Лучшие страны для ПМЖ 2022 – куда лучше переехать жить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие страны для ПМЖ 2022 – куда лучше переехать жить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для тех, кому принципиальное значение имеет возможность найти высокооплачиваемую работу с достойными условиями труда, следует обратить внимание на такие города, как Рязань, Вологда, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Данный рейтинг был составлен с помощью детального анализа нескольких важных показателей. Прежде всего, был определен уровень конкуренции на местном рынке труда, показателем этого является общее количество претендентов на каждое рабочее место. Кроме того, было учтен индекс не трудоустроенных граждан трудоспособного возраста и тех, кто стремится покинуть город с целью трудоустроиться. Исходя из этих расчетов, и были определены наиболее привлекательные города России для мигрантов, ищущих достойную работу.

Выводы: какой самый лучший город в России?

Качество жизни в российских городах измеряют по-разному. Можно использовать конкретные данные роста ВВП на душу населения, а можно — субъективные мнения и оценки жителей. Человек ориентируется на то, что для него действительно важно. Он видит, как в его городе обстоят дела с дорогами, чистотой улиц, безопасностью, здравоохранением, рабочими местами, ценами на жильё. Благодаря социологическим опросам градоуправленцы смогут понять настроения народа, смогут узнать слабые места. Ведь качество жизни — это не только про экономический рост. А деятельность властей должна быть направлена на то, чтобы жители оставались довольны и не искали лучшей жизни где-то в иных местах. Но менять место проживания становится всё более актуальным явлением.

Для молодого поколения — миллениалов и зумеров — философия «где родился, там и пригодился» не очень-то подходит. Мы можем перемещаться по огромной стране, выбирать подходящие регионы и города. Важно для самого себя разобраться, какие критерии проживания приоритетны. Для одних это будет экология и климат, для других — возможность легко трудоустроиться, для третьих — доступность жилья. Каждый город хорош по-своему. Не всем подходит густонаселённая суетливая Москва или жаркий Сочи. Самый лучший город тот — где вам хочется проживать каждый день и куда хочется возвращаться снова и снова.

Крупный деловой и культурный центр Южного Урала, прежде всего, привлекает к себе внимание в финансовой сфере. По уровню зарплат Магнитогорск даже превосходит областной уральский центр, Челябинск. Население города в 2022 году перевалило за 400 тыс. человек. Здесь несложно решить вопрос с недвижимостью — с учетом высоких зарплат, здесь довольно низкая цена квартир в ЖК. Наполнять продуктовую корзину также комфортно, цены на товары находятся на доступном уровне. Еще один плюс — планомерное улучшение благоустройства территорий. Так, например, бульвар Огни Магнитки в 2021 году попал в сборник лучших практик благоустройства, что отметили в Фонде развития моногородов. Основной проблемой города все так же остается состояние экологии, из-за обширного металлургического производства. Но она начала более активно решаться с 2018 года, когда был запущен федеральный проект “Чистый воздух”.

В рейтинг лучших городов России для проживания вошла и столица Верхневолжья, которая по качеству городской среды в 2022 году заняла в рейтинге 7 место. В десятке лучших по этому показателю она уступила Краснодару, Тюмени, Санкт-Петербургу. Высокое место в рейтинге обусловлено работой федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Только за последние несколько лет в Твери были благоустроены такие объекты, как:

  • бульвары Цанова, Радищева;
  • площадь у стелы “Город воинской славы”;
  • сквер у памятника М. Тверскому;
  • парк на ул. Можайского;
  • ландшафтный парк “Тьмака”;
  • Мигаловская набережная.

Как переехать в страны с высоким уровнем жизни

Начать изучение нужно с особенностей получения иммиграционного статуса в приглянувшейся стране. Самый частый способ для переезда в большинство стран мира ― оформление ВНЖ или визы по рабочему или учебному приглашению, а также для воссоединения семьи (когда гражданином другой страны является супруг/а или дети).

Читайте также:  Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2023 году

Но что делать, если работы в новой стране пока нет и вы не планируете там учиться? Для этого существуют программы «гражданства за инвестиции». Их условия варьируются в зависимости от страны: например, в Австралии есть программа ВНЖ за инвестиции от 200 000 автралийских долларов (около 140 000 американских долларов) в развитие предпринимательской деятельности, а в Ирландии можно оформить резидентство за безвозвратный благотворительный взнос 500 000 евро в общественно-значимый проект.

Для получения полноценного гражданства недостаточно просто инвестировать: во всех странах из топ-рейтинга ИУЖ для оформления паспорта необходимо постоянно жить на территории государства минимум 5 лет (в Швейцарии ― 12 лет). Это ограничивает свободу выбора. В моей практике были кейсы, когда семья оформила себе ВНЖ западной европейской страны за инвестиции в недвижимость, а спустя пару лет жизни на новом месте поняла: страна не подходит, они хотят переехать ближе к солнцу и морю. Хорошо, что нам удалось вывести средства из объекта и реинвестировать их на Кипр. В то время программа гражданства Кипра за инвестиции в недвижимость еще действовала, а для оформления второго паспорта не нужно было жить там постоянно ― у семьи появилась возможность свободно путешествовать по миру, без привязки к одной стране.

Именно поэтому государства из топ-рейтинга ИУЖ не так популярны среди россиян: большинство наших клиентов хотят иметь «запасной вариант» на случай, если выбранная для релокации страна им не подойдет.

Средняя стоимость жизни для двух человек: около 1441 долларов в месяц.

Число переехавших в страну растет ежегодно. Она занимает 13-е место в рейтинге ИКЖ ООН: в стране прекрасные возможности для развития карьеры, высокий уровень зарплат, развитая социальная и культурная жизнь. О качестве британского образования знает весь мир: школы и университеты Великобритании уже много лет держатся в топе мировых рейтингов.

Правила переезда достаточно строгие. 17 февраля Великобритания отменила программу «визы инвестора», для которой было необходимо сделать инвестиции в размере 2 000 000 фунтов стерлингов на 5 лет. Виза позволяла инвесторам оформить резидентство, а потом выйти на гражданство. На данный момент доступно три типа виз: виза инноватора, виза представителя зарубежного бизнеса и виза для выпускников. Первая виза предполагает инвестиции на сумму 50 000 фунтов стерлингов — подать документы на ПМЖ можно уже через 3 года. Чтобы получить визу представителя зарубежного бизнеса, инвестировать не придется. При этом заявитель должен занимать одну из руководящих должностей в местном филиале более 6 месяцев.

Многие выбирают страну именно ради обучения детей и готовы переезжать всей семьей. Хорошие новости: с 1 июля 2021 года студенты могут получить визу, искать работу и работать в Великобритании в течение 2 лет по визе Graduate Route Visa UK.

Какие города, эмигранты оценили, как наиболее худшие для переезда на ВНЖ и ПМЖ в 2022 году? Среди неблагоприятных городов находятся: Нью-Йорк, Москва, Маастрихт, Париж, Каир, Токио, Стамбул, Йоханнесбург, Милан и Рим. При этом речь идет не о странах, а именно о городах, в которых по мнению иностранных граждан, жизнь и работа хуже, чем в других районах.

В данном случае важно внимательно ознакомиться с экономическими показателями и уровнем жизни, а также Законами страны, куда планируется переезд на постоянное место жительство или рассматривается трудовая эмиграция. В каждом государстве есть свои положительные и отрицательные нюансы, о которых более подробно вам расскажут наши экономические эксперты по международному бизнес-планированию, банковскому обслуживанию и инвестиционным программам с правом на ВНЖ и гражданство.

Самые сложные страны для иммиграции

Какой бы привлекательной не казалась «заморская» страна, всегда существуют нюансы, которые либо осложнят переезд, либо затруднят период адаптации. Лучший способ не столкнуться с этим – знать обо всем заранее.

На сегодняшний день, сложными странами для иммиграции из России считаются:

  • США, где «не проходят» российские дипломы и нужно получать образование на территории страны. Кроме того, в последние годы правительство Соединенных Штатов ведет откровенно антироссийскую политику.
  • Швеция, где около 80% населения настроено против россиян. Кроме того, несмотря на высокий уровень жизни, налоговая политика здесь очень жесткая: государству придется отдать больше половины своих доходов.
  • Китай, где менталитет в корне отличается от российского и мало кто из соотечественников способен его понять и принять. Густонаселенность и загрязненность страны тоже говорят не в ее пользу.
  • Саудовская Аравия, где покупка недвижимости и получение ПМЖ для православных россиян практически невозможно.
Читайте также:  Возврат излишне уплаченных взносов

Почему граждане покидают Россию

Можно долго сетовать на экономический кризис, плохой доход населения и многое другое. Неизменно, год за годом большое количество россиян покидают свою Родину навсегда. По официальным данным ежегодно не менее 0,5% населения (около 700 тысяч) предпринимает попытки перебраться в другую страну на ПМЖ. Не у всех все получается, поэтому цифру официальных невозвращенцев можно уменьшить втрое.

Специалисты по демографическим проблемам выделяют следующие основные причины, заставляющие российских граждан искать лучшую жизнь за рубежом:

  • Политическая ситуация в стране. Не все довольны правящим режимом. Преемственность передачи власти в России заставляет предполагать, отсутствие каких-либо кардинальных изменений в экономике, внешней и внутренней политике. А это не всех устраивает.
  • Низкий уровень социального обеспечения. Как бы не старалось Российское правительство улучшить положение незащищенных слоев населения, ему не угнаться за развитыми западноевропейскими странами. А кризисная обстановка 2014 года, только усугубила ситуацию. С этого момента наблюдается увеличение потока эмигрантов.
  • Желание самореализоваться. Почему-то часть выезжающих твердо уверены, что в России их недооценивают и не дают простора для развития творческой мысли, научных открытий и так далее. Поэтому ищут признания за рубежом.

Большая часть эмигрантов – это молодежь, проходящая учебу или стажировку в иностранных ВУЗах. Это и понятно. Студенты плотно познакомились со всеми перспективами жизни за рубежом, возможно имеют хорошие предложения по дальнейшему карьерному росту. Поэтому не видят смысла возвращения в Россию.

Так или иначе, основная масса эмигрантов – это востребованные специалисты, имеющие возможность хорошего трудоустройства. Люди стремятся почувствовать себя нужными, и самое главное защищенными.

Наличные.

Вы можете взять с собой только $10 000, конечно, если вы еще успеете снять деньги. 10 000 — это на одного человека, включая детей. Возможно, вам придется декларировать ценные вещи при въезде в ЕС, поскольку вы можете ввезти в ЕС без декларации ценные вещи на сумму 10 000 евро. Здесь считаются не только наличные деньги, но и золото, техника и предметы искусства. Не исключено, что ноутбук может быть признан ценным.

Центральный банк также ограничил снятие иностранной валюты с депозитов и банковских счетов с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

В течение этих шести месяцев вы можете снять со своего счета не более 10 000 долларов наличными. Сверх этой суммы банк будет выдавать еще в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Кроме того, Центральный банк запретил банкам продавать наличную иностранную валюту. Покупка возможна только по безналичному расчету. Но снять ее можно только в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Невозможно будет перевести иностранную валюту на зарубежный счет для снятия за границей.

«Предмет запрета гласит следующее: запретить резидентам «внесение иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг».

Банковские карты.

10 марта российские карты платежных систем Visa и Mastercard перестали работать за рубежом. Получать рубли на российские карты и выводить их за границу стало очень сложно.

Куда лучше переехать на ПМЖ в России — лучшие города по совокупности критериев выбора места для переезда

Каждый человек оценивает потенциальные места для переезда с точки зрения того, что для него наиболее важно. Анализироваться могут следующие факторы:

  • природно-климатические условия;
  • средняя заработная плата и наличие вакансий;
  • экологическая ситуация;
  • стоимость продовольственных и хозяйственных товаров, квадратного метра жилья;
  • фактор безопасности.

Важно! Информация, полученная в ходе исследования Департамента социологии и политологии Финансового Университета, показывает, что в 2017 году Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону стали самыми привлекательными городами для переезда граждан Украины, Белоруссии и Казахстана.

Согласно сведениям Росстата, актуальным на 2017 год, больше всего переселенцев приходится на крупные российские города:

Город Количество мигрантов за 2017 год
Москва 12,380,664
Санкт-Петербург 5,281,579
Новосибирск 1,602,915
Екатеринбург 1,455,904
Казань 1,231,878
Челябинск 1,198,858
Омск 1,178,391
Ростов-на-Дону 1,119,875

Опять же, согласно показателям, полученным в Росстате, меньше всего желающих переехать самостоятельно или по программе содействия добровольному переселению соотечественников в России на Дальний Восток, в частности, в Хабаровск. Переселенцы не стремятся переезжать в Дальневосточный Федеральный округ, несмотря на то, что по многим показателям живется там комфортно — наблюдается наличие множества вакансий, предлагается государственная поддержка.

Ответы на распространенные вопросы о том, куда лучше переехать на ПМЖ в России

Вопрос №1: В какой регион России проще всего переехать?

Читайте также:  Оформление гражданства для ребенка

Ответ: Больше всего квот выделяется для переселенцев в Дальневосточном Федеральном округе, на Сахалине, в городах с суровым климатов. Государство даже готово оказывать переселенцам поддержку.

Вопрос №2: В какой регион России лучше переехать, если я собираюсь вести собственный бизнес?

Ответ: Все зависит от того, о каком именно бизнесе идет речь. Однако, можно заранее сказать, что следует выбирать регионы, в которых наблюдается недостаток производств, мест для культурного отдыха, магазинов. Следует также обращать внимание на количество жителей. В отдельных регионах местные власти готовы поддерживать предпринимателей путем выдачи льготных кредитов или предоставления субсидий. В некоторых субъектах РФ налоговые органы намеренно снижают ставки по налогам, чтобы стимулировать предпринимательство. В любом случае, не стоит выбирать крупные города с миллионники — там наблюдается жесткая конкуренция среди владельцев уже открытых компаний.

Куда лучше переехать на ПМЖ в России – выбор по природно-климатическим условиям

Поскольку территория России огромна, субъекты РФ располагаются в 4 климатических поясах – субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом. Комфортнее всего проживать на Юге страны и в отдельных городах северо-западной ее части. Особенно актуальна информация для тех, кто переезжает из жарких стран – например, Узбекистана и Таджикистана. Что касается средней годовой температуры, рассматриваются 4 зоны:

Температурная зона России Особенности Температура (С) Субъекты РФ, города
Юг Благоприятная для проживания и ведения сельского хозяйства температура Летом от +22 до +30 Ингушетия, Дагестан, Архангельская обл., Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская обл., Крым
Ниже полярного круга Температура в холодное время года от -25 до -41, полярные ночи до 100 суток Максимальная температура +3, большую часть года длится зима Чукотский АО, север Коми, Мурманская обл., Якутия, север Сибири
Области Сибири и Дальнего Востока до Северного полярного круга Сочетание муссонного и субарктического климата Зимой от -18 до -20, летом от +15 до +20 Магаданская обл., Хабаровский край, Тыва, Кемеровская и Иркутская обл., Алтайский край
Северо-западные области, Приморский край На побережье Приморского края бывают тайфуны Зимой до -11, летом до +32 Ненецкий АО, Мурманская обл., Калининградская обл., Владивосток, Ленинградская обл.

В каких регионах хорошая экологическая ситуация

Рейтинговое агентство АКРА составило экологический рэнкинг регионов России. Каждому региону присвоили от 1 до 5 баллов, причем 1 балл – лучший результат, а 5 баллов – худший. Составители рэнкинга учитывали чистоту воздуха в регионе, чистоту воды, расход энергии и воды, отходы производства и затраты на охрану окружающей среды.

Лидерами рэнкинга с баллами от 1 до 2 стали:

  1. Ненецкий АО – 1.
  2. Москва – 1.
  3. Московская область – 1.
  4. Астраханская область – 1.
  5. Ямало-Ненецкий АО – 1,17.
  6. Калининградская область – 1,17.
  7. Ханты-Мансийский АО – 1,33.
  8. Республика Тыва – 1,5.
  9. Санкт-Петербург – 1,83.
  10. Нижегородская область – 1,83.
  11. Владимирская область – 1,83.
  12. Республика Саха (Якутия) – 2.
  13. Новгородская область – 2.
  14. Чеченская республика – 2.
  15. Ярославская область – 2.

Замыкают список регионов Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Ивановская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Северная Осетия-Алания, Рязанская область, Кемеровская область, Мурманская область, Республика Карелия – у них от 4 до 4,83 балла.

В каких регионах динамичная экономика и хорошие перспективы

А теперь посмотрим, в каких регионах за последние три года увеличилось число занятых. Вот топ-10 регионов рейтинга по динамике рынка труда:

  1. Севастополь – число работающих увеличилось за последние три года на 7,4%.
  2. Тюменская область – плюс 2,1%.
  3. Камчатский край – плюс 1,6%.
  4. Краснодарский край – плюс 1,3%.
  5. Калининградская область – плюс 1,3%.
  6. Московская область – плюс 1,2%.
  7. Республика Адыгея – плюс 1,1%.
  8. Республика Крым – плюс 1%.
  9. Санкт-Петербург – плюс 0,4%.
  10. Москва – плюс 0,3%.

Значительнее всего уменьшилось число работающих в Новгородской области – минус 9,8%, Республике Хакасии – минус 10,9% и Республике Северная Осетия-Алания – минус 18,4%.

Фонд развития гражданского общества составил свой рейтинг регионов по уровню социально-экономического развития. Здесь учитывали зарплаты, соотношение средняя зарплата – потребительская корзина, налоги, уплаченные регионом, произведенный продукт.

В первую десятку этого рейтинга вошли:

  1. Москва.
  2. Тюменская область.
  3. Ленинградская область.
  4. Ямало-Ненецкий АО.
  5. Московская область.
  6. Санкт-Петербург.
  7. Магаданская область.
  8. Иркутская область.
  9. Калужская область.
  10. Ханты-Мансийский АО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *