Суд первой инстанции, апелляционная, кассационная, надзорная инстанция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд первой инстанции, апелляционная, кассационная, надзорная инстанция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждая из инстанций, в том числе и вышестоящих по отношению к первой инстанции, выполняет свою, присущую только ей роль, определенную законом. При этом апелляционный суд наделен существенно иными полномочиями по сравнению с кассационным (федеральным арбитражным судом округа) и надзорным (Высшим Арбитражным Судом РФ).

План обжалования по кассации в Верховном суде

После кассации обжалование в коллегии по гражданским делам Верховного суда продвигается по плану:

Шаг 1. Подготовьте новую кассационную жалобу и приложения к ней. Пакет документов будет зависеть от выбранного вами способа подачи. Существует различные способы обращения в ВС. Например, через сайт Верховного суда поддерживающий сервис электронной подачи документов. В этом случае Вам достаточно будет заполнить регистрационные данные на портале «Госуслуг», заполнить предложенную форму и приложить скан кассации и квитанции об уплате госпошлины. По своему опыту мы считаем, что преимуществом электронного способа подачи документов является то, что не нужно прикладывать многочисленные копии актов нижестоящих инстанций. Также пакет документов можно подать классическим способом: лично или по почте.

Понятие и формы судебного надзора за судебной деятельностью

Конституция РФ закрепляет право каждого человека на судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). При этом судебная защита осуществляется не только при рассмотрении дела в суде первой инстанции, но и в ходе деятельности вышестоящих судов по надзору за законностью решений судов первой инстанции (судебный надзор).

Сущность судебного надзора заключается в том, что вышестоящий суд, при наличии процессуального повода (апелляционной, кассационной, надзорной жалобы, представления), проверяет законность судебного акта, вынесенного нижестоящим судом, и принимает соответствующее решение.

Судебный надзор необходим для того, чтобы предупредить вступление в законную силу и не допустить исполнения незаконных судебных решений.

Судебный надзор — дополнительная правовая гарантия реализации конституционного права на судебную защиту.

Надзорная жалоба, ее отличие от других вариантов

При апелляции по заявлению истца на повторное изучение дела должна собраться коллегия. Отказать в кассации судья может кратко, без разбирательства и повторного исследования материалов у себя в кабинете. Надзорная жалоба в большинстве случаев исходит от прокурора, несогласного с принятым решением или недовольного действиями суда или его бездействием.

Другое отличие апелляционной жалобы от кассационной состоит в том, что в первом случае рассматривается дело по сути. Во втором – только соблюдение процессуального порядка. Жалобы по надзору принимаются только в суд равный или ниже по статусу. Иски по апелляции и кассации подаются в вышестоящие инстанции. В первом случае коллегия не влияет на повторный разбор дела, здесь заявления либо отклоняются, либо меняется решение, принятое ранее. Кассация имеет больший круг полномочий, по ее результатам жалоба может быть отклонена, отменено постановление или назначен повторный разбор, принят новый вердикт.

Основные правовые установки

Кассационная жалоба обращается в суд высшей инстанции после вступления в действие вердикта, полученного при предыдущих процессах. Этим кассация отличается от апелляции, которую подают до вступления постановления в силу. По ГПК кассационная инстанция считается высшей, третьей по уровню значимости после первоначального и апелляционного судопроизводства. Заявить протест имеют право участники процесса и сторонние лица, чьи интересы затронуты делом.
Существует установленная иерархия судебного подчинения, когда решения мирового и районного уровня проверяет областной орган и далее по возрастающей. Постановления и выводы Верховного Суда оспариваются в специальной комиссии ВС. Обратиться с заявлением требуется за шесть месяцев после вступления в силу первичного вердикта, при условии предварительного апелляционного рассмотрения. Кроме заинтересованных лиц, заявить протест имеет право надзорный орган в лице представителя прокуратуры, если такой шаг необходим для выяснения обстоятельств вопроса.

Читайте также:  Как считать выходное пособие сотруднику, которого сократили?

Представление направляется непосредственно в кассационную инстанцию, при этом должны соблюдаться правила написания. При недостатках и несоответствии в представленных жалобах, заявление возвращается на доработку или возвращается без права повторного обращения.

Заявление пишется в произвольной форме, но обязательно должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кассационной инстанции;
  • личные данные заявителя, его юридический статус в рассматриваемом вопросе;
  • данные участников судебного рассмотрения;
  • наименование судебных инстанций, ранее принимавших участие в деле, их постановления;
  • определение того решения, которое обжалуется заявителем;
  • описание нарушений, заставивших обратиться с кассацией, соответствующие правовые нормы;
  • ходатайство об изменении прежних постановлений.

Заявление третьих лиц, не являющихся прямыми участниками процесса, должны содержать пояснения, чем и каким способом были нарушены их материальные интересы. При повторных обращениях, жалоба должна содержать описание предыдущих кассационных решений. Заявление должно быть подписано подателем или его законным представителем, имеющим на это полномочия. В пакет установочной документации в обязательном порядке входят копии предыдущих рассмотрений. Заявитель обязан предоставить столько экземпляров, сколько в деле участников. Прикладывается квитанция о плате гос пошлины или официальный документ, указывающий на льготную оплату.

Оплата государственной пошлины

Перед тем как подавать кассационную жалобу, субъект должен произвести обязательный платеж в виде государственной пошлины. Вопросы, касающиеся уплаты пошлины, регламентируются гл. 23.5 НК.

Согласно ст. 333.18 (п. 1, подпункт 1) Кодекса, при обращении в судебные органы общей юрисдикции субъекты осуществляют обязательный платеж до подачи жалобы.

Величина пошлины по гражданским делам определяется в соответствии с положениями ст. 333.19 НК. и например при подаче кассационной или надзорной жалоб по гражданским делам составляет не более 300 рублей для физических лиц и не более 6000 рублей для организаций.

Статья 333.20 Кодекса допускает уменьшение размера платежа, с учетом имущественного состояния лица, или отсрочку/рассрочку уплаты в порядке, зафиксированном ст. 333.41.

Помните, что количество экземпляров жалобы должно равняться числу участвующих в разбирательстве субъектов. Если у этих лиц отсутствуют какие-либо документы, которые заинтересованное лицо приводит в качестве доводов, их также нужно скопировать и направить в суд. Это требование обязательно для соблюдения, в противном случае жалоба останется без движения.

При подготовке и подачи кассационной и надзорной жалобы мы рекомендуем воспользоваться услугами опытных юристов компании “Юрведо”. Это поможет избежать проблем с оформлением жалобы и не пропустить процессуальные сроки для обжалования.

Особенности кассационного и надзорного производства в уголовном процессе

Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст.

Обычно, заявители даже не задаются таким вопросом, и без всяких колебаний «набивают» кассационную жалобу массой доводов, любых, которые им кажутся хоть сколько-нибудь значимыми. Согласитесь ли дать рецензию на неё, на предмет наличия существенных нарушений, тактики и т.д., перспективы обжалования?

Надзорная инстанция в уголовном процессе – это отдельная стадия. Подтверждением этому служат:

  • установленные сроки;
  • участники судопроизводственного процесса;
  • наличие у участников процесса процессуального статуса;
  • итогом надзорного производства выступает принятие постановления в документальной форме.

Именно эти особенности производства по пересмотру вступившего в законную силу приговора или иного решения суда, прямо предусмотренные в законе, и характеризуют данное производство как самостоятельную, но не как исключительную стадию уголовного процесса.

Обязательными участниками заседания являются заявители и прокурор. Неявка прочих участников не является причиной отмены слушания.

Суд надзорной инстанции, отменяя определение суда кас­сационной инстанции, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом кассационной инстанции при по­вторном рассмотрении данного уголовного дела.

Апелляция — вторая стадия производства по делу и первый этап обжалования постановления, которое еще не получило юридической силы.

Возможность апеллировать возникает у участников процесса и лиц, права и обязанности которых были нарушены, после оглашения судом решения в итоговой форме (то есть после подготовки мотивировочной его части). В каждой отрасли права предусмотрен свой процессуальный срок для апелляционного обжалования. Например, в уголовном судопроизводстве это 10 дней, в гражданском — месяц.

Оспаривание во второй инстанции проходит на основании апелляционной жалобы. Она облагается госпошлиной, которая в 2021 г. равна 150 руб. (3 тыс. руб. для организаций). Заявление направляется в суд, принявший первоначальное решение. По закону, каждый заинтересованный гражданин вправе ознакомиться с ним, и суд обязан это обеспечить путем отправки копий прокурору и второй стороне.

Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

Жалоба должна быть подана с выполнением формальных требований (по подсудности, в срок, подписанная и т. д.). В противном случае заявителю дается разумное время на исправление недочетов.

Разбирательство в суде второй инстанции проходит так же, как и в первой. Заседание проводится в несколько этапов: доклад дела, вопросы, прения сторон, изучение материалов и т. д. Заявитель может высказаться три раза.

Чем отличается кассационная от надзорной жалобы

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе (ст. 390 ГПК РФ):

вступившие в законную силу решения судов среднего и высшего звена судебной системы, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
апелляционные определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации;
кассационные определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорные жалобу, представление с делом в порядке надзора, вправе (сравнить с кассацией): лиц, участвующих в деле;
других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями;
по представлению Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей (если в рассмотрении дела участвовал прокурор).
В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются: При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления.

Видео на тему: Надзор от кассации чем отличается

При этом процедура рассмотрения такой жалобы состоит из двух этапов.Самое главное, на что заявителю необходимо обратить внимание при желании обжаловать ошибочное решение апелляционного суда — это срок подачи заявления.Как правило, полугодового периода бывает вполне достаточно, чтобы подготовить текст кассационной жалобы и собрать дополнительные доказательства для обжалования.Вместе с тем, заявителю следует учесть, что без достаточных оснований для пересмотра дела процедура подачи кассации почти наверняка обречена на неудачу — судья наверняка выдаст негативное определение о принятии дела к повторному рассмотрению.

Основаниями для изменения или отмены решения апелляционного суда могут являться грубые нарушения в процессе рассмотрения дела при апелляции, что повлияло на принятие неверного судебного постановления.Порядок кассационного обжалования предусматривает подготовку текста жалобы в соответствии с нормами ст.378 ГПК РФ.В частности, образец кассации по гражданскому делу, должен выглядеть следующим образом: Кассационное заявление подписывается гражданином, являющимся автором этого документа, или его представителем.

Если заявитель физически не может присутствовать при подаче кассации — среди документов, прилагаемых к жалобе, должна находиться официально оформленная доверенность.Также в списке документов, которые необходимо подать на кассацию вместе с заявлением, должны быть копии решений судов предыдущих инстанций и квитанция об уплате госпошлины.Полномочия для подачи кассации имеет не только истец или ответчик, но также другие участники процесса, а также прокурор.

Чем отличается кассационная от надзорной жалобы?

Суд кассационной​ инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе (ст. 390​ ГПК РФ): Суд кассационной инстанции не вправе: Полномочия надзорной инстанции Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные ниже, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам (ст. 391.1​ ГПК РФ): Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора установлены ст.

Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

У меня административное дело по КоАП РФ, или разницы нет в этом? И имеет ли право кассационная инстанция отменить постановление инспектора, то есть должностного лица, или только правомочен судебные дела?

Порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации предусмотрен КАС РФ статья 340.

Кассация – жалуемся выше

Если апелляционный орган оставил решение без изменений, то недовольные участники вправе оспорить постановление в суде третьей (более высокой) инстанции. Процедура включает два этапа – сначала дело рассматривается в кассационном, а затем уже в Верховном суде (ВС РФ), выше которого только надзор – Президиум ВС.

Читайте также:  Особенности отбора проб и образцов товара, перемещаемого в МПО

Пример. Куракин В.С. признан виновным в совершении убийства и осуждён на 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Он не согласен с решением и подал апелляционную, а затем кассационную жалобу, которые оставили без изменений. Однако первоначально на слушании не было защитника обвиняемого, хотя, согласно статье 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ, его присутствие обязательно, если срок заключения составит свыше 15 лет. При этом по своей инициативе мужчина не отказывался от него. Куракин пошёл дальше. Президиум Верховного суда РФ пересмотрел определение, ведь действительно заседание прошло с нарушением права на защиту обвиняемого. Решения всех инстанций были отменены и спущены на рассмотрение заново. Мужчину до выяснения обстоятельств из колонии строгого режима перевели в СИЗО (дело № 4-П20 от 04.03.2020).

Кассация тоже представляет собой процедуру обжалования, только подаётся она на уже действующее решение, в чём и заключается её основная разница с апелляцией. Для обращения в эту инстанцию участникам даётся 3 месяца со дня вступления в законную силу постановления. Если срок пропущен по уважительной причине, то его также можно восстановить (ст. 376.1 ГПК РФ).

Кассационный орган проверяет законность постановлений, принятых судами первой и второй инстанции, устанавливает правильность толкования норм в пределах доводов, перечисленных заявителем. Отменят решения, если обнаружат (ст. 379.7 ГПК РФ):

  • незаконный состав при рассмотрении дела;
  • нарушение языковых норм на заседании;
  • несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам;
  • неверное применение или истолкование правовых актов;
  • постановление подписано неуполномоченными лицами;
  • отсутствие протокола слушания;
  • нарушение тайны совещания при вынесении решения.

Жалоба также подаётся через орган первой инстанции, который направит заявление вместе с делом по месту назначения в течение 3 дней.

Что такое надзорная жалоба, кто может ее написать

Для начала необходимо определиться что такое надзорная жалоба. А если быть точным юридически — жалоба в порядке надзора. Это жалоба на вступившее в законную силу решение суда. В Большинстве случаев речь идет о приговоре суда. Однако, в надзорном порядке также могут быть обжалованы любые судебные решения. Обжаловать в надзорную инстанцию то или иное судебное решение может любой участник процесса. Разумеется, как и в случае апелляционного и кассационного обжалования для этого нужные правовые основания. К этим основаниям в общем смысле можно отнести незаконность и необоснованность приговора, иного судебного решения. В случае вынесения приговора к лицам имеющим право приносить надзорную жалобу можно отнести осужденного, его защитника, а также прокурора со стороны обвинения. Наряду с ними в порядке надзора имеют право обратиться потерпевшие и иные лица, если решением в той или иной степени затронуты их законные права и интересы.

Кассация — это возможность обжаловать приговор, если решение уже вступило в силу. Жалобу можно подать в течении 10 дней с момента оглашения приговора или вручения его копии. Обычно кассационная жалоба подаётся в случае, если апелляция не принесла необходимого результата. Эту жалобу направляют в суд кассационной инстанции.
Кассационная жалоба должна описывать нарушения, которые могли повлиять на исход дела, и доводы, которые позволяют с этим согласиться.

Непростая ситуация может возникнуть, если необходимо предъявить новые доказательства или детали дела. Вторая часть 390 статьи ГПК РФ говорит о том, что кассационный суд не имеет права принимать обстоятельства, которые нижестоящий суд не установил или не доказал. Но, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, если кассационный суд установит, что нижестоящими судами было допущено нарушение норм процессуального права и это привело к ошибке в отношении каких-либо существенных деталей дела, они могут быть учтены при вынесении решения.

Суд, который пересматривает дело по такой жалобе, может:

  • отменить приговор и прекратить дело,
  • направить дело, чтобы нижестоящий суд рассмотрел его заново,
  • вынести другой приговор.

Это возможно в случае, если будут выявлены нарушения уголовно-процессуального закона или если выводы суда не соответствуют реальной картине дела. В противном случае приговор может остаться без изменений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *