Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить управляющую компанию работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Обратитесь в прокуратуру или суд
Если после обращений к руководству управляющей компании в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, стоит обратиться в районную прокуратуру, пояснил управляющий партнер AVG Legal. Он рассказал, что заявление должны рассмотреть в течение месяца. «Прокуроры составят акт реагирования, по которому нарушители будут наказаны. Если УК не устранит неполадки в предписанные сроки, то ее закроют», — пояснил юрист.
В суд необходимо обратиться, если УК нанесла материальный ущерб. «Гражданин имеет право подать иск, даже если все проблемы устранены, но ущерб УК ему не возместила. Соответствующее заявление действует лишь в том случае, если его подали не позднее трех лет с момента нарушения прав. Иск рассматривают, как правило, не более 60 дней», — резюмировала Данильченко.
За какое время должны устраняться неисправности?
Если требуется ремонт коммуникаций, УК должна обращаться в аварийные компании. Они в определенные законом сроки ликвидируют неисправности. В каких случаях можно вызывать аварийные службы:
- Проблемы с трубопроводом.
- Неисправность электрооборудования.
- Повреждение газоснабжения.
Важно! Вы можете вызвать ту службу, которая должна решать основную проблему. Если оказывается, что неисправность комплексная и требуется привлечь специалистов другого профиля, это сможет решить ремонтник уже на месте.
Выезд бригады аварийной компании бесплатный. Исключения – те случаи, когда авария происходит в квартире одного из жильцов или неприятность случается в доме, где установлено непосредственное управление.
Если договор заключен, бригада должна выехать в течение получаса (обеспечить локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения).
Существуют нормативы устранения тех или иных неисправностей. Их можно найти в Постановлении от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Приведем несколько примеров.
- Протечки в отдельных местах кровли – 1 сутки.
- Повреждения водосточных труб, колен, расстройство их креплений – 5 суток.
- Расшатывание отдельных кирпичей в стене снаружи – 1 сутки, при этом зона должна быть огорожена сразу по приезде бригады.
- Разбитые стекла – 1 сутки зимой, 3 суток летом.
- Отслоение штукатурки потолка в помещениях общего пользования в доме – 5 суток, сразу по приезде бригады должны быть обеспечены меры безопасности на все время проведения работ.
- Протечки в перекрытиях, связанные с нарушением водонепроницаемости гидроизоляции в санузлах – 3 суток.
- Течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах – 1 сутки.
- Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений – немедленно.
- Неисправности мусоропроводов – 1 сутки.
- Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом, – не более 2 часов.
- Неисправности автомата защиты стояков и питающих линий – 3 часа.
- Замыкание в элементах внутридомовой электрической сети – немедленно.
- Неисправность в электроплите (с частичным отключением) – 3 суток.
- Неисправность в электроплите (с полным отключением) – 3 часа.
- Неисправности в освещении общедомовых территорий – 7 суток.
- Неисправности лифта – не более 1 суток.
Законы, регламентирующие сроки ответов УК на обращения собственников в 2019 году
Порядок рассмотрения обращений граждан в РФ установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Собственники могут обращаться с жалобой в суд, если управляющая организация не дала письменный ответ на их обращения. Раньше суды признавали их виновность в соответствии с данным законом и ответчикам приходилось в своей защите доходить до Верховного Суда. В 2019 году ВС РФ принял ряд нормативных актов, которые признали, что УО не подпадают под действие № 59-ФЗ. ВС РФ отменил штрафы по ст. 5.59 КоАП Постановлениями ВС РФ № 88-АД19-1 от 14.02.2019 г., № 48-АД19-2 от 15. 02.2019 г., № 88-АД19-2 от 15.02.2019 г.
Основные законы, на которые стоит обращать внимание при рассмотрении порядка обращения граждан в управляющую компанию — это ЖК РФ и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Они были утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, в соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Правила предусматривают для граждан возможность направлять различные формы обращения к управляющей организации:
- отправить письмо обычной или электронной почтой, либо через форму на официальном сайте компании, принести в приемную УО лично или передать через сотрудника, оформить запрос через ГИС ЖКХ;
- передать свое пожелание в устной форме сотруднику управляющей организации.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна основываться на требованиях ЖК РФ, ГК РФ и законе «О защите прав потребителей». В заявлении могут быть отражены:
- необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ;
- сомнения в том, что реальные расходы соответствуют заявленным;
- нарушения законодательства при составлении договоров между компанией и жильцами дома;
- отказ УК предоставить собственникам квартир сведения об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
- необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности УК.
В каких случаях подавать в суд?
Исковое заявление на управляющую компанию.
Как наказать управляющую компанию за бездействие? Можно ли подать в суд, если управляющая компания не выполняет свои обязанности?
Только в случае, если досудебные — еще раз повторим, неоднократные (то есть лучше сразу настроиться на то, что к жилищникам придется обратиться не один раз, а как минимум, два) попытки урегулирования вопроса ни к чему не привели.
Следует сказать, что эта мера наиболее эффективна — более восьмидесяти процентов вопросов решаются в пользу заявителя.
Другое дело, что и в суде могут отказываться принимать ваш вопрос. Обычно отсылают в Госжилинспекцию или в Роспотребнадзор. В случае, если и это не принесло желаемого результата, вмешивается в дело суд.
Заявление подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения отвечающей стороны, в количестве экземпляров исходя из числа участников процедуры.
Разумеется, необходима будет помощь хорошего адвоката — ему известны все нюансы подобного разбирательства и он поможет вам обойти острые моменты. В одиночку же лучше за это не браться — на стороне жилищников непременно будет юрист, а может и не один.
Иск в суд на УК, образец
Правила подачи исковых заявлений регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской федерации. Как уже отмечалось выше, если жильцам был причинен материальный вред, то единственная инстанция, куда можно писать жалобу на управляющую компанию, — это суд. Исковое заявление кроме обязательных реквизитов должно содержать следующие сведения:
- условия подписания договора с УК (дата и результаты голосования жильцов, подтверждающие, что большинством голосов была выбрана конкретная фирма);
- список выявленных нарушений и последствия каждого из них;
- попытки решения конфликта другими способами и результат;
- оценка материального ущерба для каждого жильца;
- требования.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна быть основана на требованиях Жилищного законодательства, ГК РФ, ФЗ «О защите прав потребителей». Примерами подобных обращений могут быть заявления, в которых отражены:
- нарушения федерального законодательства при составлении договоров между УК и жильцами многоквартирного дома;
- отказ УК предоставить собственникам квартир сведений об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
- необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности компании;
- сомнения в соответствии реальных расходов заявленным;
- необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ.
Перед тем, как пытаться засудить управляющую компанию, сначала нужно подать претензию её руководству. Она может индивидуальной и коллективной.
Претензия пишется в свободной форме на имя руководителя компании, указываются название и реквизиты. Эти данные можно найти на сайте организации. Также в шапке документа нужно указать и свои данные: Ф. И. О., адрес, контактный телефон.
В самом тексте претензии указывается, какие именно обязательства компанией не выполняются, какие допущены нарушения.
Составляется документ в двух экземплярах. Один остается в компании, другой забирает составитель. Только нужно проконтролировать, что оба экземпляра официально зарегистрировали и поставили печати.
В течение 30 дней вам обязаны дать официальный ответ.
Дальше возможно 4 варианта развития событий:
- УК признает обоснованность претензий и устраняет их.
- Нарушения обещают исправить, но на самом деле бездействует.
- Отказываются от выполнения данных обязательств.
- Претензия игнорируется.
В первом случае конфликт можно считать исчерпанным. В остальных — можно обращаться в вышестоящие инстанции с заявлением.
Если управляющая компания не выполняет свои обязанности
- указание на перечень работ и услуг, а также условия для изменения перечня;
- определение размеров оплаты за услуги УК, в том числе коммунальные, порядок их оплаты;
- порядок контроля над работой УК;
- указание на срок действия договора.
Здесь представлен образец договора с управляющей компанией. Что делать, если не исполняет? Если УК не выполняет должным образом свои обязательства, необходимо предпринять следующие действия:
- Письменно обратиться в компанию с просьбой устранить имеющиеся неисправности и исполнить обязательства в порядке, установленном в договоре.
- Если на письменное обращение не было ответа, можно записаться лично на прием к руководителю УК и изложить свои претензии.
- Лучше всего при себе иметь доказательства того, что текущее положение дел действительно не самое лучшее.
Куда обращаться, если УК не выполняет свои обязанности
Собственники квартир многоквартирного самостоятельно выбирают управляющую компанию, которая в дальнейшем будет вести хозяйственную деятельность. На общем собрании путем проведения голосования принимается решение о возможности заключения договора с той или иной организацией.
Зачастую после заключения договора управляющая компания не желает должным образом исполнять свои обязанности. Однако требует оплаты своих услуг.
Учтите! В перечень допускаемых нарушений включают:
- подача холодной, горячей воды с перебоями в работе;
- подача холодной, горячей воды ненадлежащего качества, например, не соответствующей нормативам температуры или с примесями грязи;
- отсутствие реакции со стороны управляющей компании в отношении устранения недостатков при оповещении об их возникновении;
- отказ специалистов управляющей компании ликвидировать мусор;
- некачественное проведение ремонтных работ, например, после проведенных работ осыпается штукатурка;
- любое нарушение или невыполнение условий договора;
- неверное исчисление сумм, подлежащих к оплате за предоставленные коммунальные услуги;
- не проведение предварительных работ по проверке работоспособности магистральных сетей, например, системы отопления перед началом сезона;
- другие нарушения, связанные с неисполнением условий заключенного договора между пользователями и управляющей компанией.
Если у дома имеется управляющая компания, то обратите внимание на следующие моменты:
- состояние подъезда, стен, потолка, пола;
- общее состояние коммуникационных систем;
- наличие дополнительного оборудования;
- частота проведения ремонтных работ;
- чистота двора, придомовой территории;
- осуществляется ли озеленение, вывоз мусора.
Как узнать свою управляющую компанию
Жилищно-коммунальная сфера всегда былой той отраслью, в которой было, есть и будет много нерешенных вопросов. И вне зависимости от того, кто является управленцем и какая его форма собственности, свои обязанности могут не выполнять как государственные компании, так и коммерческие предприятия.
Допустим, Вы или Ваш сосед недовольны спектром услуг, которые предоставляет некая обслуживающая фирма, что дальше? Для начала, необходимо точно знать название такой управляющей организации, ее юридический и фактический адрес. Проще всего это сделать с помощью квитанции, так называемой платежки. Каждый субъект, предоставляющий некие услуги в РФ и взимающий за это плату, обязан своему клиенту предоставлять информацию о себе. Не исключением является и компания жилищно-коммунального хозяйства.
Если квитанции на руках нет, то можно воспользоваться специальным сайтом Реформа ЖКХ. На этом сайте пользователям предоставляется возможность узнать свою управляющую компанию, введя в необходимое поле информацию:
- Город или регион проживания;
- Название улицы;
- Номер дома, по желанию — квартира.
В связи с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства каждая управляющая организация обязана на данном сайте зарегистрироваться и предоставить в открытом доступе информацию о себе. Если же такой информации нет, то, значит, фирма по каким-то причинам скрывает сведения о себе. В таком случае необходимо насторожиться, поскольку может быть банальное мошенничество.
Таким образом, первый шаг для того, чтобы отстоять свои интересы по поводу невыполнения коммунальщиками своих обязанностей, — это узнать наименование самой организации.
Куда жалуются граждане на действия УК
Исполнение вверенных обязанностей работниками УК начинается с момента подписания двухстороннего соглашения и вступления его в юридическую силу. Как показывает практика (и согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации), выбор УК осуществляется на общем собрании жильцов. И чтобы выбрать максимально эффективную организацию, предстоит следовать таким рекомендациям:
- ознакомление с профессиональной репутацией сотрудников управляющей фирмы;
- ознакомление с количеством домов, обслуживание которых осуществляла организация;
- на протяжении какого срока осуществляется управление многоквартирными сооружениями (желательно чтобы минимальный стаж составлял два года);
- отзывы клиентов, для которых осуществлялось выполнение управленческих функций.
К сожалению, столь тщательный подбор не гарантирует защиту от бездействия и ненадлежащего исполнения вверенных обязательств. Поэтому предстоит ознакомиться с полным перечнем инстанций, куда написать жалобу на управляющую компанию.
Куда гражданам жаловаться на УК:
- руководство организации;
- суд;
- прокуратура;
- Российский потребительский надзор;
- Жилищная инспекция.
Написать жалобу на управляющую компанию онлайн
Есть два способа удаленного направления жалоб в управляющую компанию. Первый – переход на официальный сайт УК, второй – подготовка заявления на портале Госуслуги. Так, независимо от того, в какой способ осуществляется направление заявления, предстоит пройти следующие шаги:
- авторизация на сайте Госуслуги (если прохождение предварительной регистрации не требуется, то сразу начинается оформление обращения);
- заполнение всех предложенных полей (на русском языке в соответствии с рекомендациями);
- подробно писать суть проблемы и выявленных нарушений, а также свои требования;
- подгрузка отсканированных копий всех доказательных материалов;
- проверка отображенных сведений и подтверждение отправки заявления;
- выбор способа, которым УК должна сообщить о проведенных мероприятиях и принятых по обращению мерах.
Как узнать свою управляющую компанию
Жилищно-коммунальная сфера всегда былой той отраслью, в которой было, есть и будет много нерешенных вопросов. И вне зависимости от того, кто является управленцем и какая его форма собственности, свои обязанности могут не выполнять как государственные компании, так и коммерческие предприятия.
Допустим, Вы или Ваш сосед недовольны спектром услуг, которые предоставляет некая обслуживающая фирма, что дальше? Для начала, необходимо точно знать название такой управляющей организации, ее юридический и фактический адрес. Проще всего это сделать с помощью квитанции, так называемой платежки. Каждый субъект, предоставляющий некие услуги в РФ и взимающий за это плату, обязан своему клиенту предоставлять информацию о себе. Не исключением является и компания жилищно-коммунального хозяйства.
Если квитанции на руках нет, то можно воспользоваться специальным сайтом Реформа ЖКХ. На этом сайте пользователям предоставляется возможность узнать свою управляющую компанию, введя в необходимое поле информацию:
- Город или регион проживания;
- Название улицы;
- Номер дома, по желанию — квартира.
В связи с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства каждая управляющая организация обязана на данном сайте зарегистрироваться и предоставить в открытом доступе информацию о себе. Если же такой информации нет, то, значит, фирма по каким-то причинам скрывает сведения о себе. В таком случае необходимо насторожиться, поскольку может быть банальное мошенничество.
Заявление в суд на управляющую компанию
Когда все предпринятые ранее действия не дали желаемого результата (сама УК, жилищная инспекция или Роспотребнадзор не смогли решить вопрос), возникают все основания для обращения в суд – подачи искового заявления. Прибегать к помощи этого государственного органа рекомендуется после того, как другие способы воздействия оказались неэффективными.
Также есть ряд случаев, когда стоит сразу же идти в суд. Это все вопросы, связанные с финансами, например, с начислениями платы за услуги. А также случаи грубого нарушения российских законов, например, когда управляющая компания отказалась выдать какие-либо документы жителям или не предоставила определенную информацию.
Суду потребуются доказательства, которые покажут судьям, что жители старались решить проблему в досудебном порядке. Это еще одна причина, по которой нужно сначала обратиться в УК, Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.
Как показывает практика, в 85% случаев судьи выносят свои решения в пользу жильцов. И такие решения обычно выполняются целиком или частично.
Если же жителям дома не удается решить вопрос по суду, специалисты в области жилищного законодательства рекомендуют инициировать проведение общего собрания собственников помещений в доме, чтобы выбрать другую управляющую компанию.
Если суд не принесет нужного эффекта, можно идти дальше – в прокуратуру.