Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие в госзакупках: с чего начать и какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В закупках по 44-ФЗ заказчиками являются государственные и муниципальные органы и учреждения, бюджетные организации. Участником госзакупок может быть любое юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальные предприниматели.
Кто может участвовать в госзакупках
Участвовать в закупках не могут организации, ИП или физлица, которые:
- Находятся в процессе ликвидации, на стадии банкротства или конкурсного производства.
- Имеют задолженность более 25% от балансовой стоимости активов.
- Имеют судимость за экономические преступления по ст. 289, 290, 291, 291.1 УК РФ.
- Привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (дача взятки) в течение двух лет до момента подачи заявки.
- Имеют конфликт интересов с заказчиком или другим участником закупки (близкие родственные связи).
- Являются офшорной компанией.
- Входят в реестр недобросовестных поставщиков.
- Подпадают под ограничения для участия в закупках, которые установило Правительство РФ.
Снижение начальной цены контракта на 25%
Если контракт с победителем заключен по цене, которая ниже НМЦК на 25% и больше, то к победителю применяются антидемпинговые меры:
- В закупках с НМЦК больше 15 млн руб. победитель должен предоставить обеспечение контракта увеличенное в 1,5 раза.
- В закупках с НМЦК меньше 15 млн руб. победитель может предоставить либо полуторное обеспечение контракта, либо подтвердить свою добросовестность и предоставить обеспечение в обычном размере (указан в документации). Добросовестность подтверждается тремя контрактами за 3 последние года, которые исполнили без неустоек. При этом цена одного из контрактов должна быть не менее 20% от НМЦК текущей закупки.
Виды закупок по 44-ФЗ
Государственные заказчики имеют возможность проводить закупки товаров и работ для собственных нужд по нескольким схемам.
В большинстве случаев для этого используются электронные торговые площадки (ЭТП), список которых представлен ниже:
- Агентство по государственному заказу Республики Татарстан.
- Единая электронная торговая площадка.
- Российский аукционный дом.
- ТЭК — Торг.
- Электронные торговые системы.
- Сбербанк — Автоматизированная система торгов.
- РТС — тендер.
- Электронная торговая площадка ГПБ.
Тендер или прямые продажи?
Бизнесмен, поднаторевший в осуществлении торговых сделок с людьми, вовсе не может считаться экспертом в корпоративной торговле. У тендера есть существенные отличия от технологии и психологии прямых продаж. Сравним нюансы той и другой формы отношений, с тем, чтобы реально оценить свои шансы в системе тендерной реализации.
№ | Основание | Прямые продажи | Тендер |
---|---|---|---|
1 | Психологический фактор | Учитывается психология человека, ответственного за сделку | Работает устоявшаяся и отлаженная система |
2 | Сторона, принимающая решение | Определенная личность (руководитель, подписывающий договор) | Группа людей (так называемый «корпоративный клиент») – тендерная комиссия |
3 | Правила заключения сделки | Решаются договорным порядком и оформляются документально – прописываются в тексте договора | Большое количество заранее утвержденных регламентов и формальностей |
4. | Как заключить сделку | Клиента можно отыскать любым способом и сделать ему коммерческое предложение, сделка заключается в случае обоюдного согласия | Достаточно сложно войти в число соискателей права на то, чтобы стать клиентом, а победитель из этого списка будет только один |
5. | Влияние на заказчика | Возможно путем согласования условий, обсуждения, взаимных компромиссов | Исключено: условия заранее утверждаются в тендерном предложении, исходя из которого и формируются заявки |
6. | Конкурентная борьба | На момент заключения договора несколько утрачивает свою актуальность | Ярко выражена, наглядна и остро представлена на всех этапах прохождения тендера |
7. | Плюсы к опыту | Один удачно заключенный договор не является гарантией, что и следующий будет настолько же успешным | Раз выигранный тендер существенно улучшает «портфолио» предприятия и дает ему преимущества при последующих участиях |
Шаг 6. Подайте заявку
После того, как вы нашли подходящий тендер, подайте заявку на участие в торгах. Для этого понадобится вникнуть во все тонкости процесса госзакупок и досконально изучить закон 44-ФЗ.
Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВнимательно читайте техническое задание. Бывает, что в задании указаны конкретные модели и конкретные товары, а это противоречит законодательству, потому что по 44-ФЗ необходимо указывать только технические характеристики. А ещё иногда сбивают с толку дополнительные требования заказчика, указанные в заявке, которые идут вразрез с 44-ФЗ. Если вы это заметили, лучше связаться с заказчиком и уточнить детали.
Электронный аукцион — это строгий порядок подачи заявок. Документы, которые подаёт предприниматель для участия в торгах, делятся на две части:
-
Документы для участия в аукционе. Эти бумаги нужны для того, чтобы заказчик допустил предпринимателя к торгам в качестве участника. Например, к заявке на участие обычно необходимо прикрепить согласие участника, описание конкретных характеристик товара или документ, подтверждающий соответствие товара ГОСТу. Эти документы подаются анонимно, поэтому заказчик не знает, кто хочет участвовать в тендере, и принимает решение беспристрастно.
-
Документация участника. К таким документам относятся наименование организации, реквизиты, сертификаты, лицензии, решение об одобрении и прочие бумаги, подтверждающие соответствие участника требованиям госзакупки.
Преимущества для заказчика и поставщика
Заказчики и поставщики, участвующие в госзакупках, получают ощутимые преференции, которые выражены в:
- получении крупных финансовых субсидий;
- отсутствии необходимости вкладывать средства в рекламу и в другие способы привлечения клиентов;
- оперативном заключении контрактов на основании конкретного срока, оговорённого законодательством;
- строгом описании закупочного объекта в тендерной документации;
- своевременной выплате суммы, прописанной в контракте;
- контролем процесса выбора поставщика со стороны надзорного органа;
- предсказуемости рынка;
- формировании на рынке положительного имиджа участников госзакупок;
- низком уровне конкуренции.
Слово «тендер» в переводе на русский означает «предложение». Однако прежде чем приступить к перечислению существующих видов этих «предложений», необходимо уточнить некоторые детали. В законодательной базе нашей страны термин «тендер» отсутствует, вместо него употребляются термины «торги», «конкурс», «аукцион». Тем не менее слово прижилось в бизнес-кругах.
Тендер — это мероприятие, во время которого на правах свободной конкуренции производится отбор исполнителей с целью закупки товаров, услуг или работ.
Особенность всех видов такиендерных отборов заключается в том, что такие мероприятия способствуют заключению контракта на привлекательных для заказчика и исполнителя условиях.
Тендер, что это такое?
Разберёмся с тем, что такое тендер. Тендер переводится на русский язык как «предложение». Сам же термин не закреплен в законодательстве РФ, вместо него используются «торги», «закупки», «конкурс», «аукцион». Однако само слово очень прочно закрепилось в бизнес-среде.
Тендер – это процедура отбора исполнителей на основе принципа конкурентной борьбы. Цель – закупка товаров, работ и услуг. Итогом является заключение контракта между заказчиком и исполнителем по наиболее выгодным для обеих сторон условиям.
Участие в тендерах регламентируется несколькими нормативно-правовыми документами. Основными из них являются:
- Гражданский Кодекс РФ: разъясняет порядок проведения всех видов торгов, кроме тех, где участниками являются органы государственной и муниципальной власти.
- Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: регламентирует проведение торгов, в которых организаторами выступают органы государственной и муниципальной власти.
- Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»: определяет проведение тендеров для государственных корпораций и учреждений, субъектов естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, хозяйственных и дочерних обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ или субъекта РФ в совокупности превышает 50%.
Участие в закупках имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:
- предполагается честное соперничество будущих исполнителей, т.к. конкурсная основа реализует принцип честности и прозрачности;
- шанс выиграть выгодный контракт;
- вывести свою организацию на рынок, где работают профессионалы (контакты об участниках сохраняются у заказчика);
- увеличить сферу влияния и сотрудничества;
- вероятность в будущем выполнять госзаказы;
- прозрачность открытых процедур;
- дистанционное участие на электронной торговой площадке (ЭТП).
Участие в тендере порой даже важнее, чем победа. У конкурсанта нарабатывается опыт, навыки и умения, появляется стимул к дальнейшему развитию.
К минусам и недостаткам участия относятся:
- сложность процедуры – чем она сложнее, тем меньше приходится рассчитывать на победу. К тому же нередки случаи, когда заказчик использует некоторые уловки, чтобы ограничить конкуренцию и отдать контракт «своему» исполнителю;
- победа достается тому, кто предложит наиболее привлекательные условия для заказчика, а это, как правило, низкая стоимость услуг. Поэтому участникам приходится значительно снижаться в цене, а иногда и выполнить контракт «в ноль» лишь наработать опыт;
- существуют риски неисполнения обязательств;
- сговор потенциальных исполнителей с целью демпинга, т.е. максимального понижения суммы закупки.
В связи с тем, что тема заработка на закупках становится с каждым годом популярней, растет и количество слухов о ней. Не стоит верить им. Сами участники невольно распространяют мифы о тендерных продажах, некоторые из них прочно закрепились в обиходе:
- Часто приходится слышать «там все куплено», «контракты отдают только своим». К сожалению, эти слова имеют под собой основу. Но в последнее время антимонопольная служба (ФАС) активно работает в этом направлении, и заказчикам стало сложнее осуществлять махинации.
- Не к кому обратиться за помощью, если неправомерные действия были совершены. На самом деле, ФАС может изучить жалобу на недобросовестного заказчика и в случае предоставления доказательств признать его виновным.
- Новичкам не отдают выгодные контракты. Однако если начинающий исполнитель предложил интересные для заказчика условия, то он вполне может составить конкуренцию профессионалам.
- Заказчик долго оплачивает выполненные обязательства. Если это так, то необходимо обращаться в ФАС для разрешения возникшей проблемы.
Принципы и понятия единой контрактной системы
Принципы контрактной системы изложены в статьях 6—12 Федерального закона № 44-ФЗ. К ним относятся:
- Открытость и прозрачность информации — свободный и бесплатный доступ к полным и достоверным сведениям о закупках, в том числе за счёт функционирования единой информационной системы (ЕИС).
- Обеспечение конкуренции — равные условия для участников закупок, поддержка добросовестной конкуренции, запрет на ограничения конкуренции, которые нарушают № 44-ФЗ.
- Профессионализм заказчика — его обязанность привлекать к обеспечению госзакупок только квалифицированных специалистов, а также поддерживать и повышать их профессиональный уровень.
- Стимулирование инноваций — приоритетность инновационной и высокотехнологичной продукции.
- Единство контрактной системы — единые для всех участников принципы, понятия и подходы при планировании, проведении закупок, их мониторинге, аудите и контроле.
- Ответственность заказчика за результативность и эффективность закупок — необходимость достижения заданных результатов.
Определения основных понятий, используемых в законе о контрактной системе, даются в статье 3. Положения этой статьи разъясняют определения:
- контрактной системы;
- процедуры определения поставщика;
- закупки товаров, работ и услуг;
- участника закупки;
- государственного и муниципального заказчика;
- государственного и муниципального контракта;
- органов, которые занимаются регулированием и контролем в сфере закупок;
- эксперта и экспертной организации в сфере закупок;
- совокупного годового объёма закупок;
- электронной площадки, специализированной электронной площадки и операторов таких площадок.
Изучение положений статьи 3 Федерального закона № 44-ФЗ поможет понять базовую терминологию сферы госзакупок.
В открытых тендерах может принять участие любой желающий. Как правило, торги открытого типа применяются в госзакупках. Они позитивно влияют на рынок, хорошо мотивируют потенциальных исполнителей и усиливают конкуренцию, но в то же время весьма трудоёмки в плане организации.
В закрытых тендерах принимают участие компании, в индивидуальном порядке получившие приглашение. Их отбирают по различным критериям: финансовые результаты компании, её репутация, медийная активность, положение на рынке. Список участвующих претендентов в закрытом тендере никогда не разглашается. Это сделано для того, чтобы исключить сговор между конкурсантами. Как правило, в закрытых тендерах принимают участие четыре-пять компаний.
Специализированные торги тоже можно отнести к закрытому типу тендеров. Здесь нет чётко установленного количества претендентов, а участие ограничено определёнными критериями. Например, к торгам могут допускаться только компании, сотрудничавшие раньше с заказчиком.
По способу проведения тендеры делятся на:
Аукционы — самая распространённая форма торгов, при которой участники подают свои ценовые предложения в специальной аукционной комнате на ЭТП. Все участники в момент проведения аукциона видят предложения друг друга и могут снижать свою цену неограниченное количество раз. Побеждает тот, кто в конечном итоге дал наименьшую цену для заказчика.
Те из вас, кто хоть раз сталкивался с темой работы на ЭТП, слышал такие слова как «тендер», «конкурс», «аукцион». Здесь следует сразу же разобраться в терминах. Итак, начнем с понятия «аукцион». Аукцион – это открытое соревнование между несколькими участниками торгов. Вспомните, обычные аукционы по продаже каких-нибудь ценностей. Как это выглядит? Любой участник может назвать цену, информация о цене доступна всем остальным конкурентам, каждый из них может предложить более выгодную цену. Аналогично проходят аукционы и на ЭТП, торги идут либо на снижение, либо на повышение. Логика действий проста:
- если аукцион объявлен на выполнение какого-либо запроса, то заказчику выгоднее принять наименьшее предложение – это аукцион на понижение;
- если аукцион проводится для реализации имущества банкрота, то продавцу выгоднее продать его дороже – это аукцион на повышение.
Таким образом, определяющее значение при подведении итогов аукциона имеет цена.
Если вы впервые участвуете в тендерах…
Как показывают опросы, многие предприниматели боятся участвовать в тендерах, мотивируя это тем, что много времени и сил тратится на заполнение всевозможной документации, а от проигрыша никто не застрахован. Имейте в виду, что победу с первого раза вам никто не может гарантировать. Бывают и такие случаи, когда компания, участвовавшая в первый раз, проиграла, и больше участвовать не желает. Несомненно, что проигрыш – это довольно печальное событие, однако, вполне возможно, что именно благодаря проигрышу вы узнаете об уязвимых местах участника закупок. И в следующий раз вам удастся выиграть долгожданный контракт, избежав прежних ошибок.
Если вы впервые участвуете в торгах, лучше всего доверить всю работу с документацией профессионалам или сразу проконсультироваться с тендерными специалистами, которые даже при беглом просмотре конкурсной документации может определить, содержит ли тендер коррупционную составляющую.
Конечно, можно сбывать товары и услуги по старинке: с помощью объявлений в СМИ или знакомых. Но наибольшую выгоду компании принесет только выигранный тендер. Среди ваших знакомых есть победители торгов? Спросите у них, и они подтвердят, что исполнение одного рентабельного контракта повышает прибыль компании в несколько раз!
Могут ли физлица участвовать в госзакупках?
Законом наложены определенные ограничения на участие в процессе физлиц. Регулярное участие в государственных закупках в качестве физического лица может быть расценено как незарегистрированная предпринимательская деятельность. Это влечет административную и уголовную ответственность. Поэтому для систематического участия в закупках необходимо зарегистрировать ИП. Без оформления официального юридического статуса (ИП или ООО) физлицо может предоставить лишь разовую услугу (разработку сайта, погрузку/разгрузку, преподавание, проведение праздника, ремонт, организацию поездки и прочее).
При работе с физическим лицом налоговая нагрузка переходит на заказчика. Он должен оплатить НДФЛ и сборы в негосударственные фонды, что составляет треть стоимости услуги или товара.
Если закупка предполагает использование информации, относящейся к государственной тайне, физическое лицо не допускается к закупке.
Многие заказчики предпочитают работать с субъектами малого предпринимательства, поэтому при организации конкурса могут инициировать запрет на допуск к участию физлиц.
Некоторые товары или услуги должны быть лицензированными. Как правило, физическое лицо не имеет соответствующих разрешений, что является достаточным основанием для недопуска к торгам.
Согласно закону, организатор конкурса вправе отказаться от услуг физического лица по причине того, что поставка товаров – это предпринимательская деятельность, которая предполагает соответствующую регистрацию в налоговой.
Третий вопрос. «Некомпетентность заказчиков». Участие в тендере часто натыкается на неквалифицированно подготовленные документы для тендера. Квалифицированное тендерное сопровождение может уберечь от потери денег на первом этапе, как при подготовке документов для тендера, так и при анализе самой Госзакупки.
Далеко не все представители госучреждений берут на себя труд изучить рынок, специфику заказываемой продукции и цены на нее. В результате зачастую условия конкурсов больше подходят посредникам, а не прямым поставщикам, которые могли бы предложить свои товары по гораздо меньшей цене.
Даже небольшие заказы сформированы таким образом, что поставщик не всё может выполнить самостоятельно и будет вынуждены обращаться к другим компаниям по поставке части изделий. Например, в закупке постельного белья для городской больницы среди наволочек и простыней числятся подушки, одеяла шерстяные и фланелевые, а также полотенца.
Эта часть ФЗ имеет несколько запутанный и сложный для чайников вид. Однако всё довольно просто и логично, если разобраться. Заказчики составляют планы-графики будущих приобретений. Это важный этап и для чайников со стороны заказчиков и подрядчиков, поскольку купить что-то, не включённое в этот список, невозможно. Описание лотов включает в себя:
- код идентификации;
- цель и объект закупки;
- суммы выделенного бюджета;
- данные о технологических особенностях, ограничивающих выбор среди поставщиков;
- требования к участникам и продуктам;
- вариант проведения закупки;
- наличие и размер по обеспечению лота;
- дату процедуры с точностью до месяца;
- основные оценочные стандарты и многое другое.