Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент на работу для граждан Литвы и Латвии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На лиц, граждан стран, участниц договора о ЕАЭС, не распространяются региональные требования о квотировании численности иностранцев в отдельных областях деятельности. При найме на работу подданных Республики Армения (РА) работодатель должен удостовериться в законности нахождения лица в стране. После 30 дней пребывания в России лица должны встать на учет в ФМС.
Медицинское страхование лиц при найме на работу
Гражданин РА наравне с подданными других стран должен иметь полис ДМС в течение всего периода нахождения в РФ. Особенности страхования лиц:
- Полис ДМС предъявляется в составе документов при оформлении на работу (ст. 327.3 ТК РФ). Срок действия полиса произвольный. Лица, не оформляющие в дальнейшем ОМС, должны быть добровольно застрахованы в периоде длительности трудового контракта.
- При найме на предприятие, предоставляющее сотрудникам страховки, полис ДМС не требуется. Медицинское обслуживание осуществляется по соглашению, заключенному с учреждением, оказывающим платные услуги по определенному перечню.
- После трудоустройства подданный РА имеет право на получение полиса в программе ОМС (ст. 10 ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Условием вступления в ОМС является постоянное или временное проживание в РФ.
- Кроме закона о страховании по программе ОМС, социальные гарантии лицам предоставляются согласно положений ст. 98 Договора о ЕАЭС. Трудящиеся граждане страны, члена ЕАЭС, имеют право на социальные гарантии наравне с российскими работниками с момента трудоустройства.
Отдельные виды работ требуют подтверждения соответствующего состояния здоровья. Для оформления на работу с вредными и опасными условиями труда необходимо пройти медкомиссию. Трудоустройство осуществляется на основании справок о состоянии здоровья, выданным российскими медицинскими учреждениями.
Этапы легального трудоустройства
Правила трудоустройства в Латвии соответствуют принятым в ЕС стандартам. Для получения работы необходимо:
- Найти соответствующие квалификации свободные вакансии.
Иностранец может претендовать на размещенные в свободном доступе в Государственном Агентстве Занятости (ГАЗ) на вакансии, для которых в течение тридцати дней не удалось найти кандидатов среди литовцев или граждан ЕС.
- Связаться с работодателем и обсудить условия сотрудничества.
- Если стороны пришли к согласию кандидат передает работодателю личные данные. Работодатель составляет заявление от имени кандидата и оформляет для него разрешение на работу, в Латвии в Управлении по делам иностранцев (УДГМ). Срок рассмотрения документов 30 дней.
Полученное разрешение обязательно регистрируют в местном отделении УДГМ при МВД Латвии. Без регистрации документ не действителен.
- После получения Разрешения на работу готовят пакет документов для открытия Рабочей визы в Латвию (детальное описание процедуры смотрите ниже).
- Рабочая виза являться основанием для получения Вида на жительство (ВНЖ в Латвии) на один год с правом профессиональной занятости.
В течение первого года после приезда в страну иностранец не имеет права менять работодателя, но может сменить должность. В этом случае необходимо сообщить (УДГМ) об изменении в течение трех дней. После окончания срока действия Разрешения его заменяют новым на аналогичный период. Для переоформления достаточно написать заявление.
Если иностранный сотрудник теряет работу разрешение и Вид на жительство (ВНЖ) аннулируются. В течение 30 дней придется покинуть страну. Для некоторых категорий не требуется разрешение на работу.
- представителям творческих профессий;
- обладателям Голубой карты ЕС;
- аккредитованным в ВУЗах Латвии преподавателям;
- техническим работникам выставок, спортивных и других массовых мероприятий;
- консультантам, прибывшим в Латвию в рамках договоров о международном сотрудничестве;
- владельцам бизнеса (при соблюдении определенных условий).
Искать работу можно самостоятельно и с помощью фирм посредников. В этом случае необходимо нотариально заверить поручение полномочий по поиску вакансий представителю рекрутинговой компании. Стоимость услуги колеблется в пределах 50-100 евро.
Процедура трудоустройства
Нанять на работу иностранного гражданина могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Процедура трудоустройства иностранных граждан имеет свои особенности. Правила приёма таких сотрудников различаются и корректируются в соответствии с рядом факторов: преимущественно на это влияет статус гражданина другой страны.
Кому не нужно разрешение?
Согласно памятке МВД РФ, разрешение на работу не нужно предоставлять следующим категориям иностранцев:
- участникам программы по переселению соотечественников из-за рубежа;
- дипломатам, сотрудникам международных организаций и домашним работникам данных лиц;
- сотрудникам иностранных компаний, выполняющих на территории РФ монтажные работу, сервисное или гарантийное обслуживание технического оборудования иностранного производства;
- иностранным студентам;
- постоянно и временно проживающим гражданам;
- педагогам и научным работникам;
- работникам культурной сферы, включая гастролирующих;
- медицинским сотрудникам;
- беженцам;
- гражданам стран ЕАЭС.
Налоги с з/п иностранных сотрудников
Мы рассказали, как устроить на работу иностранного гражданина, теперь рассмотрим не менее важную часть сотрудничества российских компаний с иностранными гражданами — уплату налогов и страховых взносов.
Ставка страховых взносов и НДФЛ с зарплаты мигрантов зависят от следующих факторов: гражданства, срока пребывания в РФ, наличия статуса ВКС и так далее.
Приведём общие правила начисления страховых взносов:
- Стандартная ставка страховых взносов начисляется на зарплаты мигрантов, имеющих ВНЖ, РВП или гражданство страны из ЕАЭС.
- «Усечённая» ставка страховых начисляется с зарплаты мигрантов, имеющих патент, миграционную карту или визу. К пенсионным взносам это правило не относится — данные выплаты перечисляются в ПФР в рядовом формате.
- Нулевая ставка страховых взносов (за исключением взносов на травматизм) начисляется на зарплаты ВКС (если они не граждане стран ЕАЭС). Все остальные взносы — в стандартном порядке.
Общие правила начисления НДФЛ:
- Ставка 13% действует в отношении оплаты труда граждан, работающих по патенту, и из стран ЕАЭС.
- Ставка 13% применяется к зарплатам иностранных сотрудников, имеющих документальное подтверждение того, что они пробыли 183 дня в течение последнего года на территории РФ.
- Ставка 13% будет удерживаться с зарплаты беженцев и лиц, получивших временное убежище.
- По ставке 30% будет облагаться заработная плата иностранцев, времянахождение которых на территории РФ менее 183 дней за предыдущий год.
Где и как получить временный вид на жительство
Имейте в виду, что всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа. Это электронная карта идентификации (eID). Во-первых, получить вид на жительство можно только в Латвии. Во-вторых, выдают его только лично. В-третьих, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на попечении должны присутствовать на получении. Еще одни важный момент, дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения. Разумеется, трудовой договор не является никаким исключением.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев. Поэтому обязательно за это время ID-карту успеть получить. Несмотря на это, есть маленькое исключение на случай болезни. Если иностранец не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ). Стоит учесть, что заявление подают только на латышском языке. Также необходимо приобщить документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.
Подведем итог. В этой статье вы узнали, как через трудовой договор официально легализовать иностранных работников. Теперь вам используя информацию можно оформить вид на жительство в Латвии по трудовому договору. Для этого, несомненно, необходимо учитывая свои цели и финансовые возможности компании.
Как устроиться в латвийскую компанию
Для приема на работу иностранных граждан существуют четкие требования. Для начала кандидат должен найти работодателя, получить разрешение, национальную визу и оформить ВНЖ.
Работодатель уведомит Государственное агентство занятости в Латвии о том, что предстоит взять в штат сотрудников не гражданина республики. Ведомством будет проведена проверка, нет ли кандидатов на данную должность среди местных жителей. Проверка не требуется, если речь идет о:
- тех, кто занимается творчеством: актерах, композиторах, танцорах;
- тренерах и профессиональных спортсменах;
- владельцах «Голубой карты»;
- преподавателях вузов;
- бизнесменах;
- тех, кто занимается организацией творческих мероприятий или спортивных соревнований;
- экспертах, которые работают на основании международных договоров.
После того как заявка будет одобрена, компания-работодатель должна отправить приглашение будущему сотруднику. Предварительно данный документ нужно заверить в МВД. Только после этого работник может приступать к запросу визы.
Сразу после пересечения латвийской границы нужно подать прошение на временный вид на жительство. Его выдадут на год.
Таблица: преимущества и недостатки работы в Латвии
Преимущества | Недостатки |
Заработок в европейской валюте | Уровень зарплат недотягивает до среднего в ЕС |
Облегчённые условия адаптации для русскоязычных иммигрантов | Низкий приоритет в приёме на работу по отношению к иммигрантам из стран — не членов ЕС |
Быстрое оформление разрешений на работу и вида на жительство по сравнению с другими странами ЕС | Фактически отсутствует процедура продления разрешений на работу путём пролонгации старого документа |
Возможность получить сразу пятилетний вид на жительство | Не каждый иммигрант с временным видом на жительство может получить разрешение на работу |
Устроиться на работу в Латвии можно двумя способами: найти ее самостоятельно или же обратиться в агентство по трудоустройству. Самостоятельно искать работу можно несколькими способами:
- По объявлениям, размещенным в интернете или в газетах. Информация на сайтах обновляется регулярно. Здесь можно найти работу, указав желаемую должность, город или же фирму, а также просмотрев вакансии для иностранных работников.
- Через группы в социальных сетях и форумы. Помимо предложений о работе, на них нередко размещают и другую полезную информацию: отзывы о работодателе или агентстве, советы по трудоустройству, особенности жизни и поиска жилья в стране.
- Разместив резюме на латвийских сайтах поиска работы. Такой вариант лучше всего подойдет специалистам, знающим, где и на какой должности они хотят работать. Если резюме соискателя, составленное на латышском языке, заинтересует работодателя, то с ним через какое-то время обязательно свяжутся.
Латвийское законодательство в вопросах трудоустройства сильно усложнено. Способ легального получения работы в Латвии зависит от вашего гражданства. Если вы гражданин Евросоюза, то это один порядок оформления, а если у вас гражданство третьих стран (Россия, Украина, страны СНГ), то всё будет по-другому. А есть ещё отдельный список стран, для которых действуют совсем другие правила.
Граждане третьих стран должны иметь разрешение на работу в Латвии. Но получить его можно только при наличии шенгенской визы или вида на жительство (ВНЖ). Следует учитывать, что виза при этом должна быть выдана только латвийским консульством. Кроме этого, в разных ситуациях перечень требований к заявителю на получение ВНЖ отличается, что закреплено в иммиграционном законодательстве и контролируется со стороны латвийской погранслужбы. Так что разобраться во всех хитросплетениях, связанных с вопросами трудоустройства иностранцев в Латвии, не так и просто.
⚓ Правила въезда для граждан и неграждан
В общем порядке въезд граждан Латвии в Россию возможен только при наличии визы, причем в некоторых случаях она оформляется бесплатно (Соглашение о взаимных поездках от 14.12.1994). «Неграждане» имеют право безвизового въезда на территорию РФ. К ним относятся люди, проживающие в Латвии, имеющие паспорт СССР, либо родившиеся в РЛ до 6 февраля 1992 года, и их дети. Детьми считаются лица до достижения ими 18 лет, после этого льготное право утрачивается, и для них требуется обычная виза в Россию как для граждан Латвии.
Порядок въезда для «неграждан» Латвии
- При пересечении таможенного пункта предъявляется фиолетовый паспорт (его наличие в возрасте после 15 лет обязательно).
- На несовершеннолетних детей свидетельства о рождении при условии, что они вписаны в документ родителя, или собственный «негражданский» паспорт.
- Заполняется миграционная карта на каждого въезжающего, в том числе на детей.
В м/карте указывается цель приезда, адрес проживания в России и срок пребывания (не может превышать 90 дней в течение 180 дней). Если нужен более длительный период посещения, придется оформлять патент на работу или визу (например, для учебы).
Чем Латвия привлекательна для трудовых мигрантов из стран СНГ
Адаптация в Латвии для россиян и украинцев проходит всегда гораздо проще и быстрее, чем в большинстве стран Евросоюза. Причиной тому служит ментальная и историческая близость народов, длительное нахождение в составе одного государственного объединения, а также то, что почти четверть населения Латвии составляют этнические русские, а украинцев в стране почти 5%. Практически все латыши понимают русский язык и могут в разной степени общаться на нём. Старшее поколение — свободно, молодое — на коммуникативном уровне.
Латышская экономика, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает оставаться относительно стабильной, рост ВВП по итогам 2016 года составил 2,6%. В Латвии хорошо развит аграрный сектор, лесное хозяйство, некоторые отрасли промышленности, логистические услуги. Растёт сфера строительства, компьютерных технологий, а также традиционная для Латвии добыча и переработка рыбы.
На протяжении двух последних десятилетий молодое поколение латышей старается найти себя за границей. После вступления в 2004 году Латвии в Евросоюз множество латышей выехало в более развитые страны, где возможности реализации и заработка гораздо большие. Латышские специалисты востребованы на европейском рынке труда. Множество из них трудится в Германии, скандинавских странах, в Бельгии и Нидерландах. А рабочие места в самой Латвии занимают выходцы из стран СНГ. Поэтому найти работу в этой небольшой прибалтийской республике соотечественникам и их соседям по СНГ относительно просто.
Официальное оформление трудоустройства
После успешного прохождения собеседования с латвийским работодателем следует непосредственно приступить к процессу оформления трудовой визы в эту страну. Основанием для выдачи станет разрешение на работу в Латвии. Все вопросы по его получению, как и оплата административных услуг, лежат на плечах приглашающей стороны. Работодатель должен подать все необходимые документы, в том числе трудовой договор, который может быть подписан обеими сторонами даже в электронном виде, в латвийское Управление по делам гражданства и миграции. Далее разрешение на работу должно быть переслано нанимаемому трудовому мигранту. Имея его на руках, он должен собрать все необходимые документы для оформления национальной визы категории D и обратиться с ними в представительство Латвийской Республики в своей стране.
В каком порядке производится прием иностранных граждан на работу в 2022году
Так же как и обладатели российского гражданства, по достижении 18 лет иностранцы вправе вступать в трудовые отношения, которые заключаются трудовым договором на неопределенный срок или срочным трудовым договором. Также иностранцы могут заключать гражданско-правовой договор.
Для приема иностранных граждан на работу в 2022 году в трудовом договоре должны быть указаны сведения о документе, которые подтверждает правовое положение иностранца в России (ст. 327.2 Трудового кодекса РФ (в редакции 01.10.2017 г.):
- разрешение на работу или патент – при приеме на работу иностранца, временно пребывающего в России. Эти документы подтверждают право на временное осуществление трудовой деятельности. Разрешение на работу требует получение визы миграционного учета, временная работа по патенту не требует получения визы;
- разрешение на временное проживание – при приеме на работу временно проживающего в России. Этот документ выдают до получения вида на жительство;
- вид на жительство – при приеме постоянно проживающего в России иностранца;
- условие оказания медицинской помощи временно пребывающему иностранному работнику в течение срока работы у работодателя – реквизиты полиса добровольной медицинской страховки работника или договора о предоставлении платных медицинских услуг (об оказании первичной медицинской помощи), заключенного между работодателем и медицинской организацией.