Приглашение присяжного заседателя в суд – что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приглашение присяжного заседателя в суд – что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оправдательных приговоров в России ничтожно мало. Например, в 2020 году суды приняли такое решение менее чем в 0,2% случаев. Это объясняют качественной работой следствия: до заседаний якобы доходят только дела, где подозреваемый виновен. Впрочем, причины могут быть и другие. Одна из них — если с человека снимают обвинения, ему должны выплатить компенсацию. Присяжные в свою очередь в 2020‑м вынесли 27% оправдательных вердиктов.

Стоит ли быть присяжным

Это не панацея. Нередко оправдательные приговоры отменяются судами высших инстанций и отправляются на пересмотр — уже безо всяких заседателей. И человека обвиняют. Но суд присяжных в любом случае даёт шанс. Так что участвовать в нём можно во имя хоть какой‑нибудь справедливости, если вы в неё ещё немного верите.

Что будет после моего согласия?

Вы приходите в судебный орган для формирования коллегии. Здесь несколько шагов:

  • Создание списка кандидатов (основной и запасной). Количество в Верховном и военном окружном суде не должно быть меньше 14 человек. В районных и гарнизонных судах — не менее 12 человек.
  • Создание коллегии. На этом шаге вам объяснят основные вопросы. Вы также сможете отказаться от участия после пояснения всех моментов. После чего секретарь суда выдаст окончательный список заседателей.
  • Вручение полномочий. На этом шаге вы официально примете присягу. На время судебного разбирательства вы будете освобождены от работы, а также выплатят компенсацию. Компенсационные выплаты здесь равны половине оклада судьи. Помимо этого, вам компенсируют проезд.

Как отказаться от роли присяжного

1. Написать заявление о самоотводе, пока списки рассматриваются в префектуре. Если нет реальной причины — запаситесь медицинской справкой или сошлитесь на религиозные убеждения — их трудно проверить. Можно заручиться поддержкой работодателя — особенно если вы работаете в социально значимой сфере. Например, учитель может принести заявление от директора о том, что его не кем заменить — нельзя же оставить детей без уроков. Решение по вашему заявлению должны принять в пятидневный срок. Обжаловать его можно в суде в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

2. Далеко не всем приходят письма о включении в список кандидатов. Иногда они по разным причинам теряются, и вы сталкиваетесь сразу с повесткой в суд. Если не хотите идти — берите . Если такой возможности нет, подумайте о самоотводе. В ход могут пойти все те же религиозные убеждения.

3. Обязательно заявите о самоотводе, если вы не уверены в своей объективности. Это уже не «откос», это ваша прямая обязанность!!! Например, усомниться в себе нужно, если:

  • Вы знакомы хоть с кем-то из участников процесса: судьей, секретарем суда, подсудимым, адвокатом, потерпевшим, прокурором, следователем, который вел дело, и полицейскими, которые принимали участие в его расследовании. А также с их близкими друзьями или родственниками.
  • Если вы знаете об обстоятельствах дела из непроцессуальных источников: например, случайно услышали бурное обсуждение этого дела заинтересованными сторонами. Или даже бабушками у подъезда.
  • Если вы или кто-то из ваших близких в свое время стали жертвой аналогичного преступления. Согласитесь, сложно быть объективным, когда в памяти регулярно всплывают собственные негативные переживания.

Самоотвод заявляется в письменной форме. Если сведения, которые содержаться в заявлении, носят слишком личный характер, судья примет решение, не оглашая его причин.

4. И, наконец, последний способ «откосить» от почетной обязанности: просто не прийти в суд. Хотя участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, наказание за его неисполнение пока не предусмотрено. Точнее предусмотрено только для тех, кто уже отобран в присяжные и принес соответствующую клятву. Им за неявку грозит штраф до 25 МРОТ. А вот кандидаты в присяжные пока еще ничем не рискуют.

Суд присяжных отличается от обычного судебного процесса. Главное его отличие заключается в том, что в обычном суде участвует один судья или их трое. В суде присяжных кроме судьи участвуют еще и присяжные, которые руководствуются не только законом, но еще и разбирают фактически сложившуюся ситуацию. Присяжные – это не юристы, и не имеют к этому никакого отношения, поэтому они выражают мнение общества по поводу обстоятельств совершенного преступления.

Суд присяжных – это судебный процесс, который разрешает уголовные дела и разбирает их. Помимо уголовных дел, заседатели могут участвовать и в гражданских делах. В суде с участием присяжных, суд разделен на две части:

  • судьи, которые являются профессионалами;
  • непрофессиональные участники процесса, которые являются присяжными заседателями.

В данном случае судьи решают те моменты, которые относятся к правовому полю. Они решают те вопросы, которые требуют знаний законодательства и определенных навыков. Также, судьи квалифицируют и содеянное подсудимым, выбирая ему меру наказания. Присяжные же отвечают за то, что касается вопросов фактов, решая, виновен ли подсудимый или нет.

Если присяжные участвуют в гражданском суде, то их могут привлекать для того, чтобы решить вопрос об обоснованности требований и о том, насколько обоснованны суммы, требуемые в качестве компенсации или вознаграждения. И во всем случаях решения присяжных не зависят от того, какое мнение сложилось обо всем у судьи.

Суд присяжных впервые возник в Англии, что было в периоды Средневековья. В самой Англии суд присяжных имел место только в тех случаях, когда рассматривались определенные категории дел. Что касается США, то в штатах присяжные заседатели участвуют часто в судебных процессах, это приблизительно 20 000 процессов каждый год.

Процедура избрания присяжных

Такие люди не являются специалистами в области уголовного права, и даже порой не знают нормы законодательств. Они выбираются компьютерной системой из реестра избирателей раз в четыре года, и потом человек попадает в общий или запасной список. То есть у каждого, кто когда-либо голосовал на выборах, может появиться письмо в почтовом ящике о том, что он выбран в присяжные заседатели.

Затем, после получения письменного уведомления, человек имеет право отказаться выполнять гражданский долг. Для этого ему нужно обратиться в префектуру. Только в течение двух недель есть возможность подать заявление об отводе, если он подпадает под перечень лиц, которые не могут быть присяжными. К ним относятся:

  1. Прокуроры, судьи, а также лица, работающие в государственных или муниципальных учреждениях на выборной основе.
  2. Граждане младше 25 лет, но не старше 65.
  3. Психически больные, зависимые от алкоголя или наркотиков, или имеющие заболевания, не позволяющие им ходить на слушание дела. В этом случае должна быть справка из медицинского учреждения.
  4. Военнослужащие, пилоты, адвокаты или детективы.

Это не весь перечень категорий граждан, которые не имеют право стать присяжными заседателями. Поэтому те, кто получил такое извещение, обязаны прийти в свою районную администрацию для выяснения всех возникших вопросов.

Также такие списки в первые месяцы года публикуются на официальных сайтах этих учреждений. Например, те, кто проживает в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, могли до середины марта 2018 года ознакомиться с общим и запасным списком, составленным для районного суда, городского суда СПб, окружного военного суда.

Несмотря на тот факт, что участие в суде человека, которого назначили на эту роль, является обязательным, в некоторых ситуациях можно отказаться. Сделать это нужно в течение 14 дней после того, как на руки получается соответствующее уведомление.

Отказ будет удовлетворен в случаях присутствия таких обстоятельств, как:

  • человек имеет не погашенную или не снятую судимость;
  • гражданин признан недееспособным;
  • числится на учете в наркодиспансере или психиатрическом лечебном учреждении;
  • не знает русского языка;
  • достиг 65-летнего возраста;
  • имеет определенные заболевания и физические недуги, которые не позволяют участвовать в процессе;
  • является профессионально заинтересованным лицом, то есть нотариусом, дознавателем, следователем, адвокатом, приставом и так далее;
  • наличие детей до трех лет;
  • наличие не совпадающих с судебной структурой религиозных убеждений;
  • нарушение человеком трудового договора и отстранение от работы.
Читайте также:  Расторгнуть договор цессии – судебная практика

Во всех перечисленных случаях человеку одобряет его запрос на отказ на участие в суде в качестве присяжного. Также перечисленные основания являются причиной для отказа тем гражданам, которые добровольно пытаются записаться в данную категорию должностных служащих.

Если же принимается решение, что человек должен присутствовать в суде в качестве присяжного, ему разъясняют его права и обязанности, которым он должен неукоснительно следовать.

Почему же многие подсудимые ходатайствуют о рассмотрении уголовных дел через суд присяжных? Окончательный вердикт, по мнению большинства из них, в данном случае будет мягче, так как присяжные наделены полномочиями по снисхождению.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству подсудимый имеет право на снисхождение в связи с наличием смягчающих обстоятельств. Решение о снисхождении принимает председательствующий судья с учетом мнения присяжных заседателей.

Так как указанные участники судебного процесса не являются профессиональными судьями и во многих случаях не обладают специальными юридическими познаниями, решение о снисхождении чаще всего принимается ими исходя из субъективной оценки и отношения к личности подсудимого. По этой причине большинство обвиняемых рассчитывают на гуманность указанных непрофессионалов и надеются на смягчение приговора.

Кого приглашают в присяжные избиратели

Если поступило приглашение в суд в качестве присяжного заседателя, то это значит, что гражданин прошел первичный отбор и соответствует предусмотренным законом критериям. Выбором кандидатов на данный пост занимается компьютерная программа, которая анализирует списки избирателей.

Ввиду этого, следует указать, кого не допустят к рассмотрению дела:

  • служащие МВД, частные сыщики, военнослужащие;
  • граждане с непогашенной судимостью или лица, проходящие по делу, как подозреваемые;
  • недееспособные люди, в т. ч. состоящие на психиатрическом или наркологическом учете;
  • работники госорганов;
  • священники.

Дополнительно человек вправе отказываться от должности присяжного по религиозным убеждениям или при наличии следующих оснований:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • семейные причины;
  • длительная командировка;
  • выезд за рубеж.

Подобные факты необходимо доказывать, если человек принял решение стать присяжным, но из-за возникших обстоятельств не может принимать участие. Для этого представляются справки и другие документы, подтверждающие форс-мажор.

Остальные граждане, не вошедшие в указанный перечень, вправе принять приглашение на участие в судебном процессе. Списки присяжных обновляются один раз в 4 года с последующей публикацией в средствах массовой информации. Дополнительно каждый претендент получает соответствующее письмо.

Лица, привлеченные к судебному слушанию по уголовному делу, наделяются следующими полномочиями и обязанностями:

  • Изучение всех обстоятельств совершенного преступления, исследование вещественных доказательств (в том числе прослушивание аудио- и видеозаписей, осмотр предметов и орудий преступления).
  • Присутствие при проведении следственных мероприятий, необходимость в которых может возникнуть в ходе разбирательства в суде.
  • Оглашение вопросов по существу уголовного дела (через председательствующего).
  • Ведение записей, которые впоследствии понадобятся для принятия решения в совещательной комнате.
  • Требование разъяснений норм действующего законодательства, оглашаемых в суде документов (также не напрямую, а через председательствующего).

Присяжные заседатели — это полноправные участники уголовного судопроизводства. В связи с этим на них распространяется ряд строгих ограничений, к которым относятся запреты:

  • покидать зал судебного заседания в процессе судебного слушания;
  • на сбор информации по существу уголовного дела вне зала суда;
  • на выражение субъективного мнения по делу вне стен совещательной комнаты (то есть присяжный заседатель не имеет права высказывать свое личное мнение по обстоятельствам дела в процессе судебного следствия);
  • на нарушение тайны совещания и голосования (то есть присяжный не должен разглашать информацию о том, кто и каким образом из заседателей проголосовал и кто какое мнение по делу высказывал).

Как выбирают присяжных?

Для отбора присяжных заседателей используется база данных ГАС «Выборы». На её основе компьютерная программа выбирает граждан случайным образом. После проверки выбранных результатов на соответствие описанным выше критериям список утверждается и публикуется в местных СМИ.

Из данного списка также случайным образом выбирают членов коллегии суда присяжных заседателей перед рассмотрением конкретного дела. О выборе самих граждан уведомляют не менее, чем за неделю до предварительного заседания суда.

В процессе этого заседания происходит итоговый отбор присяжных. При нём присутствует судья, подсудимый и обвинитель. Каждый из них вправе отклонять кандидатуры. Двоих присяжных можно отклонить без объяснения мотивов, остальных только при наличии веских оснований.

Читайте также:  Провоз багажа — нормы Аэрофлот

Завершается формирование коллегии присяжных выбором её председателя. Это делают сами присяжные. После выбора все они дают присягу. Факт присяги обязывает заседателя явиться в суд. За неявку предусмотрена административная ответственность.

Преимущества такого состава суда напрямую связаны с тем, что делают присяжные. Основные достоинства их участия в суде заключаются в следующем:

  • Приговор может быть законным по форме, но несправедливым по сути. Судья не вправе оправдать человека, если он убеждён к его невиновности, но улики говорят об обратном. Присяжные заседатели могут это сделать.
  • Мнение присяжных свидетельствует об общественном восприятии конкретной правовой нормы. То есть, если вопреки требованию закона, присяжные оправдывают подсудимых по данной статье, законодателям стоит задуматься о её соответствии общественным реалиям.
  • Некоторые законы можно трактовать двояко. В такой ситуации решение присяжных нередко оказывается более объективным, чем строгое следование правовой норме со стороны судьи.
  • Милосердие, которое проявляют присяжные, позволяет повысить доверие к судебной системе.

По статистике по делам, в рассмотрении которых участвуют присяжные заседатели, значительно больше оправдательных приговоров, чем в судах, где вердикт выносит один судья.

Итак, для начала необходимо узнать кто же такие судебные присяжные заседатели? Под этим термином понимаются судьи (но не профессиональные), которые включены в списки присяжных заседателей и привлечены к участию в судебном рассмотрении уголовных дел в установленном законом порядке.

Важно знать, что с участием присяжных могут рассматриваться только дела уголовные и только по тем преступлениям, которые относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Сам же суд присяжных может быть назначен исключительно по инициативе самого обвиняемого.

При исследовании уголовных дел профессиональными судьями решаются вопросы, требующие специальных юридических познаний и квалификации. Непрофессиональные судьи (отбор присяжных заседателей происходит случайным образом из числа обычных граждан) выносят вердикт о виновности или отсутствии вины подсудимого в рассматриваемом деянии. При этом свои решения присяжные принимают исходя из субъективной оценки происходящего и независимо от позиции и мнения квалифицированных судей.

Как оформить и как долго это продлится

Граждане призываются к исполнению обязанностей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с его участием, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения дела. В повестке работника допустимо ставить срок освобождения от работы на 10 дней. Гражданин не вправе превышать допустимое число участий присяжного заседателя в течение года — не более одного раза за год.

Но это не означает, что через 10 дней сотрудник приступит к исполнению трудовых обязанностей. Судебные слушания по тяжким и особо опасным преступлениям, которые рассматриваются с участием заседателей, длятся 2-3 месяца и дольше. Никто не знает, когда слушание дела закончится. Перед тем как оформить вызов сотрудника в суд присяжных и издать приказ об освобождении сотрудника от работы, учитывайте, что срок освобождения от работы, возможно, придется продлевать.

Каким образом избирают в присяжные, или «Почему я?!»

А в конверте повестка, сообщающая о том, что вас выбрали в присяжные, что это ваш гражданский долг и прочая информация. Плотно изучив вопрос, я хочу рассказать вам об участии в суде в качестве присяжного заседателя.

Так как же вышло, что выбрали именно вас? Дело в том, что каждые четыре года суд или администрация города составляет списки кандидатов на роль присяжных заседателей. И, соответственно, если вы получили письмо, то были выбраны в качестве кандидата.

Существует ряд ограничений, которые не допускают к участию в заседании в качестве присяжных лиц:

  • младше 25 лет;
  • имеющих непогашенную или неснятую судимость;
  • недееспособных или ограниченно дееспособных;
  • стоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • находящихся под следствием;
  • не владеющих языком, на котором ведется процесс;
  • имеющих психологические и физические патологии, мешающие полноценному участию в процессе.

Более подробно правила формирования и подачи списков присяжных изложены в Федеральном законе N113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *