановления считается датой смерти).
Какие документы понадобятся для выписки и куда обращаться
Чтобы снять умершего гражданина с регистрационного учета потребуется собрать и представить в организацию набор документов:
- Свидетельство о смерти (оригинал или дубликат, который можно оформить в территориальном отделе ЗАГС).
- Выписку из домовой книги (архивную и о текущем состоянии). Получить ее можно, сделав запрос через портал Госуслуг.
- Свидетельство о рождении (для подтверждения родственных отношений между заявителем и умершим).
- Паспорт заявителя.
- СНИЛС.
Также могут потребоваться:
- Свидетельство о браке (если речь идет о супругах или имела место смена фамилии).
- Свидетельство о рождении выписываемого человека (для подтверждения родства между, например, братом и сестрой).
- Заключение о причинах смерти (для работников различных учреждений, если они являются заявителями).
После смерти человека родственники должны выписать его из жилья. Если умерший не владел квартирой, то выписать его сможет владелец жилья. Если он собственник, то выписать его вправе близкие, которые проживали как на одной с ним территории, так и отдельно. Также инициатором проведения процедуры может стать наследник, однако он получит жилье в собственность только через 6 месяцев с даты смерти предыдущего владельца.
Юридические сложности при снятии с учета после смерти
В 2016 году столичный районный суд обратилась гражданка с заявлением признать супруга умершим. В ходе рассмотрения дела установлено, что он уехал на заработки в Испанию в 2008 году, через год от него перестали приходить сообщения, письма и звонки в течение 6,5 лет не дали должного результата.
Суд рассмотрел материалы дела, приложенные документы по переписке, принял решение направить запрос в Посольство РФ в Королевстве Испании. Ответ на запрос пришел через три месяца, установлено, что супруг проживает в Барселоне, предоставлены его контактные данные. На этом основании в требованиях было отказано.
Каких-то трудностей с выпиской умерших лиц нет. Несложный алгоритм действий, стандартная процедура, которая выполняется в полуавтоматическом режиме. Сложности возникают в нестандартных ситуациях, когда родственники или заинтересованные лица умышленно скрывают факт смерти либо из-за лени затягивают с выпиской лица. Но даже в таких случаях, через несколько лет после смерти человека, если нужно срочно продавать жилье и выписывать всех, кто в ней зарегистрирован, сделать это не сложно. При необходимости можно перепоручить процедуру юридической фирме.
Документы для выписки человека после смерти
Для выписки потребуется собрать определенный пакет документов:
- справка о смерти;
- свидетельство о смерти;
- паспорт РФ;
- документы, подтверждающие родство с умершим человеком.
Справка о смерти выдается родственникам. Получить ее можно в морге или в медицинском учреждении, где наблюдался умерший человек. В этом документе содержится информация о конкретных причинах, вызвавших летальный исход. Проблем с получением справки возникнуть не должно – родственникам ее выдают по первому требованию.
Затем, необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти. Этот документ выдается на основании:
- паспорта умершего гражданина;
- паспорта заявителя;
- документа, подтверждающего факт родства с покойным;
- справки о смерти.
Подтверждением факта родства может стать:
- свидетельство о браке – для супруга/супруги;
- свидетельство о рождении – для родителей или детей;
- вышеуказанные документы вплоть до прямой родственной цепочки с умершим человеком – для остальных родственников.
Если заявитель приходится родственником усопшего, но не имеет в наличии документов, которые это подтверждают, степень родства придется доказать. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС, где по записям в регистрационных книгах возможно восстановить цепочку отношений.
Порядок получения услуги в МФЦ и необходимые документы
Многофункциональные центры созданы как для упрощения разных бюрократических процедур для граждан, так и для снятия нагрузки с государственных органов. Вся информация в базах МФЦ и миграционных органов МВД хранится одинаковые, поэтому не будет ни задержек, ни неточностей.
Выписка из квартиры через МФЦ очень удобна, т.к. прием документов происходит в одном окне, что значительно ускоряет этот процесс. Подача и проверка документов занимает не более 15 минут.
Для выписки можно прийти в многофункциональный центр “Мои документы” лично, осуществить процедуру через доверенное лицо или одновременно с регистрацией по новому месту жительства (только если старое и новое жилье находится в одном городе или районе обслуживания МФЦ). Сотрудники организации примут подготовленные документы и заявление и начнут обработку.
Перед тем, как посетить МФЦ, уточните какие документы понадобятся. В некоторых случаях нужны дополнительные бумаги.
Стандартно же для осуществления выписки нужно предоставить:
- заявление;
- паспорт.
Если человек вместе с выпиской хочет прописаться на новом месте и не является там собственником жилья или нанимателем, то необходимо предоставить согласие собственников жилья по месту будущей прописки.
Рассматривают заявку в течение трех дней.
Если вы одновременно встаете на регистрационный учет по новому адресу, то старую регистрационную запись не обязательно снимать. В случае, если старое и новое жилье находится в одном районе обслуживания центра “Мои документы”, это будет сделано автоматически в ходе оформления новой регистрации по месту проживания.
Для того, чтобы снятие с регистрационного учета осуществить одновременно с пропиской по новому месту, нужно предоставить:
- паспорт;
- 2 заявления – о постановке на регистрационный учет и о снятии;
- документ о собственности жилья, где собирается прописываться, если заявитель собственник;
- согласие собственника квартиры, если заявитель не собственник.
По вышеописанной схеме выписаться из квартиры через МФЦ «в никуда» нельзя. Чтобы выписаться из квартиры без дальнейшей прописки придется явиться в органы лично вам или доверительному лицу.
Как проверить, что процесс снятия с регистрационного учета завершен
Чтобы подтвердить факт выписки умершего, необходимо взять справку о количестве лиц, зарегистрированных в квартире. Обращаться за ней нужно:
- в МФЦ – если квартира приватизированная;
- в местную администрацию – если она муниципальная.
По результатам обращения заявителю выдадут документ. Поскольку ведение домовых книг и поквартирных карточек находится с 2018 года в ведении местной власти, выданный документ может называться по-разному – выписка из домовой книги, единый жилищный документ (в Москве), справка о регистрации (в Санкт-Петербурге) и т. д.
В документе покойный должен быть:
- не указан – если это выписка или единый жилищный документ;
- указан в разделе выписанных – если это справка о регистрации.
Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры
Да! Дабы не платить лишние деньги за коммунальные услуги. Если квартира, где жил покойный, не оборудована приборами учета некоторых ресурсов, «мертвую душу» будут учитывать в ЖКХ-счетах до тех пор, пока из миграционной службы не поступят данные о смерти.
Когда человек умирает, его родственники сразу же начинают заниматься оформлением бумаг. Нужно получить гербовое свидетельство о кончине. Оно будет зарегистрировано в архивной книге ЗАГСа.
Сейчас эти действия проводятся на компьютере, ЗАГС и миграционная служба имеют единую базу. По регламенту, как только данные о смерти будут зарегистрированы ЗАГСом, ОВМ должно приступить к выписке покойного.
На практике это происходит довольно долго. Данные из ЗАГСа в ОВМ, а потом в УК могут идти несколько месяцев.
Настоятельно рекомендую самостоятельно выписать умершего из квартиры, где он был зарегистрирован до своей кончины. Выписаться сам он не сможет.
Документы о смерти: какие бывают
Свидетельства о летальном исходе близкого отображаются в следующих документах:
Медицинской справке. Выдаёт её в морге дежурный патологоанатом. Как правило, получить родственники её могут уже на следующий день. Даже при невыясненных обстоятельствах смерти, чтобы не чинить препоны в организации погребения, врачи выдают справку с предварительным диагнозом. Впоследствии его уточняют, дополняя документ соответствующими записями.
Гербовом свидетельстве о смерти. С появлением «службы одного окна» получить данный документ стало достаточно просто. В ближайшем отделении МФЦ вы становитесь в электронную очередь, а затем в назначенное время являетесь за свидетельством. Или можете обратиться за ним в органы ЗАГСа.
Справке по Форме 11 (ранее – по Форме 33). Выдаётся вместе с Гербовым свидетельством о смерти. Она необходима для получения пособия на погребение. В случае устройства социальных похорон такая справка не выдаётся.
Документы для выписки умершего из квартиры
Рассмотрим, что нужно для выписки, какие документы требуется подготовить:
- Справка о смерти. Получить ее можно там, где был установлен факт смерти. Чаще всего это больница или морг.
- Свидетельство о смерти. Выдается в ЗАГСе на основании справки о смерти.
- Документы, подтверждающие родство заявителя. Это может быть паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее.
- Паспорт заявителя.
- Документы на недвижимость.
- Выписка из домовой книги. Актуально только в случае с частными домами.
- Договор социального найма. Актуально только в случае с муниципальными квартирами.
- Доверенность на представителя и его паспорт. Актуально только в том случае, если заявитель не может самостоятельно заниматься данным вопросом (например, из-за проблем со здоровьем, отсутствием в городе, работой и так далее).
Порядок действий и пакет документов необходимых для выписки
Процедура выписки проста: обратиться с заявлением в соответствующий орган и получить подтверждение о снятии с регистрации в указанный срок. Главное – собрать необходимые документы. Именно здесь должна быть соблюдена определенная последовательность.
Рассмотрим ее на типичной ситуации:
- Факт наступления смерти фиксируется, как правило, бригадой скорой помощи.
- После этого в морге или лечащим врачом (если умерший находился на длительном лечении) близким выдается справка, констатирующая смерть. Без нее обращение в органы ЗАГС невозможно.
- Далее, в трехдневный срок с даты смерти родственники, члены семьи и иные заинтересованные лица должны обратиться в органы ЗАГС за выдачей свидетельства. Необходимо представить следующие документы:
- заявление (бланк соответствующей формы заполняется в органах ЗАГС);
- справка о смерти;
- паспорт умершего гражданина (он забирается сотрудником и передается в ФМС для уничтожения);
- паспорт заявителя;
- документы, устанавливающие родство или брак с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, любые другие, свидетельствующие о родственных связях). О том как восстановить свидетельство о рождении читайте здесь.
- свидетельство о смерти выдается в день подачи заявления;
- Обращение в соответствующие органы для снятия с регистрации.Необходимые документы:
- заявление (заполняется непосредственно при обращении);
- свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- Это исчерпывающий перечень. Требование иных документов (свидетельство на квартиру либо подтверждающих родство) не имеет оснований, предоставлять их не нужно.
- Обратиться за выпиской могут члены семьи и родные умершего, собственник жилья, наследники.
- По истечении трех-пяти дней с момента обращения ФМС он должен быть выписан. Удостовериться в этом можно запросив справку о составе семьи.