Спортивные разряды и звания по самбо: как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спортивные разряды и звания по самбо: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соревнования по боевому самбо проводятся в соответствии Международными правилами, а также некоторыми дополнениями. Международные правила соревнований по самбо утверждены Исполнительным комитетом ФИАС от 5 сентября 2014 г.

Системы и способы проведения соревнований

  1. Система без распределения на подгруппы. При проведении соревнований участники выступают в одной группе.
  2. Система с распределением на подгруппы. Участники соревнований при жеребьевке распределяются на несколько подгрупп.

Соревнования могут проводиться по одному пяти способов:

  1. Круговая система. Каждый участник встречается с каждым участником.
  2. Система с распределением на группы, выбыванием и утешением (олимпийская система с утешением от финалистов или полуфиналистов и без утешения).
  3. Система с выбыванием участников после набора шести штрафных очков и с распределением на подгруппы.
  4. Система с выбыванием после двух поражений.
  5. Смешанная система (система состоящая из двух перечисленных систем).

Участники соревнований делятся на весовые категории:

Юноши 53 58 64 71 79 88 98 98+
Юниоры 58 64 71 79 88 98 98+
Мужчины 58 64 71 79 88 98 98+

Системы и способы проведения состязаний по самбо

Существуют две системы, по которой проходят соревнования по самбо:

  • без распределения на подгруппы (все участники выступают в одной общей группе);
  • с распределением на подгруппы (спортсмены соревнуются, и часть из них постепенно выбывает по определённому принципу, другие переходят на следующий этап).

Способы проведения состязаний определяют принцип выступления участников. Это могут быть такие варианты:

  • круговой способ, когда все спортсмены соревнуются друг с другом в одной весовой категории;
  • способ с выбыванием участников, когда спортсмен теряет место в состязаниях после определенного числа проигрышей.

Именно способ соревнования и жеребьёвка определяют порядок выступления спортсменов. Жеребьевка тоже проводится в разных вариантах:

  • «ручным способом» на взвешивании;
  • «вслепую» (например, на соревнованиях за Кубок мира или на чемпионатах мира).

Права и обязанности спортсменов

К поведению спортсмена на ринге и за его пределами предъявляется ряд требований, которые тот должен неукоснительно соблюдать. Все участники должны придерживаться правил спортивной дисциплины и регламента соревнований. Они должны вовремя являться на площадку, на процедуру взвешивания и выходить на ринг, когда вызовут судьи. Если спортсмен по какой-то причине не может начать схватку, он должен сразу сообщить об этой судейской бригаде.

Участники надевают специальную спортивную форму. Мужчины должны быть гладко выбриты или носить короткую бороду. Запрещено выступать с длинными распущенными волосами, требуется заплести их в косу или собрать в хвост.

Все участники должны придерживаться спортивного поведения, вести себя вежливо по отношению к соперникам, судьям, организаторам и зрителям. Перед началом и после окончания схватки противники должны пожать друг другу руки.

В ходе соревнований по самбо могут возникнуть ситуации, когда сами судьи нарушают правила и допускают ошибки. В этом случае представитель команды спортсмена, который пострадал от подобной ситуации, подаёт письменный протест главному судье. В протесте он обязан указать пункт правил, который был нарушен. Главный судья вместе с судьями, которые наблюдали за схваткой, в течение состязаний оперативно принимают решение и извещают о нем представителя.

Читайте также:  Какие документы и когда менять после бракосочетания при смене фамилии

Протест может возникнуть в связи с неординарными ситуациями во время соревнований. Например, участник может быть недоволен ходом жеребьевки, процессом взвешивания, составлением пар и т. д. В этом случае протест также подается в письменном виде, как только эта ситуация произошла.

Главный судья рассматривает заявление вместе с теми сотрудниками, которые принимали участие в неординарной ситуации. Если протест принимается, решение по нему выносится в течение того времени, которое потребуется для наилучшего исправления возникшей проблемы.

Любительское и профессиональное самбо в России

Крупные любительские соревнования в стране в разделах спортивного и боевого самбо, проводятся под эгидой Всероссийской федерацией самбо (ВФС). Еще одна организация, которая проводит такие состязания, но только в боевом разделе – Федерация боевого самбо России (ФБСР).

В 2020 году была создана Лига боевого самбо. Ее президент Аркадий Ротенберг. Она организует уже профессиональные турниры. Бойцы выступают без шлемов. В зависимости от формата соревнований, назначается соответствующее количество раундов – от 1 до 10 – по три минуты каждый. Первые такие поединки прошли 22 февраля этого же года в Сочи на арене «Ледяной куб». На турнире присутствовал президент страны Владимир Путин, что говорит о заинтересованности государства в развитии этого вида спортивных состязаний.

Самбо – это универсальная боевая система, направленная на быстрое и эффективное обезоруживание противника.. Данный вид спорта учит защищаться, а не атаковать. Однако обучает самбо не только самозащите: борьба формирует характер, осанку и выносливость, которые необходимы в работе и повседневной жизни.

Олимпиады допускают использование только официальной формы, которая установлена Регламентом Федерации. В состав снаряжения входят: красная или синяя куртка, борцовские ботинки, шорты и пояс. Женская экипировка предусматривает еще белую майку. Также на соревнованиях используют в качестве защиты перчатки, шлемы, накладки на голени и капы.

Что касается тренировок, то в спортивных залах обычно используют кимоно, а для оттачивания техник в полевых условиях прибегают к камуфляжу. Толщина кимоно составляет от 400 г / м2 до 700 г / м2 в среднем. Обувь во время тренировок должна быть мягкой и на закрытой подошве. Для предотвращения травм борцам разрешено использование бандажей и тейпов.

Атакующие действия борца, не принесшие ему чистой победы, оцениваются баллами. Качество и, соответственно, оценка броска зависят от следующих факторов: в каком положении находились до броска атакующий и атакуемый, без падения или с падением проводился бросок, на какую часть тела упал соперник в результате броска.

4 балла присуждаются: за бросок с падением из положения стоя, при котором противник упал на спину, за бросок без падения, при котором противник упал на бок, за удержание в течение 20 сек.

2 балла присуждаются: за бросок с падением из положения стоя, при котором противник упал на бок, за бросок без падения из положения стоя, при котором противник упал на грудь, живот, ягодицы, поясницу или плечо, за бросок без падения, при котором противник, до броска находившийся в положении на коленях, упал на спину, за неоконченное удержание, длившееся более 10 сек, за повторное предупреждение, объявленное сопернику.

1 балл присуждается: за бросок с падением из положения стоя, при котором противник упал на грудь, живот, ягодицы, поясницу или плечо, за бросок с падением, при котором противник до броска находился на коленях, упал на спину, за бросок без падения, при котором противник, находившийся до броска в положении на коленях, упал на бок, за первое предупреждение, объявленное противнику.

Активность присуждается за: неоконченное удержание, длившееся меньше 10 сек (оценивается один раз в схватку), за бросок без падения из положения стоя, при котором противник упал на колено или колени.

Читайте также:  Суд первой инстанции, апелляционная, кассационная, надзорная инстанция

Удержания, выполненные борцом в ходе схватки, не могут быть оценены более чем в 4 балла. Поэтому при проведении полного удержания набранные ранее баллы или активность за неоконченные удержания аннулируются.

Запрещенные приемы и действия.

В спортивном самбо запрещено: бросать противника на голову с захватом на болевой прием, бросать противника, падая на него всем телом, делать удушающие захваты, а также зажимать сопернику рот и нос, препятствуя дыханию, наносить удары, царапаться, кусаться, проводить болевые приемы на позвоночнике, скручивать шею, руками и ногами сжимать голову противника или придавливать ее к ковру, скрещивать ноги на теле противника, упираться руками, ногами, или головой в лицо противника, давить локтями или коленями на любую часть тела противника, делать захваты за пальцы, делать загиб руки за спину и болевые приемы на кисть, выкручивать пятку и делать узлы на стопу противника, делать рычаг колена, сгибая ногу не в плоскости ее естественного сгиба, проводить болевые приемы при борьбе стоя, а также рывком.

К запрещенным действиям относят: захват за трусы или за рукав куртки изнутри, за край ковра.

Если судья не замечает запрещенного действия или приема одного из борцов, его соперник может подать судье сигнал голосом или жестом.

Как получить звание кандидат в мастера спорта (КМС) России по самбо

  • занять 1-3 места на первенстве России среди юношей старшего возраста или на Всероссийских юношеских играх;
  • занять 1-2 места на территориальных первенствах России среди юношей старшего возраста;
  • занять 1 место на первенствах республик, краев, областей, г. Москвы и Санкт-Петербурга среди юношей старшего возраста;
  • занять 1-5 места на территориальных первенствах среди юниоров;
  • занять 1-3 места на первенствах республик, краев и областей России, г. Москвы и Санкт-Петербурга среди юниоров;
  • занять 1-3 места на первенствах ДСО и ведомств и родов войск, входящих в состав РС ФСО «Динамо», среди юниоров;
  • занять 1-2 места на первенстве министерства образования России среди юношей старшего возраста; одержать 10 побед (из них 2 чисто) над спортсменами I разряда в течение 1 года на соревнованиях не ниже городского масштаба или в течение 2 лет – 16 побед над спортсменами I разряда (в том числе 5 чисто);
  • занять 1-2 места на соревнованиях не ниже городского масштаба, где в каждой весовой категории участвовало не менее 12 спортсменов I разряда.

История боевого самбо

Официально датой возникновения боевого самбо считается 1938-й год – тогда осенью 16 ноября был издан приказ за номером 633, который касался развития борьбы вольного стиля (именно такое название носило самбо первые годы своего существования). После этого в стране стали открываться секции при городских, областных, краевых, республиканских комитетах по вопросам физической культуры и спорта. Свое актуальное название этот вид единоборств получил 9 лет спустя – в 1947-ом.

Однако до определенного времени шло строгое ограничение на занятия по боевому самбо, поскольку оно было разработано для обучения представителей силовых организаций. Для гражданских лиц оно находилось под запретом и было засекречено. Но с течением времени такое ограничение было снято и самбо разделилось на боевое и спортивное. Для его продвижения проводились регулярные занятия и тренировки, систематические состязания, и оно вошло в общий календарь спортивных соревнований.

Начиная с 1972-го начали организовываться международные спортмероприятия по самбо. Им стали увлекаться в свыше 70 стран мира. С 1981-го г. самбо признано олимпийским спортом, хотя так и никогда не было включено в соревновательную программу ни на одной из Олимпиад. Именно поэтому, несмотря на признание МОК, данный вид спорта утрачивает популярность и самбисты постепенно переходят в спортсмены-дзюдоисты. Тому виной – неопределенный статус.

Читайте также:  Минфин разработал проекты новых правил льготной ипотеки в 2023 году

В 1994-ом в столице России был организован первый Чемпионат РФ по боевому самбо, где в отличие от остальных боевых искусств, задачей любого поединка ставилась не только демонстрация болевых приемов и бросковых техник, но и эффективность действий, применяемых для предотвращения физической агрессии.

В 2003-ем г. боевое самбо отмечало свое 80-летие с момента возникновения, а в 2006-ом по данному виду спорта был учрежден Кубок Президента РФ. Эти турниры проводится ежегодно с присуждением копии Кубка.

Техника боевого самбо

Боевое самбо – смешанный спорт, который допускает использование арсенала техник из других единоборств, в особенности направленных на самооборону, так как он изначально акцентирован на ней. К примеру, в самбо допустимы такие техники борьбы, как:

  • удары, наносимые ногами и руками (характерны ударным единоборствам);
  • удушающие воздействия за счет захватов за части тела и элементы одежды (последнее характерно для борьбы дзюдо);
  • классические броски с захватом тела (характерны для классической и вольной борьбы);
  • болевое воздействие на суставы и связки (характерно для дзюдо и самбо);
  • броски/удержания с захватом за одежду (также характерны для дзюдо и самбо).

Помимо этого существуют и иные техники боя. К примеру, первоочередной минимум включает в себя многие элементы защиты: от ударов палкой и ножом – с подставлением предплечья и захватом запястья, от наставленного в упор оружия – с уходом от траектории выстрела и захватом кистей рук, от ударов невооруженного противника – с подставлением предплечья и захватом рук/ног, для высвобождения от захватов – с рывками в строго заданных направлениях, с давлением на болевые места и воздействием на кисти и пальцы удерживающих рук.

Кроме того, в боевом самбо существует целый ряд приемов, направленных на избежание нападений после проведенной защитной техники. В данном случае это сковывающие захваты, основанные на перегибании и поворотах суставов. Сами по себе они безболезненны, однако при активном сопротивлении противника доставляют ему немало боли из-за его резких движений.

В качестве боевой техники в самбо часто применяются следующие виды защиты:

  • от удара холодным оружием в спину;
  • предплечьем от удара холодным оружием сбоку;
  • предплечьем от удара холодным оружием снизу;
  • от ударов холодным оружием;
  • от ударов кулаком;
  • высвобождение от захватов за горло;
  • от захвата зоны запястья со сгибанием в локте;
  • от иных типов захвата запястья.

Внешний вид и форма участника

Форма участника соревнований по боевому самбо включает в себя.

  • Экипировка для самбо (куртка и шорты). Цвет костюма — красный или синий;
  • Сапоги для самбо. Цвет сапог — красный, синий, комбинированный.
  • средства защиты. Цвет экипировки такой же, как и у костюма.

Защитное оборудование:

  1. Шлем для боевого самбо с открытым подбородком и лицевой частью.
  2. Перчатки для боевого самбо (удары и захваты).
  3. Перчатки для боевого самбо (удары для грэпплинга, большой объем — 6 унций) для игроков в возрасте 16-18 лет.
  4. Накладки на ноги, закрывающие переднюю поверхность голени, и шнуровка ботинок для самбо.
  5. Кап.
  6. Жесткая повязка (оболочка).

Запрещено:

  • Твердые предметы, кроме капы и жесткой повязки;
  • специальная ручная лента.

Применение:

  • Бинты и ленты для предотвращения травм суставов;
  • На руках только мягкие эластичные бинты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *