Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявительный порядок возмещения НДС: кто может воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. ФНС всё равно будет сверять расчёты и может запросить данные у компании и контрагентов. Просто сделает это уже после возврата НДС.
Какие могут быть риски
Если камеральная проверка не покажет нарушений, то в течение семи дней налоговая письменно сообщит предпринимателю об окончании проверки.
Если проверка покажет, что предприниматель возместил НДС больше, чем положено, то по результатам проверки составят акт: это налоговое правонарушение. Решение о возмещении НДС отменят полностью или частично, и налоговая потребует деньги назад. Вернуть придётся с процентами: за каждый день незаконного использования бюджетных денег начислят проценты в размере двукратной ставки рефинансирования Центробанка. С 4 мая 2022 года это 14%. Вернуть деньги нужно в течение пяти дней с даты, когда получено требование.
Распространенные вопросы
Ситуация 1: У компании, в процессе реализации продукции сформировалось право на возмещение НДС. На каком этапе образовывается налоговая база в случае возврата НДС?
Сформирована и подтверждена налоговая база от реализации продукции в отношении возврата налога будет после сбора и предоставления исчерпывающего пакета документации в инспекцию для камеральной проверки. В процессе проверки будет подтверждено или отменено право на возврат налога.
Ситуация 2: Сотрудники ФНС в процессе камеральной проверки отказали в возмещении НДС, обосновывая решение тем, что фирма пропустила установленный временной порог 3 года. Допускается ли признать сумму невозвращенного налога в части внереализационных расходов компании?
На основании налогового права все суммы НДС, которые были предъявлены при покупке товаров/услуг, принимаются на основании п. 2 ст. 171 НК РФ к вычету. Норма, которая указана в п. 1 ст. 170 НК не допускает списания сумм НДС, в счет прибыли, на расходы, кроме отдельных случаев. Этот список носит закрытый характер. К таким случаям относятся покупки/ввоза товаров, которые используются в производстве или работах для собственных нужд фирмы, но нет указаний, что суммы НДС с истекшим сроком давности также включаются в расходы.
Ограничения на заявительное возмещение НДС
Налогоплательщики, которые получили в 2022 году право ускоренно возвращать НДС, смогут реализовать его, однако с учетом некоторых ограничений.
Такие ограничения установлены по сумме налога, возместить которую разрешено в заявительной форме до завершения камеральной проверки декларации. Вернуть налог в данном случае можно только в сумме, которая не превышает общую сумму налогов и страхвзносов налогоплательщика (исключение — налоги, которые уплачены при перемещении таможенной границы РФ или в качестве налогового агента), уплаченную за предшествующий год.
Когда в заявлении на возмещение размер НДС больше указанной суммы налогов и страхвзносов за прошедший год, то налогоплательщик подает дополнительно банковскую гарантию или договор поручительства
(п. 2.2 ст. 176.1 НК).
Кроме того, ограничения установлены для неблагонадежных налогоплательщиков по НДС, в отношении которых у налоговиков есть сомнения в их добросовестности.
По новой схеме, если у ИФНС есть информация, которая указывает на несоблюдение налогоплательщиком правила расчета и уплаты НДС, ему будет отказано в ускоренном возмещении налога (абз. 2 п. 8 ст. 176.1 НК). Однако не уточняется, какие именно нарушения могут стать причиной отказа, но ими можно считать:
- необоснованное получение вычетов по налогу за прошлые периоды;
- занижение налогооблагаемой базы по НДС;
- несвоевременную уплату НДС;
- работу с компаниями-однодневками и др.
Возврат НДС для физических лиц
При возврате НДС другой страны в рамках tax free обычно говорят о «такс фри», а не НДС. Поэтому если вам говорят о возврате НДС для физических лиц, то это либо мошенничество, либо кто-то путает НДС с НДФЛ.
Действительно, НДФЛ (13%) можно вернуть при покупке квартиры, затратах на образование и лечение. Но не НДС.
Если же вы хотите вернуть НДС на покупки за границей на выезде из страны, то нужно:
- пройти оформление на таможне;
- убедиться, что магазин, в котором куплена вещь, участвовал в системе tax free;
- не пользоваться вещами до прохождения контроля (даже куртки должны быть в пакете с биркой, а не надеты на вас);
- уложиться в срок проставления печати;
- соблюсти минимальную сумму покупки.
Можно ли отказаться от возврата НДС и перенести вычеты на следующие периоды
Такая ситуация возникает, когда налогоплательщик:
- Предполагает, что в следующем квартале у него будет НДС к уплате. Возврат НДС — это сложный и длительный процесс. Может получиться так, что пройдет несколько месяцев, вам возместят НДС, но подойдут сроки уплаты нового НДС, и эти деньги снова придется отдать в уплату налога. Быстрее и выгоднее может быть сразу перенести вычет на следующий период.
- Не хочет связываться с налоговиками: проходить камеральную проверку, собирать документы, ходить на комиссии, а возможно, и судиться.
Процедура возмещения НДС
Порядок возмещения НДС, как правило, одинаков как при плановой процедуре, так и при ускоренной. Единственное различие заключается в сроках принятия решения фискальными органами.
Итак, налогоплательщик подал заявление о возврате НДС. Далее органы исполнительной власти рассматривают принятые документы на полноту и правильность составления, и если пакет удовлетворяет общепринятые требования, то организовывается процедура камеральной налоговой проверки. В этот период субъект хозяйствования имеет полное право корректировать заявленную сумму налога, для этого ему необходимо подать уточненную декларацию.
Вопрос: «Можно ли вернуть НДС при системе налогообложения УСН?» — интересует ИП и юридических лиц. Применение «упрощенки» делает хозяйствующего субъекта неплательщиком НДС. Однако имеются исключения из этого правила, когда необходимо платить налог на НДС и подавать декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе.
Декларацию по НДС подается в случаях:
- Ввоза продукции из-за границы;
- Аренды или покупки госимущества или активов муниципалитета;
- Проведения операций совместной деятельности (доверительного управления, товарищества);
- Самостоятельного выставления счетов – фактур заказчику или покупателю, в которых выставлен НДС (законодательного запрета нет). В этом случае взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры. Однако эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков. Возмещение НДС на УСН может иметь вид внесения налога в расходы только на системе «Доходы минус расходы». Очень часто при рассмотрении дел с неоплатой в суде поддерживаются «упрощенцы».
Основные моменты при возмещении
Ситуации, позволяющие получить возмещение НДС, могут возникать не только у экспортеров, но и у тех налогоплательщиков, которые не занимаются внешнеэкономической деятельностью. Для экспортеров процедура существенно сложнее, так как им еще придется доказывать наличие оснований на применение нулевой ставки налога.
Различают общий и заявительный порядок возмещения НДС. Последний позволяет получить возмещение в ускоренном варианте (до завершения налоговой проверки), условия применения которого прописаны в ст. 176.1 НК РФ. Процедуры проведения самой проверки при обоих порядках идентичны.
Право на возмещение возникает, если сумма налога, начисляемого к уплате, оказывается меньше, чем объем вычетов по НДС. При возмещении компания получает назад сумму налога, которую ранее уплатила поставщику в виде добавления его к цене товара (услуг, работ).
Ситуации, когда возникает право на возмещение налога из бюджета, как правило, возникают:
- у экспортеров (ведь они продают товар на экспорт по нулевой ставке НДС, а сырье, материалы или готовую продукцию от производителей закупают с применением полной ставки налога);
- компаний, продающих продукцию с применением ставки 10% и закупающих товары (услуги или работы) с учетом ставки налога, равной 20%;
- предприятий, которые продали в отчетном периоде меньше товаров, чем приобрели, или у производителей, которые получили доход от реализации своей продукции, меньший, чем понесенные затраты (такая ситуация может возникнуть не только в результате убыточной деятельности предприятия или утери/порче продукции, но и по причине низкого спроса на нее);
- торговых компаний в случае окончания срока годности продукции и снятия ее с продажи и т. д.
Компании предоставившие банковскую гарантию
Организации и юридические лица, обратившиеся в службу и предоставившие банковскую гарантию на сумму налога которую предполагается возместить. Обратите внимание, гарантия должна выдаваться на весь объем суммы, кроме того, не должно быть возможность отозвать или аннулировать ее. Требования к гаранту также достаточно высоки. В частности, банк должен входит в реестр кредитных организаций и банков, имеющих право на выдачу таких документов и для работы с ФНС. Банк должен оказывать финансовые услуги по своей лицензии не менее 5 лет, а также иметь уставной капитал в размере 500 млн руб. или больше этой суммы. Ознакомиться с ними можно на сайте Минфина России, где размещен подробный реестр.
Этапы взаимодействия и внутренние этапы обработки прошения при обращении в налоговую службу занимают следующее время:
- 5 дней на рассмотрение заявления от плательщика на предоставление зачета под банковскую гарантию;
- 5 дней на принятие решения по поступившему заявлению, на исследование кредитной истории и прочих данных заявителя;
- 5 дней на устное и письменное уведомление заявителя о принятом решении.
Пошаговый план заявительного порядка возмещения НДС
Чтобы вернуть переплату из бюджета, надо сначала подать декларацию по НДС к возмещению. Не позднее 5 дней после подачи декларации следует представить в ФНС заявление на компенсацию и банковскую гарантию или поручительство.
Банковскую гарантию следует брать у банка, который существует более 5 лет и имеет не менее 1 млрд. рублей собственных денежных средств. Список банков, имеющих право на выдачу гарантий, можно найти на сайте Минфина (ссылка есть в конце статьи).
Заявление о применении заявительного порядка пишется в свободной форме с обязательным указанием таких сведений:
- наименования ФНС;
- названия, реквизитов, телефона организации;
- просьбы вернуть НДС с указанием суммы;
- реквизитов для перевода денег;
- предложения о готовности вернуть перечисленные деньги, если после проверки ФНС потребует доплату;
- подписи, печати.
Как вернуть НДС при экспорте товара
Возмещение НДС из бюджета состоит из нескольких процедур (ст. 88, 176 НК РФ):
- проверка декларации (занимает 2 месяца, срок может быть продлен до 3 месяцев);
- принятие решения об одобрении возврата либо об отказе в возврате — в течение 7 рабочих дней;
- подача заявления о возврате НДС;
- перечисление денежных средств налогоплательщику — в течение еще 5 дней.
Если вы хотите вернуть денежные средства из бюджета, то при положительном решении налоговиков возврат осуществляется:
- при подаче заявления о возврате до того, как будет принято решение налоговиками, — в указанный выше срок (3 месяца и 12 дней);
- при подаче заявления на возмещение НДС после принятия решения — в течение месяца после подачи такого заявления.
Если вы готовы предоставить в ФНС банковскую гарантию по уплате НДС, то вы вправе запросить возмещение до завершения проверки (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Для этого в течение 5 дней после сдачи декларации нужно сдать в ФНС заявление и дополнить его банковской гарантией. Если с документами все в порядке, НДС вам вернут в течение 11 дней.
Правом на ускоренное возмещение НДС без гарантий обладают налогоплательщики, названные в п. 2 ст. 176.1 НК РФ.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога
Если за тот или иной отчетный период вычеты по НДС превышают уплаченный налог, то разницу налогоплательщик вправе возместить из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ).
Сумма, подлежащая законному возмещению, может быть:
- Зачтена в счет долгов по НДС и другим платежам в бюджет (пеням, штрафам).
Такой зачет ФНС осуществляет самостоятельно, обнаруживая переплаты и недоимки по налогам одного уровня.
- Зачтена в счет погашения будущих задолженностей по НДС и другим налогам.
- Возвращена на расчетный счет плательщика НДС.
Во всех случаях факт возникновения суммы, подлежащей возмещению, отражается в налоговой декларации. Но реализация сценариев по пункту 2 или 3 требует отправки в ФНС заявления на возмещение НДС.
Возмещение НДС из бюджета состоит из нескольких процедур (пп. 3, 8 ст. 176 НК РФ):
- проверка декларации (занимает 3 месяца);
- принятие решения об одобрении возврата либо об отказе в возврате — в течение 7 рабочих дней;
- подача заявления о возврате НДС;
- перечисление денежных средств налогоплательщику — в течение еще 5 дней.
Если вы хотите вернуть денежные средства из бюджета, то при положительном решении налоговиков возврат осуществляется:
- при подаче заявления о возврате до того, как будет принято решение налоговиками, — в указанный выше срок (3 месяца и 12 дней);
- при подаче заявления на возмещение НДС после принятия решения — в течение месяца после подачи такого заявления.
Если вы готовы предоставить в ФНС банковскую гарантию по уплате НДС, то вы вправе запросить возмещение до завершения проверки (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Для этого в течение 5 дней после сдачи декларации нужно сдать в ФНС заявление и дополнить его банковской гарантией. Если с документами всё в порядке, НДС вам вернут в течение 11 дней.
Правом на ускоренное возмещение НДС без гарантий обладают налогоплательщики, названные в п. 2 ст. 176.1 НК РФ.
Возмещение НДС — как вернуть НДС ООО и ИП на ОСНО в 2019 году
Разберемся, что такое возмещение НДС и как осуществить возврат налога на добавленную стоимость юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения. По итогам каждого отчетного периода (квартала) ИП и организации на ОСНО обязаны сдавать декларации по НДС. В декларации налогоплательщик указывает:
- сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, если сумма налога от реализации оказалась выше «входного» НДС.
ООО «Сталь» реализовало товаров на сумму 1 650 000 руб. (в том числе НДС 251 695 руб.), и закупила материалов на 550 000 руб. (в том числе НДС 83 898 руб.). НДС к уплате в бюджет составит 167 797 руб. (251 695 – 83 898).
- сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета, если сумма «входного» НДС оказалась выше НДС от реализации.
ООО «Сталь» реализовало товаров на сумму 820 000 руб. (в том числе НДС 125 085 руб.), а товаров закупила на сумму 1 450 000 руб. (в том числе НДС 221 186 руб.) Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составит 96 101 руб.
Примечание: важно не путать понятия «налоговый вычет по НДС» и «НДС к возмещению», это два абсолютно разных понятия. Налоговым вычетом называют налог, уплаченный при приобретении товаров, а НДС к возмещению – разницу между НДС от реализации и «входным НДС», подлежащую возврату из бюджета.
Учитывая изложенное, право на возмещение (возврат) из бюджета налога на добавленную стоимость возникает в случае, когда «входной» НДС превышает НДС от реализации. Такая ситуация может возникнуть также если налогоплательщик использует разные ставки налога при реализации и приобретении товаров (работ и услуг). Например, реализует товар по ставке 0% или 10%, а приобретает по основной – 18%.
Возврат НДС при экспорте из России
Налоговый Кодекс предусматривает специальные правила восстановления НДС по приобретениям, используемым в операциях, облагаемых НДС по ставке 0%. О том, в каких ситуациях и как необходимо восстановить НДС, участвующим во внешне-экономической деятельности и пойдет речь.
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
С 1 января 2015 года вступил в действие Договор о Евразийском экономическом союзе, который объединил Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению в рамки экономического союза, который призван решать вопросы исчисления косвенных налогов (НДС) при осуществлении операций по экспорту и импорту между нашими странами. Действия внутри такого союза предопределяют упрощенные процедуры исчисления и уплаты налогов с применением электронных форматов обмена информацией и электронных форматов документов.
В 2015 году были внесены в НК РФ изменения, которые должны способствовать созданию преференций в части экспортных операций, в частности это связано с отменой порядка восстановления НДС при отгрузке на экспорт. Так же важным документов является Распоряжение Правительства РФ от 03.04.
2015 года № 593-р, которое внесло ряд мероприятий в План мероприятий (дорожную карту) «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», направленных на создание налоговых преференций в части проведения экспортных операций, а также преференций в правила соблюдения требований валютного контроля и валютного регулирования (Федеральный Закон № 173-ФЗ). Данный документ является программой для внесения изменений в Главу 21 «НДС» с 1 января 2016 года и в Федеральный закон № 173-ФЗ. Все эти вопросы очень важны для правильного исчисления налогов и соблюдения требований законодательства РФ.
Образец акта о возврате товара поставщику
Если перед вами поставлена задача по формированию акта о возврате товара, а вы раньше с этим документом не сталкивались, возьмите на вооружение приведенные выше советы и посмотрите пример. С их помощью вы без особых усилий сделаете нужный вам акт.
- Начало бланка вполне стандартно:
- напишите тут наименование самого документа,
- его номер,
- дату,
- место составления.
- После этого идет основной блок.
- Первым делом укажите здесь информацию о поставщике и покупателе (почти как в договоре):
- включите сюда названия организаций,
- должности и ФИО представителей. Если данные лица действуют по доверенностям, следует внести в акт номер и дату их выдачи.
- Обязательно дайте ссылку на договор, по которому происходит возврат товара.
- Далее в акте содержится несколько пунктов.
- В первом удостоверьте сам факт приема-передачи товаров от покупателя поставщику,
- внесите наименование товарно-материальных ценностей,
- приведите их подробное описание,
- обозначьте количество.
- Затем включите основание:
- тут надо дать ссылку на документ, который удостоверяет брак, дефекты или повреждения, задержку с поставкой или какие-то другие причины возврата.
- После этого укажите качество продукции, тары упаковки, их состояние.
- Если до возврата проводилась экспертиза, сведения о ней также надо включить в документ:
- напишите где, когда и кем она проводилась,
- поставьте ее дату,
- номер соответствующего акта.
- В заключение укажите требования, которые приобретатель товарно-материальных ценностей предъявляет поставщику:
- обмен,
- ремонт,
- возврат денежных средств. Если последнее – сумму внесите как цифрами, так и прописью.
Похожие записи: