Маркировка молочной продукции для розницы и общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка молочной продукции для розницы и общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Участники оборота сыров

Во время движения маркированного товара происходит смена их собственников.

  • Первый ― производитель ― тот, кто изготавливает сыр или импортер, который привозит его в Россию для продажи из других стран. Именно они отвечают за нанесение кодов Data Matrix на продукцию и введение их в оборот.
  • Оптовик закупает сыры у производителя или импортера и перепродает ее магазинам.
  • Розничная точка продаж или общепит ― последний собственник в цепочке. Его задача ― продать продукт конечному потребителю или использовать его для приготовления блюд. На рознице/общепите движение товара завершается. Товар продан — выведен из оборота в системе маркировки.

Маркировка сыра для розницы: операции в магазине

Приемка. Вы получаете от поставщика сыр. Вместе с ними через систему электронного документооборота вам поступит УПД (Универсальный передаточный документ ). В нем указаны коды маркировки каждой упаковки.
Подтверждение УПД. С помощью 2D сканера или ТСД необходимо сверить коды на упаковках и в УПД. Если все совпадает, подписываете УПД в системе электронного документооборота. С момента подписания вы — собственник товара, теперь его можно продавать не боясь ошибок и пересортицы. Продажа. При продаже сыра в производственной упаковке на кассе необходимо считать код Data Matrix с товара. В момент продажи Когда будете продавать сыр на кассе, отсканируйте 2D-сканером код маркировки на его упаковке. Если это сыр на развес в пищевой пленке зафиксируйте его выбытие в «Честном ЗНАКе». Об этом далее…

Маркировка молочных продуктов для общепита

Расскажем, в чем особенность маркировки сыров и других молочных продуктов при их продаже предприятиям общественного питания. В отличие от розницы, общепит использует продовольственные товары не для продажи конечному потребителю, а для приготовления блюд. Например, молочной каши. По правилам маркировки сырого молока, продукт нужно вывести из оборота еще до приготовления блюда.

Обратите внимание!

Для общепита обязанность вывода из оборота молочки, используемой для приготовления блюд, появляется с 1 сентября 2022 года. С этой даты кафе, столовым и т. нужно отчитываться в систему мониторинга о том, какие коды маркировки использовались и по какому основанию («для собственных нужд»).

Если кафе продает молочный продукт конечному потребителю (например, пакет сливок для кофе), его можно пробить сканером и провести операцию через кассу. В данном случае выбытие маркировочного кода осуществляет чек ОФД.

Какой способ нанесения кодов выбрать

На сегодняшний день производителям предлагают 2 варианта:

  • типографский — предполагает минимальный объем корректировок в производственном процессе. Также допускается не только печать на готовой упаковке, но и заказ марок, которые будут наноситься непосредственно на заводе;
  • прямое — подходит фабрикам, где установлено печатное спецоборудование. Дополнительно требуется обновление программного обеспечения и настройка интеграции по ГИС МТ. Такой метод наилучшим образом подходит, если упаковочная пленка или иной материал едет по линии в едином, бесперебойном темпе;
  • этикетки. Применяется автоматизированный или ручной метод, если продукту невозможно обеспечить равноскоростное движение, точную высоту до печатной головки. Доступны такие устройства, как верифицирующий принтер, который наносит необходимую наклейку и анализирует качество печати, а также ручной аппликатор.

Ответственность за нарушение правил для розницы

Ответственность за нарушение правил работы с обязательной маркировкой прописана в ст. 15.12 КоАП. Немаркированная партия подлежит конфискации. Сумма штрафа зависит от объема партии и категории бизнеса:

Описание нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридических лиц (руб.)
Производство продуктов без маркировки 5 000 — 10 000 50 000 — 100 000
Участие в обороте продуктов без маркировки 5 000 — 10 000 50 000 — 300 000
Отсутствие передачи данных о сделках или ошибки при передаче информации 1 000 — 10 000 50 000 — 100 000
Подделка идентификаторов штраф 300 000 — 400 000 руб.
или принудительные работы на 3 года
или лишение свободы на 3 года со штрафом 80 000 руб.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Маркировка молочной продукции касается производителей, розничных магазинов и предприятий общественного питания, включая столовые и государственные учреждения: школы, детские сады, университеты.

  • Производители наносят коды на молочную продукцию и вводят коды в оборот. Если производитель экспортирует товар, нужно сделать выбытие маркированной продукции на предприятии.

  • Предприятия, торгующие оптом, или индивидуальные предприниматели передают коды маркировки следующему участнику оборота через оператора ЭДО.

  • Розничные точки отправляют и получают УПД с маркированной продукцией, сообщают о выбытии товаров из оборота через кассу, либо через личный кабинет Честного Знака.

  • Общепит фиксирует приемку товаров от поставщика и сообщает о выбытии товаров из оборота через личный кабинет Честного знака.

Сроки маркировки молочной продукции

20.01.2021 года — старт добровольной маркировки.

01.06.2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»

01.09.2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки

01.12.2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней

01.09.2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции

01.09.2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.

01.12.2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции

01.12.2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар

01.06.2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.

Маркировка продукции, подлежащей учету в ВетИС

Этот вариант подойдет для маркировки молока и молочной продукции, отражаемой в ВетИС.

После отражения в системе завершения производства и отражения производства в ВетИС документ Производственная операция ВетИС появится в списке, который можно открыть по ссылке оформите в строке Маркировка товаров ИС МП в рабочем месте Обмен с ИС МП. По этому документу можно автоматически создать документ Маркировка товаров ИС МП. Документ создается уже заполненным. После сохранения документа в нижней части формы документа появится ссылка Создать заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ ИС МП, по которой можно создать уже заполненный заказ и запросить коды маркировки.

После получения кодов маркировки их нужно нанести на продукцию. Как и в предыдущем варианте, можно сразу распечатать все коды или печатать и наносить их по одному при выполнении подбора и проверки маркируемой продукции в документе Маркировка товаров ИС МП. В любом случае необходимо вернуться к созданному ранее документу Маркировка товаров ИС МП и на закладке Товары по ссылке Подобрать и проверить маркированную продукцию указать все нанесенные коды полностью аналогично рассмотренному выше сценарию. Далее нужно передать документ в ИС МП для ввода в оборот, а если были указаны групповые упаковки, то дополнительно выполнить агрегацию.

Товарная или товарно-транспортная накладная для получения товара

Вторая сторона приёмки – товарная накладная.

Она подтверждает, что покупатель получил от поставщика продукт.

Кстати, не путай с товарно-транспортной накладной – это не одно и то же. Сначала расскажу про просто товарную, а дальше про товарно-транспортную.

Продавец оформляет накладную в двух экземплярах – одна для тебя, другую он оставляет себе.

По закону товарная накладная не обязана заполняться по какой-то конкретной форме, но чаще всего используют форму ТОРГ-12. Там много всяких полей, но главное, заполнить:

1) Дату;

2) Наименования отправителя поставки и покупателя;

3) Название товара, его количество, цену, НДС;

4) Должности, ФИО и подписи сторон;

5) Данные о доверенности, если вместо покупателя получать будет доверенное лицо. Саму доверенность забирает отправитель.

В принципе, всё.

Теперь, как и обещал, поясню про товарно-транспортную накладную.

Ситуация такая: грузы часто доставляет не сам поставщик, а сторонняя транспортная компания. И она становится третьим участником сделки.

Маркировка в 2022 году: каких товаров коснётся и что делать предпринимателям

Принимать товары нужно вместе с электронными накладными — УПД.

Поставщик отправляет вместе с товаром электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). В нём указаны все товары и их коды маркировки.

Вы получаете УПД в личном кабинете вашего оператора электронного документооборота (ЭДО) и подписываете электронной подписью.

Как принять УПД:

1. Во время приёмки сверьте коды на товарах с кодами в накладной — они должны совпадать.

Для этого отсканируйте коды на товарах 2D-сканером. Если кода не будет в документе, вы сразу об этом узнаете и сможете вернуть товар поставщику.

2. Если всё в порядке, подпишите УПД электронной подписью — так вы подтвердите в системе ЭДО, что получили товар. «Честный ЗНАК» автоматически получит данные о том, что товар теперь у вас.

— О продолжающихся атаках на информационные ресурсы, поддерживающие ЭВС / 17.03.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61 / 14.03.2022

— О разработке проекта новой редакции Порядка оформления в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов / 11.03.2022

— Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся / 18.02.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60 / 11.02.2022

— Продолжаем готовиться к контролю транзакций ИскИн-ом / 11.02.2022

— Искусственный интеллект, жировой баланс и будущее его нарушителей / 03.02.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.59 / 28.01.2022

— Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи / 14.01.2022

Читайте также:  Антикоррупционная оговорка в договоре

— Россельхознадзор предоставил возможность получения доступа к ВетИС.API с использованием электронной подписи / 14.01.2022

21 марта 2022 г.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 12 по 18 марта 2022 года

19 марта 2022 г.

Вниманию участников совещания на тему импорта зарубежных кормов и кормовых добавок в Россию 21 марта

18 марта 2022 г.

Константин Савенков провел встречу с главами компетентных в области ветеринарии и карантина растений ведомств Ирана

18 марта 2022 г.

Константин Савенков обсудил с российскими производителями обеспечение внутреннего рынка кормами и кормовыми добавками для непродуктивных животных

18 марта 2022 г.

Россельхознадзор разрешает ввоз посадочного материла из определённых питомников пяти стран Все новости / RSS

Кроме описанных перемен, правительство проиндексировало тариф проезда за 1 километр по федеральным шоссе в системе «Платон», который с 01.02.2022 вырастет на 14 копеек. А утилизационный сбор повысится на четверть.

Что касается необоснованных перегрузов и соответственно штрафов на отдельных участках, то теперь они оснащены цифровым табло. И водитель сможет на месте переместить продукцию «на место». Дело в том, что во время пути груз может сдвинуться и увеличить нагрузку на конкретную ось. Непосредственно пункты проверки на техническую исправность станут проверять каждые 3 месяца.

В договоре рекомендуется прописать специфику груза, особые условия перевозки или хранения, а также добавить тот момент, что пеервозчик берет на себя ответственность за кражу или порчу груза. Это смотивирует того доставить продукцию в изначальном виде без претензий со стороны сотрудников полиции, налоговой и т.д. Кроме того, если с грузом все-таки что-то случиться, перевозчик будет обязан вернуть средства в полном объеме.

Обязательная маркировка сыра

Производители и импортеры. Их задача — ввести продукцию в оборот. Для этого они получают от «Честного ЗНАКа» коды маркировки, наносят их на продукцию и передают в систему маркировки отчет о нанесении.

Оптовики. Фиксируют приемку сыра, перемещения между складами, отгрузку. О каждом таком шаге передают информацию в «Честный ЗНАК».

Розница. Те же задачи, что и у оптового магазина, только вместо отгрузки — выбытие из оборота товара и кода маркировки при продаже на кассе.

Для производителей

1 июня 2021 года — все производители и импортеры обязаны маркировать свою продукцию.

1 сентября 2022 года — вводится объемно-сортовой учет. Полные коды маркировки передавать не нужно.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что для передачи партий сыра контрагенту понадобится полный электронный документооборот. В универсальных передаточных документах (УПД) нужно будет указывать информацию о каждой единице товара — в том числе код маркировки.

Для продавцов

20 января 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности менее 40 дней.

1 июня 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности более 40 дней.

1 сентября 2022 года — вводится объемно-сортовой учет. Полные коды маркировки передавать не нужно.

1 сентября 2022 года — необходимо фиксировать в «Честном ЗНАКе» любое выбытие из оборота. Например, если сыр испортился.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что для передачи партий сыра между контрагентами понадобится полный электронный документооборот. В универсальных передаточных документах (УПД) нужно будет указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.

Для фермеров

1 декабря 2022 года — наступает обязательная маркировка для колхозно-фермерских хозяйств, которые выступают и в роли производителей, и в роли продавцов сыра. С этой даты они должны наносить средства идентификации на свой товар и фиксировать выбытие его на кассе.

Приемка. Вы получаете от поставщика сыр. Вместе с ними через систему электронного документооборота вам приходит УПД. В нем коды маркировки каждой упаковки.

Подтверждение УПД. При приемке вы сканируете коды на упаковках и в УПД. Если все совпадает, подписываете УПД в системе электронного документооборота: она может быть установлена на кассе или на отдельном компьютере. После подтверждения к вам переходит право собственности на товар, информация об этом автоматически уходит в систему «Честный ЗНАК». Теперь товар можно смело продавать, не боясь ошибок и пересортицы.

Продажа. Когда будете продавать сыр на кассе, отсканируйте 2D-сканером код маркировки на его упаковке. А если вы разрезаете и фасуете сыр на месте, зафиксируйте его выбытие в «Честном ЗНАКе» в течение трех дней с первого разделения сырной головы на части.

Усиленная квалифицированная электронная подпись. С ней вы регистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и будете подписывать УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.

2D-сканер штрихкодов. Он нужен для считывания кодов маркировки на кассе для фиксации выбытия. Некоторые сканеры умеют считывать только штрихкоды — такие не подойдут. Нужно, чтобы сканер был именно 2D, то есть умел считывать квадратные коды DataMatrix.

Простой способ работы с маркировкой

Предпринимателям пришлось пересмотреть бизнес-процессы после того, как закон вступил в силу. Появилась потребность в недорогом и практичном решении. Была разработана система маркировки GetMark, которая упрощает работу с Честным ЗНАКом и взаимодействие со средствами индентификации. Выделим некоторые из множества функций:

  • Легкий обмен данными с 1С;
  • Усовершенствованная работа с кодами агрегации;
  • Работа ведется в одном окне сразу с несколькими системами;
  • Легко вводить в оборот, отгружать и принимать;
  • Защита от пересорта;
  • Возможна работа со смартфона через бесплатное приложение;
  • Интеграция с ЭДО и конструирование собственных этикеток.
Читайте также:  Ответ на требование налоговой о предоставлении документов

20 января 2022 года

С этого дня появляется обязанность фиксировать выбытие мороженого со сроком годности 40 дней и менее при розничной реализации, включая продажу через кассу.

Розница, которая продает мороженое с указанным сроком годности, с этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

Согласно правилам маркировки, с этой даты также должно было также начаться выбытие маркированных сыров сроком годности 40 дней и менее. Однако, согласно разъяснениям Минпромторга, участники оборота молочной продукции в отношении таких сыров вправе не представлять в информационную систему маркировки сведения о выводе из оборота путем розничной продажи до 30 марта 2022 года включительно.

31 марта 2022 года

С этого дня розница, которая продает остальную молочную продукцию сроком годности 40 дней и менее, должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени также необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

1 июня 2022 года

Розница, которая продает любые типы молочной продукции, с этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. Для тех, кто все еще не начал пользоваться системой, к этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

1 сентября 2022 года

К этой дате розничной торговле необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.

Необходимо передавать в систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ, в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

Ответственность и штрафы за нарушения по ЭСД

Согласно п. 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ, транспортировка древесины без сопроводительного документа, оформленного в установленном законом порядке, влечет наложение на собственника древесины административного штрафа.

  • Для должностных лиц (сюда включаются и ИП) штраф составит от 30000 до 50000 рублей.
  • Для юридических лиц — от 500000 до 700000 руб.

При этом сотрудники контролирующих органов могут конфисковать всю перевозимую без ЭСД древесину, а также транспортное средство, на которое не был создан сопроводительный документ.

В настоящее время рассматривается проект закона о внесении изменений в КоАП РФ в части штрафов. По этому проекту, предполагаются следующие штрафы за отсутствие ЭСД при транспортировке древесины:

  • для должностных лиц — от 20000 до 40000 руб.
  • для ИП и предпринимателей без образования юрлица — от 50000 до 100000 руб.
  • для юридических лиц — от 200000 руб до 400000 рублей.

При первичном нарушении конфискация не будет производиться. А уже при повторной перевозке без сопроводительного документа штрафы увеличиваются:

  • для должностных лиц — от 30 тыс. руб до 50 тыс. руб с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, на которых она перевозилась
  • для ИП — от 150 до 300 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) ТС
  • для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) ТС.

Базовые схемы реализации зерна для товаропроизводителей

Итак, существует 5 наиболее распространенных схем реализации зерна товаропроизводителями. Мы подробно разберем каждую далее, а пока кратко опишем их.

  1. Если вы продаете зерно с поля или хозяйства, при этом не меняется место расположения зерна, это будет СДИЗ реализация.
  2. Если вы продаете зерно у ворот покупателя, то формируете СДИЗ на реализацию и перевозку — ставятся 2 галочки в одном СДИЗ. Вы всегда можете разделить СДИЗ на два отдельных.
  3. Вы можете заложить зерно с поля на элеватор, а затем продать его на элеваторе. В этом случае формируется СДИЗ перевозка, а через время — СДИЗ реализация.
  4. Вы можете заложить зерно на элеватор, а через время продать его вне элеватора. В этом случае формируется СДИЗ перевозка, а через время СДИЗ реализация + перевозка (отгрузка) по желанию. СДИЗ отгрузка может сформировать как элеватор (по поручению собственника), так и сам собственник.
  5. Вы можете привезти зерно на элеватор, и на элеваторе продать другой организации, заложив при этом зерно на хранение. Например, на определенном элеваторе вы как производитель, продаете свое зерно трейдеру. В этом случае вы сразу закладываете зерно на хранение, а трейдер становится новым собственником. При этом зерно будет принимать элеватор как грузополучатель. Таким образом, формируется трехсторонняя сделка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *