Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему гражданский брак не приносит счастья.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.
Причины создания гражданских браков
- Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
- Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
- Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
- Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
- Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
- Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
- Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.
Чем отличается официальный брак от гражданского?
По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.
Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.
Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.
Плюсы и минусы гражданского или сожительства
Огульно критиковать форму воссоединения любящей пары вокруг одного домашнего очага без официальных обязательств, мы не будем. Да и обществом такой вариант стал частенько приветствоваться. Безусловно, совместный быт для общего блага, имеет и свои положительные стороны, а именно:
- общий кров и стол позволяет проверить партнёра «на вшивость», прощупать его надёжность в повседневном существовании, пропагандирует спутник постулат о независимости, упивается мнимой свободой – крепко задумайся, он еще и не дорос для серьёзного «братства» в горе и в радости;
- недостатки предполагаемой «половинки» оказываются как на ладони, спадает с глаз «розовая» пелена безмятежной влюбленности, проступают истинные черты характера, натуры, темперамента, становится понятно уже на «этом берегу», идти ли в разведку дальше вместе или тихо и мирно разойтись восвояси;
- становится «прозрачным» отношение мужчины к финансовым вопросам: щедрый он или прижимистый, проводятся эксперименты с оценкой «нужных» и «ненужных» расходов, идентифицируется готовность представителя сильного пола в дальнейшем содержать супругу и потомство, если намечается рождение «наследников» и она станет уязвимой в материальном плане;
- пёстрая на сюрпризы судьба, приведя в твоё окружение кавалера, внезапно понравившегося и захватившего в плен твоё сердце гораздо сильнее гражданского мужа, даёт тебе шанс уйти из существующих отношений без мотающего нервы развода, собрала вещички и была такова;
- опыт совместного ведения хозяйства невольно увеличивает твой запас жизненно важных навыков, даря возможность научиться, хорошо готовить, обихаживать супруга по всем остальным направлениям, что повышает твою «стоимость» на рынке невест в случае неудачи в данном союзе.
Причины появления семей без регистрации
Сложно понять, что лучше – загс или гражданский брак, если не попробовать хотя бы один из этих типов отношений.
В обществе сложился стереотип: мужчина вовлекает женщину в сожительство, а потом затягивает с предложением руки и сердца, пытаясь убедить свою даму в том, что у них и так все прекрасно. Зачем? Причин может быть много:
- Мужчина уверен, что за браком последуют дети, а он не планирует воспитывать детей (сейчас или в принципе).
- Мужчина не хочет, чтобы жена претендовала на его материальное имущество.
- Мужчина хочет чувствовать себя свободным (нет кольца – можно флиртовать с другими и т.д.), при этом постоянная партнерша в качестве обслуживающего персонала ему очень даже удобна.
Гражданский брак – это союз между мужчиной и женщиной, отношения которых не зарегистрированы в официальном порядке. Нередко его называют сожительством или совместной жизнью. Ничего плохого в данном институте, пусть он и не закреплен на сегодняшний день юридическими документами, нет. Все вероятные и возможные порицания субъективны. Дело в том, что мы сами для себя решаем, как, с кем и почему жить, а с кем делать этого не стоит. То же касается определения условий совместной жизни.
Как и любые другие виды брака, что следует понимать, гражданский обладает рядом преимуществ и недостатков. Уже было подчеркнуть, что недостатки носят субъективный характер и обусловлены исключительно психологическим и моральным настроем того или иного человека в отношении сожительства. Зато преимущества налицо: в течение периода совместного проживания потенциальные супруги могут оценить друг друга со всех сторон, понять, подходят ли друг другу и стоит ли узаконивать отношения.
Следует понимать, что даже гражданский брак, если он основан на искренних и чистых чувствах, на тесной связи партнеров – это почти то же супружество, но без печати в паспорте. Даже будучи неженатым мужчиной или незамужней женщиной можно строить семью, вести совместный быт, рожать и воспитывать детей. И любить партнера по-настоящему!
Помните: только вы решаете, как и с кем жить. Только от вас и вашего партнера зависит то, как далеко вы зайдете, находясь рядом друг с другом и испытывая чувства. Ни один штамп и ни одна церемония не станут гарантией того, что союз будет вечным. Только настоящая любовь.
Отдельное внимание необходимо уделить имущественным вопросам, связанным с сожительством. Нередко люди расходятся по принципу «кто что купил, тому то и принадлежит». Но такие ситуации — это идеал. Зачастую разрыв отношений у людей сопровождается взаимной неприязнью и конфликтами. Что подразумевает фактический брак? Раздел имущества в данном случае будет проводиться под руководством не Семейного кодекса страны, а Гражданского. Что это означает? Все совместное имущество, нажитое за счет фактического сожительства, разделяется как общедолевая собственность. Иными словами, если мужчина не вложил ни копейки в покупку квартиры гражданской жены, он не имеет на нее никаких видов. В противном случае суды учитывают, кто и какую долю внес при приобретении имущества.
Гражданский брак – что это такое
Сегодня количество разводов стремительно увеличивается, а число жаждущих скрепить союз брачными узами существенно уменьшается. Желая испытать взаимоотношения на прочность, партнеры выбирают гражданский брак, что значит: живут в одном доме, ведут себя как законные супруги, но официально союз не регистрируют.
Определение «гражданский брак» в нашей стране возникло после перехода власти к большевикам в 1918 году. Они нивелировали значение церкви, где до этого времени заключались все брачные союзы, и постановили, что оформление супружества теперь прерогатива государственных органов. Сегодня первоначальное значение термина утрачено. Гражданский брак теперь – это как свободные отношения пары, подготовка к семейным реалиям и своеобразная «тренировка» перед официальным бракосочетанием.
Что двигает партнерами, которые хотят пожить в бракоподобном союзе:
- мужчины опасаются создавать семью с более сильной и успешной женщиной;
- одному из гражданских супругов хочется сохранить иллюзию свободы;
- неготовность жениться или выйти замуж, но потребность в проживании с любимым человеком;
- желание поддерживать остроту ощущений в стандартных взаимоотношениях;
- прошлый негативный брачный опыт;
- нежелание нести ответственность и напрягаться.
Обычно против официальной росписи в ЗАГСе выступает гражданский муж – это мужчина испытывает страх потерять свою независимость и быть ограниченным в действиях второй половинкой. Любая женщина, громко кричащая о плюсах сожительства без штампа, рано или поздно захочет примерить белое свадебное платье и почувствовать стабильность. Чего ожидать от подобия замужества?
Когда совместное проживание без штампа возможно
Для чего нужен брак? Это способ создать собственную семью, отдельную ячейку общества, со своим семейным уставом, правилами и традициями, избавиться от одиночества, продолжить род. Имеет ли значение, официально он зарегистрирован или муж и жена живут без росписи? Если оба партнера относятся друг к другу серьезно, а не как к временному увлечению, между ними царит любовь и желание сделать любимого человека счастливым – взаимоотношения будут прекрасными независимо от того, имеют ли они соответствующий юридический статус. В определенный момент у них обязательно возникнет желание стать единым целым, а не оставаться сожителями, и растить детей в полноценной семье.
Гражданский брак и сожительство можно рассматривать только в качестве подготовительного этапа к реальному замужеству. Если после 2-3 лет совместного проживания у мужчины не возникает желания вести невесту к алтарю, а женщина не хочет подталкивать избранника к новому шагу во взаимоотношениях, значит, любовь себя исчерпала и пара распадется при первом же удобном случае.
Что представляет он на самом деле
Вы будете удивлены, но фактически, он представляет собой отношения, официально заверенные в ЗАГСе, но не прошедшие таинство венчания.
Тот вариант, при котором люди проживают вместе без штампа в паспорте называется фактическим браком или обыкновенным сожительством.
Гражданский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти.
Определение появилось в то время, когда браки заключались только в церквях, а именно до 1917 года. В те времена брак, заключенный в церкви, являлся законным и расторгнуть его не представлялось возможным.
После того, как церковь отделилась от государства, браки стали заключать в специальных органах власти. Именно тогда люди, которые проживали с официально установленным браком, но не венчавшиеся в церкви, имели гражданский брак.
Эмоции или расчет: официальный брак с юридической точки зрения
С точки зрения сухого расчета официальный брак дает очень многое, что не может предложить простое сожительство.
- Брак защищает права партнеров, гарантирует им определенные привилегии. К примеру, не свидетельствовать против супруга на суде, иметь льготные права при заключении договоров дарения и т. д.
- В случае с сожительством, при расставании совместно нажитое имущество достанется тому, кто является его документально утвержденным владельцем. Этот фактор несет в себе множество опасностей для обоих партнеров, а особенно для женщины, которая может наивно доверить все бумаги неверному спутнику, занимаясь хозяйством и детьми. В случае с браком все имущество при разводе поделится поровну.
- Если один из партнеров, к примеру, попадет в реанимацию, сожителя не пустят к нему, потому что по факту он будет являться для пациента чужим человеком.
- Граждане, не состоящие в официальном браке, могут иметь проблемы с визами в некоторых государствах. Если имеются дети, то не исключены сложности, связанные с вопросами пересечения границы.
- В случае смерти мужчины на работе его законная жена гарантировано получит материальную компенсацию от страховой компании, а сожительница — нет.
- Брак позволяет детям официально иметь отца. В случае сожительства потребуется оформить свидетельство об установлении отцовства. Существует закон о «300 днях после развода», который способен здорово потрепать нервы, если старый брак еще не расторжен, а новый еще не зарегистрирован. Известны случаи, когда родные отцы были вынуждены усыновлять собственных детей по причине того, что пренебрегли в свое время официальными требованиями.
Известно, что мужчины и женщины по-разному воспринимают понятие «гражданский брак» в значении сожительства. Для большинства мужчин такой союз равносилен свободным отношениям. Для женщин же чаще всего это переходной этап к официальному браку, на котором дама уже воспринимает себя женой. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные опросы населения.
Чем отличаются зарегистрированные отношения от незарегистрированных?
Рассмотрим данный вопрос с точки зрения нашего законодательства.
- Раздел имущества. Если возлюбленные решили расстаться и они не зарегистрированы, имущество не делится и не считается совместно нажитым. Грубо говоря, после разрыва, каждый остается с тем, что ему принадлежит по документам. К примеру, еще в совместном проживании, было куплено авто, то оно останется у того, на кого оформлено. А вот в официальном – все имущество, приобретенное в супружестве, делится ровно пополам между ними.
- Долги. В светском браке займы делятся поровну при разводе, любой кредит или ипотека тоже будут лежать на плечах обоих. В «Сожительстве» – как это решили сами влюбленные, либо же на кого был оформлен так называемый долг. Законом не предусмотрено после разрыва заставлять расплачиваться второго «супруга», если он этого не хочет. Даже если деньги были потрачены на нужды двоих.
- Наследство. Рассчитывать на наследство, в неофициальных отношениях, при гибели возлюбленного не стоит, только если не было оставлено завещание. А вот в брачном союзе, законный супруг получит наследственный капитал в любом случае.
Гражданский брак взгляд мужчины
Современные мужчины очень охотно вступают в подобные отношения. Кроме того, именно представители сильного пола в большинстве случаев становятся инициаторами «проверки совместимости». По убеждению самим мужчин, сожительство имеет много плюсов:
- Отсутствие каких-либо обязательств перед «супругой». Если люди подойдут друг другу, они сыграют свадьбу, если же нет – расстанутся по-тихому и без претензий.
- Появление заботливой помощницы и подруги. Мужчине приятна мысль, что дома его кто-то ждет и есть с кем поделиться эмоциями или проблемами.
- Иметь неформальную жену очень удобно с бытовой точки зрения. Больше не нужно готовить и стирать самому.
- Если финансы мужчины «поют романсы», есть прекрасная возможность сэкономить на свадьбе или выиграть время, чтобы накопить на красивую церемонию бракосочетания.
- Если пара расстанется, это не повлечет за собой никаких юридических последствий. Не надо делить имущество и долги.
Однако даже для неформальных мужей есть свои минусы:
- Несмотря на то, что официально мужчина считается холостым, он все же занят, и не каждая девушка согласится на интрижку с подобным кавалером.
- Большую часть свободного времени «полу женатый» мужчина обязан посвящать своей «полу замужней» женщине. Он вынужден гораздо реже встречаться с друзьями и пропадать неведомо где.
- Хоть жена и не официальная, она все же будет контролировать суженого, чтобы, в конце концов, заманить его в ЗАГС. Мужчина же может расценивать такое поведение, как посягательство на свою свободу. Отсюда – и конфликты.
- Омрачить «холостяцкую» жизнь может хоть условная, но теща. Естественно, что она будет воспринимать мужчину своей дочери, как потенциального зятя, и, конечно же, не воздержится от советов и участия в отношениях пары.
И все же для представителей сильного пола гражданский брак имеет больше преимуществ, чем недостатков. А как же обстоят дела с женским полом?
В чем суть сожительства
В последнее время в нашей стране активно обсуждается проблема сожительства, его плюсы и минусы, причины и последствия. Многие ошибочно считают совместное проживание мужчины и женщины с целью создания семьи без официальной регистрации отношений — «гражданским браком», такое представление ошибочно. Начнем с того, что такому типу совместного проживания всего лишь около 150 лет. Но «свободным» он стал только приблизительно лет 20-30 назад. Раньше людей, которые жили вместе, вели общее хозяйство, но не были официально расписаны, общество осуждало и всячески упрекало. Следует также помнить что Брак — это юридическая процедура, регистрации отношений между мужчиной и женщиной. Лица вступившие в Брак именуются мужем и женой (в народе именуются супругами). И они имеют права и обязанности которые регулируются законом. Браки заключаются в ЗАГСе — что расшифровывается как Органы Записи Актов Гражданского Состояния. Следовательно браки заключенные в ЗАГСе и являются гражданскими.
Как правило, даже доказанный в суде факт неоформленных семейных отношений не порождает каких-либо правовых последствий. Тем не менее, к доказательству этого статуса прибегают при установлении факта отцовства (дополнительно к данным экспертизы ДНК, а также, если она не была проведена). Еще один случай – установление права на наследование имущества и решение имущественных споров (в рамках стандартных гражданско-правовых отношений).
Признание гражданского брака требуется:
- при взыскании алиментов;
- определении в судебном порядке режима общения с детьми после того, как отношения между родителями окончились;
- решении вопроса о снятии для ребенка запрета на выезд за пределы России.
Гражданский брак — плюсы и минусы
Довольно распространенной является ситуация, когда мужчина и женщина создают союз и начинают жить вместе, не вступая при этом в официальный брак. Такие отношения принято называть гражданским браком. У подобного рода союзов есть определенное количество плюсов и минусов, однако главным моментом, отличающим гражданский брак от официального, является то, что первый не имеет юридического основания.
Второй пункт статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что семейное законодательство признает только брак, заключенный в органах ЗАГС. Из-за этого, например, в случае расставания после долгих лет совместной жизни могут возникнуть проблемы с разделом совместно нажитого имущества. Но решить этот вопрос даже без штампа в паспорте все-таки можно. Особенно, если помогать в этом вам будет грамотный юрист.