Как правильно рассказать ребенку о разводе: советы психолога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассказать ребенку о разводе: советы психолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что должны запомнить взрослые в этой ситуации: да, они больше не супруги, но РОДИТЕЛЯМИ они останутся навсегда. У них будут общие внуки. Их связывают теперь не супружеские, но родительские отношения, которые продлятся до конца жизни!

Причину лучше не говорить. Как объяснить ребенку развод родителей

Еще один вопрос, который сопровождает развод, — как объяснить детям? На самом деле, разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Этим же можно и объяснить развод: «Мы больше не хотим быть мужем и женой». Причины развода не тема для детских ушей.

Взрослые объяснения типа «мама нашла нового мужчину», «отношения умерли», «у нас непримиримые противоречия» или «я не могу его простить после измены», ребенку совершенно не нужны. Достаточно донести до ребенка, что это «мы так решили», «это наше взрослое решение», и не разъяснять ему причины расставаний.

Еще хорошо привести какой-нибудь положительный пример развода из окружения: «Как у Пети — его мама и папа больше не муж и жена, и не живут вместе, потому что развелись».

Разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Взрослые объяснения ребенку пока что не нужны.

Родители должны показать ребенку свое сожаление и печаль по поводу развода: «нам очень, очень жаль, что так случилось», «никто из нас этого не хотел, но такое случается», «нам тоже грустно от этого». Обязательная фраза: «Да, мы больше не живем как раньше, НО ТЕБЯ МЫ ЛЮБИМ ТАКЖЕ СИЛЬНО И ЭТО НАВСЕГДА!».

Чего делать не стоит:

  • обвинять одного из супругов в разводе;
  • говорить «мы больше не любим друг друга» — ребенок может подумать, что и его когда-нибудь разлюбят;
  • говорить «так будет лучше» — это не совсем правда, потому что поначалу, никому лучше от развода не будет.

Если ребенок спрашивает, почему вы разводитесь

Или «Почему ты ушла от папы?», «Почему папа ушел от нас?». Родителей порой ставят в тупик эти вопросы.

Надо понимать, что в их основе — не желание знать причину, а протест против несправедливости случившегося с ним. Как если бы он говорил: «Не хочу, чтобы так было!».

Родитель попадает в ловушку, пытаясь найти приемлемые для малыша объяснения. Скажем, папа злоупотреблял спиртным, и мама в ступоре, как рассказать об этом ребенку, не очерняя его отца.

Не попадайтесь на эту удочку. Вопрос малыша «почему» не про логику и не про причины, а про то, как тяжело ему без папы. Вот об этом и говорите: «Знаешь, бывают очень разные семьи. Ты это видишь и знаешь. В нашей семье — ты и я. С папой мы развелись, когда ты был совсем маленьким. Тебе хотелось бы, чтобы этого не произошло, да? Наверное, ты мечтал, воображал, что папа живет с нами. Ты бы очень этого хотел. И тебе обидно и грустно, что этого не случилось».

Так вы нормализуете сложившуюся ситуацию, поговорите о его чувствах, создадите пространство, где можно выражать тяжелые мысли и переживания. А дальше придерживайтесь простого объяснения: «Маме и папе не нравилось больше быть вместе. Мы поняли, что не хотим жить вместе всю жизнь. Так иногда бывает». Совсем маленьким можно коротко ответить: «Это грустно, что так случилось, тебе бы хотелось, чтобы папа жил с нами».

«Живые» встречи не должны пропадать

У школьников часто начинает страдать успеваемость, когда их родители разводятся. На какое-то время взрослым стоит снизить требования и ожидания от ребенка, дать ему послабление в домашних делах. Хорошо бы предупредить учителей о ситуации в семье, чтобы они были более внимательны и менее требовательны по отношению к ребенку.

Родителям также стоит позаботиться о том, чтобы ребенок был на связи с тем, кто уходит. Общение по телефону и «живые» встречи не должны пропадать. Как и семейные традиции и важные для детей ритуалы. Если, к примеру, папа читал книжку перед сном, то ритуал можно сохранить с помощью чтения по телефону. Распорядок дня ребенка также важно стараться максимально сохранить.

Многие родители в процессе расставания не задумываются о том, как развод скажется на дальнейшей – взрослой – жизни ребенка, как он будет выстраивать свои отношения с противоположным полом, как будет создавать собственную семью и относиться к ней. Если родители будут вести себя правильно в этот непростой период, поддержат ребенка и окружат его заботой и любовью, это увеличит шансы на дальнейшую счастливую семейную жизнь их ребенка.

Читайте также:  Авансовые отчеты и поддельные чеки. Как не попасть на штрафы от ФНС?

Выбрать спокойное место и ограничить круг участников

Если не рассматривать ситуации, когда один из родителей представляет опасность для окружающих, лучше, когда мать и отец говорят с ребенком вместе. Для выбора места существенно, чтобы и дети, и родители чувствовали себя там комфортно, а у ребенка была возможность не сдерживать свою реакцию, выразить свое отношение к ситуации.

«Дети редко сразу начинают плакать, чаще им необходимо сесть и переварить информацию в тишине и безопасности, — отмечает Ирина Катин-Ярцева. — Часто бывает так, что они слушают родителей совсем недолго и стремятся уйти, чтобы обдумать услышанное. Это естественная реакция; чуть позже ребенок наверняка вернется к этой теме и задаст свои вопросы».

Иногда ребенок реагирует на новость о разводе так, будто не хочет ничего об этом слышать; он «отворачивается» от этой информации, убегает или затыкает уши. Отрицание — одна из стадий переживания горя, в этом случае лучше действовать мягко и попытаться вернуться к разговору через некоторое время.

Как правило, самое безопасное и спокойное место для семейного разговора — это дом. Однако если общее жилище ассоциируется с частыми ссорами, то, возможно, лучше выбрать парк или другое общественное пространство, где можно поговорить без посторонних.

Во время трудного разговора присутствие тех, кто не вовлечен в ситуацию, может помешать общению. А после того, как ребенку сообщили о предстоящих переменах, их помощь может пригодиться.

Иногда ребенку трудно обсуждать новую семейную ситуацию с родителями — он слишком на них обижен. Ему может быть проще говорить о своих чувствах с другими значимыми взрослыми, которые способны сохранять нейтралитет. Это могут быть родственник, друг семьи или психолог. Родители, чувствуя, что ребенок не может принять ситуацию, прояснить ее для себя, могут, по мнению Ирины Катин-Ярцевой, предложить ему такой вариант: «Если тебе захочется поговорить о том, что ты думаешь и чувствуешь, ты можешь с кем-то обсудить эту ситуацию, можешь пожаловаться на нас психологу или тете Римме».

Если после развода ребенок будет жить по очереди с отцом и с матерью, родителям нужно сразу договориться о правилах и ограничениях, которые будут действовать для него в каждом его доме, чтобы избежать детских манипуляций и дать ему необходимое чувство границ. Для ребенка лучше, если распорядок дня, разрешения и запреты будут примерно одинаковыми.

Есть ли подходящее время для диалога

Не все задаются вопросом, как объяснить ребенку в 5 лет развод родителей. Поэтому после расставания родителей дети могут столкнуться с сильным стрессом, чувством вины и подавленности. Необходимо не только знать, что говорить, но и в какое время это делать.

Что лучше не говорить

Специалисты советуют говорить родителям только правду. Ложь в данном случае неприемлема. Взаимоуважение – ключевой момент при таком разговоре. Папе и маме, которые обеспокоены вопросом, как пережить развод ребенку в 5 лет,

следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Исключить разговоры о том, что кто-то из родителей кого-то не любит. У маленького сына или дочери может возникнуть страх, что его когда-то тоже разлюбят. Он может сильно переживать и расстроиться от мысли, что когда-то также останется один.
  • Необходимо оградить ребенка от всех неприятных подробностей. Рассказы о финансовых проблемах и изменах явно не помогут ему более мягко пережить расставание родителей. Даже в этой непростой ситуации лучше излучать максимум позитива. Если сказать хорошего нечего, можно хотя бы оградить чадо от неприятных разговоров.
  • Папа (или мама) не должен предстать в глазах малыша тираном, а мама (или папа) становиться жертвой. Поэтому лучше не говорить об отрицательных чертах второй стороны.

Советы детского психолога

Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.

  • Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
  • Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
  • Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
  • Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
  • Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.

Дитя не будет спрашивать о разводе само, потому что и представить себе не сможет, что его мама и папа будут жить не вместе. В его сознании родители неразрывны, ведь ребенок видел их всегда рядом с собой с самого момента своего рождения, и для него это положение – естественный ход жизненного уклада.

Читайте также:  Можно ли провести капитальный ремонт многоквартирного дома досрочно?

И вот представьте, что вдруг все внезапно меняется. Первая реакция ребенка на уход из семьи отца (или реже – матери) – вина. Он понимает, что его бросили, но не знает, почему, и часто считает виноватым в разрыве родителей себя, нередко пронося этот комплекс через всю свою жизнь.

Иногда, когда один из родителей (чаще это бывает мать), по недомыслию, из злости и от обиды настраивает ребенка против другого родителя, малыш, не зная истинной причины, винит во всем того, кто ушел из семьи и тем самым предал и его, и мать. Как правильно разводиться, послушайте лекцию психолога.

Как сообщить о разводе ребенку старше 10 лет

Подростку о разводе родителей сказать проще. В возрасте старше 10 лет дети уже понимают значение этого слова. Главное, чтобы подросток не закрылся в себе после такой новости.

Чтобы правильно сказать ребенку о разводе, нужно учесть такие рекомендации:

  • не стоит говорить о бывшем супруге в негативном ключе;
  • любые манипуляции ребенка относительно выбора места проживания нужно пресекать на этапе их развития;
  • требуется в подробностях объяснить, как изменится жизнь подростка после развода;
  • желательно, чтобы ребенок получил профилактическую консультацию у психолога;
  • нельзя советоваться с ребенком относительно развода.

Даже если мужчина по каким-то причинам не желает встречаться с ребенком после развода, делать на этом акцент не стоит. Не следует говорить, что отец бросил семью – это травмирует психику подростка.

О разводе следует сообщить и учителям. Обладая этой информацией, они будут относиться к ребенку с особым вниманием. Это позволит вовремя заметить отклонения в поведении.

Как поговорить с крохой о расставании взрослых

Как объяснить маленькому о расставании его родителей? В идеале этим вопросом занимаются и папа, и мама. Возможно, это последнее, что требуется от их «коллектива», но постараться это сделать именно вместе, стоит! Тогда слова о том, что родители расстаются друг с другом, но НЕ с карапузом, будут звучать увесистей, подкрепленные вашим дружным заверением! Это должно быть ключевым моментом беседы!

Как правильно объяснить ситуацию? Прежде всего, то, какую информацию доверить малышу, будет зависеть от его возраста. Малышок 3 лет вряд ли поймет, что на самом деле происходит. Но это никак не означает, что не нужно уделить ему время и постараться хоть немного освятить ситуацию: «Твой папа/мама не будут с нами жить, но…».

Многим может показаться, что для более взрослых карапузов, например, если им 8-9 лет, и объяснять ничего не надо, они сами все поймут. Но это далеко от истины. Они поймут только то, что видят, остальное додумают.

И вот тут кроется наивысшая опасность: для этого возраста свойственно ДЕЛАТЬ КОГО-ТО КРАЙНИМ!

Уберегите свою кроху от того, чтобы он видел в своем родном человеке виновника всех его бед, и ваших тоже. Виновником, как настоящих проблем, так и будущий. С 4 лет память маленьких человечков хранит все самые важные вехи своей жизни. На них он строит свою жизнь, от них отталкивается, когда выстраивает свое чувство личного достоинства.

И самое лучшее, что вы сможете в этот период сделать для своего карапуза:

НЕ ЛИШАЙТЕ СВОИХ КРОХ РОДИТЕЛЯ!

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЕГО ЗАВЕДОМА НЕУДАЧКОМ!

Если руководствоваться этими принципами, то следует свои эмоции укротить. Это в большей степени касается и поведения. Но об этом чуть позже. Сейчас покажу, какой информацией обязательно нужно поделиться.

Основные моменты в разговоре:

  • расстаются взрослые друг с другом, но не с малышом;
  • ребенка любят, ценят, берегут, он не лишен защиты и опеки;
  • кроха сможет всегда общаться и с мамой, и с папой, родители остаются для него доступны круглые сутки.

И это не должно оставаться лишь словами!

Какое поведение от нас ожидают дети

Как маме или папе себя вести с крохой после развода? Главное, не ругать и не унижать того супруга, который сейчас не с ними. Всегда говорите о нем с уважением.

Знаете, с 6 лет многим карапузам свойственно видеть выгоду из этой печальной истории. И в этом виноваты мы сами! Мы начинаем баловать кроху, думая возместить им потерю.

Друзья, на этом облегченно вздыхаю! Тема рассмотрена. Если что забыла, у меня есть вы! Вы напомните и дополните в своих комментариях. Вы у меня – надежные и я с удовольствием вручаю вам право голоса. Ожидаю вашей активности, ведь тема очень актуальная и важная.

Прощаясь, напоминаю о подписке. Получайте новые статьи, пишите комментарии и участвуйте в обсуждении их. Можете приглашать и своих друзей. Думаю, разные мнения от разных людей обогатят наш ресурс и каждую тему сделают объемными.

А сейчас прощаюсь до новых встреч!

Оберегая эмоциональное равновесие ребенка, не переусердствуйте. Строгие «нет» таковы:

  • личные обиды оставьте при себе. Помните о двух категориях и не смешивайте их НИКОГДА;
  • не настраивайте ребенка против супруга, каким бы плохим, недостойным и т.п. он ни был. Просто скажите, что ему тоже трудно, он делал так-то, но сам от этого пострадал;
  • не говорите, что «папа нас бросил», «мы ему не нужны» и т.д. ребенок обязательно примет это на свой счет;
  • не делайте из ребенка «жилетку для жалоб». Вы не должны рассказывать ему подробности ваших проблем в отношениях, а он не обязан это слушать. Вы для него – родители, самые лучшие люди, костяк и опора, ваши личные проблемы не должны касаться детей;
  • не давайте поводов для надежды на возможное «счастливое воссоединение». Дети всегда будут хотеть, чтобы папа и мама вновь любили друг друга и стали семьей, но в силу жизненных обстоятельств не всегда это возможно. Чтобы лишний раз не травмировать малыша, просто не говорите о том, чего не сможете гарантировать.
Читайте также:  Как реализовывается выделение доли земельного участка в натуре по закону?

Общие рекомендации родителям

Таким образом, можно выделить несколько опорных позиций для родителей, чтобы самостоятельно помочь ребенку преодолеть их развод.

  1. Сообщайте о разводе вместе и в форме, соответствующей возрасту.
  2. Постарайтесь не лгать.
  3. Способствуйте общению ребенка с ушедшим родителем и поощряйте это общение.
  4. Не забывайте уделять время и внимание ребенку, будьте заинтересованы в его личной жизни.
  5. Родителю, с которым остались дети, важно не препятствовать их взрослению, не бояться «потерять» и не стремиться вырастить их зависимыми.
  6. Постарайтесь минимизировать изменения в связи с разводом. Повремените по возможности с переездом, сменой образовательного учреждения. Сохраните увлечения и хобби ребенка, домашних питомцев.
  7. Не пытайтесь задействовать ребенка в бракоразводном процессе, переложить на него обязанности ушедшего супруга, рассказывать ему свои интимные переживания. Не нарушайте естественные связи в семье. Прежде чем что-то сказать ребенку, подумайте: вы бы сказали это, если бы развода не было, если бы супруг (супруга) был рядом? Если нет, значит, и сейчас не говорите. Не занимайтесь «психологическим инцестом»! Не произносите фраз типа «нам никто и не нужен, мы есть друг у друга».
  8. Не настраивайте обоюдно ребенка против другого родителя. В таком случае он лишается сразу обоих родителей. И не потому, что верит каждому в никчемности другого (хотя иногда и верит), а потому что уважение к вам пропадает.
  9. Упрямство – самая популярная защитная реакция у детей, переживающих развод. От чего кроме самого факта развода защищается ваш ребенок? Всегда контролируйте свое состояние и поведение. Дети все чувствуют и понимают, но не всегда могут объяснить. И, конечно, их поведение – всегда результат вашего отношения и поведения.
  10. Не чувствуйте себя виновными перед ребенком и не обвиняйте его. Сохраняйте эмоциональный контакт, создавайте физически и эмоционально безопасную атмосферу.
  11. Чаще обнимайте, хвалите ребенка, говорите, что любите его.
  12. Постарайтесь сохранить привычный для ребенка распорядок дня и режим жизни.
  13. Следите за своим здоровьем. Хорошо ребенку – хорошо вам (не подумайте, что сюда относится иллюзорная «хорошесть» алкоголя или разгульного образа жизни).
  14. Будьте терпеливы. Не срывайтесь на ребенка.
  15. Позволяйте ему фантазировать о воссоединении семьи, но не подпитывайте эти иллюзии.
  16. Составьте четкий график общения с приходящим родителем и всегда следуйте ему. Ребенку нужно хоть какое-то постоянство и четкий ориентир в этой нелегкой ситуации. Регулярность имеет большее значение, чем частота.

Как правильно выстроить беседу с ребенком?

Для выбора лучшей тактики беседы стоит обратиться за помощью к профессионалу, который знает все тонкости бракоразводных процессов в семьях, где есть дети. Опытный психолог может дать ценные советы, на основе которых супругам будет легче построить разговор с ребенком.

Родители не должны вступать в перепалку, развязывать конфликт, выкрикивать оскорбления в адрес друг друга. Нельзя допускать, чтобы дети ощущали и видели, как страдает мама или папа. Они могут начать обвинять себя или второго родителя в случившемся.

Сообщение о разводе должно прозвучать спокойно без эмоциональной нагрузки. Необходимо привести веские доводы, чтобы дети поняли, почему иначе быть не может. Если муж и жена ранее ссорились при детях, то можно упомянуть о том, что теперь родители будут жить раздельно, но ссоры прекратятся, и отношения станут лучше.

О чем говорить нельзя

Чтобы сделать разговор максимально комфортным для всех участников, психологи рекомендуют не утаивать правду от ребенка, не обострять конфликты и уважительно относиться друг в другу. Придерживайтесь ряда простых правил:

  • Ни в коем случае нельзя говорить, что у вас больше нет теплых чувств друг к другу. Так малыш может подумать, что его вы тоже однажды разлюбите и расстроится еще больше от мысли, что может остаться совершенно один.
  • Огородите ребенка от неприятных подробностей. Рассказывать об изменах и финансовых трудностях точно не стоит.
  • Один из родителей не должен стать в представлении вашего сына или дочери жертвой, а другой – тираном, поэтому не говорите о плохих чертах друг друга.
  • Не спрашивайте, к кому малыш больше привязан и не пытайтесь «купить» его любовь внезапными поблажками в дисциплине и дорогими подарками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *