Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план столовой с расчетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Бухгалтерская документация
В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:
- ИНН;
- паспорт (ксерокопия);
- квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).
Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:
- Устав предприятия и решение собрания учредителей о его организации (вместе с протоколом голосования);
- паспорта учредителей (копии) и директора (это может быть учредитель или наемный работник);
- гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие у компании юрадреса;
- квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).
Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.
Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.
Какие нужны документы:
— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.
Плюсы данного бизнеса
- Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
- Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
- Численность персонала столовой невелика.
- Рациональное использование оборудования.
- Расчеты с посетителями очень удобны.
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.
К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
- Выбор места и помещения
- Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
- Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
- Дизайн и оснащение
На какую целевую аудиторию будет рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
Особенности района размещения
- Инфраструктура
- Конкуренты
- Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами
Штатное расписание
- Самообслуживание или работа официантов
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Рекрутинг и обучение персонала
Какие дополнительные услуги оказывать?
- Разработка банкетного меню
- Возможности кейтеринга
- Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос
Набираем сотрудников для своей столовой
Продумайте в своем бизнес-плане, как будет выглядеть столовая. В целом он соответствует графику работы всех компаний и вузов с 8:00 до 17:00.
Конечно, повара должны прибыть раньше, чтобы все блюда были готовы к инаугурации, и они могли уйти с работы в 16:00, сразу после того, как отнесли последнюю партию еды в столовую.
Вы можете сделать выходным для работников столовой воскресенье, ведь посетителей в этот день практически не будет, поэтому вам не придется переносить продукты и переплачивать по зарплате и коммунальным платежам.
Перечислим всех, без кого столовая просто не может функционировать, а также укажем примерную сумму для выплаты заработной платы всем работникам:
№ | Вакантно | Количество | Заработная плата (руб./мес.) |
---|---|---|---|
один. | Технолог | один | 35000 |
два. | Шеф-повар | один | 40 000 |
3. | Универсальный повар | два | 50 000 |
Четыре. | Работник поддержки | один | 15 000 |
5. | Работник пищевой линии | два | 40 000 |
6. | Банкомат | один | 20 000 |
7. | Посудомойка | один | 15 000 |
восемь. | Уборщица | один | 15 000 |
ОБЩЕЕ: | 230 000 руб./мес |
Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, заказывать налоговую отчетность у специалиста; то можно оплачивать только конкретный вид работ отдельно. Это значительно сократит ваши расходы.
Если что-то пойдет не так и вы не сможете справиться со всеми обязанностями, то наймите помощника или бухгалтера на неполный рабочий день.
Финансовый план столовой
Чтобы оценить, сколько времени потребуется для полного восстановления столовой, необходимо рассчитать затраты, а также предполагаемый доход бизнеса.
В любом бизнес-плане необходимо конкретно прописать, сколько денег придется потратить на открытие столовой:
№ | Статья расходов | Количество (руб.) |
---|---|---|
один. | Аренда зала + оплата коммунальных услуг | 150 000 |
два. | Закупка оборудования | 728 600 |
3. | Закупка продуктов на 1 неделю столовой | 60 200 |
Четыре. | Оформление документации | 10 000 |
5. | Реклама | 31 500 |
6. | Зарплата | 230 000 |
7. | Реформа столовой | 100 000 |
ОБЩЕЕ: | 1 310 300 руб |
Всего для открытия столовой понадобится около 1,5 млн рублей.
Возможные проблемы и риски
Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:
- Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
- Неграмотное управление
- Неудовлетворительное качество продукции
- Воровство среди сотрудников
Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:
- Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
- Неправильно выбранная целевая аудитория или место
- Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
- Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
- Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.
Перед тем как открыть столовую с нуля, следует оценить разные особенности, которыми обладает данная сфера деятельности. К ним относится:
- деятельность организаций жестко контролируется со стороны специалистов Санэпиднадзора;
- столовая должна располагаться в месте высокой проходимости;
- можно ориентироваться только на определенную категорию населения, например, работников конкретного завода или студентов вуза, располагающегося рядом с данным заведением общественного питания;
- для начала бизнеса требуется найти опытных поваров, которые смогут сформировать оптимальное меню и заняться обучением другого персонала;
- в столовой обычно отсутствуют официанты, поэтому клиенты самостоятельно с помощью специальных подносов собирают свой заказ, но в некоторых организациях вместо самообслуживания предлагаются услуги официантов;
- пользоваться для приготовления разных блюд надо только качественными продуктами, купленными у проверенных поставщиков, что позволит предотвратить массовые отравления или другие проблемы с посетителями.
Даже для открытия маленького заведения придется потратить достаточно много средств, поэтому такой бизнес выбирается предпринимателями, обладающими крупным первоначальным капиталом.
Требования к столовой
Для функционирования необходимо, чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим требованиям. В первую очередь, это наличие вентиляции вместе с системами кондиционирования, а также пожарной сигнализация и системы пожаротушения. Для помещения важной составляющей является высота потолков (для столовых высота должна достигать более 2-х метров). Также помещение должно соответствовать строительным нормативам и СНИПам. Для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы в помещении было предусмотрено 2 запасных выхода.
Далее необходимо определиться с выбором расположения помещения (опираясь на вышеперечисленные условия). Обычно на улицах и в средствах массовой информации редко можно услышать или увидеть рекламу столовой, поэтому место должно быть проходимым и оживлённым. Зачастую столовая подразумевает постройку отдельного здания, но допускается расположение на 1-ом этаже дома. Рекомендуется размещать подобные заведения там, где уже была организация с похожим видом деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия рядом с офисным помещением или какой-либо другой организацией (университетом, заводом).
Это документ, который представляет каждый шаг, чтобы открыть столовую. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет находиться объект?
- Выбор места и места проведения
- Оценка проходимости, транспортной доступности, обзорности с улицы и проезжей части
- Оценка состояния помещений, коммунальных служб, санитарного состояния
- Дизайн и оборудование
Для какой целевой аудитории это будет?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
Характеристика района расположения
- Инфраструктура
- Конкуренты
- Наличие рядом с офисными центрами, университетами, улицами с магазинами
Кадровое обеспечение
- Самообслуживание или обслуживание официантом
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Подбор и обучение персонала
Какие дополнительные услуги предложить?
- Составление банкетного меню
- Возможности общественного питания
- Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос
Во-первых, определитесь с целью бизнеса. Следует понимать, что столовая принципиально отличается в глазах клиентов от других заведений общепита. Это место, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить, утолить голод во время обеда. Все это необходимо учитывать при организации места, формата работы, выборе ассортимента и формировании ценовой политики.
Решите, где вы собираетесь открыть столовую. Оцените его по транспортной доступности, обзорности с улицы, проходимости. Проверьте, какие заведения и компании находятся поблизости.
Оцените на месте, в каком техническом состоянии находится помещение, сколько придется потратить на ремонт и оборудование, рассчитайте будущий вид помещения.
Определите целевую аудиторию. Исходя из этого в ценовой политике, в креативном оформлении (как меню, так и помещения).
Подумайте, какие дополнительные услуги может предоставить ваше заведение. Столовая может оказывать услуги доставки и самовывоза, разрабатывать банкетные меню, работать в дороге или арендовать помещение.
Определитесь с персоналом. Будете ли вы нанимать официантов или организовывать самообслуживание? Сколько потребуется поваров, какой квалификации они должны быть? Решить проблемы с подготовкой будущих кадров.
Затем оцените все данные о затратах на стартап в денежном выражении и сделайте смету.
Использование профильного помещения
Наверняка, бывший хозяин имеет все необходимые документы, и вам остается только тщательно их изучить и провести экспертизу проектных документов в соответствующих органах. Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в соответствии их СНиП, СанПиН и ППБ.
Со своей стороны, вы должны зарегистрировать ИП или ООО и подготовить помещение к работе:
- оснастить необходимым инвентарем и оборудованием;
- получить акты ввода в эксплуатацию инженерных систем;
- зарегистрировать в налоговом органе и установить кассовый аппарат;
- получить лицензию, если будете торговать алкоголем.
Последний пункт относится к ООО, потому что ИП имеют право продавать только пиво и слабоалкогольную продукцию, крепостью до 6%.
Формат заведения и продвижение услуг
Столовая, как и любой бизнес, требует расходов на рекламу. Для обычного заведения общепита достаточно яркой вывески и торжественного открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели направления к нему понятными. Продвижению столовой помогут специальные акции. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (объявление об акции должно красоваться на входе). Увеличивать средний чек можно рекламными методами: при заказе от 200 рублей — напиток в подарок, или при заказе на 500 рублей — доставка бесплатно. Организовать столовую можно на базе организации или выбрать свободную открытую продажу для любых посетителей. Цена на продукцию должна быть антикризисной (максимально доступной), потому что прибыль предприятия зависит главным образом от оборота. Меню столовой должно напоминать домашнюю кухню. В него можно включить несколько первых и вторых блюд, соусы и салаты, кондитерские изделия и напитки. На изображении представлен образец оформления меню для столовой.
Меню надо обновлять каждую неделю, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения однообразия. Формат столовой при наличии подходящего помещения позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия.