Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разъяснил, при каких условиях банк не может забрать ипотечную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.
Как избежать проблем с банком
Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:
- отсрочку или кредитные каникулы — за это время поправить свое финансовое положение;
- продление срока кредита — при этом сократятся ежемесячные выплаты;
- объединение нескольких кредитов в один с более выгодной процентной ставкой;
- реструктуризацию долга.
Если Вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план погашения Вашей задолженности, вероятно, банк пойдет Вам навстречу.
Что будет, если не платить ипотеку
Обычно даже при небольшой просрочке в один-два дня банк по телефону сам напоминает о необходимости внесения платежа. Всякое бывает: человек перепутал даты или просто забыл в череде забот внести вовремя деньги. Но, если не платить дольше, банк позвонит снова, напишет письмо на электронную почту или положит его в почтовый ящик и пригласит в офис.
Не избежать и штрафов. В различных кредитных организациях штрафные санкции наступают в разное время: где-то пени начисляются с первого дня просрочки, где-то через неделю — это написано в договоре. Чаще всего размер штрафа составляет 0,1—1% в день от суммы просроченного платежа. Нередко, если просрочка превышает 30 дней, размер пени увеличивается до 2%.
Как правило, если заемщик честно заявляет о своих проблемах, банк предлагает досудебные варианты их решения. В противном случае, если заемщик исчезает, не идет на конструктивный диалог, а просрочка растет и превышает три-пять месяцев, крупный кредитор обращается в суд. Банки поменьше подают заявление в суд через больший срок, сначала прибегая к услугам коллекторских агентств.
Также банк имеет право привлечь к финансовой ответственности поручителей и созаемщиков.
Сбор документов и подача заявления в арбитражный суд
Перед тем как объявить себя банкротом, соберите документы, которые подтвердят невозможность выполнять кредитные обязательства. Суд будет опираться при вынесении вердикта на эти документы, поэтому подготовьте все сведения:
-
список кредиторов и долги перед ними;
-
график оплаты и кредитный договор;
-
выписка из банка о счетах должника;
-
сведения о доходах за последние три года;
-
опись имущества;
-
данные о ценных бумагах и доли в уставном капитале при наличии;
-
сведения о сделках с недвижимостью за последние три года.
Полный список документов регламентирован в соответствии со ст. 213.4. 127-ФЗ. Для решения суд вправе запросить и другие сведения о банкроте. После сбора документов должник при стандартной процедуре подает заявление в арбитражный суд. Подать заявление разрешается тремя способами:
-
онлайн-сервис «Мой Арбитр»;
-
направить заявление по почте;
-
лично явиться в арбитражный суд и написать заявление.
Зачем банку квартира — он будет в ней жить? Нет, жильё как таковое банку не нужно, ему нужны деньги, которые он не получил или недополучил от заёмщика. Поэтому конечная цель обращения взыскания — это обычно продажа залога и возмещение убытков за счёт вырученных денег.
Кто и как будет продавать имущество? Идеальный вариант – быстрая продажа с публичных торгов. Этот путь используется, если вопрос решался через суд. Суд в решении определяет начальную продажную стоимость имущества, и специализированная организация проводит торги согласно Гражданскому кодексу. Вырученные деньги идут взыскателю в погашение задолженности заёмщика.
Если же имущество перешло залогодержателю без суда, по соглашению сторон, то его можно продать на открытом аукционе.
Есть и ещё два варианта. Если имущество не удалось продать или залогодержатель не прочь оставить его себе, не выручая за него денег, то так тому и быть: закон не запрещает обходиться без продажи. Также залогодержатель может попытаться самостоятельно продать залог, никого не привлекая.
Не в суд, а к нотариусу
Наконец, последний способ продать залог — нотариальный. Юрист Нелли Гурьянова поясняет, когда его можно использовать:
Если договор залога удостоверен нотариально, то и обращение взыскания может быть произведено без суда, на основании исполнительной надписи нотариуса. Эта процедура проходит с участием судебного пристава исполнителя, но в данном случае он исполняет не решение суда, а указание нотариуса
Пристав изымает имущество в залоге у залогодателя (если оно по договору находится в его пользовании), производит его арест и передает залогодержателю. Если стороны договорятся, то реализовать имущество может и судебный пристав.
В любом случае, процесс перехода собственности на имущество от залогодателя к залогодержателю очень длительный и не всегда успешный. Имущество может быть не востребовано на торгах либо продано по низкой цене — тогда вырученных денег не хватит для погашения задолженности. Кроме того, результаты торгов могут быть оспорены в суде, имущество может существенно измениться в цене, пока его продают, и так далее. Оформляя ипотеку, банки стараются минимизировать риски, тщательно проверяя заёмщиков и их финансовое положение, чтобы не началась волокита. Полезно знать о процедурах и самим заёмщикам, чтобы не нарушать условий договора и не столкнуться со всеми этими проблемами.
Что происходит после образования задолженности по ипотеке?
Банк не сразу переходит к крайним мерам. Для начала организация попробует разобраться, почему образовался долг. Сотрудники отдела просроченной задолженности начнут звонить, писать письма и приглашать в банк для урегулирования ситуации.
Как правило, банк предложит заемщику оформить реструктуризацию долга или кредитные каникулы. Первый вариант представляет собой увеличение срока кредитования, в результате чего уменьшается размер ежемесячного платежа. Другой вариант – это временное освобождение от обязанности выплачивать ипотеку. Период кредитных каникул обычно не превышает одного года, но этого времени достаточно для восстановления финансовой стабильности.
Если должник не идет на переговоры с банком, то остается единственный вариант вернуть средства – изъятие квартиры. Обычно банк действует следующим образом:
- Направление письменного уведомления о намерении начать процедуру изъятия недвижимого имущества, находящегося в залоге. Уведомление направляется должнику за месяц до предполагаемой даты начала судебного делопроизводства.
- Если заемщик не предпринимает никаких действий (реструктуризация, выплата долга и т.д.), то банк может потребовать досрочно погасить ипотеку в полном объеме.
- При игнорировании требования банк подает в суд.
- Суд выносит решение о выселении должника и изъятии предмета залога.
В результате судебного разбирательства на жилье накладывается арест, и имущество выставляется на торги. Погашение долга происходит за счет средств, полученных от реализации недвижимости. Если после закрытия ипотечного кредита остается какая-либо сумма – она возвращается неплательщику.
Если ипотечная квартира подпадает под арест третьих лиц
К примеру, заемщик ипотеки берет другой кредит (например, потребительский) под залог квартиры и не выполняет платежей в пользу нового кредитора. Последний обращается в суд, принимающий такую недвижимость для обеспечения требований нового кредитора – выносится запрет передачи прав собственности.
Но, поскольку квартира и так находится в залоге, ипотечный банк имеет приоритетное право на нее, как на объект обеспечения ипотечного договора. Кредитор ипотеки обращается в арбитражным судом и оспаривает вынесенное по обращению третьего лица постановление об аресте квартиры в соответствии с законом за №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Т.е. интересы третьих лиц в отношении ипотечного жилья судом с большой вероятностью учтены не будут.
Можно ли изъять ипотечную квартиру?
Когда дело касается вопроса, может ли банк забрать ипотечную квартиру, в силу вступает Федеральный Закон «Об ипотеке». По состоянию на 2021 год этот документ остается главным в вопросах ипотечного кредитования. В нем же даны основания и порядок изъятия жилья у недобросовестного заемщика, причем регламент здесь гораздо жестче, чем в случае потребительского кредитования под залог недвижимости.
Право отнимать жилье у должника возникает в ряде специфических случаев:
- Заемщик грубо нарушил условия договора кредитования. Федеральный Закон «Об ипотеке» разрешает банковской организации отбирать жилье у должника, если он без согласования с банком заложил ипотечную недвижимость третьему лицу или другому банку. Технически это сделать сложно, поскольку данные об обременении жилья фиксируются в выписке ЕГРН, однако некоторые кредиторы могут взять в залог недвижимость без проверки выписки;
- Должник провел незаконную перепланировку жилплощади или допустил по своей халатности ухудшение жилищных условий до критического, непригодного для проживания состояния;
- Страхование жилья — это обязательная практика в ипотечном кредитовании, требование которого закреплено законом «Об ипотеке». Если заемщик каким-либо образом избежал страхования, по закону банк вправе произвести выселение жильцов с последующей продажей жилплощади;
- Заемщик предпринял действия по продаже жилья, не согласовав их в письменном виде с представителями банка-кредитора.
Кроме того, даже если должник ни одного указанного выше пункта не нарушил, у него по-прежнему могут забрать жилплощадь при следующих нарушениях:
- Должник не погашал свою задолженность по ипотеке в течение трех месяцев подряд или в разное время в течение 1 года;
- Просроченный долг по кредиту, включая проценты, составляет 5% и более от стоимости ипотечного жилья.
Таким образом, если заемщик не выплатил банку положенные 300 тыс. рублей вместе с процентами, а приобретенное в ипотеку жилье стоит 7 млн рублей, банк не будет иметь права переписать на себя недвижимое имущество. Но как только сумма просрочки достигнет 350 000 рублей и больше (5% от стоимости жилья), у банка это право появится.
Стоит ли бояться изъятия дома?
Когда банки понимают, что заемщик не планирует возвращать взятые в долг средства добровольно, дело направляется в суд. В ходе разбирательства принимается решение и формируется исполнительный лист. В большинстве случаев по результатам заседания должника освобождают от обязанности платить штрафы и неустойки, иногда «прощаются» даже насчитанные проценты, но сумму основной задолженности погасить придется.
Дальнейшей работой по взиманию кредитного долга занимается служба судебных приставов. Сотрудники федерального органа действуют, ориентируясь строго на исполнительные документы. Законодательством установлен перечень имущества, которое запрещено изымать у заемщиков. Нельзя произвести выселение человека и забрать дом за долги по займам, если эта недвижимость у него единственная.
По закону запрещено взыскивать с должника квартиру или дом, если недвижимость является единственно пригодной для проживания его и остальных членов семьи.
Возможные варианты развития событий.
Итак, столкнувшись с одной из вышеперечисленных ситуаций, кредитор обладает законным правом потребовать от вас погашения ипотеки. Безусловно, ни один банк не ставит перед собой цель отобрать у вас недвижимость. Именно по этому ситуации, когда заемщик лишился квартиры из-за нарушения правил ремонта или страхования практически не встречаются, а вот отсутствие платежей с вашей стороны может действительно его насторожить. Если просрочки носят разовый характер, то, скорее всего, специалисты банка ограничатся предупреждением, а вот если неуплата стала системной, вполне возможно, что банк попросит вас погасить всю задолженность. Соответственно, при удовлетворении этих требований ваши отношения с банком заканчиваются – вам достается жилье, ему — ранее выданные денежные средства, а также проценты за пользование ими. Если же вы не имеете достаточных средств для того, чтобы вернуть долг в полном объеме, то дальнейшие отношения с банком будут развиваться совершенно в другом ключе.
Могут ли выселить за долги по ипотеке?
Выселить из ипотечного жилья на сегодня является очень распространенным явлением. В практике судов частой причиной выселения из жилья становится продолжительная неуплата по кредитному долгу.
Жилье, если имеются задолженности, будет изъято, и банк продаст квартиру за долги по ипотеке.
Процесс выселения из ипотечного жилья состоит из трех этапов:
- Наличие просрочки по платежам за ипотечную квартиру, на основании договора, объектом залога служит купленное жилье;
- Банк подал исковое заявление в суд о взыскании долга по кредиту и обращает взыскание на залоговое имущество;
- Суд вынес вердикт об удовлетворении иска и определил способ продажи залоговой квартиры. Обычно это общественные торги.
Если, изъятое жилье не было продано с торгов, то оно отдается в собственность кредитной организации, которая может распоряжаться им как ему захочется. Если недвижимость будет реализована, то право собственности оформляется на победителя торгов.
В соответствии со статьей 78 Федерального Закона « 102 «Об ипотеке», заявление банком о взыскании заложенного имущества, а также, его продажа, являются основанием для выселения заемщика и членов его семьи из ипотечной квартиры.
В ходе разбирательства, суд принимает во внимание такие моменты, как:
- Заемщик не уклонялся от выполнения требований кредитного договора;
- Должник лишился постоянного места работы;
- Заемщик пытался решить проблемы в досудебном порядке, т.е. просил у банка рассрочки или отсрочки по оплате ипотеки.
Что делать, если банк забирает квартиру за долги по ипотеке?
Сначала необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу и пояснить сложившееся положение. Мало людей, которые намеренно перестают оплачивать проценты по кредиту и погашать основную задолженность, чаще всего причиной этого являются серьезные проблемы с материальным положением.
Если не упускать никаких нюансов и грамотно подготовить необходимый пакет документов, то реализации квартиры и выселения можно избежать.
Необходимо также знать несколько моментов, которые помогут гражданину не остаться на улице:
- По закону банк не имеет права просто выселить на улицу из ипотечного жилья семейство с детьми, если не предоставит им другое жилище и не получит согласие от органов опеки;
- Можно оспорить оценку квартиры в суде. Если большая часть задолженности оплачена, а квартира резко потеряла в стоимости, о на нее лучше всего найти приобретателя;
- Возможности банка не безграничны, в тяжбы в суде могут длиться несколько лет. Во время судебного разбирательства банк может принять решение, что выиграть дело просто так у него не получится. В этой ситуации он может пойти на мировое соглашение и предложить заемщику более выгодные условия для погашения задолженности.
В каких случаях забирают квартиру за долги
Отнимают жилплощадь в счет уплаты задолженности только в трех случаях:
- Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.
Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».
- Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
- Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.
В зависимости от ситуаций должник может остаться на улице даже при условии, если отобранная жилплощадь – это единственное жилье.
Как действовать сейчас
Закон еще не был утвержден правительством. Если это произойдет, у вас будет целых три месяца, чтобы подготовиться. Чтобы вашу недвижимость не отобрали за долги, следует:
- Сделать запрос в банк на реструктиризацию долгов и делать выплаты согласно графикам. Побеседуйте с судебными приставами и не делайте просрочки по платежам.
- Если у вас есть дети, пропишите их у себя в квартире. Чтобы в нормах жилья учитывались все члены семьи.
- В случае наличия бабушки или родственника с инвалидностью, пропишите их на своей площади. Суд учтет это обстоятельство перед установлением нормы жилплощади.
- Если ваша доля имущества по документации является собственностью другого человека, который является должником, перепишите имущество на себя. Если у вас много долгов и квартира на вас, перепишите ее на родственников.
- Если вы находитесь в браке с должником, следует развестись и разделить имущество, чтобы ваша доля не учитывалась судом.
- Если у вас огромной дом или квартира при наличии большой задолженности, следует ее продать и переехать в дом поскромнее. Разницу от продаже отдайте банку. Пока ваше имущество не арестовано, есть время продать квартиру подороже, учтите, что суд скорее всего продаст ее за меньшую цену.
Кредиторы обращаются в суд в первую очередь касательно злостных неплательщиков. Погашая вовремя задолженности, вам не придется переживать за свою собственность.
Могут ли отобрать дом за кридиты если он в ипотеке
Это значит, что без предупреждения нагрянуть в дом просто так сотрудники коллекторской службы не имеют право. Могут ли забрать дом или квартиру за долги по кредиту Судебная практика показывает, что могут взыскать за долги посредством изъятия жилого дома в трех конкретных случаях:
- Когда выясняется, что заемщик является владельцем двух (или более) жилищных объектов – домов, квартир.
- Когда по условиям кредитного договора дом (не единственное жилье) был отдан заемщиком в залог финансовому учреждению, предоставившему ссуду.
- Изъятие дома через органы опеки в тех случаях, когда по адресу собственности заемщика проживают долевые участники – его дети или другие родственники.
Нужно отметить, что дачные постройки не относятся к жилому фонду, а потому объекты такого типа не могут признаваться жилым имуществом.