Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды ВНЖ в Словакии. Условия получения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Словакия — европейская страна, власти которой заботятся о своих гражданах. Она является одним из самых приемлемых вариантов для россиян, украинцев и жителей стран СНГ для переезда в ЕС. Процесс подачи документов максимально прост, а налоговая служба не только следит за своевременной уплатой налогов, но помогает людям в подготовке необходимых бумаг. Однако высокие налоги предполагают наличие хорошо оплачиваемой работы. В противном случае ПМЖ в Словаки не продлят. Регистрация и ведение бизнеса в Словакии является простым и прозрачным процессом с честными условиями. Жителям страны предлагается легальная работа с европейской зарплатой. Дети иммигрантов получают возможность бесплатно учиться в ведущих учебных заведениях. Близкое расстояние до центра Европы и безвизовый режим, позволят путешествовать сколько угодно времени.
Плюсы и минусы иммиграции в Словакию
Хорошим основанием для получения ВНЖ является открытие фирмы в Словакии. Наиболее популярный тип – ООО (SRO). У наших соотечественников есть возможность приобретать готовый бизнес или начинать деловую деятельность с нуля.
ВНЖ в данном случае является необходимостью, так как оно даёт право на открытие бизнеса. Одно без другого невозможно.
Преимущество данного типа переезда в том, что можно одновременно оформлять бумаги на бизнес и документы на ВНЖ. Нет необходимости ждать целый год, как во многих других странах. Первым делом регистрируется фирма, сразу после этого можно подавать документы на ВНЖ. Одновременно с бизнесменом, запрашивать национальную визу могут и члены его семьи.
По сравнению с гражданами большинства стран СНГ, словаки живут лучше. Минимальная заработная плата в стране составляет брутто 380 евро. Средняя – 850. Уровень заработка зависит от квалификации. Без неё можно зарабатывать в месяц брутто 400–450 евро. Специалисты получают 2 тыс. евро и выше. Востребованность в трудолюбивых и грамотных мигрантах есть, потому, власти крайне лояльны к переселенцам.
Что дает ВНЖ Словакии
Иностранец, получивший словацкий ВНЖ, становится резидентом Евросоюза, которому доступны следующие привилегии:
- свободный въезд, выезд и проживание в Словакии весь период действия удостоверения;
- безвизовые путешествия по странам ЕС и Шенгенской зоны;
- перспектива профессионального роста и расширения бизнеса на европейском рынке;
- налоговые льготы для малообеспеченных жителей и перспективных предпринимателей;
- бесплатная кадровая подготовка, переквалификация специалистов, а также языковые курсы при поддержке словацкой миграционной службы;
- выгодные условия кредитования — держатели карт ВНЖ могут получить ипотеку при поручительстве граждан по сниженной ставке — 1–3 %;
- переезд и легализация проживания в Словакии для близких родственников;
- возможность устройства детей в государственные детсады и школы;
- доступ к медицинскому сервису по страховому полису, право выбора лечащего врача, клиники и даже языка обслуживания;
- получение ПМЖ после 5 лет проживания в статусе ВНЖ.
В отличие от многих европейских государств, в Словакии доступное жилье, умеренные цены на потребительские товары и лояльная иммиграционная политика для выходцев из постсоветского пространства.
Способы иммиграции в Словакию
В стране действует несколько способов, позволяющих иммигрировать на законных основаниях. Они разработаны для разных категорий иностранцев:
- Беженцы. Убежище предоставляется для лиц, подвергшихся преследованию по политическим мотивам, вероисповеданию или по расовому признаку.
- Заключение брака. Рассматриваются кандидатуры тех, кто заключил брак с гражданином или иностранцем, получившим вид на жительство.
- Бизнес. Условия получения ВНЖ простые. Требуется только подтвердить наличие арендованного или собственного жилья, зарегистрировать бизнес, предоставить подтверждение наличия средств.
- Трудоустройство. Доступно для квалифицированных специалистов в автомобильной промышленности, энергетике, машиностроении, электронике и телекоммуникациях. Требуется разрешение на трудоустройство.
- Образование. Временный вид на жительство предоставляется на весь период обучения. Его могут получить не только студенты вузов, но и школьники. Студентам разрешено работать или заниматься предпринимательской деятельностью в свободное время.
- Воссоединение семьи. Обладатель ВНЖ может перевезти в Словакию супруга или супругу, несовершеннолетних детей и родителей старше 65 лет.
Для пенсионеров есть специальные программы практически во всех европейских странах. В Словакии такая программа отсутствует. Пенсионеры могут переехать на общих основаниях при наличии достаточного уровня пенсии и дополнительных доходов. Факт приобретения недвижимости не позволяет претендовать на ВНЖ. Но это значительное преимущество при получении ВНЖ по другим основаниям.
Бизнес иммиграция через регистрацию компании
Вид на жительство предоставляется как владельцам юридического лица, так и индивидуальным предпринимателям. При этом можно пересекать границу 1 раз за полгода без потери статуса. ВНЖ можно оформить, если бизнес приносит достаточную прибыль. Так, учредитель компании должен зарабатывать не менее 11,4 тыс. евро в год, а частный предприниматель — 3,8 тыс. евро ежегодно.
Иностранные бизнесмены работают без ограничений и на тех же условиях, что и граждане государства. Проживание на основе ВНЖ позволяет:
- получить ПМЖ через 5 лет проживания без нарушений;
- получить гражданство через 8 лет;
- оформить ВНЖ для семьи по программе воссоединения.
Для представителей бизнеса устанавливаются следующие требования:
- отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
- отсутствие судимости;
- наличие 3,8 тыс. евро на счету организации и 2,3 тыс. евро на личном счете;
- подробный бизнес-план.
После рассмотрения пакета документов офицер посольства назначает собеседование для проверки данных и принятия окончательного решения. После одобрения можно оформить ВНЖ в иммиграционной полиции на территории Словакии.
Обратите внимание! Владельцем компании может быть только лицо в статусе гражданина или с видом на жительство. Поэтому окончательная регистрация бизнеса осуществляется после получения карточки ВНЖ.
Особенности бизнес-иммиграции в Словакию
Получение ВНЖ в Словакии на основе ведения предпринимательской деятельности является одним из наиболее простых и удобных вариантов. Как уже говорилось выше, здесь приветствуется иностранный бизнес, поскольку страна заинтересована в экономическом росте.
При открытии ИП или ООО, вид на жительство оформляется минимум на год. На его основании можно пребывать в стране круглогодично. Когда срок карты ВНЖ истекает, ее продлевают.
Российские граждане могут подать на ВНЖ в Словакии через визу D. Для этого необходимо обратиться в словацкое посольство в Москве, подготовив пакет документов для получения вида на жительство.
Если человек проживает в стране, имеющей с ЕС безвизовый режим, то он может подать документы без оформления визы D. Для этого ему следует обратиться в полицию Словацкой Республики. Средний срок оформления ВНЖ в Словакии составляет до 4 месяцев.
Куда подавать документы для получения вида на жительство | |
Место проживания заявителя | Куда обращаться |
Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Ненецкий АО | Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге |
Остальные регионы РФ | Посольство Словакии в Москве |
Иностранные граждане, которые легально пребывают на территории Словакии | Отделения иммиграционной полиции Словакии |
Когда можно будет оформить гражданство Словакии?
Гражданство Словакии можно оформить в случае длительного проживания на территории данной страны. Если этот срок превышает 15 лет, можно говорить о так называемой естественной натурализации — процессе внедрения иностранца в ряды граждан определённой страны. Но для получения права на получение гражданства достаточно прожить в Словакии на основании ВНЖ не менее 5 лет и примерно столько же — на основании постоянной визы.
Для обращения в Минюст Словакии с целью подачи заявления на принятие в ряды словацких граждан необходимы следующие документы:
- Заграничный паспорт;
- Свидетельство о рождении заявителя;
- Гражданский (внутренний) паспорт;
- Акты о семейном положении;
- Документы на ребёнка (при наличии);
- Заявление на присвоение статуса гражданина Словакии;
- Биография, написанная заявителем собственноручно (на словацком языке);
- Сведения о постоянном доходе резидента;
- Справка о несудимости;
- Оформленное письменно решение об отказе от гражданства Российской Федерации, или о двойном подданстве.
Указанные в приведённом выше списке российские документы должны быть переведены на словацкий язык, а так же легализованы и заверены уполномоченным нотариусом. Данная процедура может быть произведена как на территории Словакии, так и в Российской Федерации. В последнем случае нотариальная печать так же требует перевода.
Срок рассмотрения ходатайства о предоставлении гражданства варьируется от 6 месяцев до 1 года с момента подачи документов. В случае принятия консулом решения в пользу резидента, данный гражданин вызывается для сдачи присяги.
Способы иммиграции в Словакию для россиян
Условия миграционной службы диктуют порядок процедур, которые нужно пройти для получения гражданства Словакии. Сначала оформляется, затем продлевается вид на жительство. Через время можно ходатайствовать о ПМЖ, следом – готовить бумаги на получение гражданства.
Существует несколько способов реализовать задуманное, и они похожи на те, что дают право на иммиграцию в других странах:
- трудоустройство. Работодатель оформляет приглашение, где указывает, что принимает на работу иностранца;
- воссоединение с семьей. При наличии близких родственников можно иммигрировать по приглашению от них;
- варианты бизнес иммиграции в Словакию. Понадобится начальный капитал, бизнес-план и соответствие требованиям к предпринимателям;
- образование;
- приобретение недвижимости;
- регистрация брака с резидентом.
Где лучше подавать документы на ВНЖ
Граждане России, стран СНГ и других визовых государств могут подавать документы на ВНЖ в генеральное консульство Словацкой Республики по месту жительства или уже на территории страны в отделениях полиции по делам иностранцев (cudzinecká polícia).
Во втором случае это возможно при условии, если иностранный гражданин въехал в республику не по обычной визе С, а по национальной визе D с надписью «для подачи документов на ВНЖ». Её выдаёт генконсульство после изучения всего комплекта бумаг соискателя ВНЖ.
Со своей стороны рекомендую получать визу D, а документы на ВНЖ подавать именно на территории Словакии. Почему?
Дело в том, что одним из условий получения ВНЖ на основании ведения предпринимательской деятельности является бизнес-план. При подаче документов в генконсульство по месту жительства это требование обязательное. Более того, бизнес-план отправляют на рассмотрение в Министерство экономики республики. В большинстве случаев ведомство даёт отрицательное заключение по бизнес-плану. И мотивирует отказ тем, что ООО или ИП не будут полезны для экономики страны. Опротестовать министерское решение в своей стране невозможно.
Сколько денег нужно иметь на счетах в банке
Размер сумм на счётах регулируется законом № 404/2011 о проживании иностранцев и рассчитывается на основании прожиточного минимума. В 2019 году он составляет €205,07 ежемесячно.
Итак, на личном счёте владельца ИП должно быть €2461 (12-кратный размер прожиточного минимума) на один год для себя и каждого члена семьи старше 16 лет. Для несовершеннолетних детей сумма в два раза меньше – €1231.
При этом на предпринимательском счёте иностранца должно быть €4102 (20-кратный прожиточный минимум).
Для владельца фирмы сумма на личном счёте также равна €2461. А вот на счёте фирмы нужно иметь 100-кратный размер прожиточного минимума, или €20507. Указанную сумму опытный учредитель фирмы делит на две части: €5000 – уставной капитал и €15507 – беспроцентный кредит учредителя в пользу фирмы, предназначенный для её развития. Данный кредит учредитель сможет снять со счёта фирмы сразу после получения ВНЖ.
Денежные средства лучше держать на своих счетах три месяца, пока иностранная полиция проверяет соискателя. Некоторые снимают деньги сразу после получения справок из банков, чтобы купить или арендовать недвижимость. Но надо помнить, что закон позволяет полиции проверить финансовую состоятельность иностранного гражданина. И делает она это только в исключительных случаях – если документы покажутся подозрительными.
От ВНЖ к ПМЖ и гражданству
Меж тем граждане третьих стран, открывшие свой бизнес в Словакии, для продления вида на жительства должны показать, что их дело доходное. Но получать прибыль легально без знания языка, законов, нужных контактов в чужой стране очень трудно, иногда невозможно.
В этом случае так называемую прибыль придётся создавать из собственных сбережений, накопленных в своей стране. Нужно будет класть их на счёт ООО или ИП от имени других частных или юридических лиц в качестве выручки за какие-нибудь оказанные услуги.
Главное для продления ВНЖ – исправно платить налог с прибыли и соблюдать законы. После пяти лет проживания с ВНЖ иностранец может претендовать на постоянное место жительства. А ещё через три года он имеет право получить словацкое гражданство.
Стоит отметить, что с ПМЖ иностранец уравнивается в правах с гражданами Словакии, но с одним исключением – не может участвовать в выборах. Также после получения статуса иностранный гражданин может закрыть собственную фирму или ИП и работать в другой компании по найму как в Словакии, так и в любой стране Евросоюза.
Капитал соискателя ВНЖ
Согласно актуализированному закону № 404/2011 от 21.10.2011 Сборника законов о проживании иностранцев в Словакии, соискатель ВНЖ должен иметь как на счете компании, так и на личном счете суммы, которые рассчитываются на основании прожиточного минимума.
Прожиточный минимум в Словакии в 2016 году составляет €198,09 в месяц. Учредитель ООО должен открыть в словацком банке счет компании и положить на него 100-кратный размер прожиточного минимума, то есть сумму в размере €19 809. На счете ИП должна находиться 20-кратная сумма, то есть €3961,8.
Уставной капитал компании составляет €5000. Оставшиеся €15 000, необходимые для получения ВНЖ, учредитель фирмы как частное лицо внесет на счет своей фирмы в качестве беспроцентного кредита для развития бизнеса. После получения ВНЖ этот кредит может со счета фирмы вернуться на личный счет предпринимателя.
Эмиграция для граждан СНГ
Эмиграция для русских начинается с оформления словацкой визы в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Москве или Генеральном консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. В последнее могут обращаться жители Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской и Псковской областей, а также жители Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Кроме того, оказать помощь и проконсультировать по вопросам переезда могут в визовом центре Pony Express, офисы которого находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Иммиграция из России в Словакию также возможна через обращение в Генеральное Консульство Венгрии в городе Екатеринбурге. Подавать заявление на получение словацкой шенгенской визы через венгерское консульство имеют право жители, зарегистрированные в Уральском, Приволжском или Сибирском федеральных округах. Для жителей Калининградской области оформление словацкой визы и последующая эмиграция в Словакию из России возможна при подаче заявления в канцелярию Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в городе Калининграде.
Как получить вид на жительство
Для того чтобы получить вид на жительство, надо выбрать подходящее основание. Срок действия документа различен для каждого его типа, единого правила для ВНЖ, который выдан впервые, в республике не существует.
Заявление вместе с документами подаётся в местное полицейское управление или Министерство внутренних дел. Запросить ВНЖ можно и через посольство, но это займёт больше времени и обойдётся дороже, так как документы всё равно будут рассматриваться на территории Словакии.
Госпошлина за оформление статуса ВНЖ впервые напрямую зависит от его срока и запрашиваемого типа и составляет от 250 до 600 евро.
Срок рассмотрения прошения о выдаче ВНЖ — около трёх месяцев. На этот период можно оформить долгосрочную визу, и она станет разрешением на пребывание в Словакии на срок до вынесения решения.
Попытка приехать в Словакию по турвизе и остаться на нелегальную работу чревата серьёзными последствиями как для иммигранта, так и для его «серого» работодателя. Первому грозит депортация из страны с запретом въезда на её территорию, а второму — солидный штраф. Следует отметить, что словацкие граждане исключительно законопослушны, и это выгодно отличает их от некоторых жителей постсоветских стран. Поэтому ссориться с местными властями — дело неблагодарное. Лучше в точности следовать их указаниям.
Похожие записи: