Инсульт: симптомы и реабилитация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инсульт: симптомы и реабилитация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.

Возможные варианты:

  • 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
  • 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
  • 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.

Сколько длится реабилитация после инсульта?

В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа. Некоторым достаточно этого первого месяца, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели и наличия прогресса в занятиях. Чтобы определить план действий, врачи используют Шкалу реабилитационной маршрутизации [2].

Реабилитация заканчивается, когда: а) достигнута цель, к которой стремился пациент; б) максимальный эффект достигнут и дальнейшее улучшение невозможно. При этом можно работать и с лежачими пациентами: научить садиться, пересаживаться на прикроватный туалет. Это облегчит жизнь и пациенту, и родственникам.

Льготы по инвалидности после инсульта

Оформление группы инвалидности требуется для того, чтобы больной человек смог выжить в своем состоянии. Для пациентов с инсультом существует программа государственной помощи и реабилитации. В нее включены:

  • применение препаратов для восстановления;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапия;
  • лечебный массаж;
  • социальная поддержка (обучение самообслуживанию, профессиональная переподготовка);
  • психологическая поддержка для устранения депрессии и ускорения социальной адаптации.

При необходимости пациента после инсульта обеспечивают слуховым аппаратом. Лежачим предоставляют памперсы, а при затруднении передвижения – ходунки и инвалидные коляски. После присвоения инвалидности человеку выплачивается денежные средства, страховая пенсия.

Какие льготы можно получить инвалидам, перенесшим инсульт

Пациенты 1-3 групп могут претендовать на такие льготы:

  • бесплатный или со скидкой проезд в общественном транспорте;
  • скидки на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение;
  • помощь социальных работников по бытовым вопросам;
  • бесплатное получение медицинских изделий – ходунков, тростей и т.п.;
  • обслуживание в магазинах, банках, государственных учреждениях без очереди.

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Отказ в оформлении группы происходит, если была нарушена процедypa оформления. Сказать наверняка, что именно влияет на подтверждение статуса или его отказ, однозначно сложно. Каждая ситуация рассматривается по отдельности. Ограничивающие критерии в каждом из них будут влиять по-разному на положение больного. В одной ситуации группа оформляется, так как ранее выполнимые рабочие функции будут негативно сказываться на здоровье. В подобной ситуации, если работа не несет никаких рисков, происходит отказ в получении группы инвалидности.

Несмотря на полученный отказ, пациент имеет право обжаловать решение. В этом случае есть 4 варианта решения проблемы:

  • написание заявления на МСЭК, выдающей отказ – следствием чего может быть повторное освидетельствование. Срок ожидания решения после подачи – 1 месяц;
  • обращение в главное Бюро медико-социальной экспертизы – этот вариант актуален, если повторное обращение к комиссии не дало нужного результата. Рассмотрение ситуации также происходит в течение месяца;
  • федеральное Бюро медико-социальной экспертизы – оно рассматривает спopные случаи. Заявка также активна целый месяц;
  • суд – к этому варианту прибегают, если не один из предыдущих не устроил пациента. Даже если тот уверен в своей правоте, чтобы получить желаемый исход, лучше обратиться за помощью к адвокату.

Другие способы реабилитации после инсульта у пожилого человека

1. Реабилитация с помощью лекарств.

Этот вид восстановления основан на применении различных манипуляций, уколов, которые регенерируют утраченные возможности головного мозга человека. Лекарства, назначаемые после кровоизлияния, работают на улучшение движения крови по сосудам мозга (ноотропные препараты). Еще они положительно влияют на обмен веществ в мозговых нейронах и на аналитико-синтетическую работу коры больших полушарий.

Читайте также:  Освобождение пенсионеров от налога на имущество в Чебоксарах в 2022

2. Массаж.

Массажа для реабилитации после инсульта пожилого человека состоит из нескольких этапов: пациента укладывают на спину, парализованную руку отводят в сторону и фиксируют на уровне плечевого сустава. Важно, чтобы кисть и предплечье были разогнуты. Далее тщательно массируют все места сгибов, суставы пальцев, кисти, локтя. Движения должны быть медленными и аккуратными, без провоцирования болевых ощущений и тонуса.

Поврежденную ногу нужно массажировать таким же способом, как и руку. Под колено необходимо положить подушку или валик из полотенца.

Выбор в пользу санатория

Реабилитационный потенциал организма наиболее высокий в первые три месяца после приступа, когда проведение оздоровительных мероприятий просто обязательно. Шансы на полноценное возобновление двигательных функций достигают максимума в этот период, в последующее время — скорость выздоровления сильно затормаживается.

Кроме нарушения моторики, у инсультников наблюдаются и другие проблемы: депрессия, бессонница, проблемы с мочеиспусканием. Поэтому лечение после инсульта заключается не только в физиотерапии, но и подразумевает комплексное наблюдение пациента у нескольких специалистов, помогающих преодолеть различные нарушения, вызванные инсультом.

Необходимо уделить хотя бы один месяц интенсивной восстановительной терапии. Лечение в санатории для реабилитации после перенесенного инсульта имеет ряд преимуществ.

Самый частый симптом поражения головного мозга – это двигательные нарушения, которые диагностируются у 80% больных и сохраняются до конца жизни у 40% пациентов. В зависимости от зоны поражения мозга и уровня поражения выделяется:

  • полный или частичный паралич;
  • парезы (потеря мышечной силы)
  • спастичность (повышение тонуса мышц)
  • апраксия (нарушение способности совершения и координации последовательности движений)нарушение речи:

У 30-40% больных встречается нарушение речи:

  • афазия – у пациента нарушено произношение и восприятие речи окружающих
  • дизартрия – у пациента сохранена способность понимания речи, однако нарушены произносительные навыки.

У 25-65% пациентов, перенесших инсульт, диагностируется дисфагия – нарушение глотания, вызывающее проблемы с жеванием, дыханием во время глотания, слюнотечение, кашель.

Когнитивные нарушения – частые, но игнорируемые последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В зависимости от зоны поражения мозга и тяжести заболевания выделяются следующие нарушения:

  • нарушения легкой степени – повреждение одной из когнитивных функций: снижение уровня умственной работоспособности, концентрации внимания, способности запоминать новый материал, нарушение зрительного, слухового, тактильного восприятия. Однако больной способен контролировать эмоции и поведение, не страдает потерей ориентации, успешно справляется с тестами на определение состояния оперативной памяти.
  • когнитивные нарушения умеренной степени характеризуются снижением контроля над своим поведением, а также большим снижением памяти и внимания.
  • множественные когнитивные нарушения – постинсультная деменция, характеризуемая снижением объема памяти и интеллекта в сочетании с дезориентировкой, сокращением уровня бытовой активности, а также потерей навыков самообслуживания. Эти больные могут перенести инсульт еще раз.

Диета после инсульта для пожилых людей

Питание играет немаловажную роль в процессе восстановления потерянных навыков. Следует позаботиться о том, чтобы в рационе людей пожилого возраста появились:

  • Белковая пища: яйца, нежирное мясо, морская рыба. Морепродукты содержат протеин, а также жирные Омега-кислоты, противостоящие патологическим процессам окисления, а также положительно влияющих на центральную нервную систему;

  • Грецкие орехи, цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами B, E, C. Эти продукты важны для активации мозговой деятельности;

  • Черный горький шоколад, содержащий флаваноиды, препятствующие образованию тромбов и активирующие кровообращение

Продолжительность начального периода составляет 6 месяцев. В этот период основная медикаментозная терапия дополняется ноотропными препаратами, комплексами витаминов и успокоительными средствами. С момента восстановления сознания, кроме, растираний камфорным спиртом и частых переворачиваний проводится массирование грудной клетки и пассивные движения конечностями. На третьи сутки подключается дыхательная гимнастика.

Читайте также:  Особенности рассмотрения дел в порядке приказного производства

К концу первой недели больному рекомендуется сидеть и совершать активные движения конечностями. Подобранные упражнения необходимо выполнять несколько раз в день, продолжительность занятий зависит от возможностей больного. Не стоит их делать через силу. Спустя еще несколько дней врач может разрешить передвигаться.

Через 2 недели врачи разрешают посещать занятия лечебной физкультурой в зале. Подобранный комплекс упражнений выполняется медленно и плавно, при этом больному помогает в этом тренер. Он показывает правильную технику выполнения упражнений, чтобы в дальнейшем делать их самостоятельно.

Он является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.

Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.

При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.

Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.

Ограничения в трудовой деятельности

Перенесенное острое нарушение церебрального кровообращения не проходит бесследно, даже если организм быстро восстанавливает утраченные функции. Прежние условия труда могут послужить фактором риска повторного инсульта. Поэтому одна из обязанностей медико-социальной экспертной комиссии — предоставить рекомендации по дальнейшему трудоустройству (условия труда, через какое время можно приступать к работе и др.).

Требования к условиям труда для людей, перенесших инсульт:

  • Работа не должна сопровождаться физическими нагрузками, психоэмоциональным напряжением. Исключается труд в условиях стресса.
  • Температура на рабочем месте должна быть стабильной, без перепадов. Резкое ее изменение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может спровоцировать подъем артериального давления.
  • Поза на рабочем месте должна быть комфортной. Нельзя работать с длительным напряжением мышц шеи, так как это ухудшает поступление крови к головному мозгу.
  • Нельзя работать с токсическими веществами, так как их действие может негативно отразиться на поврежденных клетках головного мозга.

Как облегчить положение близкого

Если ваш пожилой родственник или близкий человек проходит восстановление после инсульта, следует еще до выписки продумать как ему помочь. Как показывает практика, при положительной атмосфере и поддержке со стороны семьи пациенту намного легче восстановиться.

Также необходимо оборудовать кровать для подопечного в удобном месте, чтобы были учтены все его потребности, запастись препаратами. Если был перенесен обширный инсульт, из-за чего человек стал малоподвижен, желательно приобрести противопролежневую систему. Чтобы ухаживающие за больным смогли не навредить ему и себе, сотрудники реабилитационных центров обучают их правилам ухода и техникам перемещения.

В бытовом плане понадобится обустроить самостоятельную жизнь пожилого человека, перенесшего инсульт, чтобы он адаптировался к привычным для него условиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *