Зачем и для кого нужны правовые статусы РВП ВНЖ ПМЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем и для кого нужны правовые статусы РВП ВНЖ ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одним важнейшим отличием между этими документами является срок их действия. До 2019 года срок их действия можно было сравнивать напрямую, поскольку тогда вид на жительство выдавался на пять лет, а разрешение на временное пребывание на три года, но впоследствии это все изменилось.

Для получения РВП потребуется предоставить следующие документы:

1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято. Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.

2) Загранпаспорт.

3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.

4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.

5) Результаты пройденных экзаменов. Каждый гражданин, который хочет получить РВП, должен подтвердить, что он владеет русским языком на достаточном уровне, знает историю России, а также основы ее законодательства.

6) Квитанция об оплате пошлины. Размер пошлины составляет 1600 рублей.

Проверить статус обрабатываемой заявки можно в электронном сервисе МВД РФ после введения личных данных. Так можно контролировать, готов ли документ для получения или нет.

Если вам разрешено временное проживание, считается ли это видом на жительство

Полученное разрешение на временное проживание и ВНЖ – совершенно разные категории гражданского положения, которые отличаются продолжительностью, налагаемыми обязанностями и предоставляемыми правами.

Временное проживание позволяет непрерывно находиться на территории страны не более 90 суток, а всего – до 180 суток в сумме. Пребывание же за территорией страны для имеющего РВП непрерывно не может длиться более полугода.

Для желающего получить гражданство Российской Федерации или какой-либо другой страны важно досконально изучить законодательные нормативы, касающиеся порядка оформления всех этапов, от временного пребывания до превращения в полноценного гражданина. Каждая страна в праве самостоятельно установить порядок вхождения гражданина в свое правовое поле.

Важно узнать свои возможные льготы для ускорения и упрощения процесса и понимать, что получение гражданства – не простая формальность. При всей кажущейся несложности процесса перехода из одной категории в другую – это потребует ответственности и внимательности, потому что небрежение к порядку и срокам могут привести к сведению всех усилий и ожиданий на «нет». При этом, внимательное соблюдение правил позволит получить желанное гражданство с минимумом волнений и затрат нервов, лишнего времени и сил.

Разница между ВНЖ и ПМЖ

В мировой миграционной практике принят порядок, согласно которому иностранец проходит следующие ступени легализации: получение ВНЖ, затем ПМЖ и последняя стадия – гражданство. Главное отличие ПМЖ от ВНЖ – это разрешение многократно пересекать границу без виз и возможность трудоустройства без оформления дополнительных документов. Остальные сведения о сходстве и отличительных чертах ВНЖ и ПМЖ также представлены в таблице.

Права, предоставляемые статусомВНЖПМЖ

Сроки проживания на территории РФ Разрешено проживание в любом регионе страны на весь срок действия визы, которую можно продлевать Возможность проживания бессрочно, свобода пересечения границы
Возможность трудоустройства Возможность предпринимательской деятельности либо трудоустройства по разрешению Разрешение на трудоустройство в любой сфере, кроме госслужбы
Бесплатное образование и медобслуживание Есть Право воспользоваться всеми льготами и социальными привилегиями, доступными гражданам страны
Возможность покупки недвижимости, автомобиля Да, плюс оформление водительских прав Да, плюс оформление водительских прав
Перспектива статуса Право подать на ПМЖ после определенного срока Возможность подать документы на получение гражданства
Выезд за границу Получение виз для въезда в другие страны в консульствах и посольствах на территории страны миграции по облегченной схеме Без препятствий, оформление виз в другие страны наравне с гражданами РФ
Участие в выборах Нет Нет
Читайте также:  Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

Каждая страна устанавливает индивидуальный порядок легализации иностранца на своей территории. Знать, чем отличается ПМЖ от ВНЖ, важно, чтобы правильно выработать стратегию оформления статуса мигранта.

Определение РВП и ВНЖ

Легализация пребывания иностранца на территории России, желающего оставаться в стране в течение длительного времени, начинается с оформления РВП. Данный вид разрешения дает возможность на законных основаниях жить в РФ, осуществлять трудовую деятельность, пользоваться услугами учреждений медицинской сферы и другими привилегиями.

Штамп о получении РВП ставится в паспорте или аналогичном документе (например, удостоверении личности переселенца). Одновременно с данным разрешением соискателю выдается виза, позволяющая многократно осуществлять пересечение границы.

ВНЖ является следующим этапом легализации иностранца после того, как ранее им было оформлено РВП. Права обладателя ВНЖ максимально приближены к правам российских граждан. Различие фактически сводится к невозможности принимать участие в выборах и занимать государственные должности. Срок действия ВНЖ составляет пять лет, после чего иностранец имеет право подавать заявление на получение гражданства.

Важно! Если иностранец не планирует оформлять российский паспорт, то он может многократно продлевать ВНЖ, продолжая оставаться в стране на законных основаниях.

Подача прошения и выдача ВНЖ

Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
  • квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
  • сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.

Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.

Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.

ВНЖ или вид на жительство

ВНЖ является следующей ступенью легализации иностранного гражданина после РВП. Получивший ВНЖ имеет право пользоваться практически всеми правами, которыми наделены граждане РФ. Если рассмотреть понятия ВНЖ И РВП, то разница между ними заключается в запрете на участие в выборах, а также в запрете на работу госорганах. ВНЖ оформляется на пять лет, после чего неоднократно может быть продлен. Если у иностранца оформлен ВНЖ, он имеет право подать заявку на получение гражданства в РФ.

ВНЖ представляет собой такой документ, который позволяет иностранному гражданину находиться не в своей стране определенное количество времени. При этом он обязан соблюдать правила этой страны, установленные правительством, уважать ее традиции, а также соблюдать законы. Оформление такого статуса позволяет иностранцу находиться в РФ определенное время, по истечении которого он имеет право:

  • Продлить ВНЖ;
  • Подать документы на гражданство;
  • Вернуться в свою страну.

Разница между РВП, ВНЖ и гражданством в 2022 году

Основное отличие РВП от ВНЖ заключается в правах, которые они представляют.

Права граждан РВП ВНЖ
Срок действия, продление 3 года без возможности продлить 5 лет с возможностью продлевать неоднократно
Возможность пользоваться медицинскими услугами Бесплатно в пределах того субъекта РФ, где он имеет временную регистрацию Бесплатно в любом из субъектов РФ
Право на пенсию Отсутствует Есть
Перспективы Возможность оформить ВНЖ Возможность получить гражданство РФ
Пересечение границы РФ По мультивизе Без визы
Право на трудоустройство Работать можно только в пределах одного субъекта РФ, в котором у мигранта оформлена временная регистрация Трудиться можно в любом субъекте РФ, дополнительного уведомления ГУВМ не требуется. Запрещено занимать должности госслужащих
Кредитование Нельзя оформить кредит Можно оформить кредит
Образование Нет возможности получить образование Есть возможность получить образование
Читайте также:  Со скольки лет многодетная мать идет на пенсию в чернобыльской зоне

Преимущества гражданина с видом на жительство

После того, как иностранец получил вид на жительство, перед ним открываются некоторые перспективы.

Иностранец может неограниченное время проводить на территории России, а также определять место жительства по своему усмотрению.

Владельцы ВНЖ могут выезжать из России и беспрепятственно возвращаться обратно.

У иностранца появляется возможность свободно устраиваться на работу (за исключением некоторых должностей), а также получать медицинские услуги на безвозмездной основе.

Иностранный гражданин может приобрести собственное жилье. Причем с видом на жительство доступна покупка квартиры с использованием ипотеки.

Иностранец имеет право высылать приглашения для своих родственников, живущих в других странах.

Самым главным плюсом наличия ВНЖ является возможность оформления российского гражданства.

Обязательно ли оформлять РВП?

Если люди приезжают на территорию РФ с целью длительного, а в дальнейшем и постоянного, проживания, важно максимально быстро оформить официальный статус. Для многих актуально оперативное разрешение вести трудовую деятельность. Прохождение всех этапов легализации займет достаточно много времени: после подачи заявления на разрешение на временное проживание нужно ждать 2 месяца, после этого год прожить в России и только тогда подавать на ВНЖ. С этим статусом уже можно свободно работать и жить в стране, но, если мигрант хочет получить гражданство, опять нужно отправляться в миграционный отдел ГУВМ.

Стандартная процедура оформления подразумевает последовательное прохождение всех этапов, но есть категории граждан, для которых доступно льготное получение ВНЖ, без необходимости получать РВП. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии, как страны, с которой заключено взаимное соглашение. Белорусы могут подавать на ВНЖ после постановки на миграционный учет. Заявления рассматриваются в течение трех месяцев, что на месяц меньше общепринятого срока;
  • граждане, признанные носителями русского языка. В первую очередь это значит, что иностранный гражданин свободно владеет языком, верно понимает сложные выражения и термины. Документальным подтверждением статуса может быть аттестат или диплом (полученные до 1.09.1991 года), справка о проживании в прошлом на территории России и пр.;
  • специалисты высокой квалификации (ВКС), что пребывают в страну по рабочему приглашению. Вид на жительство (в данном случае) выдается только на срок действия контракта. По его окончанию человек имеет еще месяц срока для заключения нового контракта или выезда из страны;
  • для ВКС имеются исключения по родству, ведь члены их семей также имеют право на ускоренное оформление ВНЖ. Исключение в том, что к родственникам относятся не только дети и родители, но и бабушки/дедушки, супруги детей и пр.;
  • граждане, что имеют право на оформление гражданства, но по какой-то причине не хотят его оформлять (не хотят отказываться от имеющегося гражданства, проходить службу в ВС и другое).

Что лучше: РВП или ВНЖ, каждый решает по своим потребностям. Оформление и список документов приблизительно одинаковый. РВП имеет больше ограничений, а также ограниченный срок действия. По прошествии трех лет продлить его нельзя. Мигранты должны покинуть страну, но потом могут вернуться и заново оформлять разрешение на временное проживание.

Есть несколько категорий иностранцев, которые вправе не получать разрешение, а сразу обращаться за видом на жительство:

  • родившиеся в СССР на территории РФ, если являлись гражданами СССР;
  • граждане республики Беларусь;
  • несовершеннолетний, у родителей которого уже есть ВНЖ или которые получают его вместе с ребенком;
  • недееспособный ИГ, законный представитель которого уже имеет постоянное проживание или получающий вид вместе с ним;
  • носитель русского языка;
  • подвергнутый незаконной депортации с территории Крымской АССР (сам либо старший родственник, усыновитель, супруг) или родственник этих лиц по нисходящей линии, если они предоставят справку о реабилитации, которую выдает МВД и прокуратура РФ или суд;
  • ВКС и члены его семьи;
  • специалисты профессий, включенных в специальный перечень, которые в течение 6 месяцев со дня обращения с заявлением о выдаче ВНЖ работали по специальности в РФ;
  • студент-очник вуза, который получил диплом с отличием;
  • проживающий в РФ, у которого прекращено гражданство или отменено решение о выдаче гражданства (кроме лиц, совершивших некоторые преступления);
  • некоторые другие категории лиц, перечисленные в ст. 41.1 Закона о гражданстве.
Читайте также:  «Заплати налоги и спи спокойно» — сборы с иностранцев в России

Вид на жительство без РВП

Оформить ВНЖ без наличия РВП имеют право такие группы лиц:

  1. Белорусские граждане. Это право зафиксировали в части 1 статьи 4 Договора от 24.01.2006.
  2. Носители русского языка. До того, как обратиться в службу миграции с ходатайством об оформлении ВНЖ, требуется получить официальный статус носителя русского языка. Выполнять подачу ходатайства об оформлении человеку нужно именно в то учреждение службы миграции, решением комиссии которого его признали носителем русского языка.

Вид на жительство, предоставленный носителю русского языка:

  • действует 36 месяцев;
  • не подлежит пролонгации;
  • отменяется, если иностранец не подал ходатайство о получении гражданства в течение двух лет после оформления.

Преимущества официального статуса

Вид на жительство в России без РВП дает мигранту множество преимуществ. Располагая этим документом, вы можете сколь угодно долго жить в стране, путешествовать из региона в регион, менять место жительства. Если вы захотите получить гражданство, ВНЖ станет официальным основанием для этого.

Также иностранец, получивший ВНЖ, не обязан предупреждать Министерство внутренних дел о смене региона проживания. Он только регистрируется по новому месту жительства, когда переезжает, и на этом формальности заканчиваются.

Кроме этого, вид на жительство – это возможность свободно покидать страну и возвращаться обратно. Законодательные ограничения на количество въездов-выездов отсутствует, вы можете ездить за рубеж и свободно возвращаться на любых основаниях: в командировку, отпуск, на лечение и так далее. Чтобы не аннулировали ВНЖ, суммарный срок пребывания вне страны в течение года должен быть не более 6 месяцев, однако и из этого правила предусмотрено немало исключений. Никто не заставит вас вернуться раньше времени в РФ, если вы, например, выехали на лечение.

Документы, необходимые для упрощенного получения ВНЖ гражданами СНГ

Упрощенный порядок получения ВНЖ исключает этап получения РВП.

Для оформления ВНЖ иностранцу необходимо:

1. Оплатить госпошлину в размере 5 тысяч рублей.

2. Подать заявление в 2-х экземплярах и приложить к нему необходимые документы:

  • 4 фотографии на матовой бумаге формата 35х45 мм;
  • паспорт;

Если паспорт на иностранном языке, то нужно сделать перевод на русский язык и заверить его у нотариуса.

  • справка о доходах, выписка о наличии банковского вклада;

Можно представить другие документы, которые подтверждают доходы иностранца. К ним также может относиться и пенсионное удостоверение, если гражданин вышел на пенсию.

  • медицинские документы: справка об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • документы, подтверждающие права собственности либо аренды на жилье.
  • документ, подтверждающий льготный характер получения ВНЖ.

Например, удостоверение беженца.

Как подать заявление?

Способов подачи заявления несколько: через МФЦ, сайт госуслуг и территориальное отделение МВД РФ.

Оформление российского паспорта возможно при соблюдении условий:

РВП Выдача разрешения на пребывания временно в России обязательна
Отсутствие нарушений Возможно только если нет открытых административных производств или дел о совершении уголовно-наказуемого деяния в РФ
Пакет документов Должен быть полным при наличии основания для получения гражданства
Невыезды Предоставляется новый статус только при тесной связи с Россией, при доказательстве факта длительного проживания без выездов за территорию страны.
Оплата пошлины В миграционный орган передается квитанция о внесении средств в доход бюджета

При соблюдении указанных требований лица без гражданства и иностранцы могут подать ходатайство о принятии в подданство России.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *