Если старый человек умирает дома, что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если старый человек умирает дома, что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так бывает, что старые люди одиноки. Взрослые дети, внуки разъехались по другим городам и странам. И даже если связь налажена постоянно, вовремя среагировать на беду удается не всегда. Другие пенсионеры вовсе не имеют семьи, предпочитают уединенный образ жизни. Если здоровье не подводило, есть силы, то и помощь социального работника не всегда нужна.

Что делать, если покойного обнаружили не сразу

Чаще всего кто-то из соседей замечает, что пожилого человека давно не видно, или дети не могут дозвониться в течение нескольких дней. Так человек умирает, и может пройти даже несколько недель до момента обнаружения тела.

Но из-за беспокойства соседей никто не будет вскрывать чужую квартиру, это запрещено законодательством. Существует лишь несколько случаев, когда это возможно:

  • угроза жизни самого человека или окружающих (а ведь ее нужно еще доказать);
  • аварийная ситуация (затопление, пожар, утечка газа);
  • задержание подозреваемого, находящегося в доме, или установление причин несчастного случая.

Можно ли организовать похороны, находясь в другом городе

Случается, что, когда умер старый человек дома, приехать на похороны родственника невозможно либо это займет некоторое время. Границы закрыты, нет билетов на нужный рейс, члены семьи сами пожилые или нездоровы. Отчаиваться не стоит, есть как минимум два выхода, что делать родственникам: 1. Попросить тех, кто рядом, взять на себя все тяготы. Это могут быть дальние родственники, друзья, соседи. Именно они будут заявителями во всех организациях. 2. Обратиться в ритуальное агентство. В мире цифровых технологий можно заключить договор удаленно. В любом случае кому-то придется обращаться к распорядителю похорон. Лучше, если это будет заинтересованное лицо, а не сердобольный, но все-таки посторонний сосед. По телефону, посредствам видеосвязи решаться все возникающие вопросы. А вы будете уверены, что пожилого родственника достойно проводили в последний путь.

Тело обнаружили не сразу: как быть?

Что делать, если человек умер дома, но труп обнаружили не сразу? Порядок действий все тот же: тело не двигать, обращаться в скорую помощь или больницу и отделение полиции. Пока не приехали службы, лучше открыть окна и проветрить помещение. Если знать о физиологических изменениях, которые происходят с телом после смерти, возможно определить примерное ее время.

  • Через 2 часа после кончины наступает трупное окоченение.
  • Через сутки (и ближайшие 2-3 дня) длится полное окоченение трупа.
  • Через 3 суток тело начинает разлагаться, появляется неприятный запах. Поэтому по возможности похороны проводят не позже чем на третьи сутки после смерти – в религиозных, эстетических и гигиенических целях. Период полного разложения трупа зависит от веса тела (чем худее, тем дольше), влажности и температуры в помещении (чем теплее, тем быстрее).
  • После полного разложения тело начинает гнить, в результате остаются костные ткани, которые через десятки лет станут пылью.

Когда следует вызвать службу дезинфекции?

Влажной уборки после покойника в квартире недостаточно, она только усугубляет ситуацию. Всего пара часов присутствия тела усопшего в помещении – и в воздухе и на поверхностях остаются вредоносные бактерии и вирусы. Если покойник пролежит в комнате дольше, в текстиль впитается трупный запах, избавиться от которого невозможно простым проветриванием дома. Лучшее решение – вызов службы дезинфекции.

Читайте также:  Задолженность за капремонт будут списывать с банковских карт должников

Профессиональная обработка квартиры после погребения умершего никогда не будет лишней, но в следующих случаях без нее не обойтись:

  • усопший умер из-за тяжелого хронического или инфекционного заболевания;
  • покойник пролежал в помещении несколько часов, прежде чем тело обнаружили;
  • умерший находился в комнате больше 2 суток (это случается часто, когда родственники не отправляют тело в морг);
  • до погребения усопший лежал на солнце или в душном помещении.

Способ дезинфекции служба выбирает после осмотра комнаты:

  • чтобы избавиться от трупного запаха в помещении и освежить текстиль, проводят озонирование воздуха;
  • чтобы убрать трупный запах в комнатах без мебели – орошение помещения;
  • чтобы очистить каждый угол, используют горячий пар;
  • чтобы привести в порядок не только комнату, в которой лежал покойник, но и смежные помещения, навсегда избавиться от запахов и бактерий – комплексный подход.

Во время дезинфекции квартиры сотрудники службы стараются очистить не только воздух в помещении, но и находящиеся в нем предметы: мебель, постельное белье, одежду. Если физиологическая жидкость просочилась на поверхности, очистить их невозможно ни одним из существующих способов. Поэтому приходится выбрасывать кровати, одеяла, салфетки, а в особо сложных ситуациях – демонтировать старый пол, отклеивать обои, перекрашивать стены.

Во время дезинфекции в квартире не должен находиться никто, кроме сотрудников службы. Важно забрать с собой домашних животных, комнатные растения вынести на балкон. Когда возвращаться в дом, подскажут работники. После полной дезинфекции пространства требуется обычная уборка, которую хозяева могут провести сами, иногда договариваются с компанией.

Верующим людям для успокоения совести недостаточно очищения дома дезинфицирующими средствами: им часто кажется, что душа умершего не покинула комнаты и не может обрести покой. Поэтому после похорон родственники усопшего задумываются об освящении дома.

Если человек умер в больнице

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Социальное пособие на погребение

Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).

Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:

  • Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
  • работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
  • органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.

Что делать, если человек умер дома

Дома люди умирают довольно часто. Важно понимать, что следует делать на каждом этапе. Нужно проверить пульс, реакцию зрачка на свет, можно использовать подручные средства (поднести зеркало к губам человека, не подающего признаки жизни, чтобы удостовериться – дыхание отсутствует). Следующий шаг – вызов бригады скорой помощи, сотрудников полиции по номерам, соответственно: 103 и 102. Используют ещё и единый номер для экстренных ситуаций – 112. Так можно сразу вызвать всех необходимых специалистов для фиксации факта смерти.

В первую очередь звонят в скорую помощь. Работники медицинской службы после осмотра принимают решение, нужно ли вызывать участкового, представителей полиции. Родные не всегда способны точно определить, мёртв ли человек, он может находиться в состоянии шока или в коме, глубоком обмороке.

Что следует сообщить по телефону, если умер близкий человек:

  • данные умершего и того, кто звонит;
  • адрес;
  • номер телефона.

Следует кратко сообщить, что случилось, где был найден человек, его возраст. В ожидании скорой помощи нужно собрать документы:

  • паспорт умершего и человека, который звонил;
  • документы, подтверждающие факт заболевания, выписки из истории болезни лечащего врача, из больниц – если покойный имел проблемы со здоровьем;
  • полис ОМС.

В результате выдаётся справка о констатации смерти, протоколы: покойного, установления смерти. Они понадобятся для получения других документов.

Что делать, если человек умер дома – дальнейшие этапы.

  1. Вызывают сотрудника похоронного бюро, можно связаться с Городской круглосуточной ритуальной службой в Санкт-Петербурге. Важно сотрудничать с проверенной, надёжной организацией. Причём нужно уточнить и записать ФИО агента, который будет отправлен к родным умершего. Так можно избежать контакта с мошенниками, которые часто появляются вскоре после приезда скорой, полиции.
  2. Необходимо дождаться полицию и скорую помощь, если потребуется, попросить предъявить документы.
  3. Следует записать адрес морга, куда будет направлено тело.

Получение свидетельства о смерти (медицинского и гербового)

Медицинское заключение о смерти необходимо для получения в последующем свидетельства в ЗАГСе – юридически значимого документа, без которого невозможно будет заняться оформлением имущественных прав умершего.

Если человек умер дома, медицинское заключение о факте смерти может быть выдано в поликлинике, для этого нужно обратиться к лечащему врачу с бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и медкартой ушедшего из жизни. На основании представленных документов врачами будет сделан вывод:

  • о возможности оформления свидетельства о смерти без патологоанатомического вскрытия (чаще всего в случаях, когда умер пожилой человек, страдающий при жизни определенным заболеванием);
  • о необходимости направления трупа в морг и исследовании (вскрытии).

Обратиться в ритуальное агентство

Это можно сделать и раньше, сразу после того, как зафиксирована смерть – в том случае, если мы хотим, чтобы всей волокитой с документами занимался агент. Здесь мы заказываем все услуги, которые нужны – как минимум, это покупка гроба, креста и венков и перевозка тела покойного до дома или другого места, где происходит прощание, а затем – на кладбище. Считается, что гроб не должен быть велик покойнику – если в нем осталось место, в доме будут еще смерти.

Гроб с подушкой, венки, крест и мелочи вроде носовых платков обойдутся примерно в 10 000 рублей для жителей Московского региона – конечно, при среднем ценнике: дорогие гроб и крест значительно добавят к стоимости комплекта.

Аренда катафалка обойдется примерно в 5 000–10 000 рублей (в зависимости от вместимости и маршрута).

Сообщите о случившемся родственникам и друзьям покойного

Они не должны упустить единственную возможность проститься. Им также нужно подготовиться к церемонии.

В религиозных канонах установлены свои сроки для погребения. В христианстве и буддизме принято проводить погребение не ранее 3-го дня. В исламе и иудаизме хоронят в день смерти, в течение 24 часов.

Читайте также:  УСН-6 «Доходы»: как и кому можно перейти на упрощёнку в 2022 году

Важно: всегда держите паспорт умершего у себя. Ни в коем случае не передавайте его третьим лицам. Агент прибудет в срок от 30 минут до 1 часа — на время приезда влияет удалённость от города. По телефону попросите его продиктовать свой индивидуальный табельный номер сотрудника и обязательно сверьте его по приезду.

Сотрудник вызовет скорую помощь и полицию, расскажет о необходимых действиях и документах, проверит правильность оформления всех справок. При возможности подготовьте паспорт и полис умершего, а также документы тех, кто находится рядом.

Поручите сотруднику службы оформление медицинских документов в морге, чтобы избежать каких-либо дополнительных платных услуг. Затем представитель Ритуал МФЦ бесплатно осуществляет доставку тела в столичный морг.

Привезти в морг одежду, обувь и различные принадлежности покойного — для проведения похорон и обрядов прощания.

Важно: морг не может требовать плату за обычную подготовку тела — обмывание, одевание и положение в гроб. Хранение тела на срок до недели также является бесплатным. Оплачивать придётся только устранение каких-либо серьёзных дефектов — например, если смерть произошла в результате аварии.

Приобрести гроб, который понадобится и для похорон, а также покрывало и венки.

Заказать нужное количество единиц транспорта.

Организовать прощание с умершим. На выбор различных церемоний влияют пожелания умершего и его семьи, важнейшее значение имеет религиозная конфессия, к которой принадлежал покойный.

Важно продумать, где будет осуществляться каждый этап церемонии, уведомить всех приглашённых родственников и гостей, арендовать транспорт и место для проведения поминок, если они пройдут не дома.

Эксгумация человека и перезахоронение тела

Эксгумация тела — это извлечение из могилы останков человека и перезахоронение их в другом месте. Она может производиться по желанию родственников или по решению правоохранительных органов.

Перечень необходимых документов:

  • паспорт родственника, взявшего на себя обязанности за перезахоронение,
  • паспорт захоронения,
  • разрешение администрации кладбища на извлечение останков,
  • документы, подтверждающие наличие могилы для перезахоронения,
  • гербовое свидетельство о смерти эксгумируемого,
  • две справки СЭС: на извлечение и перемещение останков,
  • документы, устанавливающие родство с эксгумируемым.

Разрешение на перезахоронение тела должен взять родственник умершего в отделе полиции или прокуратуры.

В эксгумации тела могут отказать по трем причинам: с момента смерти прошло менее года, насильственная смерть или наличие какой-либо инфекции.

Возможные расходы на эксгумацию:

  • гроб (от 4500 и выше),
  • гроб цинковый (от 10,5 тыс. руб.),
  • извлечение гроба (от 12 тыс.руб.),
  • дезинфекция и перекладывание останков (от 12 000 руб.),
  • запайка цинкового гроба (3000 руб.),
  • услуги по сбору документов (от 5000 руб.).

В среднем сумма полных затрат на эксгумацию тела составляет порядка 50-60 000 рублей.

Что делать, если человек умер дома?

Первым делом нужно вызвать полицию (чтобы они убедились, что смерть была ненасильственная) и врача районной поликлиники (если смерть случилась днем) или бригаду скорой (если все произошло ночью). Они должны констатировать смерть и составить протокол осмотра и справку о констатации смерти человека.

Врач, в свою очередь, обязан вызвать бригаду санитаров, которые организуют перевозку в морг. Это бесплатно, так что если ритуальный агент потребует за перевозку деньги – не соглашайтесь.

Хотя некоторые советуют иметь в записной книжке телефон проверенного похоронного агента, которому следует звонить даже раньше скорой и полиции. В противном случае уже через пару часов ваш порог будут обивать ритуальщики, жаждущие заработать на горе – им, как говорят некоторые, представители госструктур, узнав о смерти, передают контакты родственников за денежное вознаграждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *