Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
- не ущемляет права других или потенциальных наследников.
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
Можно ли оспорить завещание?
По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.
Как избежать оспаривания завещания?
Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.
Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:
- Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
- В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
- Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
- Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.
В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.
Если вы хотите оспорить завещание или оказались участником спора, связанного с оспариванием завещания, не медлите, обращайтесь за помощью к нашей компании, и вы получите защиту опытных профессионалов в сфере наследственного права.
Возможно оспорить завещание на дом наследниками первой очереди. Сделать это могут и претенденты из других очередей, однако это не имеет смысла. После того как документ будет оспорен, имущество распределяется в законном порядке. Если есть представители первой очереди, недвижимость достанется именно им.
Как оспорить завещание на дом после смерти? Требуется:
- собрать доказательную базу
- составить иск со ссылками на соответствующие нормативные акты
- подать его в суд вместе с документами.
Когда суд отклонит требование об оспаривании наследства на квартиру
Суд отклонит требования о признании последних распоряжений наследодателя недействительным, если в качестве истца будет выступать:
- Недееспособный или ограниченно дееспособный наследник. Вместо него инициатором открытия судопроизводства по делу может стать законный представитель, установленный органами опеки и попечительства.
- Несовершеннолетний наследополучатель, за исключением 16-тилетних, которые признаны судом как эмансипированные. Защитить законные интересы ребенка в таком случае может его родитель или опекун.
- Лицо, не являющееся наследником и выгодополучателем, права которого были задеты неправомерным актом волеизъявления. По закону такой гражданин не может стать истцом по причине отсутствия видимой заинтересованности в процессе.
- Недостойный наследник, лишенный права притязания на наследственное имущество.
Также, признать завещание недействительным не удастся при его безукоризненной точности и соответствии положениям ст. 62 ГК РФ, а также до вступления в силу документа в силу.
Юристы начинают процесс оспаривания по истечении полугода со дня открытия наследства. Не стоит ждать, так как вопрос опротестования сложный. Истец может допустить ошибку в выборе причин для опротестования. И появляется риск пропуска необходимого времени. А восстановить период опротестования часто невозможно.
Иск не примет судья, если наследодатель еще жив. Только после смерти разрешено это делать.
Иск подается в канцелярию по месту нахождения квартиры наследодателя. Истец платит государственную пошлину. Доказательства следует собирать заранее, например, проводить экспертизы. Хотя закон позволяет сделать это в ходе судебного разбирательства.
Иск целесообразен в случае, если истец убежден в своей правоте. Он строго следует алгоритму оспаривания. Он также соблюдает правила 131 статьи ГПК и оформляет иск по ее правилам. Для подачи заявления в суд, необходимо собрать пакет документов и их копии:
- паспорт;
- бумаги, доказывающие, что у истца и наследодателя существует кровное родство;
- завещание, заверенное нотариусом (копия), либо сам оригинал;
- документы на имущество, если оно завещано недостойным наследникам;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доказательства (заключение экспертов, видео и фото материалы).
Срок оспаривания ограничен. Он составляет 3 года. Если истец подает иск, в основании которого лежит обман или действия насильственного характера по отношению к завещателю, срок равен 1 году. Срок считают с даты смерти наследодателя, но не с момента подписания документа, в котором между наследниками распределяются их доли.
Образец искового заявления
В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:
- наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
- ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
- контактные данные заявителя.
Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.
Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.
Основная часть содержит:
- информацию об истце и ответчике;
- сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).
Какое завещание нельзя оспорить?
Завещание — это гражданско-правовая односторонняя сделка, поэтому ее оспаривают в суде. Но для этого нужны серьезные основания.
Пункт 5 статьи 1118 ГК РФ гласит, что юридическую силу завещание обретает после открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это значит, что пока собственник жив, оспорить завещание не получится.
Во-первых, его можно было бы переписать в любой момент в пользу других лиц. Во-вторых, сам наследник может умереть до открытия наследства, и тогда завещание станет ничтожным. Суд не будет даже рассматривать иск, поданный при жизни завещателя.
По собственной прихоти тоже не получится оспорить документ, даже если он составлен юридически грамотно. Один факт родства — еще не повод отменять завещание, для этого нужно доказать, что оно составлено неверно, или были ущемлены права законных наследников.
Кто имеет право оспорить завещание
Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.
Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.
Можно ли оспорить завещание на квартиру
Гражданин распоряжается имуществом по желанию, если он выступает его собственником. Передача квартиры по завещанию происходит в нотариальной конторе, что гарантирует сделке юридическую чистоту. О нотариальной форме документа говорит ст. 1125 ГК РФ. Если человек из-за болезни или физического увечья не может подписать документ, за него это делает другой. В наследовании он именуется рукоприкладчиком. Этот правовой институт нельзя путать с представительством, так как оно не используется в этой области правоотношений.
Справка!При исключительных случаях человек может составить завещание без нотариуса. Это происходит при наличии чрезвычайных обстоятельств, когда существует вероятность его гибели. Он полагает, что может умереть в любой момент: при наличии двух свидетелей составляется документ, приравненный к нотариальной форме.
Можно ли оспорить завещание? Никто не может запретить лицу обратиться за помощью в суд. Истец обязан иметь на руках имеющиеся доказательства неправомерности завещательной воли лица.
В каком случае наследник считается недостойным
Признание наследника недостойным – одна из причин, которой завещание может потерять свою силу. В порядке статьи 1117 ГК РФ, недостойными наследниками считаются:
- Лица, совершившие преступление и их вина была доказана. Если это противоправное деяние было направлено в отношении наследодателя, его наследников 1-ой очереди, целью которого было получения материальной выгоды, части в наследстве, увеличение доли в нем.
- Лица лишенные родительских прав. При смерти ребенка наследодателя, они не могут заявлять права на квартиру, даже если такое будет предусмотрено в завещательном документе, при условии его оспорения третьими лицами, имеющими на это право.
- Лица, которые должны были осуществлять уход за наследодателем, однако свои обязанности не выполняли. Например дочь, обязана была выплачивать алименты своей нуждающейся матери, однако этого не делала. Этот факт должен быть подтвержден информацией от службы судебных приставов.
Кто может оспорить завещание на квартиру и иное имущество
Лицо, имеющее материально-правовой интерес в оспаривании завещания, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. К категории лиц, наделенных правом оспаривания, стоит относить:
- наследников – лиц, которые были бы призваны к наследованию в отсутствие оспариваемого завещания;
- сонаследников – в случае, если завещание распространяется на 2 и более лиц, сонаследники вправе оспорить завещание и исключить одного из правопреемников, доказав, что он является недостойным наследником;
- лица, которые наделены правом постоянного проживания в квартире, переходящей по наследству – эта категория граждан имеет правовой интерес в признании недействительным завещания на квартиру;
- законный супруг – в случае составления совместного завещания любой из супругов вправе оспорить в судебном порядке завещание другого супруга, в том числе и при жизни.
Образец искового заявления
От грамотного составления документа зависит исход дела. При некоторых обстоятельствах подготовку документа лучше доверить профессиональному юристу.
Заявление составляется в строго регламентированной форме, должно иметь следующий вид:
- «Шапка» содержит данные судебного органа, адрес;
- Данные истца, ФИО, адрес регистрации, проживания, контактный телефон;
- Данные ответчика, ФИО, адрес регистрации, проживания, контактный телефон;
- Посередине указывается название документа;
- Текстом описывается данные о наследодателе, дата смерти, адрес последнего проживания, основания на выделение доли истцу, информацию по собственности, условия завещания, причины считать документ недействительный, доказательства;
- Прошение к суду признания документа недействительными, норма закона на который опираетесь;
- Перечень приложенных документов;
- Дата составления, подпись составителя.
Количество копий документов соответствует числу участников процесса. Обязательное условия оплата государственной пошлины, квитанцию прикладывают к пакету бумаг.