Как получить льготную пенсию: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить льготную пенсию: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Как рассчитать пенсию по вредности

Пенсия по вредности так же, как и по старости, рассчитывается исходя из индивидуального пенсионного коэффициента. Для досрочного получения полагающихся выплат работникам из списков № 1 и № 2 необходимо иметь коэффициент, равный как минимум 30. Стоимость одного коэффициента в 2020 году составляет 78 рублей 28 копеек. Размер его зависит от средней заработной платы и уплаченных страховых взносов. Рассмотрим пример расчета пенсии.

Допустим, работник трудился на каком-либо производстве и заработал там 150 баллов. Но кроме этого, у него есть другой стаж, давший ему 100 баллов. Следовательно, расчет будет производиться следующим образом:

(150 + 100) × 78,28 = 19 570 рублей.

Самый простой способ узнать, сколько баллов накопил будущий пенсионер, зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и получить в соответствующем разделе выписку из ПФР. Также можно лично посетить Фонд и получить эту информацию.

Кому положена льготная пенсия по вредности?

Все условия профессиональной деятельности разделяются на три вида:

  • допустимые,
  • опасные,
  • вредные.

Последние два вида часто являются причиной развития профессиональных заболеваний. Люди, которые работают в таких условиях, могут раньше уйти на отдых. Списки вредных профессий для оформления досрочной пенсии обширен. В основном в нем состоят работники, осуществляющие работы:

  • в столеварном производстве,
  • при работе под землей и на рудниках,
  • на лесозаготовке,
  • в угольной отрасли,
  • на флоте,
  • на текстильных заводах,
  • в спасательных бригадах,
  • в полиграфии.

Вопрос пенсионных льгот, обеспечения, выхода на отдых регламентируется Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года за номером 10 “Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение”.

Читайте также:  Какие скидки действуют для многодетных семей на железной дороге?

Хотя данный нормативный акт имеет отношение к государству, которое ныне уже не существует, он редактировался для адаптации к новым реалиям. Редакция датирована 2 октября 1991 года.

Закон действует в России, являющейся правопреемницей СССР, по сей день.

Примечание 1.

Списки 1 и 2, о которых речь пойдёт в нашей статье далее, утверждены указанным Постановлением и применяются в случае досрочного назначения страховой пенсии в связи со старостью. Этот момент определён ст. 30 федерального закона №400-ФЗ “О страховых пенсиях”. Порядок процедуры зафиксирован в Постановлении Правительства РФ №665 от 16 июля 2014 г.

Список 2 льготных профессий

Все эти списки были утверждены довольно давно, а именно в СССР, 1991 года. С тех пор они функционируют, и если в список 2 была включена ваша работа, то в специальном стаже учитывается и разъяснение о порядке применения льготных списков от Министерства Труда Российской Федерации.

Сам фонд должен назначить льготную пенсию по старости, включив в подсчёт трудовой стаж работы, только если:

  • У работника должна быть занятность (Не менее 70 процентов своего рабочего времени он должен проводить именно на работе с тяжёлыми условиями труда, на особо вредных работах. Время перерыва на обед также считается, как и больничные, так и отпуска)

Правила предусматривают, что:

  • Если сокращается объём производства, то при неполном рабочем дне стаж должен считаться из отработанного времени;
  • Специальный стаж считается без того времени, которое проводилось на учебных отпусках.

Назначение пенсии по вредным условиям труда

Текст ФЗ № 350, подписанный главой государства, был опубликован СМИ в октябре 2018 г. С этого времени считается, что он действует на правовом уровне. Законодательный акт указывает, что всем гражданам придется на 5 лет больше проработать, правда с оговоркой – дано время на адаптацию.

Повышать будут постепенно: те, кому уже пришло время оформлять государственное обеспечение во время утверждения законопроекта, уйдут на отдых через 6 месяцев, затем срок увеличится на год. Возможно, когда завершится программа (у мужчин в 2028 г. и женщин к 2034 г.), россияне свыкнутся с неприятными нововведениями и возмущения в народе утихнут.

В правовое положение не внесли никаких изменений на получение досрочных пособий, их получают люди, подтвердившие, что они трудились в пагубных для здоровья условиях. Гражданам тяжелого труда оставили без корректировок требования к отработанным срокам, возрасту по льготным описям.

Проведение специальной оценки условий труда

Целью проведения специальной оценки (проверки) условий труда является выявление и измерение потенциально вредных и опасных производственных факторов, присутствующих в определенных производствах и влияющих на состояние здоровья граждан, работающих на этих участках. В результате этой оценки рабочим местам присваивается класс и подкласс вредности, в зависимости от которых устанавливается тариф дополнительных взносов в ПФР.

Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) законодательно закреплен Законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда».

Оценка производится работодателем вместе с привлекаемой специализированной организацией. В созданной комиссии для проведения оценки должны быть непосредственно задействованы специалисты отдела или службы по охране труда.

  • На рабочие места с не выявленными вредными или опасными факторами работодатель подает декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям в трудовую инспекцию.
  • Рабочие места, на которых были выявлены опасные факторы, распределяются по соответствующим классам (подклассам) вредности:
    • оптимальные;
    • допустимые;
    • вредные;
    • опасные.
Читайте также:  ЛДПР предложила повысить налоговый вычет за покупку жилья и ипотеку

​ отделение лично.​ будет предложено​ закономерностью).​ взносы в размере:​ устанавливается положениями главы​ свои законные интересы​ запрашивают недостающие сведения,​ особо вредные и​ условия труда становятся​​ – 20 лет.​​ трудовой стаж не​Бывает так, что человек​ указаны специальности, которые​При подаче заявления в​ск​ дополнительные тарифы взносов,​В зависимости от вида​Страховая пенсия по старости​​службой занятости​​Однако с 2017 года​

​по списку №1 —​ 6 ФЗ №400​ в государственной инспекции​ подтверждающие правильность поданных​​ опасные профессии:​​ отчисления работодателя за​ Женщины – в​ менее 20 лет,​ не смог доработать​

  • ​ Министерство Труда считает​ ПФР гражданину необходимо​— размер страховой​ подлежащие уплате в​ выполняемой работы и​ представляет собой денежную​
  • ​, при согласии самого​ в связи с​ 9%;​ от 28.12.2013 года​ труда, судебных органах.​

Особо опасные №1 – перечень профессий

Если внимательно почитать реестр № 1, то можно заметить, что под каждым номером скрывается опасная для жизни и здоровья работа. Перечень льготных профессий «особо опасные №1»:

  1. Работники горнодобывающий промышленности.
  2. Рабочие завода по производству черных и цветных металлов.
  3. Сотрудники фармацевтических фабрик, по производству химической продукции.
  4. Работники предприятия по изготовлению строительных материалов, нефтехимических и газов.
  5. Работники учреждений отвечающих за здравоохранение.
  6. Сотрудники транспортных и полиграфических организаций.

Граждане могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию при выполнении следующих требований:

  1. Мужчины должны проработать на предприятии не меньше 10 лет – это будет специальный стаж. Также они должны иметь общий стаж не меньше 20 лет. Возраст от 50 лет. В отличие от выхода на пенсию по возрасту, который возможен в 60 лет, здесь льгота позволяет уйти на 10 лет раньше.
  2. Женщинам положено наработать 7,5 лет специального стажа. При этом общий объем отработанных лет не может быть меньше 15 лет. Также женщина может досрочно выйти на пенсию после достижения возраста 45.

По списку № 1 сотрудники указанных предприятий могут уйти на заслуженный отдых раньше на 10 лет, по сравнению с общими требованиями закона.

Как рассчитать пенсию по вредности

Льготная пенсия по вредности в 2021 г. рассчитывается. Для расчета размера будущего начисления по списку №2 используют формулу, которая имеет следующий вид – Спск = ИПК*СПК, где:

  • СПск – страховая пенсия по старости;
  • ИПК – коэффициент пенсии, определяющийся в индивидуальном порядке;
  • СПК – стоимость 1-го пенсионного бала приходящаяся на день назначения выплаты. С 1 февраля 2021 один балл будет стоить 81,49 р. вместо 78,28 за аналогичный период текущего года.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) определяется по следующей формуле – ИПК = ИПКс+ИПКн, где:

  • ИПКс – это размер страховой части трудовой пенсии (без фиксированного базового размера) разделенный на СПК. Начисляется за время отработанное до 1.01.2017(18) г.;
  • ИПКн – это сумма СПК, которые определяются ежегодно, начиная с 1.01.2015

Пособие для профессий, относящихся к списку №1, рассчитывается по следующей формуле – СП=ИПК*СИПК*К+(ФВ*К), где:

  • СИПК – общий размер пенсии;
  • СИПК аналогично СПК;
  • К – коэффициенты премиальных начислений, зависящие от времени, на которые было отсрочено обращение за начислением пенсии.;
  • ФВ – фиксированная выплата с 1 февраля 2021г, составляющая сумму 4805,11 рублей. Как видно из формулы, все элементы, входящие в нее, умножаются, за исключение того, что произведение фиксированной выплаты и премиального коэффициента прибавляется к общему произведению остальных составляющих.
Читайте также:  Получение и оформление гражданства России в 2022 году

На практике существует тесная взаимосвязь индивидуального коэффициента с заработной платой, поэтому ИПК рассчитывается по следующей формуле – ИПК=СВ/СВмакс*10, где:

  • СВ – сумма страховых взносов перечисленных работодателем в течение года;
  • 16% от максимальной базы для начисления взносов, которая меняется ежегодно.

Специальная оценка условий труда и дополнительные взносы в ПФР

Каждый руководитель предприятия, согласно федеральному закону № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда», обязан организовать работу независимой комиссии. Ее задачами являются:

  • проверка на производстве условий труда;
  • выявление опасных, вредных факторов, соответствие заданным нормативам;
  • определение уровня их воздействия на работников;
  • оценка безопасности труда.

После завершения работы комиссия составляет отчет об отсутствии вредных условий или подтверждает их наличие, который передает в инспекцию труда.

На предприятиях, работники которых относятся к льготным спискам, работодатели обязаны уплачивать повышенные страховые взносы. Это гарантирует пенсионные оплаты при выходе гражданина на заслуженный отдых. Приняты такие тарифы дополнительных страховых отчислений:

  • список № 1 – 9%;
  • список № 2 – 6%.

Какие льготы положены сотрудникам при вредной и опасной работе

До 2014 года ТК РФ гарантировал трудящимся на вредных рабочих местах компенсации и индивидуальный подход к налогообложению. Теперь многие статьи ТК изменены касательно перечня компенсаций и добавившихся к ним гарантий для разных категорий трудящихся.

  1. Повышенная заработная плата (ст.147 ТК РФ) для всех классов вредности, начиная с 3.1. Минимум повышения закреплен 4%-ном уровне от оклада для нормальных условий, максимальный размер организация может определить самостоятельно. Эти выплаты не являются компенсационными, а потому полежат обычному налогообложению.
  2. Сокращение рабочего времени (ст.92 ТК РФ) положено для классов вредности выше 3.2. Рабочая неделя уменьшается до 36 часов, а если она составляет обычные 40, то дополнительные 4 часа можно монетизировать.
  3. Дополнительное время для отдыха (ст.117 ТК РФ) – отпуск в придачу к основному ежегодному, подлежащий оплате, дадут сотрудникам, трудящимся на местах со степенью выше 3.1. Гарантированная длительность – 7 дней. Максимум устанавливается на основании межотраслевого соглашения, колдоговора и СОУТ (ч.3. ст. 117 ТК). Если отпуск установлен выше 7-дневного минимума, то за остальную часть сотрудник вправе получить деньги.
  4. Медосмотры за счет предприятия (ст.213 ТК РФ).
  5. Молоко и особое питание (ст.222 к РФ – порядок не изменен со времен СССР).
  6. Досрочная пенсия зависит от того, с какого периода работодатель отчисляет в ПФР дополнительные страховые взносы.

Документальные подтверждения

Перед получением пенсии нужно обязательно обращаться в Пенсионный фонд и документально подтверждать свое право на государственную выплату, количество отработанных лет и льготы, если они предусмотрены, уровень вредности, если работа осуществлялась в экстремальных условиях на вредных производствах и будущий пенсионер имеет горячий стаж. В Пенсионный фонд ему нужно будет подать следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • пенсионное свидетельство;
  • документ, подтверждающий трудовую деятельность и количество отработанных периодов;
  • справка от работодателя, подтверждающая особые условия труда;
  • документ учета использования рабочего времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *