Сертификация зерна: отделяем зерна от плевел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация зерна: отделяем зерна от плевел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сертификация в ТС товаров различных направлений выполняется по соответствию с конкретным регламентом. Он утвержден в определенном принятом документе, который имеет согласование между странами-членами таможенного союза на государственном уровне. Для этих государств партнеров регламент остается единым.

Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере сертификации

Согласно законодательству РФ, нарушение правил оценки качества всех пищевых продуктов (включая зерно) влечет за собой административную ответственность, которая назначается на основании главы 14 КоАП РФ:

  1. Штраф 30 тыс. рублей при реализации товара, который не соответствует законодательно установленным требованиям. При повторном нарушении виновника ждет изъятие товара.
  2. Обман покупателей (предоставление ложных сведений о продукции) — штраф 20 тыс. рублей.
  3. Несоответствие товара требованиям ТР ТС. Штраф до 600 тыс. рублей, а при повторных нарушениях конфискация товара и/или остановка производства на срок до трех месяцев.
  4. Отсутствие обязательного сертификата на зерно — штраф до 300 тыс. рублей.

Чем регламентируется оценка соответствия?

Сертификация пшеницы, ячменя, ржи и других видов зерновых осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ТС 015/2011. Этот норматив устанавливает нормы производства, оборота и оценки качества зерна. Полученный в соответствии с его требованиями разрешения могут использоваться не только в России, но и в других странах ЕАЭС. Форма подтверждения соответствия – декларирование.

Декларация на зерно является обязательным документом, и без его наличия деятельность компании незаконна. Нарушителей ждут административные наказания, в частности:

  • Приостановка деятельности фирмы на срок до трех месяцев;
  • Изъятие зерновой продукции;
  • Штрафы в размере до 1-го миллиона рублей;
  • Запрет на ввоз товаров в ЕАЭС.

Если вы замечены за нарушением впервые, то штрафные санкции не будут строгими, однако вы попадете под пристальный контроль надзорных служб. При повторном выявлении несоблюдения требований ТР ТС будут предъявлены самые строгие административные наказания.

Особенности декларирования пшеницы

Требования техрегламента 015/2011 разработаны с учётом сферы назначения той или иной зерновой продукции.

Читайте также:  Какие льготы предусмотрены для ветерана труда в Удмуртской Республике
Цель выпуска Надо ли перед выпуском оформлять Декларацию ТР ТС?
Поставка/реализация пшеницы в продовольственных (пищевых) целях Да
Сведения о Декларации вносят в товаросопроводительную документацию
Поставка/реализация пшеницы в кормовых целях Да
Сведения о Декларации вносят в товаросопроводительную документацию
Поставка пшеницы в семенных целях Нет
Перевозка пшеницы на хранение в пределах территории страны-производителя Нет
Перевозка пшеницы на обработку в пределах территории страны-производителя Нет

ГОСТ и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

Как оформить декларацию на пшеницу?

Для получения декларации на пшеницу, заявителю следует обратиться в сертифицированный центр, выбрать схему сертификации (1д, 2д, 3д, 4д и 6д) и подать заявку. Компании-изготовителю следует предоставить массив необходимых данных о зерне и комплект документов:

  • копии учредительной документации компании-производителя;
  • реквизиты заявителя;
  • ГОСТ либо ТУ на пшеницу;
  • сертификаты, которые подтверждают безопасность зерна (в схемах 1д и 2д);
  • описание продукции;
  • сертификат соответствия, который выдан в стране, где выращена пшеница (если она ввозится из-за границы);
  • копия контракта на поставку и копия СМК (при схеме 6д).

Согласно положениям технического регламента, у производителя есть возможность выбрать одну из 5 схем подтверждения качества.

Для серийного производства подходят схемы 1Д, 3Д и 6Д. Их отличия состоят в следующем: при 1Д заявитель имеет право предоставить свои результаты испытаний образцов, при 3Д и 6Д исследования в обязательном порядке проводятся в аккредитованной лаборатории. Дополнительно при 6Д необходим сертификат системы менеджмента качества. Производственный контроль и последующий ежегодный аудит проводит производитель самостоятельно.

Срок действия зависит от наличия у производителя добровольного сертификата ХАССП, который подтверждает внедрение на производстве принципов ХАССП. Если он есть, то максимальный срок разрешительного документа можно выбрать 5 лет, если нет — 3 года.

Если необходимо декларировать партию товара, выбирается 2Д или 4Д. При первой схеме экспертиза продукции проводится заявителем в любой выбранной лаборатории самостоятельно, при 4Д — исключительно в аккредитованной.

Читайте также:  Наследование доли в приватизированной квартире

Срок действия выбирается заявителем исходя из срока годности товара.

Документы, необходимые для получения

Заявителю необходимо предоставить при подаче заявки на декларирование:

  • данные юр.лица (учредительные и правоустанавливающие документы);
  • техническую документацию на зерно;
  • перечень нормативных актов, основываясь на которые происходит производство;
  • бумаги на право пользования производственными площадями;
  • товаросопроводительная документация (при импорте).

Классификация зерновых культур

Согласно требованиям техрегламента, обязательному декларированию соответствия подлежат:

  • злаковые культуры (пшеница твердая, пшеница мягкая, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго, чумиза);
  • зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, кормовые бобы, маш, чина, люпин, вика);
  • масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор).

Как проходит процедура оценки соответствия:

  1. предприниматель обращается в наш центр с заявкой и подготовленной информацией, передает образцы для проверки;
  2. мы заключаем договор о сотрудничестве, помогаем выбрать схему декларирования (сертификации);
  3. образцы продукции передаем в лабораторию на испытания;
  4. после получения протокола исследований составляем макет подтверждающего документа, который утверждаем у заказчика;
  5. готовый бланк вносим в соответствующий реестр и выдаем клиенту вместе с протоколами испытаний.

Добровольный сертификат на зерно

Добровольная оценка качества продукции помогает предпринимателям (изготовителям, импортерам):

  1. выделиться на фоне конкурентов;
  2. привлечь внимание заказчиков и партнеров;
  3. улучшить финансовые показатели деятельности;
  4. приобрести новые конкурентные преимущества;
  5. увеличить ликвидность предприятия.

В ходе оценки соответствия можно руководствоваться такими стандартами, как:

  • ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках;
  • ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия;
  • ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия.

Благодарственные письма наших клиентов

Лаборатория должна гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения лабораторной деятельности, за которую он несет ответственность, и для оценки значимости отклонений (п. 6.2.3 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).

Заполнение бланка документа, его регистрация в едином реестре для обязательной формы, выдача заявителю.

Для оформления декларации соответствия требуются коды ТН ВЭД. Они присваиваются на отдельные сорта и виды зерновых и используются не только при оформлении декларации, но и таможенных деклараций.

Требования техрегламента 015/2011 разработаны с учётом сферы назначения той или иной зерновой продукции.

Декларация может быть подана на бумажном носителе или в электронном виде, причем подача электронного документа возможна только через специализированную программу. В декларации прописывается информация о товаре, таможенном режиме и отправителе/получателе товара. Декларация оформляется на каждую партию товара.

Согласно настоящему техрегламенту, безопасность выпускаемого на рынок ЕАЭС зерна проходит обязательный государственный контроль в форме декларирования соответствия.

Срок действия устанавливается в зависимости от применяемой схемы оценки соответствия, однако не может превышать 5 лет.

Если зерно прошло обработку, оно автоматически становится областью применения другого регламента — ТР ТС 021/2011.
В Евразийском экономическом союзе выпускаемое в обращение зерно подлежит декларированию по ТР ТС 015/2011. Данное требование является обязательным для всех предпринимателей, производящих, поставляющих или ввозящих данную продукцию из-за границы. Без предварительной регистрации декларации продукция не может быть выпущена в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС.

Читайте также:  Заполнение 3-НДФЛ через программу «Декларация»

Сертики ру – портал для производителей и импортеров, позволяющий онлайн сертифицировать и растаможить продукцию.

Стоимость услуг и срок проведения оценки соответствия определяются индивидуально, исходя из специфики продукции, необходимости проведения исследований, их трудоемкости и объема, применяемой схемы и других изменяющихся факторов.

Сегодня для законной реализации продовольственной и фуражной пшеницы надо оформлять не сертификат, а декларацию о соответствии ТР ТС (ЕАЭС).

Законодательное регулирование

Нормы безопасности и порядок оценки соответствия зерна прописывает тех. регламент ТР ЕАЭС 015/2011. Согласно положениям этого нормативного акта на зерновую культуру необходимо получить декларацию. Сертификат на пшеницу оформляется в добровольном порядке.

Продукт идентифицируют в соответствии с нормами профильного ТР ТС 015/2011. Регламент, также устанавливает требования качества и безопасности злака.

Недопустимо наличие в зерне болезнетворных микроорганизмов, вредителей, предельно допустимых значений незарегистрированных линий ГМО — более 0, 9 %. Фактические показатели токсичных включений, пестицидов и биологически активных соединений не должны превышать установленных пределов.

Для оценки отростков культуры (микрозелени), пшеничных круп, муки применяются профильные регламенты, действующие в отношении всего продовольствия – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. В первый нормативный акт, включены требования относительно процедуры подтверждения соответствия продуктов питания, оформления необходимых документов и схем оценки, второй – содержит общие предписания к маркировке пищевой продукции.

Оформляется одна общая декларация соответствия на пшеницу по этим двум тех. регламентам.

При использовании в производстве пищевого продукта вспомогательных веществ: усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов и иных добавок — его также нужно проверить на соответствие требованиям регламента № 029/2012.

Возьмем на себя разработку Паспорта качества вашей продукции. Четкое соблюдение сроков.

  • Паспорт качества на продукцию – официальный документ с техническими описаниями характеристик определенного товара, полученных в результате тестов в лабораториях, авторизованных на проведение исследований в испытуемой отрасли. Порядок выдачи паспорта качества заявителю, регулируется законодательно в соответствии со стандартами конкретной отрасли, ЕСТД, ГОСТа.
  • Наши специалисты помогут быстро разработать паспорт качества на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *