Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества супругов после развода в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданское законодательство России содержит понятие совместной собственности. Семейное – конкретизированное понятие общей членов семьи, в частности, супругов. Что касается мужа и жены, то все, что каждый из них покупает или приобретает во время брака (кроме наследства и имущества, полученного в дар, но об этом чуть ниже), входит в совместную собственность супругов.

Судебная практика раздела дома при наличии ребенка

Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.

Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.

ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.

Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.

Раздел дома при разводе и после него

Как правило, желание разделить недвижимость у супругов возникает в том случае, когда их семейная жизнь дает трещину, то есть, непосредственно перед разводом или при разводе. Некоторые супруги откладывают процесс раздела имущества «на потом», предпочитая решать проблемы постепенно: сначала развод, потом раздели имущества. О том, как разделить имущество в браке, речь шла выше. Остановимся более подробно на разделе дома при разводе и после развода.

Порядки раздела в названных двух случаях сильно не отличается.

Стороны вправе:

  • разделить дом в добровольном порядке, заключив соответствующее соглашение у нотариуса;
  • разделить дом в судебном порядке.

Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?

Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.

Раздел может происходить по следующим сценариям:

  • общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
  • объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
  • недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.

Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.

Читайте также:  Какой документ подтверждает гражданство ребенка до 14

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

👨 Раздел дома и земельного участка после развода

Бракоразводные процессы нередко осложняются конфликтами по поводу общих детей или совместно нажитого имущества, особенно недвижимости. О нюансах раздела домов с землей между бывшими супругами, читайте далее.

Отношения между супругами имеют не только личностную, но и материальную сторону. Законодателем их имущественные права уравниваются, а все приобретенное в браке признается общим. Однако супруги могут отойти от этого правила путем заключения брачных соглашений и договоров.

При этом брачные договоры могут заключаться как до оформления брака, так и после его заключения. После развода такой контракт бывшим супругам уже не подписать. Зато они вправе решать вопросы раздела недвижимости между собой в соглашении. Оно составляется письменно и заверяется у нотариуса.

Раздел участка в суде

Раздел земельного участка при разводе супругов Регистрацию права собственности на вновь образованные паи осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Супругам нужно собрать и представить в Росреестр следующие документы: Если землю, принадлежащую мужу и жене, признают неделимой из-за несоответствия техническим нормам, можно прибегнуть к одному из альтернативных способов раздела:

  • Если земельный участок приватизирован во время брака, но при этом получен одним из супругов до брака (то есть права на участок возникли до регистрации брачных отношений), такой участок останется в собственности только одного из супругов.

Можно ли поделить дом через суд

В том случае, если не удалось мирно урегулировать вопрос, то граждане могут обратиться с соответствующим иском в судебный орган. Заявление о разделе дома рассматривает районный суд.

Когда исковое заявление будет предоставляться в уполномоченный орган, потребуется оплатить государственную пошлину. Также потребуется заранее провести оценку собственности.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать в себе следующую информацию:

  • Наименование судебного органа, в который предоставляется заявление.
  • Адрес районного суда.
  • Персональная информация о супругах.
  • Цена искового заявления.
  • Дата заключения свидетельства о браке.
  • Описание недвижимости.
  • Условия приобретения недвижимости.
  • Просьба о разделе дома.
  • Перечень пакета документов, который прилагается к исковому заявлению.
  • Дата обращения.
  • Личная подпись.
Читайте также:  Расчет заработной платы при отпуске

Какие документы потребуется приложить к исковому заявлению:

  • Копия гражданского паспорта.
  • Копия свидетельства о браке/разводе.
  • Договор купли/продажи, копия соглашения с банком (при условии, что недвижимость была приобретена на основании ипотеки) или иной документ, подтверждающий право собственности.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Копия проведенной оценки дома.
  • Копия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. При наличии.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины.
  • Дополнительные документы.

Все представляемые в уполномоченный орган копии документов в обязательном порядке должны отвечать определенным требованиям. Вся информация в них должна быть читабельной и понятной. В противном случае лицу откажут в принятии документов.

Когда суд вынесет решение, у сторон будет один месяц на то, чтобы его обжаловать. После истечения этого срока судебное решение вступит в законную силу.

Как производится раздел дома?

Стороны имеют право разделить общее имущество в период брака или после его расторжения. Сделать это можно двумя способами:

  1. Добровольно, подписав брачный договор или соглашение о разделе.
  2. В судебном порядке.

Если супруги намереваются разделить частный дом, сделать это можно следующими способами:

  • Обе стороны остаются проживать в доме. Раздел производят в натуре, и далее каждый пользуется жилой площадью независимо друг от друга;
  • Недвижимость выставляют на торги, а делят уже вырученную сумму;
  • Дом становится собственностью одного из супругов, который обязуется выплатить второй стороне компенсацию;
  • В доме выделяются доли для обеих сторон, далее они проживают на общей территории совместно.

Будет решаться вопрос с разделом в добровольном порядке или по суду – это определяют только сами супруги.

Как показывает практика, супругам редко удается разделить имущество без вмешательства судебной инстанции. Подать исковое заявление о разделе имущества может любой из супругов.

Совет! Не стоит совмещать иск о расторжении брака, определении места дальнейшего проживания детей с исковым заявлением о разделе имущества, если у супругов имеются претензии друг к другу. В таком случае дела попадают в зависимость друг от друга. Вынесение решений по ним может затянуться на несколько месяцев. Удобней сперва расторгнуть брак, определить с кем остаются дети, а дальше направлять в суд иск о разделе собственности.

Исковое заявление о разделе дома следует подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Если истец относится к льготным категориям (например, с ним проживают несовершеннолетние дети), иск можно направить в суд по месту своего проживания или по месту расположения делимого имущества.

Как делится дом, если есть несовершеннолетние дети

Наличие несовершеннолетних детей при разделе совместного имущества практически не учитывается. Исключением является жилая недвижимость. В таких ситуациях судья может отойти от принципа равенства долей и присудить большую часть жилья тому супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети. Но так будет только при условии, что у этого родителя отсутствует свое отдельное жилье и не имеется большого дохода.

Естественно, наличие несовершеннолетних детей влияет на процесс раздела недвижимости, если они владеют в ней собственными долями. Ни один из родителей не может получить имущество детей в свою собственность. Этот факт учтут при определении варианта раздела.

Например, дом находится в долевой собственности мужа и жены, а также двоих детей. Каждому принадлежит равная доля. Если дети остаются проживать после развода с матерью, суд, с большей долей вероятности, оставит ее и детей собственниками, а мужу она обязана будет выплатить компенсацию. Причем доля супруга не распределяется равномерно между женщиной и детьми, а становится только ее собственностью.

Позволяется в качестве компенсации отказаться от уплаты алиментов на тот период времени, пока вся предполагаемая сумма не будет учтена.

Как поделить дом в суде

Раздел частного дома между супругами можно произвести в судебном порядке. К помощи суда муж и жена прибегают в том случае, если им не удалось самостоятельно решить вопрос о справедливом распределении недвижимости.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Для того чтобы поделить дом в суде, можно использовать следующий алгоритм:

  • определяем подсудность;
  • готовим пакет документов;
  • уплачиваем госпошлину;
  • составляем исковое заявление;
  • отправляем один экземпляр иска ответчику;
  • подаем иск и документы в суд;
  • ожидаем оповещения о назначении предварительного слушания и заседания;
  • по возможности, присутствуем на заседании;
  • получаем решение суда.

Делимые и неделимые земельные участки возможность раздела супругами

Земельный участок согласно ст.11.1 ЗК РФ – это определенная часть поверхности земли, ее границы определяются на основании законодательства РФ. Установлением границ земельных участков занимаются органы землеустройства. Участки могут быть делимые и неделимые.

К делимым участкам относят участки, которые соответствуют минимальным границам предоставления для участков земли того ил иного целевого назначения в конкретном регионе РФ. Неделимые участки – это участки, которые меньше нормы предоставления и не могут регистрироваться в кадастровом учете.

Раздел при разводе участка возможен только в том случае, если территория участка является делимой. То есть, если каждая его новая часть будет не менее минимальной нормы предоставления участков для этой целевой категории.

Например, в Московской области участок для фермерских или крестьянских хозяйств должен составлять не меньше 2 гектаров, для дачных и садовых участков – 0,06 гектара, для огорода – 0,004 гектара.

Разделу подлежит только имущество, приобретенное во время брака. Таким образом, если дом принадлежал одному из супругов до свадьбы, после расставания он остается его полноправным хозяином.

Дом, приобретенный после свадьбы, считается совместно нажитым имуществом. Согласно общим положениям Семейного кодекса РФ, оба супруга имеют на него равные права. Однако из этого правила есть исключения. Например, если дом достался по наследству, совместной собственностью он не будет. Точно так же единоличным владельцем недвижимости является супруг, который получил ее в подарок. Но при разводе потребуется подтвердить этот факт в суде.

Единственным владельцем дома человек будет считаться и в том случае, если недвижимость приобретена на преподнесенные в дар деньги. Не становится совместным имущество, приобретенное на средства, накопленные до свадьбы либо вырученные от продажи собственности, которой человек владел до брака (другой недвижимости, автомобиля и т.п.). Но на практике доказать, что второй супруг финансово не участвовал в приобретении дома, бывает затруднительно. Если же в сделку была вложена хотя бы незначительная часть его средств, суд с большой долей вероятности признает недвижимость совместным имуществом и примет решение о ее разделе. Однако владелец может оспорить принцип равенства долей и добиться изменения пропорций в свою пользу.

Даже когда дом по закону является собственностью одного из супругов, второй в некоторых ситуациях имеет право требовать денежную компенсацию после развода. Но для этого потребуется доказать, что после свадьбы в доме проводили ремонт или реконструкцию, значительно увеличившие его стоимость (ст.37 СК РФ). Размер компенсации определяет суд, обычно она равна половине затраченных средств. Если кроме супругов собственниками дома являются третьи лица, их доля из раздела исключается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *