Права у отца на ребенка при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права у отца на ребенка при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают ситуации, когда мать может высказать желание поменять фамилию ребенка на другую, после повторного замужества или просто из-за злости на бывшего мужа. Такое решение принимают оба родителя сообща. Скажем прямо, редки случаи, когда в здравом уме, отец может согласиться на это.

Если нет судебного решения, вступившего в законную силу, отцы имеют право на следующее:

  • Общение с ребенком. Он может забирать его в любое удобное время по договоренности с матерью. Если она препятствует, это нарушает права не только бывшего супруга, но и несовершеннолетнего.
  • Получение информации. Отец может спрашивать в школе или ином образовательном учреждении информацию об успеваемости, поведении и возникающих проблемах у ребенка.
  • Воспитание. Если между родителям заключено соглашение, ребенок может проживать несколько недель у одного родителя, затем еще столько же – у другого, и так попеременно, если это не причиняет ему душевных страданий.

Обязанности отца и возможности

Как права матери, так и права отца при разводе не должны нарушаться.

Если отец считает, что проживать ребёнку после расставания с женой лучше с ним, а бывшая супруга не согласна, то придётся обратиться с заявлением в судебную инстанцию. Органы опеки и попечительства проведут исследование жилищных условий, с учётом прав родителей рассмотрят выполнение обязанностей каждого из них, личные качества, материальное положение и многое другое. А именно:

  • способность любого из родителей, требующего проживание ребёнка по своему месту жительства, удовлетворить его основные потребности;
  • способность обеспечить несовершеннолетнему члену семьи обеспечить хорошие условия проживания, любящие отношения, достойное воспитание. Здесь рассматривается наличие у жены или мужа пагубных привычек, аморального поведения и т. д.
  • возраст ребёнка;
  • психическое и физическое здоровье обоих родителей;

Далее решением суда будет определено дальнейшее место проживания воспитанника, исходя из интересов ребёнка. В процессе судебного разбирательства может быть составлено письменное соглашение сторон о том, как и когда один из родителей будет общаться с ребёнком.

Условия, при которых ребенок может остаться с отцом

Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:

  • возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
  • материальное состояние родителей;
  • моральные качества обоих;
  • отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
  • условия, в которых живут родители;
  • состояние здоровья матери и отца.

Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.

Узнавать информацию об учебе и здоровье

Продолжение родительства после развода позволяет отцу принимать участие в жизни ребенка, интересоваться его жизнью, здоровьем, защищать интересы подопечного. Обращаясь в администрацию дошкольного или школьного учреждения, папа вправе получать исчерпывающую информацию о том, как ведет себя и учится ребенок. Аналогичные запросы в медучреждения также должны быть удовлетворены – работники клиник и больниц не вправе скрывать состояние ребенка, его диагноз, потребности в лечении и перспективы выздоровления.

При необходимости, администрация образовательного заведения может привлекать отца к решению проблемных моментов, связанных с успеваемостью и поведением воспитанника.

Информация по запросу подается в письменном виде, либо устно, при встрече с отцом. Развод супругов не имеет никакого отношения к законным основаниям для отказа в предоставлении данных. А выявленные факты грозят судебным разбирательством.

Отец является таким же родителем, как и мать малыша. На реализацию прав не может оказывать влияние семейный статус «в разводе». Данная норма установлена семейным законодательством, и, столкнувшись с запретом матери, папы успешно отстаивают свои права в судебном порядке.

Читайте также:  Определение трудоёмкости на объекте проектирования.

Могут ли при разводе разделить детей?

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Читайте также:  Наехал на стоп-линию: когда можно обжаловать штраф

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Права отца на ребенка после развода по закону будут такими же, как и у матери. Это значит, что папа остается законным представителем несовершеннолетнего.

Он имеет право:

  • выбирать образовательные учреждения, которые будет посещать ребенок;
  • получать информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних;
  • рассчитывать на материальную помощь от взрослых детей;
  • разрешать или запрещать выезд за пределы страны;
  • осуществлять защиту и представление детских интересов в различных организациях;
  • проживать совместно с ребенком (обычно этот вопрос решается в судебном порядке);
  • получать материальную помощь от бывшей супруги, если с ней не живут дети;
  • участвовать в воспитании детей.

Как показывает практика, родительские права после прекращения брачных отношений нередко нарушаются либо они регулируются мирными соглашениями или судом.

Следующий момент — это согласие отца на выезд ребенка за границу. Он доставляет немало хлопот матерям, чьи дети хотят путешествовать по миру.

Дело все в том, что пока оба родителя не согласятся с выездом за пределы РФ, ребенка нельзя отправить в другую страну. Но и здесь имеются свои нюансы.

Например, далеко не всегда бывшим женам необходимо добиваться согласия на вывоз ребенка за границу. Если ребенок путешествует как турист, можно обойтись без отцовского одобрения.

Более того, у запрета должны быть основания. Любой семейный адвокат предупредит, что мать ребенка может добиться разрешения на выезд из страны через суд. Особенно, если:

  • запрет ущемляет интересы ребенка;
  • отказ в разрешении сказывается на праве малыша на отдых.

Как показывает практика, матери спрашивают, согласен ли бывший супруг на вывоз ребенка за пределы РФ, если:

  • планируется переезд на ПМЖ;
  • хочется надолго уехать с ребенком из России.

Важно: если папа, с которым дети не живут, решил тайно увезти несовершеннолетних куда-либо, это деяние может расцениваться как похищение со всеми вытекающими последствиями.

Возможен ли запрет на встречи с детьми

Если родитель выплачивает алименты, не имеет пристрастия к алкоголю и наркотикам и не ведет асоциальный образ жизни, его нельзя лишить права встречаться с детьми. Однако бывшим супругам придется установить, сколько отец может видеть ребенка при разводе.

Нужно признать: то, как часто проживающий отдельно родитель может видеть своего несовершеннолетнего ребенка, — одна из основных причин разногласий между родителями. Цивилизованные супруги решают этот вопрос путем заключения соответствующего соглашения. В документе указываются подробности встреч:

  1. График.
  2. Продолжительность.
  3. Периодичность.
  4. Условия, в которых будут проходить встречи.

Как правило, стандартный график встреч предполагает совместное проведение выходных несколько раз в месяц, общение по телефону или лично среди недели, а также общий отпуск.

К сожалению, мирный способ решения вопроса — редкое явление среди разведенных пар. Поэтому в большинстве случаев то, сколько отец может видеть ребенка после развода по закону, приходится устанавливать во время судебного разбирательства.

Можно ли после развода оставить детей с отцом

Хотя после расставания родителей большинство детей продолжают жить с мамой, все чаще мужчины не соглашаются с устоявшимися традициями и вступают в борьбу за право оставить детей у себя.

Чтобы защитить свое право на совместное проживание с детьми, отец должен подать исковое заявление, изложив в нем соответствующее требование. К иску следует приложить документальные подтверждения того, что он лучше матери обеспечит финансовые потребности детей, даст им надлежащее воспитание и сможет уделять достаточно времени.

Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может самостоятельно выразить желание проживать с отцом, которое обязан учесть суд.

Подробные рекомендации, как при разводе оставить ребенка с отцом.

Какие права на ребенка имеют родители

Но если законодательно определено, что и мать, и отец имеют равные права и обязанности, то возникает следующий вопрос: в чем выражаются такие права?

Читайте также:  Расторжение договора аренды арендатором

Права каждого из родителей:

  • Право получать оперативную и своевременную информацию о ребенке. Такое право реализуется за счет того, что мать и отец, вне зависимости от статуса их отношений, могут в полном объеме получать сведения о малыше из детского сада, школы, других учреждений воспитательного характера, от врачей и других субъектов, организаций. Правда есть и исключение из правил: если предоставление такой информации в некой мере может угрожать жизни и здоровью малыша, то информатор, от которого запрашивают сведения, может отказать в их предоставлении;
  • Право на беспрепятственное общение. Любой из родителей даже после развода имеет право видеться с ребенком. Другое дело, что человеку, который не проживает с ним на одной территории и имеющего конфликты со второй половинкой, нужно на практике отстаивать свои интересы в судебном порядке;
  • Контролировать перемещение ребенка за пределами государства. Для того, чтобы малыш покинул территорию страны, необходимо, чтобы мать или отец имели разрешение от второй половинки о том, что он не против вывоза несовершеннолетнего субъекта за территорию государства. Поэтому, родитель имеет право контролировать перемещение своего малыша. Правда законодательно установлено, что в случае выезда за границу в связи с туристической путевкой, предоставлять разрешение от отца или матери не нужно.

Таким образом, получается, что мать и ребенок может полностью контролировать состояние своего ребенка, запрашивая сведения о нем из любых учреждений, а также получать свободное общение с ребенком.

Имущественные права детей

Брачно-семейное законодательство однозначно говорит о том, что все нажитое в браке принадлежит супругам на равных условиях. Но как при этом регламентируются права детей при разводе родителей?

В законе содержится прямое указание на то, что дети не принимают участия в дележе имущества. Следовательно, раздел может быть осуществлен исключительно в интересах родителей. Однако здесь закон делает одну оговорку, которая касается вещей, купленных или подаренных непосредственно ребенку или детям.

Ни при каких условиях не будут делиться, например:

  • компьютер, необходимый для обучения ребенка-школьника
  • подаренный ему родителями сотовый телефон
  • мебель, приобретенная в детскую комнату
  • любые другие вещи, которыми пользуется сам ребенок.

Говоря о равнозначном разделе имущества между родителями, закон упоминает о возможности отступления от равенства долей, например, когда этого требуют интересы ребенка. Когда это возможно, закон не раскрывает, все будет решаться в конкретном судебном разбирательстве с учетом индивидуальных особенностей каждой ситуации. Но совершенно очевидно, что сама ситуация должна иметь исключительный характер.

Право на общение с ребенком

Родитель, проживающий отдельно от своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право с ним общаться, если не лишен и не ограничен в родительских правах. Семейное законодательство РФ не разрешает ограничивать общение ребенка с матерью или отцом. В первую очередь такое препятствие, которое создает один из родителей, нарушает интересы и права его же детей.

Самым лучшим вариантом для бывших супругов — это составление соглашения в письменном виде о порядке общения. Данный документ может быть заключен с любым близким родственником. При этом нотариальное удостоверение не является обязательным.

Можно ли ограничить отца в общении с ребенком по закону

Право отца на свидания с сыном или дочерью подлежит ограничению в случаях:

  • существование угрозы жизни, здоровью и нравственному развитию ребенка, исходящей от бывшего мужа;
  • жестокость с ребенком, моральное давление или физическое насилие в отношении него;
  • неисполнение установленных родительских обязанностей. Например, в ситуации оставления без присмотра ребенка в образовательных и иных учреждениях, нежелания содержать ребенка, отсутствия заинтересованности в его правильном развитии и воспитании;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • превышение разрешенного перечня родительских прав. Например, невозвращение ребенка вовремя, его сокрытие от матери, специальная инициация конфликтных споров ребенка с матерью и т. д.

Ограничить права отца в общении с его ребенком возможно только в судебной инстанции.

Обратите внимание! Отцовские права подлежат ограничению:

  • с помощью судебного решения об установлении порядка общения с ребенком, в котором фиксируются детали встреч с ребенком;
  • с помощью решения суда об ограничении отца в родительских правах в случае неисполнения возложенных на него нормами права обязанностей.

В обеих ситуациях придется в судебной инстанции доказать все совершенные отцом противоправные действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *