Оформляем договор дарения нежилого помещения: как избежать подводных камней?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем договор дарения нежилого помещения: как избежать подводных камней?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Налог на подаренную недвижимость

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Сведения о правах собственности на объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), следовательно, изменения любых сведений подлежат обязательной государственной регистрации.

Сам договор нигде не регистрируется, он служит основанием для внесения данных в ЕГРН.

Пошаговая инструкция к регистрации о праве собственности:

  1. Подготавливаются все необходимые подлинники документов.
  2. Составляется договор дарения по установленному плану и акт передачи нежилого помещения, которые подписываются обеими сторонами.
  3. При желании сторон составленный документ заверяется у нотариуса.
  4. В случае обращения в ЕГРН представителя, необходимо составить у нотариуса соответствующую доверенность, в которой указывается предмет дарения и личность одаряемого.
  5. Уплачивается государственная пошлина.
  6. Подается заявление и пакет документов на госрегистрацию в ЕГРН или МФЦ.
  7. По истечении установленного срока проверки и при положительном решении ведомства получают выписку, удостоверяющую право собственности.

Условия договора дарения

Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:

  • дарение будет совершено в будущем;
  • в дар передается объект недвижимости;
  • дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.

Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.

Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.

Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».

Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.

Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).

Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.

Читайте также:  Порядок выдачи и оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком

Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):

  • переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
  • право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
  • условия досудебного урегулирования споров;
  • другие, обычные для гражданских договоров, условия.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Случаи, в которых Даритель может отменить дарение:

Законодательство Российской Федерации устанавливает следующие случаи, когда Даритель имеет право отменить дарение:

  • Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем Одаряемому нежилое помещение, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
  • В случае, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя;
  • В случае, если обращение Одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом);
  • В договоре дарения может быть обусловлено право Дарителя отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Для заключения дарственной необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. имущество дарится безвозмездно;
  2. имущество передается без условий;
  3. даритель должен обладать полной дееспособностью в момент сделки;
  4. стороны должны понимать правовые последствия сделки;
  5. на дарителя не должно быть оказано давление (физическое или психологическое воздействие);
  6. документы на имущество должны быть в подлинниках;
  7. объект дарения должен пребывать в частной собственности дарителя;
  8. объект, находящийся в совместной собственности, дарится с согласия супруга (других собственников);
  9. на объект не должны заявлять права третьи лица;
  10. объект не должен находиться под обременением (в залоге, аресте, ипотеке).

Правила оформления дарственной на нежилое помещение

Если не хотите прибегать к услугам нотариуса, желаете заключить сделку самостоятельно и, чтобы сотрудник Росреестра или МФЦ не придрался к тексту соглашения, нужно учесть, что в тексте документа обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • наименование договора – «Договор дарения нежилого помещения», место его составления (указать город) и дата составления;
  • наименование дарителя и одариваемого: их Ф. И. О., паспортные данные, ИНН;
  • предмет договора – должен идти первым пунктом соглашения. Следует указать конкретно предмет договора – адрес помещения, его площадь, а также наименование документа на право владения недвижимостью – техпаспорт, кадастровый паспорт. Обозначить стоимость помещения на конкретную дату (указать цену цифровым и буквенным способом);
  • второй пункт договора – передача нежилого помещения, переход права собственности. Здесь нужно указать, в течение какого периода дар переходит одаряемому, например, в течение 10 дней с момента подписания договора по акту приема-передачи. Также нужно указать, что право собственности на нежилое помещение переходит одаряемому после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН. Также здесь можно обозначить, что одариваемый имеет право отказаться от дара до перехода прав собственности;
  • третий пункт соглашения – гарантии. Даритель должен гарантировать одаряемому, что объект сделки не был никому продан, он не находится под залогом или арестом, не передавался в аренду и т. п.;
  • подписи сторон, их юридические адреса.
Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ с 1 января 2023 года

Договор дарения нежилого помещения образец бланк

Принадлежащее на правах собственности нежилое помещение не отличается в плане прав владения от любого другого объекта, принадлежащего собственнику. Не предусмотрено и особого порядка приобретения или отчуждения такого имущества.

  • Например, подарить нежилое помещение можно, заключив вполне обычный договор дарения этого нежилого помещения.
  • Дарение недвижимости
  • Передача в дар нежилого помещения мало чем отличается от аналогичных сделок, предметами которых выступают иные вещи и ценности.
  • Особенности дарения недвижимости неизменны независимо от того, какой статус имеет недвижимость.
  • Перечислим вкратце основные положения закона для договоров дарения недвижимости:
  • безвозмездная основа сделки. Даритель передаёт нежилое помещение в дар, не требуя от одаряемого никакой платы за недвижимость;
  • даритель должен быть собственником. Необходимо наличие государственного свидетельства о собственности при совершении сделки. Если собственников несколько, требуется письменное согласие их на такую сделку;
  • так как объект дарения – недвижимость, работают правила регистрации права собственности. То есть новый собственник нежилого помещения обязан получить в Росреестре подтверждающее свидетельство о праве на объект дарения. Без него полноценно распорядиться подарком, как недвижимостью, не получится.

Стороны договора дарения нежилого помещения

Некоторые особенности рассматриваемого дарения всё же предусмотрены законодательством. Касаются они лиц, которые могут выступать в соглашении в качестве одаряемых.

Борьба с коррупцией затрагивает и гражданские правоотношения. В связи с этим гражданским кодексом устанавливаются некоторые запреты на безвозмездную передачу недвижимости определённым лицам.

  1. Запрещается передавать в дар нежилое помещение некоторым государственным служащим, занимающим определённые посты в учреждениях и органах власти, как на государственном, так и на местном, муниципальном уровне.
  2. Этот запрет, в основном, касается служащих, которые по своим должностным обязанностям имеют отношение к работе с населением и коммерческими фирмами.
  3. Дарение в таком случае может быть расценено как взятка, так как дарение безвозмездно и не исключено облачение в законную форму корыстного или иного противоправного деяния с целью получить какие-либо личные блага или удовлетворить собственный интерес.
  4. Ниже расположен типовой бланк и образец договора дарения нежилого помещения, вариант которого можно скачать бесплатно.

Что можно дарить с юридической точки зрения?

Предметом дарения могут выступать совершенно любые вещи и предметы, будь то деньги или ценные бумаги. Сами имущественные права имеют или вещный характер, или право на его требование.

Что можно передавать:

  • движимое имущество – перечень таких объектов законодательно не регламентирован;
  • недвижимое имущество – все то, что связано с землей, что нельзя переместить без вреда и ущерба, включая саму земельную территорию;
  • имущественные права – объекты, не имеющие материального воплощения, например, право собственности.

Дарение осуществляется письменно или устно. Первый вариант обязателен для движимого имущества в таких случаях:

  • даритель представляет собой юридическое лицо, а стоимость даруемого выше 3000 рублей;
  • сама передача будет осуществлена позже, спустя некоторое время.

Передача может происходить следующим образом:

  • вручение;
  • символическая передача;
  • получение документов.

Сроки и стоимость оформления

Нормативно-правовыми документами регламентированы сроки, в течение которых дарственную на гараж следует зарегистрировать в Росреестре – не позднее 10 дней от даты подачи пакета бумаг.

Статьи расходов, связанных с оформлением:

  • регистрация смены владельца объекта;
  • регистрация перехода прав собственности на землю;
  • стоимость услуги.

Затраты дарителя:

  • за проведение сделки – 500 российских рублей.

Одариваемого — в рублях:

  • за регистрацию – 500;
  • за смену прав владения гаражом – 2 000;
  • то же, но за землю – 350.

При нотариальном сопровождении сделки расходы увеличиваются на сумму, в которую сотрудник оценит свою работу. Величина пошлины не является фиксированной и составляет 0,5% от цены предмета договора и земли. Пи этом пошлина не может быть менее 300 рублей и выше 20 000.

Во сколько обойдется консультация нотариуса, зависит от региона, статуса нотариальной конторы и технического объема работ.

Кроме указанных расходов с того, кто принимает ценный подарок, берется налог. Его размер – 13% от экспертной оценки имущества.

Дарственная или договор дарения – это одна из форм договоров, направленная на безвозмездную передачу любого имущества одним лицом другому.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Неоспоримым преимуществом дарственной перед, например, завещанием, является то, что одаряемый становится собственником гаража сразу с момента регистрации договора или с указанного в дарственной времени.

Закон разрешает с помощью дарственной передавать:

  • как часть объекта;
  • так и весь объект целиком.

Одариваемым может быть:

  • как один человек;
  • так и ряд лиц;
  • совершеннолетний;
  • несовершеннолетний.

Договор дарения бывает:

  • реальным (дарение производится в настоящее время);
  • консенсуальным (дарение произойдет в назначенный момент в будущем и носит отложенный характер – эта форма договора не является завещанием и оформляется по правилам дарения при жизни дарителя);
  • безусловным (просто акт безвозмездной передачи);
  • с условием:а) в договоре может ставится условие, которое одаряемый обязан выполнить, чтобы получить гараж в дар; б) случай, предусматривающий возврат гаража к дарителю, если он переживает одариваемого.

Единственное условие для самого потенциального дарителя, при котором он может воспользоваться этим договором, — фактическое владение объектом, который он планирует подарить. Например, если гараж не приватизирован или пай за него гаражному кооперативу не выплачен полностью, то подарить недвижимость официально с оформлением всех прав не удастся.

При встречной передаче какого-либо имущества от одариваемого к дарителю, зарегистрировать дарственную в Росреестре не получится, т.к. в данной ситуации наступают условия договора мены.

Даритель или одаряемый могут выступать в этой сделке через поверенного, выписав и нотариально заверив на него доверенность с разрешением совершить это действие.

Порядок оформление дарственной на недвижимость

Договор дарения, как и любой другой документ, имеет плюсы и минусы. Среди преимуществ составления такого договора:

  • простота составления и необязательность заверения;
  • сложность оспаривания и аннулирования дарственной;
  • невозможность отменить дарение по желанию дарителя – большой плюс для одаряемого;
  • отсутствие обязанности уплаты налога для близких родственников дарителя и т.д.

Однако дарственная имеет и некоторые минусы:

  • обязанность уплаты налога в результате получения дара для лиц, не приходящихся дарителю близким родственником;
  • безвозмездность сделки иногда рассматривается как минус для дарителя;
  • невозможность передумать для дарителя и поэтому отменить дарственную.

Однозначно назвать плюсы и минусы договора дарения сложно, так как для каждой стороны имеются свои преимущества и недостатки.

Действующее законодательство указывает определенный перечень лиц, которые не имеют права оформлять нежилые помещения в подарок. В частности, это касается работников различных образовательных, социальных и медицинских учреждений, а также лиц, являющихся служащими государственных и муниципальных органов. Помимо этого, договор дарения не может составляться от имени недееспособных или несовершеннолетних лиц, а сама сделка запрещена для проведения между коммерческими компаниями.

Также нужно учитывать определенный перечень правил при оформлении самого договора. К примеру, при оформлении дарственной на имущество, находящееся в совместной собственности, нельзя будет провести данную процедуру без предоставления письменного согласия каждого человека, имеющего права собственности на него.

Еще одно правило относится к проведению сделок через представителей, которые должны иметь соответствующую доверенность, заверенную у нотариуса. При этом в доверенности нужно обязательно указать предмет дарения и личность одаряемого, так как в противном случае этот документ будет считаться недействительным.

Дарение коммерческой недвижимости близким родственникам налоги

Согласно налоговому законодательству от уплаты налога освобождается доход, который выражен в натуральном или денежном эквиваленте и получен в дар от физического лица. С налоговой ставкой все просто.
Она составляет 13 % для граждан РФ и 30 % для нерезидентов-иностранцев. В отношении иностранных граждан могут быть заключены международные договоры по поводу НДФЛ, предусматривающие иные правила Сложнее определить налоговую базу.

Ведь речь идет о бесплатном приобретении дохода в виде недвижимости: каким же образом определить размер этого дохода, стоимость полученного в подарок недвижимого имущества? Минфин и ФНС РФ несколько раз высказывали по этому вопросу противоречащие друг другу и самим себе мнения.

В ситуации, когда даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, вследствие чего налог на дарение платить придется, следует подумать о другой возможности отчуждения недвижимой собственности. Оформить сделку купли-продажи вместо дарения будет выгоднее, т.к.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *