Что делать, если жильцы не платят за квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если жильцы не платят за квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Соответственно, Вы имеете право взыскать накопленную жильцами задолженность в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту их жительства (то есть по месту нахождения квартиры). Если долг, который Вы потребуете погасить, не превысит 50 тысяч рублей, то иск необходимо подать мировому судье, а если превысит, то в районный суд.

Кроме того, в иске одновременно можно заявить требование о выселении жильцов в связи с неисполнением обязанности по уплате коммунальных услуг. В этом случае суд взыщет с ответчиков задолженность и вынесет решение об их выселении. Но если такое дополнительное требование будет заявлено, то иск обязательно подается в районный суд.

Следует добавить, что подача иска в суд может мотивировать жильцов погасить долг еще до заседания. Подобные действия ответчиков очень распространены на практике.

Ответственность за незаконное выселение

Следует понимать, что прежде чем выгонять человека из квартиры без его согласия, надо быть уверенным наверняка, что тот проживает в ней действительно незаконно. Если же такой уверенности у вас нет, а вы при этом успели выгнать жильца, тот вправе обратиться в суд и взыскать с вас компенсацию, размер которой определяется в ходе судебных разбирательств.

Кроме того, законодательством предусмотрена также уголовная ответственность за самоуправство при выселении нанимателя. Это может произойти в двух случаях:

  • если был причинен существенный вред;
  • если было применено насилие либо была угроза его применения.

Ответственность собственника

Выше мы разобрались, как выселить арендаторов, если сдали жилплощадь без договора. Но следует помнить об ответственности за неправомерные действия. Она наступает, если у постояльца имеются основания для проживания, либо нарушен рекомендуемый порядок действий.

При неправомерном выселении арендодателя могут подвергнуть ответственности:

  • гражданской – выплата компенсации жильцу за незаконное выселение в размере, который будет установлен судом;
  • административной – взыскание налоговых отчислений в бюджет, штраф и пени, а при отсутствии регистрации жильцов на протяжении более 90 суток – штраф от 2 до 7 тыс. руб.
  • уголовной – если жильцу (или его имуществу) был причинен вред, применялось насилие или была угроза его применения.

Также собственнику жилья могут вменить ст. 198 УК РФ. Применяется эта статья при значительной налоговой задолженности в случае, если дом сдавался на протяжении долгого времени. Наказание по этой статье достаточно суровое:

  • штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
  • арест продолжительностью до полугода;
  • тюремное заключение до 1 года;
  • принудительные работы на тот же срок.

Если у жильцов маленькие дети

Законодательство нашей страны довольно строго относится к выселению несовершеннолетних, тем более в принудительном порядке. Но такой принцип актуален только в ситуациях, когда несовершеннолетние проживают на квадратных метрах, принадлежащих их родителям либо опекунам или предоставляемых на основании соцнайма.

Если же выселить семейство с детьми необходимо из арендованного жилья, то данное правило не работает. Собственник сдаваемой квартиры вправе выгнать со своей жилплощади любого квартиранта. В случае, когда проживает семья с несовершеннолетними, нужно учесть пару нюансов:

  1. Во-первых, нужно предупредить квартирантов с детьми о выселении заранее, чтобы люди могли подыскать себе альтернативные варианты.
  2. Во-вторых, семью с несовершеннолетними выселить в срочном порядке не получится, особенно при незначительных нарушениях со стороны квартирантов.

В остальном процесс освобождения квартиры от неугодных квартирантов с отпрысками аналогичен выселению бездетных жильцов. Если есть договор, то действовать надо через суд. При сдаче на основании устных договоренностей решать проблему выселения придется через отделение полиции.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в России

Для того, чтобы выселить из квартиры проживающих там без договора аренды в первую очередь необходимо желание собственника квартиры. Ведь если арендаторы не нарушают права третьих лиц (соседей), то освобождать жилплощадь они не обязаны. Все что могут сделать соседи — это обратиться к хозяину квартиры и уведомить о том, что квартиросъемщики им мешают.

Основаниями для выселения арендаторов является:

  • систематически не платят аренду;
  • используют жилое помещение в иных целях (магазин, офис, склад и т.д.);
  • содержат квартиру в антисанитарных условиях;
  • смена собственника жилого помещения;
  • нарушают нормы общепринятого поведения (употребление алкоголя, дебоши и т.д.);
  • наносят повреждения самому жилищу или имуществу, находящемуся в нем;
  • иные причины.

Выселение без договора аренды

При отсутствии договора между сторонами, закон становится на сторону владельца имуществом. В законе имеется соответствующая запись, о том, что жилье сдается в аренду на основании письменного соглашения. Это условие является обязательным. Поэтому выселить недобросовестных арендаторов не составит никакого труда.

Но следует понимать, что отсутствие соглашение не означает, что правоотношений вовсе не было. Есть случаи, когда фактическое вступление в правоотношения считается заключением соглашения (например, в трудовом законодательстве). В таких ситуациях закон не разрешает стороне привлекать свидетелей, когда доказывается правомерность действий.

Но выселить жильцов все-таки не будет сложно. Потому что у них нет права пользования соответствующей жилой площадью.

В данной ситуации для выселения можно привлечь сотрудников правоохранительных органов. В этом случае достаточно того, что вы докажете право собственности жильем.

Наличие регистрации у жильцов

Наличие регистрации, особенно постоянной создаст трудности при выселении. На основании жилищного законодательства, наличие регистрации по месту проживания служит не только отметкой о месте пребывания. Это может дать основание пользоваться жилой площадью.

Как выселить людей, живущих по договору найма

Бывает, что люди живут на вашей территории согласно договору, но не платят или злоупотребляют предоставленной им недвижимостью. Например, приводят посторонних жильцов, шумят, не оплачивают ЖКХ, приводят квартиру в нежилое состояние. Оплату отказываются вносить по разным причинам, а самостоятельно выгнать их из дома не получается. На помощь придет государственная система и юрист.

Главное правило: предупредить нанимателей о предстоящем выселении (за 3 месяца до истечения срочного договора). Уведомление о предстоящем выселении можно сделать двумя путями:

— письмом;

— устно при двух свидетелях.

Если наниматели все равно сами не съехали, то есть возможность обратиться в суд. Для иска требуется доказательная база, которая поможет склонить решение суда в пользу собственника. Но если даже после судебного постановления люди не уезжают, исполнительный лист из суда передается в службу судебных приставов. Приставы займутся фактическим выселением жильцов в принудительном порядке.

Однако есть важный момент, о котором нужно всегда помнить. Любое вмешательство в вопросы жилплощади со стороны полиции производится на основании свидетельства о собственности. На основании этого документа участковый может взломать замок, если квартиранты его заменили. Также выполняется принудительное выселение, но без доказательств владения квартирой или домом эти меры незаконны.

Когда арендатора можно выселить самостоятельно, объяснил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы людей, которые считают, что применённые в их делах законы противоречат Конституции России. Так в КС попала жалоба Татьяны Пыкиной, которую выселили из арендованной квартиры. Женщина сняла жильё на 11 месяцев, но вовремя не заплатила собственнице. И та расторгла договор найма в одностороннем порядке через два месяца после заселения.

Пыкина пыталась доказать, что условия договора нарушают статью 687 ГК, которая разрешает арендодателю расторгать договор только через суд. Женщина дошла до Верховного суда, не смогла доказать свою правоту и после этого обратилась в Конституционный суд.

2 июня 2022 года КС подтвердил: расторгать договор в одностороннем порядке можно — если это указано в самом договоре и если речь идёт о краткосрочной аренде. Несмотря на то что КС занял ту же позицию по делу Пыкиной, что и другие суды, его постановление имеет большее значение. Когда КС объясняет, как нужно понимать закон, другие суды больше не могут толковать его иначе.

Многие собственники жилых помещений мало понимают, за что они вправе выгнать квартирантов и чем они при этом должны руководствоваться.

Основания для расторжения договоры аренды:

  • арендатор нарушает условия договора (применимо в тех случаях, когда был заключен договор аренды);
  • жалобы соседей на злостное нарушение их прав, систематические дебоши, злоупотребление алкоголем, частые шумные вечеринки и т.п.;
  • отсутствие ухода за жилым помещением, самовольная перепланировка, приведение жилого помещения в нежилое состояние;
  • использование жилого помещения не по назначению;
  • задолженность по уплате аренды, коммунальных платежей;
  • угроза жизни или здоровью окружающих.
Читайте также:  Причины и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы

Если собственник обнаружил перечисленные нарушения и потребовал квартирантов съехать с занимаемой ими жилой площади, а те не торопятся выполнить требование владельца квартиры, то здесь, в зависимости от того, был заключен договор аренды, либо не был, существует два варианта развития событий:

  • если договор был заключен, то выселение происходит с помощью судебных органов;
  • если арендатор живет по устной договоренности, то выселять квартирантов придется с помощью сотрудников полиции, суд не примет исковое заявления без официального договора об аренде жилого помещения.

При наличии договора, если жилец не платит за квартиру, выселение возможно по двум вариантам:

  • если заключался краткосрочный (на срок до 12 месяцев) договор, то выселение возможно в том случае, когда задолженность составляет не менее двух месяцев;
  • при заключении долгосрочного договора (от года до пяти лет), собственник может подать иск о выселении, если жильцы задолжали ему за квартиру более, чем за шесть месяцев.

Как заранее не допустить конфликтной ситуации между собственником и нанимателем?

Если вы первый раз видите квартиранта, то ни в коем случае не заключайте с ним долгосрочный договор найма, данный договор заключается на срок от 1 до 5 лет, данное действие с вашей стороны ограничит права нанимателя и не даст ему права занять вашу квартиру на длительный срок, ведь если вам захочется выселить данного нанимателя, а причин на это нет, то расторгнуть договор в одностороннем порядке вы не сможете, суд в данном случае без причин не удовлетворит ваш иск. Заключайте краткосрочный договор найма, его срок менее 1 года, как только пройдет первый срок договора найма, наймодатель и наниматель смогут принять осознанное решение, стоит ли им продлевать договор. Такая предосторожность никому не помешайте, ведь вы видите человека впервые и предоставляете ему довольно дорогостоящее имущество, поэтому к данному вопросу нужно отнестись с большой долей ответственности.

Теперь вы владеете достаточным объемом информации, для того, чтобы выселить квартирантов на законных основаниях и обойтись без привлечения юристов. Также помните, если дело касается защиты ваших прав, то не бойтесь лезть в дебри законов, в любом случае всегда ищите правды. А я желаю вам удачи!

📄 Как быть если квартиранты проживали без договора

Нередко собственники жилья сдают свои квадратные метры без оформления договора. Причиной такого решения могут стать самые разные обстоятельства, но самый главный аргумент – нежелание платить налог на полученный от аренды доход.

Жильцы, не имеющие законных оснований для проживания в данном помещении, имеют крайне ограниченные права. Фактически они являются просто гостями и могут быть выдворены на улицу в любую минуту. Но и в этом случае не стоит самостоятельно заниматься выселением.

Некоторые собственники просто меняют замки и не позволяют бывшим арендаторам войти в помещение. Это неправильное решение, так как жильцы могут заявить в полицию о краже имущества и будут правы. Лучше прибегать к законному выселению при помощи правоохранительных органов.

Отсутствие договора с одной стороны благо для арендодателя, а с другой стороны может стать причиной шантажа от арендаторов. Рассмотрим оба варианта.

Как выселить жильцов из квартиры при наличии договора найма?

Подписание соглашения с квартиросъемщиком обязывает всех участников действовать только в соответствии с буквой закона. Документ призван защитить, как владельцев сдаваемой квартиры, так и их клиентов. Выселение в таком случае потребует обращения в суд. Собственникам не стоит бояться этой процедуры, так как закон в большинстве случаев оказывается на их стороне. Общий порядок освобождения съемных жилых помещений, находящихся в частной собственности, регламентирован законом (ст. 679, 680, 687, 688 ГК РФ) и судьи будут руководствоваться, прежде всего, правовым инструментарием. Выселение нанимателей из социального жилья проводится также на основании решения суда (ст. 91.12 ЖК РФ).

Чтобы судебное разбирательство прошло гладко, юристы рекомендуют фиксировать нарушения временных жильцов. К примеру, доказать неплатежеспособность можно, заведя специальную ведомость с датами и суммами платежей, а в отношении нарушителей спокойствия записывать все жалобы соседей и обращения к участковому. Наличие неоспоримых доказательств ускорит судебный процесс, ведь по закону во время его проведения квартиранты имеют право не покидать съемную жилплощадь. Ведомости, справки и прочие доказательства играют роль сопровождающей документации и крепятся к исковому заявлению. Чем грамотнее будет составлено обращение в суд, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс. Здесь, как и в прочих случаях, лучше не пренебрегать содействием квалифицированного адвоката.

Читайте также:  Каков максимальный срок проведения выездной налоговой проверки

Не стоит забывать и о том, что законодательство предусматривает определенную степень защиты для некоторых категорий граждан. Согласно законодательным нормам, из съемного жилья не могут быть выселены:

— граждане пенсионного возраста;
— инвалиды (1,2 группа);
— военнослужащие с семьями;
— лица, нуждающиеся в жилплощади (необходима постановка на учет).
— несовершеннолетние дети и сироты.

Как выселить квартирантов из съемной квартиры при наличии у них временной прописки?

Регистрация по месту пребывания предусматривает проживание гражданина на указанной жилплощади до срока, упомянутого в документе. В этом случае выселение квартиросъемщика превращается в практически невозможную затею. Специалисты приводят лишь несколько причин, которые могут помочь в реализации процедуры:

— квартирант попал под призыв в ВС РФ;
— жилец препровожден в места лишения свободы;
— квартиросъемщик пропал без вести или умер (требуется официальное подтверждение);
— допущена ошибка при оформлении регистрации;
— документы признаны поддельными.

В некоторых ситуациях результативна устная договоренность с клиентом. Достигнув понимания, следует попросить жильца написать соответствующее заявление о снятии с регистрации.

Юристов часто спрашивают: за что можно выгнать квартирантов, помимо неуплаты? Основания бывают разными, а значит характер выселения также будет отличаться.

Чем руководствоваться при выселении съемщиков:

  • нарушение условий договора найма квартиры – если договор заключался;
  • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, регулярные жалобы на квартирантов;
  • создание в квартире офиса, склада, мастерской, кальянной, магазина – применяется ст. 7.21 КоАП с наложением штрафа;
  • разрушение жилой конструкции, отсутствие должного ухода за арендованной квартирой;
  • уклонение от оплаты за пользование жильем (аренды, квартплаты, коммунальных услуг);
  • систематические дебоши, крики, драки, злоупотребление алкоголем, шумные вечеринки, сомнительный контингент;
  • угроза жизни или здоровью соседей/собственника.

Выявленные нарушения должны быть доказаны хозяином квартиры. Обычно проблем не возникает – квартиранты сами дают повод, в результате чего их можно выгнать из квартиры.

Нюансы при неуплате за квартиру при наличии соглашения:

  • если договор был краткосрочным (12 месяцев), арендодатель имеет право выселить жильцов в случае задолженности свыше 60 дней;
  • если договор был долгосрочным (от 12 месяцев до 5 лет), основанием послужит неуплата за квартиру свыше полугода.

Невнесение арендной платы – наиболее частая причина выдворения недобросовестных квартиросъемщиков. Но нужно учитывать жизненные обстоятельства, меняющие ход принудительных мер.

Сотрудники полиции в этой ситуации призваны подтвердить тот факт, что на территории квартиры нарушается законодательство РФ. В будущем это поможет им выступать свидетелями в ходе судебного процесса при такой необходимости.

Однако стоит понимать, что и владелец выиграет немного. Выселить людей, которые не оплачивают свое проживание, конечно, получится. Редки случаи, когда жильцы возвращались и повторно скандалили за свое право жить в квартире, из которой их выпроводила полиция.

Но при обращении в полицию владелец также пострадает. В этих случаях полагается штраф за сдачу жилья без оформления официальной документации и без оплаты налога, иными словами, за серый заработок.

Обязать жильцов выплатить то, что они задолжали, также будет затруднительно, ведь ни в одном документе не указано, сколько и когда они должны платить, а также, сколько месяцев уже не платят.

С другой стороны, такое решение нередко становится единственным выходом для того, чтобы распрощаться с жильцами, не выполняющими свои обещания и общие обязательства. Факт проживания чужих людей в недвижимости собственника – уже основание для их выселения.

Имеет ли право хозяин квартиры выгнать квартирантов

Любой владелец жилого помещения может распорядиться им по своему усмотрению, в том числе, сдавать его внаем, регистрировать на своей жилой площади любых граждан, в том числе и квартирантов, взамен он вправе требовать соблюдения порядка и ежемесячной оплаты за жилье.

Согласно ЖК РФ наниматель должен соблюдать все пункты договора и нести обязательства по оплате. При заключении письменного договора либо по устной договоренности стороны обсуждают все нюансы проживания в квартире и порядок оплаты аренды и услуг ЖКХ:

  • наличными;
  • перечислением на счет собственника;
  • самостоятельными платежами по ЖКХ и дополнительной доплатой собственнику;
  • в любом другом порядке, устраивающем обе стороны.

Если же арендатор нарушает условия договора, хозяин квартиры имеет полное право расторгнуть договор и потребовать, чтобы квартиранты покинули жилое помещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *